Как убрать белые разводы с обуви

О чем этот текст

Как убрать соль с кожаной обуви?

В зимнее время года пешеходные дорожки многих населенных пунктов обрабатывают солевыми составами. Конечно, реагенты защищают пешеходов от гололеда, но и оставляют на кожаной обуви белые солевые разводы. Рассмотрим способы как вывести соль с кожаной обуви в домашних условиях с помощью простых подручных средств.

Методы убрать соль с кожаной обуви

Проще всего убрать солевые пятна с обуви из кожи, чем с других материалов. Однако, если попытаться удалить соль щеткой или острым инструментом, то на поверхности могут остаться разрывы и трещины. Разберем подробнее проверенные временем рецепты.

Подготовка обуви из кожи

Перед тем как убирать с обуви соль следует провести подготовительные действия:

  • Для начала необходимо вытащить шнурки, если они имеются, и максимально раскрыть ботинки.
  • Протрите лицевую поверхность изделия губкой, смоченной в теплой воде. Это позволит убрать грязь и пыль.
  • Внутрь положите скомканный кусочек бумаги, который защитит изделие от деформации.
  • Оберните ботинки туалетной бумагой. Возможно, что после высыхания вся соль впитается в нее.

Хозяйственное мыло

Эффективен в удалении пятен и мыльный раствор. А вот стиральный порошок лучше не использовать, так как он может повредить не только цвет, но и структуру материала.

Выполняйте следующую последовательность действий:

Что для Вас важнее при выборе обуви?
УдобствоКомфорт
  • Пропитайте в воде кусочек чистой ткани и удалите с него лишнюю воду.
  • Далее трите ткань о мыло, а затем о поверхность сапог. Движения должны быть быстрыми, чтобы образовать пену.
  • Далее оставьте изделие на пару минут, после чего удалите пену тканью.
  • Просушите изделие и, если пятен не осталось, то текстуру следует увлажнить детским кремом.

Магазинные средства

Использование покупных средств является более простым и быстрым способом. В магазинах продают специальные баллоны с чистящей пеной, которую можно носить с собой в сумке. При необходимости пена распыляется по поверхности, и убирается вместе с солью обычной бумажной салфеткой. Перечислим наиболее известные средства:

  • «Антисоль» от Salton. Эффективно и безопасно действует на все материалы.
  • «Защита от соли и реагентов» от Salton в виде спрея. Постоянный уход повышает устойчивость обуви к реагентам.
  • «Защита от воды» от Salton. Рекомендовано в период слякоти и снегопада.
  • «Водоотталкивающая пропитка» от Salamander. Даже при нанесении один раз в неделю создает на обуви невидимую защиту.

Недостатком покупных средств будет большой расход при их высокой стоимости. Поэтому в целях экономии можно подобрать более дешевые аналоги, приготовленные своими руками.

Чистка уксусом

Заранее подготовьте вместительный тазик для воды, бумажные полотенца или ватные диски, отрез чистой ткани и белый уксус. Далее выполняйте инструкцию:

  • Возьмите в руки кожаную обувь (ботинки, сапожки), и с помощью любого узкого предмета уберите скопления соли и грязи во всех швах.
  • Приготовьте раствор из воды и уксусной эссенции в соотношении 1:2.
  • Далее пропитайте полученной смесью бумажное полотенце.
  • Тщательно протрите поверхность кожи полотенцем.
  • После чистки оботрите ботинки сухой тканью и высушите их при комнатной температуре.
  • Если разводы выведены, то можно нанести защитный крем и отполировать кожу. Полировка делает поверхность более гладкой и устойчивой к вредному воздействию соли.
  • С первого раза удалить пятна получается редко. Поэтому процедуру проводят неоднократно, каждый раз высушивая и полируя обувь.

При чистке обуви не стоит ограничиваться лишь явно поврежденными участками. Ведь вода пропитывает всю поверхность, и на ней могут быть остатки солей, которые незаметны. Поэтому на всякий случай лучше сделать полную обработку.

Лимонный сок

Достойной альтернативой многим способам будет обычный лимон. Действуйте следующим способом:

  • Выжмите половинку лимона и нарежьте его в тарелку.
  • Возьмите тряпочку, предварительно смоченную водой, и обмакните ее в сок.
  • Прочищайте поверхность круговыми движениями.
  • Оставьте изделие до полного высыхания, не смывая лимонную кислоту.
  • Затем обработайте обувь защитным кремом.

Совет! Уберегайте кожу рук от действия концентрированного лимонного сока.

Касторка

После того, как изделие просохло, поврежденные участки смазывают ватным диском, смоченным в касторовом масле. Данную процедуру повторяют неоднократно. Также популярен следующий рецепт: растопленный на водяной бане рыбий жир и касторовое масло в пропорции 3:1. После охлаждения смесь наносят на проблемные разводы и оставляют на пару часов.

Важно! А вот использовать растительное масло крайне не желательно, так как после подобной обработки кожа приобретает не эстетичный внешний вид.

Нашатырный спирт и манная крупа

Также поможет удалить пятна обыкновенный нашатырный спирт и манка. Необходимо смочить в ватный диск в спиртовом растворе и протереть разводы. Поверхность станет более мягкой, и на нее можно будет насыпать манную крупу. Процедуру повторяют несколько раз. Кроме того манку можно просто посыпать на солевые разводы и без спиртовой обработки. Способ эффективен, когда следы еще свежие.

Картофель

Этот метод достаточно прост и популярен. Необходимо взять свежую картофелину, и разрезать ее на две части. Далее ею протирают проблемные зоны. Изделие оставляют до полного высыхания, и удаляют остатки соли с помощью щетки.

Профилактика

Появление солевых следов можно избежать путем соблюдения простых правил эксплуатации обуви:

  • С целью профилактики перед каждым выходом на улицу необходимо заблаговременно делать обработку обуви специальным водоотталкивающим средством. Для этой цели подойдет обычный воск, который будет служить своеобразным барьером.
  • В сильный мороз лучше отказаться от использования силиконовых губок и щеток, так как силикон замерзает и может повредить поверхность.
  • После каждой прогулки промывайте обувь теплой водой.
  • Зимой выбирайте обувь на платформе, что позволит избежать попадания реагентов на кожу в меньшей степени.
  • Не одевайте обувь, если она недостаточно хорошо высохла. Однако для сушки не рекомендуется использовать вентилятор или батарею.

Внимание! Если применялось дегтярное мыло, то обувь можно не смазывать кремом. Мыло не только очищает кожу, но и питает ее.

Некрасивые белые разводы портят не только внешний вид обуви, но и со временем могут привести ее в негодность. Есть много различных рецептов, которые помогут избавиться от солевых разводов и надолго сохранить любимую пару в отличном состоянии. Главное – своевременно и правильно чистить обувь.


Как вывести реагенты с кожаной обуви

Как вывести соль с обуви из нубука и замши (читать далее...)
Замшу и нубук защищают косметикой, которая широко представлена в продаже. Для эффективности сапожки из замши натирают разрезанной картофелиной.
Как вывести реагенты с кожаной обуви
Когда страдает кожаная обувь от солевых реагентов и с помощью воды отмыть не удается, то здесь поможет касторовое масло. Придя домой хорошенько промойте обувь и высушите, после чего смазывайте поврежденные солью места касторкой. Через несколько часов кожа приобретет нормальный вид, если этого не случилось, пробуйте еще раз. Как вывести реагенты с кожаной обуви
Причины появления солевых следов на обуви (читать далее...)
В зимнее время года улицы посыпают различными составами, чтобы тротуары не становились «катком». Несмотря на то что ходить становится безопасней, и меньше шансов упасть на льду, ботинки и сапоги портятся. Чтобы они не пришли в негодность раньше времени, нужно знать, как убрать соль с кожаной обуви и предотвратить появление разводов.
Что делать если на обуви выступает соль

Внимание! Перед нанесением уксусного раствора на внешнюю сторону изделия нужно проверить реакцию на внутренней части. Если материал не изменил структуру и цвет, то средство можно считать безвредным.

Удаление пятен соли в зависимости от материала
Так как очистить белые солевые разводы на замшевой обуви довольно сложно из-за капризного материала, следует выводить пятна по мере их появления.
Если появились белые пятна, нужно взять пищевую соду или зубной порошок – они насыпаются на загрязнение и оставляются на некоторое время. Как только ингредиенты впитают соль, порошок можно убрать с помощью мягкой щетки. Как вывести реагенты с кожаной обуви
Современные средства (читать далее...)
Чаще всего белые следы появляются, когда на обувь попадает подтаявший снег с реагентами. Если это произошло, то после прихода домой нужно сделать следующее:
Как убрать соль с кожаной обуви: лучшие способы и средства
Реагенты состоят из множества химических соединений. Одним из них является обычная соль. Но большую часть реагентов составляют кальциево-магниевые и сульфатно-карбонатные соли. Они смешиваются со снежной кашей, грязью и водой и так попадают на обувь. По мере высыхания соединения на обуви проступают в виде белых разводов. Если ничего не предпринимать, то такие следы будут негативно воздействовать на структуру материала и приводить к усыханию и растрескиванию кожи. Внешний вид обуви также страдает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector