Как ухаживать за ботинками тимберленд

Как ухаживать за обувью?

Как ухаживать за ботинками тимберленд

Обычно мы публикуем статьи по истории обувных компаний, но сегодня перейдем от теории к практике. Если вы прочитали какую-то из прошлых статей и осознали, что жить не можете без ботинок от Chippewa, L.L. Bean или любой другой компании, то стоит узнать и о том, как обеспечить вашим ботинкам долгую и счастливую жизнь. Американская рабочая обувь, например, как правило, изготовлена из Full Grain кожи высокого качества, которая может прослужить вам не один десяток лет, а потому будет глупо уничтожить ботинки за несколько сотен долларов неправильным уходом или и вовсе отсутствием ухода за ними.

Ботинки бывают разные

Ботинки бывают разные, и это надо учитывать.
Пожалуй, самый важный аспект при уходе за обувью — это правильный подбор средств и методов в соответствии с материалом верха.

Все ботинки можно разделить на две категории:
▪ Ботинки из гладкой кожи.
▪ Ботинки из замши, нубука и вывернутой кожи.

Чистка и уход за текстильной обувью — это совсем другая история, а потому в этот раз мы сфокусируемся именно на уходе за кожей.

Как ухаживать за ботинками тимберленд

Не надо спешить

Если вы только что купили ботинки мечты и отдали за них приличную сумму, то велико желание сразу же обработать их всем , что есть дома, пропитать всеми маслами и покрыть всеми восками и спреями. Так вот этого делать не стоит. Новые ботинки должны принять форму вашей стопы, а для этого кожа должна быть не слишком мягкой и не иметь никакого лишнего слоя воска на поверхности. Полная разноска может занять от 50 до 100 часов в зависимости от типа и толщины кожи. Если приступить к пропитке обуви сразу после покупки, есть риск, что в итоге ботинки слишком разойдутся и будут вам велики. Связано это с тем, что все масла и кондиционеры ( в особенности норковый жир) делают кожу мягче и податливее.
После того, как ботинки «сели по ноге», можно приступать к комплексному уходу.

Чистка

1. Осмотрите ботинки.
Прежде чем приступить к чистке и уходу, снимите с ботинок шнурки и осмотрите поверхность кожи на предмет повреждений и особо сильных загрязнений, чтобы позже уделить им особое внимание.

Как ухаживать за ботинками тимберленд

2. Уберите сухие загрязнения щеткой.
Если вокруг много пыли и грязи, или если вы просто не самый аккуратный человек, то скорее всего ваши ботинки будут покрыты слоем чего-либо, чего на них быть не должно.
Засохшая грязь, пыль и другие подобные загрязнения легко убираются щеткой, лучше всего подойдет в меру мягкая щетка из конского волоса. Начните чистку максимально легкими движениями без надавливания и вычистите все, что было на поверхности обуви. Особое внимание стоит уделить месту сгиба в районе носка и складкам под шнуровкой.

Как ухаживать за ботинками тимберленд

3. Глубокая чистка кожи.
Въевшиеся загрязнения щеткой не убрать, а потому нужно использовать специальные составы для чистки кожи. У многих брендов есть собственная продукция такого плана, подойдет так же кастильское мыло, но лучше все же использовать профессиональную косметику. Например, седельное мыло от компании Fiebing’s, которая производит его с 1895 года.
После того, как вы определились с чистящим средством, возьмите губку или тряпочку (старая белая футболка вполне подойдет), смочите ее водой, нанесите на нее седельное мыло и втирайте его до появления пены на поверхности кожи. После этого нужно подождать пару минут и другой тряпочкой насухо вытереть ботинки.

Как ухаживать за ботинками тимберленд

Чистка замши

Обувь из замши, нубука и вывернутой кожи нельзя чистить обычными средствами.
Для механической чистки замши разработаны специальные щетки. Одна сторона с медной щетиной и искусственным ворсом, а другая с креповой поверхностью. Сначала стороной с металлической щетиной нужно убрать верхний слой грязи, затем с усилием пройтись по замше стороной с резиновой поверхностью и затем снова поднять ворс другой стороной, если необходимо. Если это не помогло, то есть еще пара альтернатив:

************

▪ Набор для сухой чистки нубука и замши, который состоит из ластика, вычищающего грязь, и щетки для поднятия ворса.
б) Очищающая пена для восстановления замши нубука, например Timberland Renewbuck, которая работает по тому же принципу, что и седельное мыло.

Обработка/кондиционирование

После чистки ботинки стоит отставить в сторонку, дабы они немного высохли.
Если кожа немного влажная, но на поверхности воды нет, то уже можно приступать к непосредственному уходу за обувью.

Кожа масляного дубления ( Oil- Tanned Leather)

Кожа, которая в процессе дубления обрабатывается жирами и маслами, чаще всего используется в рабочих ботинках. Такая кожа изначально пропитана маслами, жирами и восками, но теряет их в процессе эксплуатации. Если кожа высохнет слишком сильно, то на ее поверхности начнут появляться трещины, которые в итоге приведут вашу обувь в негодность. К тому же любое, даже седельное мыло подсушивает кожу, в связи с чем ее необходимо периодически пропитывать.
Для этого процесса подойдет любое из специализированных масел: Neatsfoot Oil — оно же костяное масло, Mink Oil — оно же норковый жир, а еще всевозможные Huberd’s, Saphir, Tarrago и собственные средства от производителей ботинок.

У каждого масла есть свои нюансы, свои плюсы и минусы, в которые мы погружаться не будем, но советуем вам ознакомиться с ними перед покупкой. Так, например, Huberd’s сильно темнит кожу, Mink Oil размягчает, Neatsfoot Oil может повредить нити и так далее… К тому же многие из этих масел сделают вашу обувь водонепроницаемой, а это большой плюс;)

В остальном же нанести кондиционер/масло на кожу довольно просто: точно также берете тряпочку, наносите на нее масло и втираете в кожу. Время впитывания будет зависеть от выбранного средства и состояния кожи, но в любом случае наносить масло нужно до тех пор, пока кожа не перестанет его впитывать. Таким образом, вы нанесете от одного до двух-трех слоев, прежде чем кожа пропитается выбранным средством.

Спустя несколько дней, после того как средство окончательно впитается, при желании, ботинки можно покрыть воском/полиролем (Shoe Polish) и отполировать, но делать это нужно в последнюю очередь, так как воск практически не впитывается в кожу, а просто создает защитный слой на поверхности обуви и добавляет блеска. Этот слой воска также защищает обувь от воды, но работает куда хуже того же норкового жира.

Гладкая кожа (Smooth Leather)
Гладкая кожа — это кожа, которая при производстве не была обработана маслами и восками, она чаще всего используется в классической обуви.
Ни один из перечисленных выше видов масел и кондиционеров для такой кожи не подходит, так как они слишком сильно изменят внешний вид обуви.
Для такой кожи следует использовать обувные крема или «полироли» (Shoe Polish). Наносить крем нужно следующим образом:
▪ Обмотайте чистую тряпочку вокруг указательного пальца.
▪ Нанесите крем на тряпочку.
▪ Втирайте крем круговыми движениями.
▪ Отполируйте поверхность чистой тряпочкой или специальной щеткой для полировки.

Процедуру можно повторять многократно, дабы добиться более интенсивного блеска.

Замша и вывернутая кожа
Если вы не хотите радикально изменить текстуру и внешний вид вашей обуви из замши, нубука или вывернутой кожи, то наносить на нее крема, масла и кондиционеры не стоит.
Замшу и нубук необходимо обрабатывать специальными спреями, наподобие Collonil Carbon Pro или Timberland Balm Proofer. Эти спреи содержат в себе карбоновую смолу, которая при взаимодействии с водой становится твердой и таким образом защищает обувь от влаги. Спреи можно использовать и для других видов кожи, но только в качестве финального слоя, дабы зафиксировать все предыдущие пропитки.

Сушка

Может показаться, что это самый простой и очевидный пункт, но и здесь есть шанс все испортить. Фактически, совет только один:

Ботинки поставь и отойди. Часов на 20-30. Не надо ставить их под батарею, сушить феном, греть на костре и так далее. Максимум — вставить в ботинки колодки или набить их газетой/бумагой.

Итоги:

В общем, как вы, наверно, поняли, в уходе за обувью нет ничего сложного, главное соблюсти правильную последовательность и использовать качественную косметику, а не черные губки с силиконом из какого-нибудь среднестатистического Магнита или Перекрестка.
Если вы носите классические туфли, то стоит смотреть в сторону косметики Kelly’s и Saphir. Если в вашем гардеробе преобладают ботинки и просто обувь из прочной утилитарной кожи, то лучше приобрести косметику Fiebing’s, Huberd’s или продукцию от обувных брендов.


Как ухаживать за ботинками тимберленд

Уход за тимберлендами из ойл-нубука (читать далее...)
Отличие этого материала от нубука состоит в том, что в этом случае производитель наносит на покрытие еще и жировую пленку для большего отталкивания влаги.
Как ухаживать за тимберлендами

Нубуковые тимберленды нельзя очищать жесткими щетками, замачивать, мыть под проточной водой или стирать в машинке. Можно использовать специальные очищающие средства, удаляющие загрязнения. При покупке рекомендуется сразу приобрести набор по уходу.

Как ухаживать за ботинками тимберленд

Специализированные чистящие средства (читать далее...)
  • Не надевать обувь 2 дня подряд.
  • Хранить в просторной коробке или текстильном мешке.
  • При выходе из дома захватить с собой щеточку для чистки.
  • Придя домой, достать шнурки из люверсов, обувь надеть на колодки.
  • Ежедневно очищать поверхность латунной щеткой от пыли, иначе она забьет поры нубука.
  • Использовать водоотталкивающие пропитки.
  • Водителям автомашин использовать автопятку против загрязнения задника ботинка.
  • Профилактически обрабатывать ластиком раз в неделю.
  • Как разносить тимберленды
Как почистить Тимберленды в домашних условиях
Выбор зимней и осенней обуви для большинства россиян – вопрос первостепенной важности. Наши климатические условия диктуют ряд необходимых условий, которыми должна обладать такая сезонная обувь. Как ухаживать за ботинками тимберленд
Подготовка к очистке тимберлендов (читать далее...)
  • современный стильный дизайн;
  • удобство при постоянном ношении. Практичность достигается за счет бесшовной подошвы, которую удалось разработать компании;
  • небольшой вес, что не утяжеляет ходьбу;
  • сохранение теплоты, за счет специально разработанных стелек, внутреннего натурального меха;
  • водоотталкивающий эффект внешней поверхности обуви. Даже в дождливую погоду ваши ноги останутся сухими;
  • удобный округлый носок.
Как почистить тимберленды в домашних условиях: как ухаживать и как восстановить тимберленды
Ухаживать за тимберлендами из кожи нужно не меньше, чем из нубука или ойл-нубука. Сначала, уберите большие частички грязи мягкой щеткой. В случаях, когда обувь мокрая, поставьте ее сушиться, а только потом прибегайте к очистке. Следом, протрите их сухой, влажной мягкой салфеткой. Нанесите защитный крем, чтобы устранить разводы и микроскопические царапины от щетки, салфеток. Завершите процесс очистки полировкой небольшим куском бархатной ткани или щеткой из конского хвоста. Полируйте до тех пор, пока кожа не приобретет характерного блеска. Осуществляйте очистку вечером, чтобы крем успел хорошо пропитать кожу.

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.