Как сушить кроссовки на батарее

Что поможет быстро высушить промокшие кроссовки после дождя или стирки?

Подобно любой уличной обуви, кроссовки неизбежно контактируют с водой. Снег, дождь, плановая стирка и избыточное потоотделение делают их сырыми или откровенно мокрыми. Как быстро высушить кроссовки, чтобы они не утратили изначальный внешний вид?

Как сушить кроссовки на батарее

Подготовка вымокшей обуви к просушке

После стирки кроссовки уже полностью готовы к сушке. Спортивную обувь, напитавшуюся влагой на улице, к этому процессу необходимо подготовить, предприняв следующие действия:

  1. Вытащить из туфель шнурки и по возможности стельки, расстегнуть ремешки на липучках.
  2. Кроссовки с кожаным, текстильным и сетчатым верхом вымыть, используя поролоновую мочалку, снаружи и внутри теплым раствором хозяйственного мыла. Туфли из замши и нубука вначале подсушить, а затем очистить от грязи обувной щеткой. Затем аккуратно протереть изнутри намыленной, а потом чистой губкой. Сильно загрязненные кроссовки, если позволяет материал, можно постирать вручную или в стиральной машине, установив щадящий режим.
  3. Чистую обувь заворачивают в хорошо впитывающую влагу ткань, слегка отжимают снаружи и собирают излишек воды с внутренней поверхности.
  4. Из ботинок вытаскивают язычок, максимально раскрывают область застежки или шнуровки.

Ни в коем случае нельзя оставлять грязную и мокрую обувь высыхать естественным путем. Она не только потеряет форму и покроется солевыми разводами, но и, скорее всего, приобретет затхлый запах.

Правила сушки

Кроссовки после контакта с водой остаются мокрыми долго. Процесс сушки можно ускорить различными способами. Но, в любом случае, чтобы окончательно избавиться от излишка влаги, понадобится не менее одного-двух часов.

Назовем средства, которые помогут быстро вернуть ботинки в строй: естественные явления, адсорбирующие воду продукты, предметы и вещества, специализированные приборы для сушки, некоторые бытовые аппараты.

Чего нельзя делать со спортивными туфлями, чтобы удалить из них влагу?

  • Ставить на горячую батарею или другие отопительные приборы.
  • Сушить в духовке или вешать над включенной газовой плитой.
  • Пытаться привести в порядок в микроволновой печи.
  • Сушить горячим воздухом из фена.
  • Проглаживать горячим утюгом.

Горячий воздух, высокая температура и микроволны, безусловно, вернут кроссовкам сухость, но отнимут их привлекательность. Ботинки могут деформироваться, потрескаться, стать жесткими или просто развалиться.

Естественные и искусственные поглотители влаги

В жаркую погоду кроссовки после стирки можно сушить на солнце. Под воздействием теплого воздуха и естественного ультрафиолета спортивные туфли будут готовы к носке уже через 3-4 ч. Но злоупотреблять солнечными ваннами не стоит, если обувь изготовлена из натуральной кожи, замши и цветного текстиля. От регулярного воздействия прямых солнечных лучей она выгорает.

При отсутствии благоприятных погодных условий влагу из кроссовок убирают с помощью продуктов и материалов, которые найдутся в любом доме. К ним относятся:

  • Поваренная соль. Стакан продукта высыпают в сковороду без масла и ровняют лопаткой. Под посудой зажигают слабый огонь и постепенно ее нагревают. Горячую соль пересыпают в мешочки или носки из хлопчатобумажной ткани. Тару завязывают и укладывают внутрь кроссовок по длине стопы. Остывшую соль снова подогревают. Через 2-3 ч туфли станут сухими.
  • Пищевая сода. Способ использования вещества подобен предыдущему, но нагрев здесь не нужен. Мешочки с карбонатом натрия через некоторое время намокнут, и их нужно будет заменить новыми. Процедура проводится как минимум до 3 раз.
  • Рис. Сухую крупу насыпают в тару, достаточно просторную для того, чтобы в нее поместились ботинки (подойдет, например, одна или две обувные коробки). Высота слоя должна быть не менее 5 см. Кроссовки укладывают на зерна вверх подошвой и закрывают коробку. Сушка данным способом займет от 2 до 4 ч.
  • Ненужные газеты, туалетная бумага, бумажные полотенца и салфетки. Их комкают, придавая шарообразную форму. Абсорбент набивают внутрь кроссовок, но не слишком плотно, чтобы не растянуть изделие, и заворачивают обувь снаружи.

Этим способом лучше пользоваться в дневное время, так как влажные бумажные «поглотители» нужно периодически заменять свежими. Газетные страницы не подойдут для сушки светлой ткани – они ее окрасят. Глянцевые листы нельзя использовать для обуви любого цвета, они плохо вбирают в себя воду.

Хорошо справляются с задачей абсорбции и промышленные поглотители влаги. Среди них:

  • Силикагель. Мелкие шарики белого цвета можно собрать в достаточном количестве, поискав пакетики с ними в коробках из-под обуви или техники. Кроме того, диоксид кремния продается отдельно в интернет- магазинах. Силикагель применяется, как сода и соль. Его в достаточном количестве засыпают в мешочек из дышащей ткани и кладут внутрь спортивных туфель. После применения вещество сушат на батарее или солнце.
  • Дезодорант-осушитель. Данное средство продается в виде мешочка, в который помещен цеолит с медью или древесный уголь. Работает он таким же образом, что и диоксид кремния.

Если в мешочек с шариками силикагеля добавить аромамасло, кроссовки не только высохнут, но и приобретут приятный запах.
Промышленные поглотители влаги сохраняют абсорбирующие свойства не менее 12 месяцев, если после применения их тщательно просушивать.

Специализированные приборы и лайфхаки с техникой

Вымокшие после дождя кроссовки можно высушить и с помощью более современных средств. В первую очередь, специально предназначенных для этой цели сушилок. Они делятся на несколько видов:

Внутренние. Нагревательный элемент прибора вставляется внутрь ботинка и, равномерно прогревая все части, высушивает его в течение нескольких часов. При этом вкладыши сушилки могут быть жесткими и гибкими, и обладать антибактериальным эффектом за счет встроенной ультрафиолетовой лампы.

Внешние. К ним относятся:

  • Электрический коврик. После включения в сеть он начинает отдавать тепло поставленной на него паре.
  • Воздушная сушилка. Автомат имеет трубки, по которым проходит поток горячего воздуха. За счет него и осуществляется сушка.
  • Прибор с функцией «ионный ветер». Он не только наиболее бережно просушивает мокрые туфли, но обладает дезинфицирующим и дезодорирующим эффектом.

Если специального аппарата не имеется, в домашних условиях можно приспособить для этой цели другие приборы. Например, вентилятор с защитной решеткой используют двумя способами:

  1. Обувь ставят вертикально, прислонив подошвой к жесткой поверхности. На расстоянии полуметра от пары помещают включенный вентилятор приблизительно на 2 часа.
  2. Из жесткой металлической проволоки изготавливают крючки. На них, внутренней стороной к винту, располагают кроссовки. После этого прибор включают.

Раскрытый ботинок держат вертикально и обдувают потоком холодного воздуха из фена.
С пылесоса снимают насадку, вставляют шланг внутрь кроссовка и включают функцию выдувания воздушной струи.

Таким образом, высушить мокрые кроссовки дома совсем не сложно. Достаточно купить специализированный прибор или грамотно использовать подручные средства.


Сколько сохнут кроссовки после стирки

Материал кроссовок (читать далее...)
Машинка-автомат настолько облегчила нам быт, что стирать вещи вручную уже совсем не хочется. Но машинная стирка иногда оказывает разрушительное воздействие на ткани и может испортить вещь.
Как правильно постирать и высушить кроссовки
Кроссовки могут быть выполнены из разных материалов, каждый требует соблюдения определенных нюансов при контакте с водой и моющими веществами.
Машинная или ручная стирка, что лучше?
Кроссовки могут быть сделаны из разных материалов, натуральных и искусственных. Перед тем как выбрать вариант стирки, стоит ознакомиться с информацией, которая обычно указана на коробке обуви, о составляющих материалах и правилах ухода.
Кроссовки – очень популярная, удобная и универсальная обувь, которой пользуются и мужчины, и женщины, причем не только в спортивном зале, но и в повседневной жизни. Сколько сохнут кроссовки после стирки
Вентилятор (читать далее...)
Быстро высушить обувь после стирки или после дождя поможет силикагель. Его можно использовать неоднократно, предварительно просушив на солнце. Положите несколько пакетиков силикагеля в кеды – спустя 2-3 часа от влаги не останется и следа.
Сушим кроссовки после дождя или стирки: быстрые, но безопасные способы
Нередко люди, придя домой с улицы или чтобы высушить кроссовки после стирки ставят их на батарею или возле радиатора. Своей цели такой способ позволяет добиться – кроссовки действительно просыхают. Однако, высокие температуры губительны как для ткани, так и для резиновой подошвы. Она деформируется, трескается и сминается, теряет свою эластичность. Еще хуже переносят такой способ кожаные и замшевые кеды. Такую обувь остается только выбросить.
Воздуходувки
Таким способом лучше всего сушить тканевые кроссовки после стирки. Следите, чтобы температура не была слишком высокой, это может испортить клеевый слой кроссовок. Обувь из замши или кожи можно обработайте феном на холодном обдуве и низкой мощности.
Бывают нескольких видов. Самые распространенные – электрические. Представляют собой 2 нагревательных элемента, помещенных в пластиковые контейнеры и соединенные между собой проводами. Такой способ отлично просушивает мокрые кеды, при этом не происходит повреждения обуви. Всего 2 часа – и кроссовки снова сухие. Сколько сохнут кроссовки после стирки

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

7 thoughts on “Как сушить кроссовки на батарее

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector