Мокасины что это такое

Мокасины – от древних индейских племен до наших дней. Как правильно носить эту обувь

Что вы знаете о мокасинах? Думаю, очень мало. Сегодня мы устраним этот пробел.

Мокасины родом из индейских племен Америки. Это древнейшая обувь, которая отличается сплошной мягкой подошвой, возможен широкий низкий каблук. На подъеме обязательно присутствует язычок. Украшают такие туфли бахрома, хлястики, кисточки, шнуровка по периметру. С тех пор прошло уже очень много времени и мокасины стали производить не только в Америке, но и В Италии, и Германии, во Франции, и в Англии, и Австралии.

Часто мокасинами называют лоферы или топсайдеры. Но между ними есть кардинальные различия. На лоферах жесткая подошва и рант. А топсайдеры еще имеют шнуровку спереди.

Виды мокасин

Сегодня в магазинах можно найти самые разные виды данной обуви, которые подойдут как для ежедневных прогулок, так и для праздничного повода.

Их шьют для всех, от мала до велика. Есть даже модели, которые прекрасно подойдут как для мужчин, так и для женин. По материалу их подразделяют на кожаные, тряпичные, из кожзама и замши.

Подошва непременно должна быть из мягкого материала: резины, кожи или каучука.

Историческая справка

Название мокасин произошло из языка индейцев-алгонкинов. Такую обувь называли "mohkisson". Совсем недавно, в 2008 году, были обнаружены самые древние мокасины из кожи коровы, в Армении. Они насчитывают 5, 5 тысяч лет и принадлежали человеку с 37-м размером.

Второй по старшинству парой считается находка родом из Тирольских Альпах. Это была обувь древнего человека Отци, возрастом около 5 тысяч лет. Но это не совсем мокасины, а что-то очень близко похожее, сшитое из кожаных ремешков и трав, на подошве из кожи медведя.

Самая древняя обувь североамериканских индейцев, которая была найдена археологами, датируется 3575-970 годом до н. э.

Как говорят историки, в I веке н. э. технологии шагнули вперед и мокасины стали шить более экономно и делать их более удобными. Доказательством тому служит находка из болот Ирландии.

17-18 век был колониальным периодом. Тогда мокасины шили двумя способами.

Первый способ – цельнокройные мокасины. Они шились из полотна, которое не разрезалось, а просто сшивалось посередине (от носка до подъема, как у юго-восточных и северо-восточных индейцев) или на боку (от носка до пятки, как у жителей близ побережья Тихого океана). Вторые были сыромятными.

Так или иначе, предназначение мокасин было одним – охота, поэтому они должны быть не просто удобными и прочными, но и бесшумными. Но индейцы не забывали и об украшениях, добавляя в свою обувку бахрому и шнуровку.

В 19-20 веках мокасины были преимущественно сыромятные. На верх шла замша, на подошву – грубая и толстая кожа. На мену сухожилиям животных пришли прочные нити из капрона.

Вообще, в 19 веке мокасины стали преображаться. Выкройки совершенствовались, язычок стали кроить отдельно, иногда делать двойным для мужских моделей. Это было символом мужественности и мощи. На подошву со временем стали доставать фабричный материал из телячьей кожи, а также использовать природные и искусственные красители.

Женские модели дополняли гетры, что делало их высокими до колен. Утеплялись они изнутри мехом бизона. Причем мужская зимняя обувь тоже была выше щиколоток. Гетры либо шли отдельно, как у племен северных и центральных районов, либо крепились к основной обуви пуговицами и шнурками.

Племена юго-запада носили высокие модели, как мужчины, так и женины, для защиты ног от атак змей и грубой растительности, подошва была более жесткой и загнутой кверху. Застегивались такие мокасины сбоку пуговицами из серебра или мельхиора.

Декор в мокасинах индейцев присутствовал всегда. Чаще это были праздничные варианты, украшенные бисером, белой кожей оленя, пигментами и прочим. Так, женины племени Апачи оборачивали ноги до колена белами кожаными ремешками.

Новая история

20 век вдохнул новую жизнь в мокасины. Филип Миллер в 1946 году решил явить миру многовековую историю индийской обуви. При этом использовалась лосиная, воловья или оленья кожа, а изделия шились вручную. Фирменным отличием мокасин от Миллера были бахрома и птицы-громовержца, которая была символом-оберегом для индейских племен.

Еще более удобными и полярными мокасины сделала торговая марка Hush Puppies. Они снабдили их латексными стельками и подушечками под пятку и предложили большой цветовой диапазон.

Постепенно мокасины распространились и в Европе. Чаще всего эту обувь привозили из Америки в качестве сувенира. Но в 1902 году итальянский Arfango начал выпускать их для европейцев в массовом порядке, усовершенствовав их под модные требования утонченных итальянцев.

Кстати, сто лет спустя Альберто Моретти начал шить мокасины, как и прежде, вручную.

Если коротко пройтись по истории разработки отдельных моделей, то получится следующее. В 1959 году свет увидели женские мокасины "Заколка" от Celine, а в 1962 году – "Инка". Три года спустя итальянец Витторио Спернанзони выпустил люкс-продукт для мужчин, когда шился исключительно вручную.

В 1963 году Джанни Мостиле получил уникальное право (патент) от государства на пошив обуви для автолюбителей. Выбор дизайнера пал на мокасины, которые были снабжены шишечками на подошве. Свою обувь он назвал. Со временем они получили свое распространение не только среди автомобилистов, но и среди обычных граждан Европы и Америки, а первым вышел в них президент США Джон Кеннеди. В 2001 году мокасины "Car Shoes" стал выпускать Модный дом Prada.

Еще одна запатентованная модель под именем "Gommini" стала выпускаться в 1978 году. Авторство принадлежит итальянской фирме Todʼs Диего Делла Валле. Технология шитья была поистине инновационная: 160 стежков цепляли 133 шипа, расположенных на подошве. Одри Хепберн первая вышла в таких мокасинах в свет, после чего они распространились повсеместно.

В 21 веке мокасины в своих коллекциях представляли Todʼs, Giorgio Armani, Louis Vuitton, Zegna, Prada и D&G. Они предлагали обувь, пошитую из разного материала и разных цветов, с декором и без. Модельеры до сих пор радуют своих почитателей разнообразными находками там, где, казалось бы, уже и придумать нечего.

Правила ношения

Сейчас выпускают самые разнообразные модели мокасин, на любой вкус и случай жизни.
Есть строгие модели, которые идеально подходят для офиса под строгий костюм или юбку.

Спортивные мокасины, как и классические, сочетаются с джинсами, шортами, рубашками, футболками, кардиганами, блейзерами.
К стилю сasual подойдут мокасины из замши, вельвета и велюра. При этом уместны яркие расцветки и различный декор.

Чего точно не следует делать, так это одевать мокасины на носки или под теплые верхние вещи.

Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!


Как правильно мокасины или макасины

Новая история (читать далее...)
Еще одна запатентованная модель под именем "Gommini" стала выпускаться в 1978 году. Авторство принадлежит итальянской фирме Todʼs Диего Делла Валле. Технология шитья была поистине инновационная: 160 стежков цепляли 133 шипа, расположенных на подошве. Одри Хепберн первая вышла в таких мокасинах в свет, после чего они распространились повсеместно.
Мокасины – от древних индейских племен до наших дней
Часто мокасинами называют лоферы или топсайдеры. Но между ними есть кардинальные различия. На лоферах жесткая подошва и рант. А топсайдеры еще имеют шнуровку спереди. Как правильно мокасины или макасины
История (читать далее...)
В 1959 году Дом моды Celine выпустил в Париже пробную партию женских мокасин "Заколка", а в 1962 году вышла модель "Инка", украшенная плетеными косичками.
Как правильно мокасины или макасины
Индейцы юго-запада носили мокасины с жесткой загнутой вверх подошвой. И мужская, и женская обувь этих племен имела высоту до колена, что обеспечивало защиту от острых шипов растений и укусов ядовитых змей. Мужчины застегивали обувь на боковой стороне пуговицами из серебра или мельхиора, изредка использовались какие-либо элементы декора. Женщины племен Апачи украшали мокасины бисером, природными пигментами Хопи и Навахо. Важной чертой женской обуви этого региона были белые длинные полосы из кожи оленя, которыми оборачивали ноги от мокасина до середины колена. Как правильно мокасины или макасины
С чем носить коричневые мокасины (читать далее...)
Но здесь нужно учесть еще один важный момент: речь идет об обуви из натуральной кожи и замши. Дело в том, что от взаимодействия с искусственной кожей никаких впечатлений, кроме неприятных, вы не получите. Нога будет потеть, скользить внутри ботинка, и чувствовать вы себя будете отнюдь не комфортно. Возможно, именно поэтому вам захочется узнать, как носить мокасины с носками, чтобы надеть их и избавиться от дискомфорта при соприкосновении с кожзамом.
С чем носить мокасины: разбираемся в истории и современной моде
В деловом стиле также уместно применение мокасин с кисточками (данный элемент был позаимствован у гораздо более консервативных и формальных лоферов). Но все же эксперты моды не рекомендуют увлекаться появлением в мокасинах на деловых встречах – все-таки они предназначены для более раскрепощенного и непринужденного образа. Поэтому, если вы озадачились, стоя у шкафа, носят ли мокасины с брюками со стрелками, лучше выберите в пару к костюму классические туфли. Как правильно мокасины или макасины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.