Как правильно стирать банные полотенца

Как правильно стирать махровые полотенца

Стирать махровые полотенца нужно с учетом особенностей материала. Только в этом случае изделия сохранят свою мягкость, и даже после многих стирок пользоваться ими будет приятно.

Особенности стирки махровых полотенец

Махровая ткань ценится за удивительную мягкость, очень приятную для кожи, именно поэтому изделия из такого материала выбирают для ванной. Но уже после нескольких стирок они могут потерять свои уникальные качества и стать грубыми и жесткими.

Чтобы махра сохраняла мягкость, необходимо придерживаться особенных правил при стирке:

  • стирать полотенца только в мягкой воде с минимальным содержанием известковых солей;
  • не кипятить изделия, даже если они сильно испачкались, процедура делает ворс жестким;
  • не стирать изделия в переполненной машинке-автомат, порошок в таком случае плохо выполаскивается из ткани;
  • не использовать для стирки слишком горячую воду с температурой более 60 °С;
  • подбирать максимально щадящие моющие средства.

Как правильно стирать банные полотенца

Махровые вещи не рекомендуется гладить, это негативно отражается на структуре ткани. Если вещь сильно измялась, и обработка утюгом необходима, следует использовать режим отпаривания.

При какой температуре стирать махровые полотенца

Ворсистая ткань негативно реагирует на высокие температуры. При этом отстирать белые махровые полотенца можно в воде 60 °С, а вот для цветных стоит выставлять температуру не выше 40 °С.

На каком режиме стирать махровые полотенца

Чтобы махра не потеряла своей мягкости, стирать ее в автоматической машинке лучше в самом коротком режиме, без отжима на высоких оборотах. Полоскание следует выставить двойное, моющие средства плохо удаляются из пушистого ворса, что отражается на мягкости.

Чем стирать махровые полотенца

Махровая ткань требует особенного подхода к выбору моющего средства. Стирать ее лучше всего при помощи щадящего жидкого средства с содержанием силикона и смягчающих бальзамов. Также можно использовать хозяйственное мыло, оно подойдет и для ручной стирки, и для машинной.

А вот стандартными порошками в гранулах вещи с пушистым ворсом лучше не стирать, их частицы плохо вымываются и делают ткань грубой. Для изделий с пушистым ворсом не подходят средства с содержанием фосфатов и хлора.

Как правильно стирать банные полотенца

Как правильно стирать махровые полотенца

Стирать мягкую махру можно и в машинке, и руками в тазу. В обоих случаях нужно придерживаться нескольких рекомендаций, которые помогут сохранить структуру ткани.

Как стирать махровые полотенца в стиральной машине

Стирать махру можно в автоматической машинке, такой способ чистки не запрещен. Если соблюдать правильный алгоритм, то машинная обработка не повредит изделию, и оно сохранит свою мягкость:

  1. Стирать изделие с мягким ворсом в машинке следует отдельно от других вещей. Можно загрузить в устройство сразу 2 или 3 полотенца, но не стоит плотно набивать барабан обычной одеждой, это затруднит полоскание.
  2. В отсек для порошка необходимо заливать жидкое моющее средство. Желательно, чтобы в составе геля присутствовали смягчающие компоненты, которые помогут сохранить ткань пушистой.
  3. Режим стирки нужно выставить деликатный или стандартный. Отстирать цветные махровые полотенца можно при максимальной температуре 40 °С, иначе они полиняют. Для белых изделий допустимо выставить температуру 60 °С. Стирать ворсистую вещь в чрезмерно горячей воде нельзя, поскольку от этого ворсинки приобретут лишнюю жесткость.
  4. Чтобы ткань оставалась пушистой, в барабан можно положить также специальные мячики для стирки. Обычно с ними рекомендуют стирать пуховики, однако и для ворсистых вещей мячики принесут пользу, поскольку будут взбивать ткань в процессе стирки.
  5. Стирать ворсистые вещи в машинке лучше в режиме двойного полоскания, в таком случае моющее средство качественно вымоется из густого ворса. Именно из-за недостаточного полоскания махровые вещи часто приобретают жесткость.

Как правильно стирать банные полотенца

Если вода в доме жесткая, а постирать изделие хочется без ущерба для ткани, можно воспользоваться народными средствами. В отсек для отбеливателя разрешается засыпать немного кальцинированной соды или добавить столовый уксус, они не только смягчат воду, но и помогут сохранить цвет вещи.

Как отстирать махровые полотенца вручную

При нежелании пользоваться машинкой, стирать полотенце с плотным ворсом можно руками в тазу. Хотя такая стирка по умолчанию считается более бережной, во время нее тоже нужно придерживаться определенных правил:

  1. Чтобы успешно постирать ворсистую вещь, сначала ее необходимо замочить, это позволит убрать основные загрязнения.
  2. Ворсистую вещь нужно положить в таз с теплой водой около 40 °С и добавить немного жидкого мыла или геля. Также можно использовать хозяйственное мыло, оно хорошо удаляет грязь и при этом не вредит структуре ворса.
  3. В таз рекомендуется добавить 2 большие ложки соли или пищевой соды, они смягчат воду и позволят сохранить махру пушистой.

Замачивают изделие на протяжении получаса, а по истечении этого времени можно начинать стирать. Движения должны быть аккуратными и взбивающими, без чрезмерного усилия.

Как правильно стирать банные полотенца

Затем вещь ополаскивают в чистой теплой воде. Поскольку махра хорошо впитывает моющие средства, провести полоскание нужно как минимум трижды.

Как постирать махровые полотенца, чтобы были мягкие

Постирать пятна на ворсистой ткани нетрудно, но главной проблемой становится сохранение мягкости. Чтобы ворс после чистки не стал жестким, необходимо:

  • избегать сильного механического воздействия на ткань — это касается не только ручной, но и машинной обработки, при автоматической стирке лучше отказаться от отжима;
  • следить за жесткостью воды, если она невысокого качества, а специального очищающего фильтра нет, то в воду нужно добавить немного соли, соды или уксуса;
  • использовать правильные моющие средства, обычные порошки и отбеливатели для ворсистого изделия применять нельзя, нужно брать только деликатные гели, жидкое мыло или даже шампунь.

Как правильно стирать банные полотенца

Насколько хорошо удастся постирать махровую вещь — зависит от качества полоскания. И в машинке, и при обработке в тазу нужно следить за тем, чтобы в структуре ткани не оставалось частиц моющего средства.

Как правильно сушить махровые полотенца

Мягкость изделия после стирки зависит не только от качества воды. Важно грамотно посушить отчищенную вещь:

  1. Ворсистую ткань из махры после чистки нельзя выжимать, скручивать жгутом и завязывать узлами. Разрешается только отжать ее легкими бережными движениями, а лучше всего просто повесить стекать над ванной.
  2. Перед тем как повесить влажное изделие на просушивание, его нужно как следует встряхнуть. Ворсинки при этом расправятся, и ткань не только сохранит мягкость, но и приобретет аккуратный вид.
  3. Сушить изделие можно только естественным методом, при температуре около 25 °С, с хорошим проветриванием. Нельзя вешать вещь на батарею или обрабатывать горячим воздухом при помощи фена, ворс от этого станет грубым.
  4. Махровую ткань не принято гладить. Для полотенца такая процедура обычно и не требуется, но если все-таки есть желание придать постиранной вещи более аккуратный вид, можно воспользоваться утюгом с функцией отпаривания.

Как правильно стирать банные полотенца

Полезные советы

Иногда качественно постирать ворсистые вещи не удается даже при следовании всем правилам, и ткань все равно становится жесткой. В этом случае можно попытаться отстирать застиранные махровые полотенца без применения порошка, то есть, просто смягчить их дополнительной обработкой. Вещь нужно на 5-6 часов погрузить в таз с прохладной водой без добавления порошка, но с 3 ложками соли, а потом тщательно прополоскать и высушить. Частицы моющего средства, оставшиеся после стирки, при этом вымоются из ткани, и она снова станет пушистой и мягкой.

Как правильно стирать банные полотенца

Изделия с плотным ворсом из махры очень хорошо впитывают любые мыльные растворы. Если полотенце пришлось стирать руками в тазу, прополоскать его после этого нужно не меньше 3 раз. В последний раз рекомендуется растворить в воде немного уксуса, он не только эффективно удалит остатки моющего геля, но и сделает ворсинки мягче.

При хранении в шкафу вещи с длинным ворсом могут приобретать неприятный запах. Происходит это обычно из-за того, что их убирают в шкаф, не дождавшись полного высыхания. Складывать махровое полотенце на хранение можно только после того, как оно станет совершенно сухим. Иначе помимо неприятного аромата можно столкнуться даже с появлением плесени.

Заключение

Стирать махровые полотенца нужно только в мягкой теплой воде с использованием бережного моющего средства. Чтобы изделие не стало жестким, его нужно тщательно полоскать и правильно сушить, тогда ворс сохранит свою пушистую структуру.


При какой температуре можно стирать полотенца

Предварительное замачивание (читать далее...)
Стирка вручную относится к одному из самых щадящих способов выведения грязи. При ручной стирке ткань нужно сначала замочить на некоторое время, если есть сильные загрязнения — потереть их хозяйственным мылом. После этого необходимо прополоскать вещь как минимум трижды, каждый раз меняя воду.
Правила и способы, как постирать полотенце в домашних условиях
При подготовке к машинной стирке необходимо отсортировать изделия по цвету, при этом стирать их отдельно от иных вещей. В барабане они не должны соседствовать с предметами гардероба, у которых есть пластмассовые или металлические элементы, например, петельки или замочки. Это может оставить затяжки на нежной ткани. При какой температуре можно стирать полотенца
Учитываем особенности изделий из микрофибры (читать далее...)
Один из самых эффективных методов отбеливания полотенец – выдерживание их в растворе 72%-го хозяйственного мыла. Его нужно натереть, залить горячей водой до растворения и получения пены.
При какой температуре можно стирать полотенца
Чтобы качественно отстирать полотенца вручную, нужно подготовить емкость для стирки, жидкое моющее средство, соль и столовый уксус. При какой температуре можно стирать полотенца
Ручная стирка и отжим (читать далее...)
Нужно ли гладить махровые вещи? Обычно полотенца и халаты не нуждаются в проглаживании. Если же возникла такая необходимость, то температурный режим не должен превышать 150 градусов. Гладить фроте нужно только с отпариванием, чтобы избежать жесткости ткани.
В каком режиме надо стирать махровые полотенца в стиральной машине, чтобы они были мягкими

  • стирка в жесткой воде, насыщенной кальцием и магнием;
  • использование дешевого, некачественного стирального порошка, который плохо вымывается из ворса и оседает на ткани;
  • неправильная стирка в воде максимальной температуры;
  • глажка без увлажнения, высушивающая ткань;
  • слишком сухой воздух в помещении, где сушится полотенце или халат.

При какой температуре можно стирать полотенца

Как стирать кухонные полотенца с подсолнечным маслом (читать далее...)
Предварительное замачивание и кипячение помогают избавиться от запаха, а далее закладываем полотенца в бункер стиральной машинки. Засыпаем порошок, кондиционер и выставляем правильный режим стирки.
Как правильно стирать полотенца в домашних условиях
Махровые текстильные изделия нельзя стирать в режиме экономии воды, даже рекомендуется включать дополнительное полоскание раза 3. Нельзя кипятить махровые полотенца, изделие потеряет форму и станет жестким. Для смягчения воды можно добавлять половину стакана уксуса (70 %) прямо в барабан машинки.

Как правильно стирать банные полотенца: 9 комментариев

  • Как стирать полотенца в машинке? Махровые, банные Подскажите, кто знает?

    Ответ
  • как-как:))) . закладываешь и стираешь на программе для хлопка 60 градусов, если светлые, или 40 градусов, если темные. обязательно доп. полоскание. и не добавляй кондиционер — от него они хоть и мягче, зато воду хуже впитывают. не стирай махровые полотенца с другой одеждой — только отдельно. иначе они нацепляют ворсинок и будут выглядеть неряшливо.

    Ответ
  • Стирать лучше вместе с постельным бельем, подходящим по цвету. Только одними огромными банными полотенцами набивать машинку нельзя.

    Ответ
  • Включай режим "Автоматическиё"Машинка сама всё сделает. Да-чуть не забыл напомнить-полотенца в машинку не забудь кинуть. Не в обиду написано. У самого бывало не раз-вещи кинул-а порошок забыл.

    Ответ
  • положить в машинку, засыпать порошок и стирать градусах при 60. Потом машинка отжимает, достаньте и повесьте на веревку.

    Ответ
  • кладешь в машинку насыпаешь порошок, наливаешь смягчающего ваниша, ставишь режим нужной стирки и нажимаешь на кнопочку…

    Ответ
  • Положить и включить машинку!!

    Ответ
  • Я стираю при 60гр. Как обычно. Ну, оборотов при отжиме поменьше сделайте, если хотите…

    Ответ
  • закидываешь, добавляешь моющие и кондиционер и хлопок 60 гр

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.