Как сделать мягче новое постельное белье

Вопрос необходимости: нужно ли стирать новое постельное белье перед применением и как правильно?

Как сделать мягче новое постельное бельеКрасивый, аккуратно запакованный новый постельный комплект кажется чистым и свежим.

Он приятно пахнет, имеет гладкую нежную текстуру.
Все это вызывает сомнения: нужно ли и зачем стирать новое постельное белье перед применением, как это сделать, чтобы не испортить его?

Эти и другие вопросы раскрыты ниже в статье.

Обязательно ли подвергать стирке перед первым использованием?

Гигиенисты в вопросе необходимости стирки нового постельного набора единодушны – это нужно сделать. Причем такое требование касается всех комплектов – и детских и взрослых, и даже эксклюзивных от известных дизайнеров.

Необходимость стирки перед первым использованием объясняется такими причинами:

  • Как сделать мягче новое постельное бельеткань может быть пыльной из-за продолжительного нахождения на складах и в цехах фабрик;
  • материал зачастую проходит обработку препаратами, способными вызывать аллергию;
  • красящие вещества могут оставаться на ткани в большом количестве;
  • на ткани могут оседать патогенные микроорганизмы;
  • новый материал жесткий по своей структуре.

Перед попаданием к потребителю комплект белья проходит через руки десятков людей, начиная с создания ткани и заканчивая пошивом и упаковкой. В процессе пошива наволочки, пододеяльника и простыни имеют контакт с механизмами станков на швейном производстве, соприкасается с руками работников, вбирают пыль и другие загрязнения.

Как провести обработку после покупки, чтобы не полиняло, не село?

До того, как приступить к первой стирке, следует рассмотреть информацию, представленную на ярлычке к изделию. В большинстве случаев температурный предел обработки цветного постельного белья ограничен +40ºС, но возможно и более высокое значение. Для первой стирки можно ограничиться даже +30ºС.

Практически все комплекты разрешено обрабатывать в стиральной машине. Исключения чаще всего связаны с особенностями состава (например, натуральный шелк) или воплощением дизайнерских приемов (наличие сложных дополнительных элементов и т. д.).

Следующие рекомендации помогут провести первую стирку просто и без неприятных последствий:

  1. Как сделать мягче новое постельное бельеМоющее средство выбирают с учетом состава ткани. Жидкие предпочтительнее порошкообразных, так как они лучше растворяются и легче вымываются при полоскании.
  2. Отбеливатели при первой стирке не используются, даже для белых вещей.
  3. Если в первую стирку отправляется несколько предметов постельных принадлежностей из разных комплектов, их необходимо предварительно рассортировать по цвету и по составу материала.
  4. Все вещи выворачиваются наизнанку.
  5. Интенсивное трение при первой обработке новых вещей не требуется.
  6. Выбор режима на стиральной машине – в соответствии с типом ткани в условиях, рекомендуемых производителем. Но можно воспользоваться для первого раза и деликатной стиркой.
  7. Для стирки комплекта, предназначенного для ребенка, рекомендуется использовать детское стиральное средство.

Много полезной информации о стирке постельного белья найдете в этом разделе.

Сушка, глажка и хранение

Сушить после стирки комплект можно на улице в тени, вывернув его на изнаночную сторону. Это позволит не только высушить вещи, но и проветрить их. Но можно провести сушку и в условиях квартиры.

Как сделать мягче новое постельное белье Глажку выполняют с учетом состава материала, из которого изготовлен новый комплект. Если на пододеяльнике или наволочке присутствует декор, например, в виде вышивки, то утюжить вещь следует с изнаночной стороны.

Проводить выглаживание желательно сразу после просушки, до того как отправить комплект на хранение в шкаф. Бамбук, вискозу и шелк при глажке не увлажняют.

Подготовленный к эксплуатации набор можно отправить на хранение. Для этого его размещают в сухом месте, защищенном от ярких солнечных лучей.

Чем заменить влажную чистку: мифы и реальность

Первой стирки комплекта иногда хочется избежать. Один из предлагаемых вариантов – воспользоваться просто утюгом без влажной обработки, ведь высокие температуры обеззараживают поверхность.

При таком выборе достигаются следующие положительные эффекты:

  1. Происходит дезинфекция материи воздействием высоких температур.
  2. Ткань приобретает мягкость.

Но без минусов тоже не обошлось:

  1. Химические вещества, применяемые при обработке ткани, по-прежнему остаются в волокнах.
  2. Остатки красителей также остаются в ткани.

Заключение

Стирать или нет новый комплект на постель, каждый выбирает сам. Но для поддержания гигиеничности, и с заботой о здоровье, рекомендуется проводить первую стирку обязательно.


Как сделать мягче новое постельное белье

Особые приемы для смягчения белья в домашних условиях (читать далее...)
Высокая жесткость хлопчатобумажной ткани обусловлена обработкой нитей при помощи специального клея. Для смягчения материала необходимо несколько раз простирать предмет гардероба обычным порошком, а при ополаскивании использовать кондиционер. Уже после 2-3 таких процедур текстиль становится мягче.
Проверенные способы сделать ткань мягче
Смягчение ткани с помощью уксуса . Уксус является универсальным средством для придания ткани мягкости. Кроме смягчения изделия, уксус поможет хозяйкам убрать из изделия остатки порошка, устранить различные запахи и освежить ткань. Это особенно актуально для мам с маленькими детьми. Как сделать мягче новое постельное белье
Скрытый текст
Существует субъективный рейтинг мягкости тканей, из которых делают постельное белье. Он не объективен потому, что у каждого из нас разная чувствительность, и ткань, которая покажется мягкой одному, будет некомфортной для другого.
Основные рекомендации по смягчению постельного белья
Используя эти советы, вы сможете не только добиться идеальной мягкости и гладкости белья, но и сохранить его первоначальный внешний вид надолго. Все вышеперечисленные рекомендации связаны, скорее, с бережным отношением к ткани: когда не рвется нить, не нарушается плетение и на ткань не действуют предельные температуры воды или воздуха — она становится приятнее на ощупь.
Дополнительный совет по смягчению постельного белья
  • Отпаривание. В настоящее время эта функция есть у классических отпарителей и обычных утюгов. Некоторые специалисты рекомендуют слегка подсолить воду, а затем влить ее в специальное отверстие устройства и приступить к отпариванию.
  • Полоскание с солью. Еще один рецепт: возьмите 1 ст. ложку поваренной соли на один литр воды, прополощите белье и высушите его стандартным способом.
  • Минимальная температура стирки и скорость отжима. Никогда не выбирайте максимальные пределы этих показателей — лучше создать те условия, которые минимально "травмируют" ткань.
Мягкое постельное белье обеспечит крепкий и комфортный сон, поэтому следует уделить особое внимание информации, которая касается правил смягчения постельного белья. Перед тем как приступить к рассмотрению рекомендаций, обратите внимание на первоначальное качество вашего белья. Во время приобретения комплекта нужно посмотреть на состав ткани. Как известно, есть составы изначально мягкие на ощупь, и те варианты, которые вы не сможете смягчить даже с помощью специальных средств. Как сделать мягче новое постельное белье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.