Как сделать воздушную петельку

Как сделать петли из ниток?

И снова, здравствуйте!
Нитяные петли используют в качестве партнера для крючка или пуговицы на застежках.

Но прежде чем выполнять нитяную петлю, нужно определиться с будущим ее местоположением на изделии. И помнить при этом, что застежки с нитяными петлями можно использовать только в тех местах на готовых изделиях, где они не будут подвергаться очень большой нагрузке. Они просто не выдержат существенного давления на свои «плечи», разорвутся.

Нитяную петлю никогда на показ не выставляют. Она размещается всегда где-то внутри, подальше от посторонних глаз. Чтобы она была, как можно менее заметной на изделии, ее выполняют нитками в цвет основного материала.

Определившись с ее будущим расположением на изделии, нужно еще для себя решить, эта петля будет «работать в паре» с крючком или с пуговицей. Потому что для крючка будет достаточно плосколежащей петли, а вот под пуговицу нитяная петля должна несколько возвышаться над поверхностью материала. Объем пространства между петлей и поверхностью материала должен совпадать с размером пуговицы и быть даже чуть большим. Пуговица должна свободно проходить через петлю.

Итак, пришиваем сначала крючок или пуговицу и по ним ориентируемся, где будет петля, какого она будет вида и каких она будет размеров. Лучше всего было бы на ткани сделать метки, обозначить края будущей петли.

По способу выполнения нитяные петли бывают двух видов – цепные и обметанные краеобметочными петельными стежками.

Цепная петля или воздушная цепочка.

В месте, где будет находиться начало нитяной петли, делаем маленький стежок (не прокалывая лицевую сторону изделия).
Оставляем небольшой кончик нитки (пока он будет находиться в «свободном полете»).

Парой-тройкой стежков закрепляем нитку (один конец петли) на этом месте. Стежки прокладываем один поверх другого.
Делаем еще один стежок, но уже для того, чтобы из него сформировать петлю.

Пальцы левой руки, большой и указательный, продеваем в образовавшуюся петлю. Петля получается, как бы наброшенной на пальцы.
Правой рукой натягиваем нитку, которая вышла из прокола на ткани (тот край нитки, который идет от иглы).

Теперь средним пальцем левой руки зацепляем (поддеваем) натянутую правой рукой нитку и подтягиваем ее к петле, а потом и вовнутрь петли.

Когда мы начинаем протягивать нитку через сформованную петлю, из нее автоматически формируется новая петля. Вытягивая эту новую петлю из предыдущей, одновременно предыдущую сбрасываем с пальцев.

Все больше вытягивая новую петлю, затягиваем старую и таким образом начинается формирование звеньев цепочки.
Нужно повторять все снова и снова, и в результате получится цепочка – нитяная петля.

************

На картинках, чтобы было понятнее, и лучше видно, весь процесс проделан с ниткой в один слой. На самом деле, лучше делать нитяную петлю из не очень тонкой нитки в два сложения. Она и выглядеть будет лучше и держаться на готовом изделии будет крепче.

Вот на этой картинке показана нитяная цепочка, изготовленная из нитки уже в два сложения.

Когда нитяная цепочка «выросла» до нужного размера, ее нужно завершить (зафиксировать от распускания). Для этого в последнюю вытянутую петлю нужно продеть иглу с ниткой и затянуть.

Несколькими стежками прикрепить готовую нитяную петлю к поверхности изделия.

Концы нитки (в начале выполнения петли и в конце) с помощью иглы нужно провести через внутренние слои изделия куда-нибудь в сторону. А выведя иглу с ниткой наружу, аккуратно обрезать у самой поверхности материала.

Нитяная петля, обметанная петельными стежками.

Следующий вид нитяной петля, петли обметанной петельными стежками, отличается от цепной петли еще и тем, что длину предыдущей – цепной, можно контролировать во время работы. А вот с длиной петли, обметываемой петельными стежками, нужно определятся еще до начала ее выполнения.

Делаем маленький стежок в месте начала петли. Оставляем небольшой кончик нитки.
Следующий стежок делаем в месте окончания петли.

Таких стежков, соединяющих начало и конец петли можно сделать несколько – от 2-х до 4-х. Стежки можно делать по разному. Делая проколы в материале в виде вытянутой буквы О или вытянутой буквы Х. И так будет правильно, и так. Потому что дальше, они все равно будут обвиваться петельными краеобметочными стежками.

Ото обвитие стежков петли выполняемое в одну нитку.
Здесь в две нитки.

А петельные стежки выполняются так. Из нитки, которая вышла из материала формуется петля. Игла с ниткой продеваются в эту петлю и затягиваются вокруг длинных стежков, проложенных для их обвития.

Выполнив нитяную петлю, обвитую петельными краеобметочными стежками, нужно, концы ниток закрепляются во внутренних слоях материала.

Желаю вам, уважаемые любители шитья, чтобы все нитяные петли, выполненные вами, служили вам долго и никогда не подводили вас! С уважением, Милла Сидельникова!


Как сделать воздушную петельку

Воздушные петли (читать далее...)
Варианты обработки петли могут быть разнообразными. Например, шов фриволите, когда обметывается все обычным петельным швом, но узелки делаются то спереди, то сзади в шахматном порядке. Еще подходит шов гедебо. Благодаря этой отделке на петле образуется рубчик по всей длине. Обметку производить нужно с изнаночной стороны. Шов «двойная петля» также хорошо подходит для обработки воздушных петель. Его тоже необходимо выполнять с изнанки. Благодаря тому что иголка просовывается в петлю не один, а два раза, шов получается довольно плотным.
Как сделать воздушные петли для пуговиц
Этот вид петель можно выполнить вручную. А можно и на швейной машинке, выбрав для этого специальный режим. Смысл обметки в том, чтобы ткань на прорези для пуговицы не сыпалась. Исполнить такую петлю можно как в одном цвете с изделием, так и в контрасте. Это зависит от идеи изготовляемого элемента одежды. Итак, как самостоятельно сделать петлю для пуговиц вручную?
Виды петель
Суть работы состоит в том, чтобы сделать петлю из нескольких слоев нитки, а потом отделать ее. Диаметр петли должен быть на 1–2 мм шире пуговицы. Сколько дуг понадобится для этой петли, нужно смотреть, исходя из толщины нитей. Для каких-то достаточно 3–4, а для тонкого шелка может и 12 не хватить.
Размер петли зависит от размера пуговицы. Основное правило: длина петли равна половине длины окружности пуговицы плюс припуск на шов (5). Только после проверки нарежьте остальные петли. Петли приколите к срезу борта лицевой стороной к лицевой стороне и зафиксируйте их клейкой лентой, чтобы петли не сдвигались (6). Подборт наложите на борт поверх петель лицевой стороной к лицевой стороне, приколите и притачайте. Припуски шва срежьте близко к строчке. Подборт заметайте на изнаночную сторону, край приутюжьте. Борт отстрочите по желанию. Как сделать воздушную петельку
Как вязать воздушные петли крючком – руководство к действию для начинающих и интересующихся (читать далее...)
То так, то сяк — все зависит от того, что и из каких ниток вяжу… Кстати, очень часто бывает, что в процессе вязания одного и того же изделия меняю захват крючка, просто ради удобства…
Воздушная петля — это то, что нужно в первую очередь научиться вязать крючком
Взять хотя бы ажурные узоры крючком – именно благодаря цепочкам из воздушных петель и создается ажур в узоре. Или же элемент вязания пико – маленькая шишечка, придающая необычайный шарм любому узору.

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.