На сколько можно растянуть голенище кожаных сапог

О чем этот текст

Как растянуть голенище сапог

Удобная посадка обуви — залог красивой походки, здоровья ног и суставов. Тесное голенище создает дискомфорт при ходьбе и портит изделие. Существует несколько способов, как растянуть голенище сапог самостоятельно с применением простых домашних средств.

Способы растягивания сапог

В обуви с узким голенищем часто происходят поломки застежек, появляются горизонтальные заломы, из-за которых материал мнется и портит внешний вид изделия. Чтобы растянуть голенище аккуратно, не деформировать поверхность и не порвать швы, необходимо определить, из какого материала изготовлено изделие.

Хорошо поддаются растягиванию и сохраняют форму сапоги из кожи, замша, меховые унты и угги. Незначительной эластичностью обладает резиновая обувь. Синтетические изделия не поддаются обработке и сохраняют форму при любых воздействиях. Нубуковая обувь чувствительна к влаге, поэтому методы с применением воды или пара исключаются.

С осторожностью растягивают лакированные сапоги и модели из кожзаменителя. От таких методов поверхность приобретет старый потертый вид, могут образоваться вздутия, трещины или царапины.

Выбирая варианты действий, необходимо учитывать, что каждый тип обуви имеет собственный предел растягивания. Поэтому после выявления недостатков в виде тесного голенища не стоит сразу сдавать товар в магазин или относить в мастерскую. Если время позволяет, можно скорректировать подходящую ширину в домашних условиях.

Растягивание при помощи носков и фена

Растяжка голенища таким способом заключается в продолжительном разнашивании обуви дома в 2-3 парах тонких носков или 1 паре шерстяных. Надевают сапоги и ходят до тех пор, пока ногам не станет комфортно. За счет механического воздействия сапоги постепенно увеличиваются в размере.

Чтобы уменьшить сдавливание сапог, материал в области голенища предварительно разогревают с помощью фена. Прибор удерживают на некотором расстоянии от изделия во избежание порчи поверхности горячим воздухом. Феном проходят по проблемным зонам не менее 30 секунд.

После теплового воздействия кожу разминают тянущими движениями, затем плавно без резкого натяжения фиксируют сапог на ноге и застегивают. В обуви нужно ходить, совершать растягивающие движения до полного остывания материала, чтобы прирастить полученную ширину. После снимают лишние носки и проверяют результат. При необходимости процедуру повторяют.

Механический метод требует немало времени, но зато не приводит к нарушению формы изделий и формированию трещин.

На сколько можно растянуть голенище кожаных сапог

Вторая жизнь газетам

Хорошо увеличивают объем скомканные старые газеты. Верхнюю часть обуви смачивают слегка горячей водой (до +50°C), застегивают застежку и заполняют сапог плотными комками из газет, распределяя и утрамбовывая их по всему пространству. В таком состоянии обувь оставляют на несколько дней. За это время голенище расширится и зафиксируется с новыми размерами.

Если газет достаточно, можно листы смочить в воде, отжать и заполнить ими каждый сапог. В таком виде обувь оставляют при комнатной температуре, пока бумага полностью не высохнет.

Обувная заморозка

Сделать обувь удобной можно с помощью бытовой морозильной камеры. Прежде чем помещать сапоги в холод, их нужно подготовить:

  1. Пакеты для запекания до половины наполняют водой, выдавливают остатки воздуха и завязывают край. В качестве расширителя подойдут любые прочные упаковки, которые не лопнут от давления (пакеты с гелем, воздушные шарики).
  2. Наполненные пакеты аккуратно засовывают внутрь каждого сапога так, чтобы вода равномерно распределилась по всему пространству. Зафиксировать нужное положение пакета можно смятыми газетами или салфетками.
  3. Обувь ставят в морозильную камеру и оставляют на 10-12 часов.
  4. По истечении времени конструкцию достают, оставляют при комнатной температуре, пока подтает лед, и извлекают пакеты.

Метод заморозки подходит для изменения размеров обуви практически из любого материала, кроме лаковой кожи. Однако из-за неравномерного промерзания воды проконтролировать степень расширения невозможно. Если после заморозки необходимо сузить голенище сапог, поверхность смачивают водой и оставляют сушиться на солнце.

Спирт

Скорректировать нужную ширину и растянуть голенище кожаных сапог поможет 70% спирт. Внутреннюю часть обуви обрабатывают раствором из пульверизатора, надевают сапоги на толстый носок и прогуливаются в течение нескольких часов по комнате. Если сдавливание чрезвычайно сильное, разнашивать обувь можно в несколько подходов: по 5-7 минут 4-6 раз в день.

Спирт может пересушить материал, поэтому после обработки поверхность смазывают теплым вазелином. Это поможет восстановить утраченную влагу и сохранить эстетичный внешний вид кожи.

На сколько можно растянуть голенище кожаных сапог

Касторовое масло

Обработка растительным средством помогает размягчить материал и растянуть затвердевшую обувь. Подогретым маслом смазывают внутреннюю и наружную части изделий без меха, надевают сапоги на толстые носки и разнашивают в течение 4 часов. Затем масло удаляют с поверхности, и проверяют результат. Таким способом увеличивают ширину любой обуви, кроме замши.

Хорошо поддается растяжению разогретая с помощью утюга замша. Голенище сапога проглаживают через влажную фланелевую салфетку в течение 1 минуты, обильно обдавая паром. Прогретый сапог надевают, чтобы зафиксировались новые параметры.

Бутылка и карандаши

Конструкция из стеклянной бутылки и карандашей поможет растянуть голенище сапог в домашних условиях за 2 дня. Емкость подбирают по размеру голенища и вставляют в сапог, предварительно смоченный в горячей воде, застегивают молнию. Бутылку аккуратно наполняют кипятком и в промежуток между голенищем и емкостью вставляют карандаши, пока не останется свободного места. После этого изделие оставляют высыхать при комнатной температуре.

Клиноподобная растяжка

Приспособление используется в профессиональных обувных мастерских и представляет собой клиноподобный механизм с вращающейся ручкой. Растяжка вставляется в голенище изделия, прокручивая ручкой, устройство раскрывается и фиксируется в таком положении на несколько минут. Из-за принудительного натяжения материал растягивается до нужного размера.

На сколько можно растянуть голенище кожаных сапог

Спреи для растягивания

Специальные растворы помогают решить проблему быстро и безопасно. Составы легко проникают в поры материала, хорошо пропитывают его, придавая эластичности и мягкости.

Преимущества специальных химических растяжителей:

  • имеют разные формы выпуска (спреи, аэрозоли, пены);
  • помогают растянуть голенище сапога из натуральной кожи, нубука, велюра, замши и других материалов;
  • не оставляют контуров, пятен и разводов;
  • не меняют цвет материала;
  • смягчают поверхность и фиксируют новые параметры, сохраняя свойства материала;
  • позволяют избежать трещин и разрывов при натяжении материала.

Перед применением баллон встряхивают и распыляют средство на участки, требующие растяжки с внутренней и внешней сторон. После обработки надевают обувь и ходят в ней не менее 30 минут.

На сколько можно растянуть голенище кожаных сапог

Как растянуть резиновую обувь

Хорошо растягиваются изделия, выполненные из поливинилхлорида. Их наполняют кипятком и оставляют на 30 минут для прогрева. Затем выливают воду, надевают размягченные сапоги и становятся в глубокую емкость, наполненную прохладной водой.

Увеличить ширину можно с помощью небольших надрезов. Острыми тонкими ножницами или скальпелем неглубоко разрезают резинку по периметру голенища, надевают сапоги и ходят в них 15 минут. Сначала делают 2 симметричных надреза, если остаются сдавливающие ощущения, добавляют еще 2.

Читайте также:

На сколько можно растянуть голенище кожаных сапог

Если по какой-то причине вернуть или обменять новую обувь из искусственной кожи нет возможности, попробуйте…

На сколько можно растянуть голенище кожаных сапог

Существует немало способов, как растянуть обувь, которая жмет. Проще всего растянуть кожу натурального происхождения. Сложнее…

На сколько можно растянуть голенище кожаных сапог

Мода постоянно меняется. 2019 год также вносит свои тенденции. Мы расскажем, какая обувь в этом…


На сколько сантиметров можно растянуть голенище сапог

Когда можно растянуть голенище сапога (читать далее...)
Изменить обхват сапожек можно как с помощью специалистов в ателье, профессиональных или народных способов самостоятельно. Каждый из вариантов несколько длительный, поэтому рекомендуется запастись терпением и действовать в соответствии с предоставленной инструкцией. Домашние способы:
Как растянуть голенище сапога из натуральной кожи
Обувь является обязательным и незаменимым предметом гардероба. Она защищает ноги от агрессивного воздействия окружающей среды и согревает в холодную погоду. С ситуацией, когда сапоги подходят по размеру стопы и подъему, но узки в области голенища, сталкивался каждый человек. Сначала следует выяснить, можно ли устранить проблему. Затем приступать к исправлению ситуации. Разносить зимние или осенние сапоги можно несколькими способами.
Действенные методы
  • Утюг подойдет как для замшевых, так и для кожаных изделий. Для работы понадобится бытовой прибор с функцией пара и хлопковая ткань плотной текстуры. Сапог располагается на гладильной доске молнией наверх и накрывается тканью. Постепенно обдавая обувь паром, проглаживайте внутреннюю часть голенища. После длительного увлажнения материал можно слегка потянуть в разные стороны для более качественного растяжения. По окончании процедуры сапоги необходимо набить плотным слоем газеты или ненужной ветоши, чтобы материал не уменьшился в размерах, и высушить при комнатной температуре.
Неправильно подобранная пара обуви сдавливает голень, что вызывает не самые приятные ощущения. Материал может слишком плотно прилегать к ноге и пережимать сосуды, что приведет к осложнениям со здоровьем. Если сапог не застегивается на несколько сантиметров, ситуацию можно исправить. Натуральная кожа отличается хорошей эластичностью и прочностью, что позволит перешить сапожки в специализированном ателье или расширить объем самостоятельно. На сколько сантиметров можно растянуть голенище сапог
Клиноподобная растяжка (читать далее...)
Приспособление используется в профессиональных обувных мастерских и представляет собой клиноподобный механизм с вращающейся ручкой. Растяжка вставляется в голенище изделия, прокручивая ручкой, устройство раскрывается и фиксируется в таком положении на несколько минут. Из-за принудительного натяжения материал растягивается до нужного размера.
Как растянуть голенище сапог
Хорошо поддается растяжению разогретая с помощью утюга замша. Голенище сапога проглаживают через влажную фланелевую салфетку в течение 1 минуты, обильно обдавая паром. Прогретый сапог надевают, чтобы зафиксировались новые параметры. На сколько сантиметров можно растянуть голенище сапог

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector