Как стирать кимоно в стиральной машине

О чем этот текст

Как ухаживать за кимоно для айкидо

Главная Типовые вопросы Как ухаживать за кимоно для айкидо?

На первый взгляд, ответ очевиден – стирать, сушить и гладить. Однако если вы хотите, чтобы кимоно прослужило как можно дольше, а на занятиях по айкидо вы всегда выглядели свежо и опрятно, то нужно знать, как правильно ухаживать за кимоно.

Стирка кимоно

Как видим, первые два фактора зависят от выбранной вами фирмы-изготовителя. Заранее сказать что-то определенное об изделиях различных производителей, крайне сложно. Поэтому здесь можно дать только один совет – при покупке кимоно всегда интересуйтесь у продавца о свойствах ткани.

При какой температуре стирать кимоно?

  1. Кимоно никогда не усаживается одинаково во всех направлениях. Степень усадки в конкретном направлении зависит от особенности плетения и расположения нитей. Например, куртка (уваги) обычно больше усаживается по ширине, чем в длину.
  2. Высокая температура вызывает интенсивное старение ткани и значительно сокращает срок службы кимоно.
  3. Имейте в виду: повышая температуру стирки, вы нарушаете правила по уходу за изделием и действуете на свой страх и риск.

Как часто следует стирать кимоно?

С гигиенической точки зрения кимоно рекомендуется стирать как можно чаще. В целом частота стирок зависит от: интенсивности занятий айкидо, индивидуальной потливости и общей степени загрязнения кимоно. Но поскольку каждая стирка в стиральной машине неотвратимо сокращает срок службы айкидо-ги, то мы рекомендуем подходить к этому вопросу индивидуально.

  1. Не обязательно после каждой айкидо тренировки помещать кимоно в стиральную машину. Можно тщательно прополоскать айкидо-ги в холодной воде. В этом случае количество машинных стирок можно сократить, но не реже, чем до одного раза в 2-3 недели.
  2. Под кимоно можно одевать белую хлопчатобумажную майку. Майка впитывает значительную часть пота. Стирать ее можно с кипячением, гораздо чаще, чем кимоно, и не заботится о том, что ткань быстро придет в негодность.
  3. Не пренебрегайте уборкой додзе перед тренировкой – проще помыть татами, чем потом выискивать способ, как вычистить кимоно.

Отбеливание и выведение пятен

Как стирать кимоно в стиральной машинеДорогие модели кимоно, как правило, изготавливаются из предварительно отбеленной ткани. Это исключает необходимость применения отбеливателей в процессе стирки. Более дешевые модели с течением времени приобретают желтоватый или сероватый оттенок. Чтобы вернуть кимоно первоначальную белизну без отбеливателя не обойтись.

Отбеливание – это химический процесс, принцип которого заключается в добавлении в воду специальных веществ, которые повышают щелочность стирального раствора. Щелочная среда разрушает жиры, содержащиеся в загрязнениях. Считается, что такие добавки не вредят ткани, поскольку целлюлоза, из которой состоят волокна хлопка, устойчива к действию щелочи. Тем не менее, рекомендуется использовать отбеливатель только в исключительных случаях, когда необходимо освежить кимоно или избавиться от сильных загрязнений. Не используйте отбеливатели, содержащие хлор (Cl) – они могут ослабить ткань.

Если стирка с отбеливателем не дала желаемых результатов, то для выведения сильно въевшихся загрязнений лучше обратиться в химчистку.

Как избавиться от неприятного запаха?

Как стирать кимоно в стиральной машинеНеприятный запах от кимоно источают продукты жизнедеятельности миллионов бактерий, которые могут активно плодиться на вашем айкидо-ги. Что можно предпринять, чтобы избавиться от этого ужасного запаха?

▪ Никогда не оставляйте кимоно после тренировки в сумке.
2) После каждого занятия прополаскивайте кимоно в холодной воде.
3) Если запах остается, дополнительно в воду можно добавить 3-4 столовые ложки обычного пищевого уксуса. Но не злоупотребляйте этим.
4) Для стирки кимоно используйте стиральные порошки с ароматизаторами или добавляйте кондиционер.
5) Если вы уверены, что айкидо-ги не будет давать усадку, периодически стирайте его при высокой температуре. Большинство бактерий погибают при температуре +60°C. +65°C.
6) В зимний период вывешивайте кимоно на мороз.

Сушка айкидо-ги

Достав кимоно из стиральной машины, встряхните его. Мелкие складки, образовавшиеся в процессе стирки, расправятся сами, крупные – расправьте руками. Куртку повесьте на вешалку, и после высыхания ее даже не придется гладить.

Сушить кимоно лучше на открытом воздухе. Поскольку зимой вещи сохнут дольше, чем летом, то к следующей тренировке кимоно может быть еще влажным. Идеальным решением будет – купить на смену второе айкидо-ги. Если у вас нет возможности приобрести второй комплект, то зимой кимоно придется сушить в квартире. Не рекомендуется сушить кимоно на батарее или в сушильной машине.

Глаженье кимоно

Гладить имеет смысл только кимоно из ткани с гладкой фактурой. Плетеное кимоно в этом не нуждается, особенно, если вы его правильно высушили.
Хотите присоединиться к нам? Первая тренировка бесплатно! Выберите зал и приходите.


На сколько садится кимоно после стирки

Особенности стирки пояса кимоно (читать далее...)
Если вы заметили, что от стирки в горячей воде комплект не усаживается, его следует стирать при температурном режиме в пределах шестидесяти пяти градусов. Данная мера позволит уничтожать большее количество микроорганизмов, являющихся причиной неприятных запахов.
Как стирать кимоно в стиральной машине для дзюдо, карате, для айкидо, чтобы ткань не села
Это немаловажная деталь спортивного костюма, так как цветом своим обозначает уровень мастерства человека. Известные некоторые школы единоборств, традиции которых стирку пояса кимоно запрещают. На сколько садится кимоно после стирки
Основные правила по уходу (читать далее...)
С белым кимоно придется повозиться. Такая одежда постепенно теряет свежесть и белизну, становится пожелтевшей или посеревшей. В таким случаях приходится приобретать новый костюм либо отбеливать прежний. Пояс от кимоно желательно стирать вручную. Для цветных поясов подбирайте соответствующие порошки.
Как и чем правильно стирать кимоно
Для стирки выбирайте жидкие гели, так как порошки трудно и долго вымываются. А частички моющего состава, которые остаются в ткани, в дальнейшем могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме прочего, они отрицательно влияют на структуру материала.
Правила ручной стирки
Для регулярных тренировок, как правило, надевают черное кимоно. Белую одежду оставляют для конкурсов и показательных выступлений. Стирка черных вещей не доставляет никаких хлопот. Единственное, что нужно стирать такую одежду отдельно от цветного и белого белья. Кроме прочего, важно соблюдать температурный режим.
После стирки сразу достаем кимоно и вешаем на плечики либо раскладываем в горизонтальном положении. Можно повесить изделие и на веревку, так как хлопок не склонен к растягиванию. Сушим кимоно также в хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямого ультрафиолета, радиаторов и электрических приборов. На сколько садится кимоно после стирки
Как избавиться от неприятного запаха? (читать далее...)
Неприятный запах от кимоно источают продукты жизнедеятельности миллионов бактерий, которые могут активно плодиться на вашем айкидо-ги. Что можно предпринять, чтобы избавиться от этого ужасного запаха?
Как ухаживать за кимоно для айкидо
Отбеливание – это химический процесс, принцип которого заключается в добавлении в воду специальных веществ, которые повышают щелочность стирального раствора. Щелочная среда разрушает жиры, содержащиеся в загрязнениях. Считается, что такие добавки не вредят ткани, поскольку целлюлоза, из которой состоят волокна хлопка, устойчива к действию щелочи. Тем не менее, рекомендуется использовать отбеливатель только в исключительных случаях, когда необходимо освежить кимоно или избавиться от сильных загрязнений. Не используйте отбеливатели, содержащие хлор (Cl) – они могут ослабить ткань. На сколько садится кимоно после стирки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.