Как сплести браслет из пряжи

Плетение шнуров из ниток различными способами

В связи с большим интересом и требованиями, которые мы — мастера Ярмарки, предъявляем в последнее время к упаковке наших изделий, захотелось написать данный мастер-класс по изготовлению шнурочков различными способами.

Куда их можно применить спросите Вы? Они совершенно необходимых для оформления и украшения наших творений: для пинкипов, для декоративных бантиков, завязочек, и в частности например для крепления бирочек, этикеток, визиток к изделиям.

Конечно в магазинах имеется большой ассортимент подобной продукции, НО мы же за ручную работу во всех ее проявлениях, даже в плетении шнурочков.
Время на изготовление от 5 до 15 минут, в зависимости от способа плетения.

Итак, материалы: разнообразные нитки – шерсть, хлопок, мулине и т. п.

Вариант №1. Простой витой шнур. Думаю почти все рукодельницы его знают. Он достаточно легок и быстр, шнуры получаются любой толщины. Смешение ниток нескольких цветов дает очень интересный результат.

Как сплести браслет из пряжи

Один конец нити закрепляем неподвижно, а с другого конца скручиваем нитку. Чем туже вы закрутите, тем больше витков получится на вашем будущем шнуре. Затем соединяем концы нитки, складывая шнур пополам. Шнур скручивается сам. Остается только расправить заломы, если вдруг они образовались, и завязать на концах узелки, чтобы шнур не распустился.

Вариант №2: Двухцветный шнур. Шнур получается круглый, плотный, очень эффектный. Плетется из четырех нитей двух цветов. Плести стоит из достаточно толстых нитей. Если использовать мулине, то для одной нити шнура надо сложить не менее 2х-3х пасм. Вначале конечно возникнут некоторые сложности с координацией и катастрофически не хватает пальцев, чтобы удерживать нити, хотя их вроде всего четыре. Но через несколько первых сантиметров шнура все пойдет как по маслу.

Как сплести браслет из пряжи

На фото показаны шнурочки из разных видов нитей: шерсть и мулине. Шнур из мулине выглядит намного интереснее и аккуратнее.
Покажу конструкцию, которую я использовала для закрепления основания шнура и для необходимого натяжения нитей.

Как сплести браслет из пряжи

Берем две нити одного цвета (светлые) и две нити другого цвета (темные). Связываем их вместе и закрепляем на чем-нибудь. Размещаем нити так: одну темную спереди, вторую темную сзади, одну светлую слева, вторую светлую справа.

Как сплести браслет из пряжи

Как сплести браслет из пряжи

Перевиваем темные нити (меняем местами) против часовой стрелки. Затем перевиваем светлые нити по часовой стрелке. При этом удерживаем темные нити по прежнему спереди и сзади, то есть перевиваем светлые нити между темными. Затем снова перевиваем темные нити, удерживая светлые нити справа и слева. И так далее.

Вариант №3: Двухцветный спиральный шнур. Способ плетения похож на первый, но результат получается совсем другой.

Как сплести браслет из пряжи

Делать просто, особенно если вы уже освоили предыдущий способ. Шнур получается закрученный, более толстый и более эластичный. Количество нитей и исходное положение то же. Только вместо перевития нитей, как в предыдущем варианте, связываем нити обычным узлом. Сначала темные (между светлыми нитями), затем светлые нити (между темными), затем опять темные. И так далее. Во время плетения шнур постепенно закручивается. На фотографии так же два варианта ниток.

Вариант № 4: Шнур из петель. На мой взгляд достаточно интересен и красив. Получается путем переплетения вытянутых петель.

************

Как сплести браслет из пряжи

Лучше использовать нитки потолще или в несколько сложений. Закрепляем концы и делаем две петли. Накидываем одну на другую и затягиваем ту что сверху.

Как сплести браслет из пряжи

Как сплести браслет из пряжи

Как сплести браслет из пряжи

Как сплести браслет из пряжи

Вариант № 5 Простая цепочка. Я знаю этот способ плетения с детства. Шнур получается плоский, прочный, с одной стороны выглядит как цепочка, а с другой стороны — как косичка. Можно делать толстые шнуры, допустим, из шерстяных ниток или одной — двух пасм мулине, ну а если требуется тонкий шнурок, чтобы сделать маленькую, но прочную петельку, то без этого способа просто не обойтись, ведь он позволяет плести даже из тонких швейных ниток или одной нити мулине! Еще крайне полезно в этом способе то, что плетется шнур сразу на изделии, а не пришивается к нему потом.

Как сплести браслет из пряжи

Итак, плетем. Нитку закрепляем на изнаночной стороне нашего изделия и выводим на лицевую сторону. Затем делаем маленький стежок, пропустив иглу в ткань и снова выведя на поверхность как можно ближе к месту первого вывода иглы, но не затягиваем нитку в этом стежке до конца, а оставляем петлю. Захватываем пальцами рабочую нить и протягиваем ее в петлю. Тянем и затягиваем первую петлю и образуя новую петлю из рабочей нити. Снова захватываем рабочую нить пальцами, вводим в петлю и затягиваем, образуя новую петлю. И так до тех пор, пока не получим шнурок нужного размера. Если нам необходимо сделать петельку (а с помощью этого способа хорошо делать именно их), то вкалываем иголку в место первого вывода иглы и закрепляем нитку с изнанки. Удобно плести, если ткань зафиксировать неподвижно и все манипуляции производить при хорошем натяжении нити, держа руки над тканью.

Как сплести браслет из пряжи

Как сплести браслет из пряжи

Конечно, наверняка — это не все способы плетения шнуров и шнурочков и пост можно дополнять, но это самые простые, понятные и часто используемые.

Как сплести браслет из пряжи

Ну и конечно практическое применение:

Как сплести браслет из пряжи

Как сплести браслет из пряжи

Надеюсь для кого-нибудь мастер-класс окажется полезным!


Как заплести браслет из ниток

4. Нужен ли мне станок для плетения браслетов? (читать далее...)
Зная значение красной нити с подвеской на запястье, можно создать такой браслет своими руками и подарить дорогому человеку как талисман. Сделать оберег из красной нити довольно просто.
Как плести браслеты из ниток: схемы плетения фенечек и полезные советы

  • Косичка;
  • Прямое плетение – нитки располагаются параллельно друг другу и идут ровно;
  • Косое плетение – нитки располагаются в виде елочки или под наклоном.

Как заплести браслет из ниток

Варианты браслетов и как их плести (читать далее...)
Чтоб было удобно плести, надо придумать какой-то зажим, дощечку, пюпитр, где зажимаем кончик будущего браслета и плетем. Это могут быть такие варианты:
Как сделать браслеты из ниток

  • белый – чистота, свобода и идеалы. Владелица такого украшения – добрый и светлый человек;
  • синий и голубой выражают дружелюбие, открытость и спокойствие. Цвет бесконечного неба или ласкового моря;
  • розовый – на первом месте стоит мечтательность и романтичность хозяйки украшения;
  • зеленый – сила природы, воплощение жизни;
  • оранжевый и желтый – положительное настроение, бодрость;
  • красный – цвет любви и радости, энергии и жизнерадостности. Есть мнение, что красный – это проявление агрессивности, но скорее так можно трактовать лишь красный браслет на мужчине;

Как заплести браслет из ниток

Браслет шамбала (читать далее...)
Можно не делать отдельную затяжку: просто после окончания основной части с бусинами не обрезать рабочие нити, приложить к конечной нити основы навстречу начальный конец и продолжать плести плоские узлы до необходимой длины. В конце обрезать рабочие нити, закрепить их лаком. На концы нитей основы надеть бусинки и завязать узелки. Получится браслет шамбала, который затягивается с одной стороны.
Браслеты из ниток: фенечка, шамбала и другие
Нить основы отрезается из расчета — обхват запястья плюс два конца такой длины, чтобы браслет можно было надеть на руку. Лучше взять с запасом, сантиметров 30-40, потом обрезать лишние концы. Как заплести браслет из ниток

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.