Как удалить засохшего лизуна с одежды

О чем этот текст

Чем отстирать герметик с одежды?

Как удалить засохшего лизуна с одеждыГерметик представляет собой вещество, которое используется в бытовой жизни и в ремонтных работах. Он отличается высокой скоростью застывания при невысоких температурах. В его основе содержится силикон. Вязкое вещество не так просто удалить с поверхностей. Стоит узнать, как отстирать герметик с одежды, ознакомиться с существующими способами.

Удаление свежих пятен с одежды

Герметик проникает глубоко в структуры ткани. В застывшем виде он устойчив к высоким температурам и воде. С помощью народных рецептов и специализированных средств можно отстирать вещество. Сначала нужно понять, как вывести свежее пятно от силикона.

Силикон необходим для защиты целостности, изоляции от воды нужной конструкции. У него пастообразная форма, он затвердевает на воздухе. Здесь действует связь – чем дольше контакт с кислородом, тем прочнее соединение. Поэтому, как только обнаружено пятно, тут же его удаляют.

Первый способ – растянуть ткань. Капелька герметика тоже растянется и превратится в пленку. Останется подцепить острым предметом, и она тут же отлетит.

Наиболее эффективный способ – заморозить одежду. Ее кладут в полиэтилен и помещают в морозилку на 1 час. Под влиянием минусовой температуры силикон твердеет и потом легко счистить с поверхности.

Вывести герметик с куртки можно при помощи механического воздействия. Для этого используют острый нож или лезвие. Аккуратно срезают силикон у самого его основания. На одежде останется жирный след, который отстирывают в теплой воде с мылом или средством для мытья посуды. Также очищают металлической губкой или крупной солью.

Как вывести застаревшие пятна

Часто остатки силикона на одежде обнаруживаются не сразу, а через какое-то время, когда они уже высохнут. Прежние способы, актуальные для свежих следов герметика, не подходят. Пользуются другими методами очищения.

Как удалить засохшего лизуна с одежды

С помощью медицинского спирта

Герметик очень боится водки, медицинского спирта тем более. Последовательность действий при выведении силикона в домашних условиях:

  1. На тряпку капают немного водки и промазывают ей испачканное место.
  2. Откладывают вещь на полчаса.
  3. С помощью щетки тщательно натирают участок ткани. Понадобится несколько минут, и герметик скатится в маленькие шарики и сползет с одежды.

Уксусная эссенция

Продукт применяют часто, когда одежда пачкается силиконом. Берут 70%-ный раствор и обильно поливают участок с пятном. Потом дают полежать полчаса, чтобы кислота вступила в реакцию с веществом. Останется смахнуть герметик простой тряпкой.

Работая с кислотой, необходимо соблюдать меры предосторожности и защищать дыхательные пути, поскольку химическое вещество выделяет едкие испарения. Требуется надеть респиратор, перчатки и очки. Недостаток данного метода заключается в сильном, неприятном запахе герметика. Его удаляют с помощью стирки с применением чистящих порошков и гелей.

Ацетон

Наиболее безопасный способ – очистить пятно с помощью ацетона. Инструкция по использованию:

  1. Ткань прикрыть тряпкой, которая смочена в растворе.
  2. Наверх помещают 4 листка бумаги.
  3. Проходятся по поверхности горячей подошвой утюга.

Монтажная пена

Участки, которые не смягчились под воздействием спирта, ацетона, уксуса и водки, можно удалить монтажной пеной. Для этого состав аккуратно распределяют по поверхности. Спустя некоторое время снимают пленку. Силикон отходит безо всяких проблем. По окончании одежду необходимо постирать.

Как удалить засохшего лизуна с одежды

Магазинные средства

Для чистки вещей от герметика продают специализированные средства, а именно Пента-840, Antisil. Использовать нужно по инструкции. При возможности состав тестируют на небольшом участке ткани.

В магазине представлено множество препаратов, которые помогут смягчить герметик, выполненный из силикона. При покупке средства, обязательно знакомятся с инструкцией и рекомендациями производителя. Это предотвратит повреждение вещи. Неплохими средствами для размягчения клея являются:

Тормозная жидкость

Интересное решение – воспользоваться средствами для тормозов. Для этого препарат распыляют на герметик, предварительно подстелив под него плотную материю. Потом останется постирать вещь руками.

Растительное масло

Масло способно удалить пятно от герметика. Последовательность действий:

  1. Берут ватный диск, наливают на него немного масла.
  2. Интенсивными движениями оттирают пятно от силикона.
  3. Вещь простирывают в горячей воде с гелем. Это уберет жирные следы.

Общие рекомендации

Чтобы удалить герметик, нужно воспользоваться нагретым утюгом. Сначала на след наносят растворитель, поверх кладут лист бумаги. Потом проглаживают ее утюгом. Клей с легкостью сойдет с ткани.

Ввиду того, что средства и клей принадлежат к довольно активным веществам, существует риск испортить материал, поменять его структуру, ухудшить краску. Особенно это распространяется на синтетику, имеющую плохие пигменты. Во избежание неприятностей, рекомендуется начинать с наиболее щадящих способов, постепенно переходя к сложным.

При использовании магазинных средств, спирта, ацетона обязательно нужно защитить органы дыхания и слизистые оболочки.

При удалении загрязнения нельзя применять грубую силу и отрывать прилипшую каплю. Герметик сильно проникает в волокна, поэтому скорее повредится сама одежда.

Вывести силиконовый герметик с одежды не так сложно. Несмотря на то, что средство проникает глубоко в структуры, при знании действенных способов можно быстро и безболезненно для вещи убрать загрязнение.


Как вывести силиконовое пятно с одежды

Способ №3: Удалить пятно механическим путем (читать далее...)
  1. Берем любой спирт, медицинский спирт, технический спирт, так же подойдет обычная водка.
  2. Наносим спирт на чистую тряпку.
  3. Смачиваем силиконовое пятно, до тех пор, пока силиконовая смазка не превратиться в гранулы, затем с легкостью убираем шарики. Готово.
Как отстирать силиконовую смазку с одежды

  1. Нужно надеть резиновые перчатки, маску-респиратор и очки. Чтобы случайно не обжечься уксусной кислотой и не вдохнуть ее пары, они могут просто сжечь слизистую оболочку.
  2. Аккуратно берем раствор 70% уксусной кислоты, и обильно наносим на пятно смазки, которое нужно отмыть.
  3. Оставьте все на тридцать минут, за тем удалите силикон при помощи тряпочки.
Способ №5: Химическое удаление
Для начала стоит понять, чем является силиконовая смазка или говоря простым языком герметик. Смазка — это матово-белая масса, которая используется как в быту, так и в промышленных масштабах, авиа и машиностроении. Этот материал, легко переносит перепады температур от -40 и до +250 градусов. Так же, используется для предметов интерьера, наносится на кожаную мебель для ее сохранности. Так же, силиконовая смазка используется во время строительных работ. Именно в этот момент есть большая угроза так сказать "вляпаться".
  1. Можно воспользоваться ацетоном, бензином или другим видом растворителя.
  2. Смочите растворителем мягкую тряпку либо губку.
  3. Протрите пятно смазки, и оставьте на тридцать минут.
  4. Через полчаса, все повторите снова.
  5. Отстирать одежду в тазу с горячей водой, а потом в стиральной машине.

Как вывести силиконовое пятно с одежды

Удаление свежих пятен с одежды (читать далее...)
Герметик проникает глубоко в структуры ткани. В застывшем виде он устойчив к высоким температурам и воде. С помощью народных рецептов и специализированных средств можно отстирать вещество. Сначала нужно понять, как вывести свежее пятно от силикона.
Чем отстирать герметик с одежды
В магазине представлено множество препаратов, которые помогут смягчить герметик, выполненный из силикона. При покупке средства, обязательно знакомятся с инструкцией и рекомендациями производителя. Это предотвратит повреждение вещи. Неплохими средствами для размягчения клея являются:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.