Как ухаживать за замшевыми сапогами черного цвета

О чем этот текст

Как почистить замшевую обувь

Замшевая обувь необычайно капризна и деликатна. Она уязвима перед любыми внешними воздействиями, крайне не любит слагу, на ней видны даже слабые потертости и пятна. За ней довольно сложно ухаживать. Вот как можно очистить замшевую обувь от любых загрязнений и потертостей.

Как ухаживать за замшевыми сапогами черного цвета

Замшевая обувь необычайно капризна и деликатна. Она уязвима перед любыми внешними воздействиями, крайне не любит слагу, на ней видны даже слабые потертости и пятна. За ней довольно сложно ухаживать. Вот как можно очистить замшевую обувь от любых загрязнений и потертостей. Воспользовавшись этими советами, вы всегда будете иметь красивую и как новую обувь из замши.

Ухаживаем за замшевой обувью

Техника№ 1. Очистка от грязи и потертостей

Вооружиться особой щеткой для замши и удостовериться, что обувь просохшая. Если в придачу к вашим ботинкам/туфлям/сапогам их замши имеется специальная памятка по уходу, то четко следуйте этой инструкции.

Замша необычайно чутко реагирует на влагу, по этой причине загрязнения и потертости предпочтительно удалять, когда обувь просохла.

Как ухаживать за замшевыми сапогами черного цвета

Аккуратно потереть щеткой с целью убрать грязь. При помощи специальной щетки удалить пыль/грязь, которая скопилась на поверхности материала. Не следует водить щеткой туда-сюда: двигайте щетинками в оду и ту же сторону. Уже после этого этапа обувь будет выглядеть намного свежее.

Интенсивно потереть щеткой с целью убрать потертости. На такой обуви возникают специфические потертости, если зерна замши приминаются в одном направлении. Их следует поднять, протерев примятые зоны при помощи щетки назад-вперед. Если потертость "безнадежна", и замша не восстанавливает ворс посредством щетки, можно поскрести эту область ножом и поднять ворс.

Ластик для ликвидации "трудных" следов. Загрязнения и вытертости, не поддающиеся щетке, можно убрать посредством обычного ластика. Следует приложить несильное давление и наращивать его, если потребуется для ликвидации отметин.

Защита замши. Непосредственно после чистки (приобретения) следует нанести на замшевую обувь специальное защитное химическое средство. Это убережет от пятен в перспективе.

Техника№ 2. Ликвидация пятен от воды

Смочить внешнюю поверхность обуви. Щеткой нанести легкий слой воды. Вода может менять оттенок замши (не стоит пугаться), но грамотно нанеся водный слой, пятна вы удалите.

Удалить излишки воды удобно мочалкой, куском сухой ткани (натуральной). Нужно промакивать воду, пока замша не станет равномерно смочена.

Натолкать внутрь скомканную бумагу/ обувные распорки. Утрамбовать внутрь обуви сухую бумагу. Это даст возможность сохранить обуви первозданную форму без трещин.

Отправить обувь сушиться не менее чем на 12 часов. Это должно быть сухое место с хорошей циркуляцией воздуха. Вода должна испариться.
Слегка пройтись по сухой обуви щеткой. Это поднимет ворс.

Техника№ 3. Деликатные пятна

Избавляемся от масляных или пятен непонятного происхождения щеточкой для ногтей. Щеткой для замши оттереть явные пятна. Далее потереть пятна щеточкой для ногтей с теплой водой. Пятна от смазки с замши убрать бесследно, к сожалению, практически невозможно.

Для удаления совсем свежих масляных пятен можно применить кукурузный крахмал. Следует посыпать им пятно и оставить на ночь. На следующий день вычистить щеткой крахмал и обработать пятно паром из утюга.

Для удаления пятен от воска или жвачки необходимо отправить обувь в морозилку. Если к обуви прилипла жвачка, отправьте ее на 4-5 часов в камеру. Жевательная резинка затвердеет, и ее станет реально отколоть кусками.

Пятна крови удаляются с помощью ваты и перекиси водорода. Следует промокнуть пятно тампоном, смоченным в перекиси, держат до тех пор, пока кровь не исчезнет.

Удалять чернила следует до того, как они засохнут – далее применить наждачку. Если вы пролили чернила на любимые туфли, постарайтесь как можно быстрее промакнуть их первым попавшимся полотенцем (салфеткой и проч.). Если чернила успели засохнуть, их можно соскрести с помощью наждачной бумаги. Также поможет ватный тампон, смоченный спиртом.

Как ухаживать за замшевыми сапогами черного цвета

Техника№ 4. Прочие домашние средства

  • На "сложные" пятна можно нанести столовый уксус. Если пятно трудновыводимое, можно попробовать нанести на него немного уксуса тряпочкой/полотенцем. Позволить высохнуть и потереть щеткой для замши.
  • Стальная мочалка для ликвидации сухих пятен. Для сухих пятен можно применить стальную мочалку. Это может предполагать зачистку окружающей поверхности для придания равномерного внешнего вида.
  • Сода и молоко применяются для светлой замши против лоска. Смешать 100 мл молока и 0, 5 ст. ложки пищевой соды, смочить кусок ткани и протереть обувь. Дать высохнуть и обработать специальной щеткой/ластиком.
  • Нашатырный спирт применяется против лоска, пятен жира, плесени, крови, вина, чернил. Смешать нашатырный спирт и воду в пропорции 1:1, смочить кусок ткани и протереть туфли (ботинки, сапоги).
  • Тальк/крахмал против следов жира. Присыпать пятно тальком/крахмалом и оставить на 30 минут. Удалить присыпку специальной щеткой.
  • Мыльный раствор против загрязнений. Позволить грязи высохнуть и удалить щеткой. Приготовить мыльный раствор, смочить щетку и потереть оставшиеся загрязнения. Дать высохнуть и "пройтись" сухой щеткой.
  • Чтобы вернуть насыщенный цвет коричневой замши, следует нанести на обувь кофейную гущу, оставить до высыхания и удалить потом щеткой.

А вот в качестве бонуса оригинальный и простой метод очистки замшевой обуви от пыли и сухих загрязнений. В ворсинках замши как раз собирается пыль и грязь. Возьмите пылесос. В комплекте должна присутствовать маленькая щетка. Просто пропылесосьте обувь. Ворс во время такой чистки хорошо поднимается и расчесывается. Вы сэкономите время: на манипуляцию понадобится 3-4 минуты. Плюс не нужно покупать средства бытовой химии для чистки.

Как видите, уход за замшевой обувью требует терпения и времени. К тому же, следует быть аккуратным, удаляя пятна различного происхождения, чтобы окончательно не испортить любимую пару ботинок или кроссовок. Старайтесь не носить обувь из замши в сырую, дождливую или слякотную погоду: мало того, что этот материал "не любит" влагу, обувь потом будет сложнее очистить. опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Как обработать замшевую обувь водоотталкивающей пропиткой

Восстановление цвета (читать далее...)
И если с черным цветом проблем не бывает, то подобрать нужный оттенок к коричневой паре бывает сложно, а к цветной порой — практически невозможно. Попробуйте сначала окрасить кусочек замши с внутренней стороны, чтобы убедиться в положительном результате и только потом приступайте к реставрации.
4 важнейших правила ухода за замшевой обувью и множество полезных советов от специалистов
После каждого использования, независимо от погоды, обувь необходимо почистить от пыли и загрязнений. Первым делом ее нужно высушить в естественных условиях, иначе пятна грязи вы только вотрете глубже при чистке. Сушить на батарее категорически запрещено, иначе кожа огрубеет. Как обработать замшевую обувь водоотталкивающей пропиткой
Солевые разводы (читать далее...)
Можно воспользоваться таким необычным способом чистки: корочку ржаного хлеба нужно подсушить в духовке. Этим сухариком нужно очистить замшевые поверхности. Затем крошки удаляют при помощи обычной щетки.
Как ухаживать за замшевой обувью – способы, о которых вы и не догадывались

Вернувшись с улицы, просто почистите обувь специальной щеткой для замши. Если на улице сухая погода, то такой обработки будет достаточно.

Как обработать замшевую обувь водоотталкивающей пропиткой

Ластик (читать далее...)
Обычные обувные или одежные щетки не очень подходят для замши, они могут примять ворс, лишив его блеска. Лучше приобрести специальные щетки, на которых жесткая щетина комбинируется с металлическими волокнами.
Как ухаживать за замшевой обувью в домашних условиях и лучшие средства

  • Перед отправкой на длительное хранение сапоги обязательно надо вычистить и высушить.
  • Каждую пару помещают в отдельную коробку.
  • Нельзя держать замшевую обувь в полиэтиленовом пакете: может завестись грибок и плесень.
  • Для сохранения формы внутрь ботинок помещают специальные колодки или скомканную бумагу.
  • Голенища сапог лучше не сгибать, так могут образоваться заломы.
  • Хранить надо вдали от батарей и нагревательных приборов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.