Как убрать пятна черной плесени с одежды

О чем этот текст

Как отстирать плесень с ткани?

Грибок может появиться не только в ванной, на кухне или в шкафу, но и на ткани. Вывести плесень с одежды, на которой она оставила следы, и избавиться от запаха намного сложнее, так как споры въедаются глубоко в волокна. Уничтожить плесневый налет с ткани можно, достаточно воспользоваться некоторыми советами, приложить усилия и уделить время.

Как убрать пятна черной плесени с одежды

Методы уничтожения плесени с ткани

Очистить или отмыть плесневый налет с одежды стиральным порошком трудно. Перед тем как начать выводить плесень с вещей следует обязательно рассортировать их по качеству материала, из которого они изготовлены. Натуральные и синтетические ткани по-разному реагируют на температуру воды и стиральный порошок, не говоря уже о дополнительных средствах очистки. Избавляться от пятен плесени нужно в зависимости от типа ткани.

Как отстирать плесень с постельного белья?

Из натуральных белых тканей грибок легко выводится хлоркой. Чтобы избавиться от него, следует пеленки, простыни, наволочки и полотенца замочить на сутки, а затем выстирать, как обычно, и хорошо просушить. Можно перекись или нашатырь налить на плесневое пятно и оставить на 10 минут, потом выстирать порошком. Лен очень плотный материал, он не повредится в процессе удаления грибковых пятен. Чтобы очистить от плесени постельное белье, рекомендуется в 5 л теплой воды развести 1 ст. л. нашатырного спирта, добавить столько же соли, размешать до полного растворения и на 30—40 минут поместить в раствор пораженные грибком участки ткани. Для того чтобы избавиться от запаха плесени и нашатыря после такой обработки, обязательно нужно постирать вещь (можно хозяйственным мылом), просушить их и погладить.

Как убрать грибок с одежды?

Проверенным способом удаления плесени с повседневной одежды является хозяйственное мыло. Его формула не навредит структуре и цвету ткани. Потертое на терке мыло нужно завернуть в марлю и поместить в небольшое количество теплой воды, дав намокнуть. Кашицей натереть пораженный участок, а затем, не разворачивая, замочить и оставить на несколько часов. После такой обработки одежду следует постирать.

Как спасти деликатные ткани?

Цветные вещи нужно засыпать раскрошенным мелом, положить бумагу и проутюжить. Шерстяные и шелковые ткани обрабатываются, смоченными в скипидаре, ватными дисками. Оставшиеся жирные следы после этого удалит тальк, а запах исчезнет после стирки. Пораженные грибком участки обрабатывают нашатырем или перекисью и через 20—30 минут стирают в теплой воде. Также деликатные виды тканей можно обрабатывать средствами бытовой химии, предварительно изучив инструкцию.

Для предотвращения появления плесени на ткани, одежде и в обуви изделия нужно тщательно просушивать.

Удаление грибка с обуви

Возникновению плесени подвержены не только натуральная кожа и замша, но и их заменители. Чтобы вывести грибок, лучше всего использовать специальные средства, продающиеся в магазинах, например, "Диабак", "Амиксан". Они помогают не только удалить плесень, но и ликвидировать споры. Также существуют и народные методы борьбы с грибковым налетом:

  • Слабый раствор марганца. Обеззаразит пораженный участок, но использовать его можно только на темной не замшевой обуви.
  • Густой гель, приготовленный из натертого на терке хозяйственного мыла. С помощью щетки таким средством обрабатывают обувь из любого материала.
  • Столовый уксус, разведенный в воде в пропорции 1:1. Справиться с плесенью на коже или заменителе, к замшевым изделиям не подойдет.

Избавить обувь от плесневого запаха можно, насыпав внутрь пищевую соду, активированный уголь или мелкую соль, которые послужат сорбентом. Через сутки вонь исчезнет. Капля эфирного масла чайного или цитрусового дерева, после проведенной тепловой обработки (парогенератором), поможет убрать запах плесени. Также можно использовать антибактериальные средства из обувного магазина.

Народные методы ликвидации плесневого налета

Чтобы эффективно вывести грибок с ткани, рекомендуется использовать такие средства:

  • Простокваша, кефир, сыворотка. Через 7—8 часов после замачивания вещей в кисломолочных продуктах кислота, которая в них содержится, разъест пятна плесени.
  • Луковый или лимонный сок. Кашицу из измельченного лука или лимона втереть в ткань, оставить на загрязненном участке на 5—10 минут.
  • Пищевая сода. Густую смесь из соды и воды растереть на участках, нуждающихся в очистке, оставить на 10—12 минут.
  • Бура или тетраборат натрия. Белье на 2—3 часа помещают в раствор воды 300 мл и буры 2 ст. л. Если пятно не сильно въелось, можно при стирке добавить буру как дополнение к стиральному порошку.
  • Уксус. 200 мл 9% уксуса развести в 10 л воды и замочить вещи на 1 час. Такое средство поможет удалить не только грибок, но и запах плесени на вещах.
  • Ацетилсалициловая кислота. 3—4 таблетки растолочь и растворить в 50 мл спирта или водки. Раствор нанести на пятно и оставить для высыхания. Загрязнения удаляются мягкой щеткой.

После любой обработки ткани и попыток вывести грибок вещи необходимо постирать порошком, просушить и погладить на нужном температурном режиме. Сразу после глажки вещи складывать не следует.

Заключение

Если самостоятельно отстирать плесень на одежде не получается, на помощь придет химчистка. Специалисты определят тип ткани, степень загрязнения и подберут наиболее подходящее средство для ее удаления. Грибковые споры коварны, уничтожить их тяжело. Недосушенные вещи, плохо проветриваемые шкафы, сырость и избыток влаги в доме могут повлиять на появление плесени на тканях. Чтобы этого не случилось, нужно тщательно просушивать постиранные вещи, проветривать помещение и чаще перебирать полки в шкафу.


Как вывести плесень с синтетической ткани

Почему появляется плесень на одежде и на тканях? (читать далее...)
Так как плесень быстро распространяется по ткани и с удовольствием перемещается на соседние объекты, важно соблюдать основное правило хранения одежды и белья: чистое располагается отдельно от грязного. Помимо этого, следует периодически проверять вещи, которые долгое время не используются и при выявлении неприятного запаха своевременно принимать спасательные меры.
Как очистить плесень с ткани
Представьте, дорогая вещь для человека испорчена грибком. Средства, позволяющие его вывести, — агрессивные и могут повредить вещь. В таких случаях стоит подумать о профессионалах. Тем более, если раньше не приходилось выводить грибок. Как вывести плесень с синтетической ткани
Как убрать с деликатных материалов? (читать далее...)
Справиться с плесенью на одежде может и сильный пятновыводитель. Ваниш давно уже зарекомендовал себя в качестве одного из лучших моющих средств, способного удалить даже самые сложные пятна.
Как бережно и эффективно вывести плесень с ткани в домашних условиях
Сушить лучше в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Затем нужно дождаться, пока сок полностью высохнет, а после постирать с добавлением порошка. Хорошей альтернативой лимонному соку станет свежий сок помидора. Как вывести плесень с синтетической ткани
Борьба с плесенью на синтетике (читать далее...)
  • Кисломолочные продукты. Кефир, простокваша или сыворотка на всю ночь наносится в область дислокации грибка. При необходимости ткань полностью замачивают в продукте. Спустя 10−13 часов, вещь стирают с порошком и тщательно просушивают.
  • Хозяйственное мыло. Универсальное средство отличается простотой использования и относительной оперативностью: брусок натирают в стружку и растворяют в теплой воде, где загрязненная вещь замачивается на несколько часов.
  • Сода. Порошок смешивают с водой в пропорции 2:1 и наносят на пятно. Спустя 5−10 минут, загрязненная область обрабатывается щеткой и подвергается обычной стирке.
Как вывести плесень с ткани: удаление грибка с одежды
Во время удаления грибка важно провести и профилактическую обработку вещей, контактирующих с пораженной тканью, ведь даже отсутствие верных признаков появления плесени на соседних объектах не является гарантией ее отсутствия. Как вывести плесень с синтетической ткани

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.