Как выбрать обувь для ходьбы

Покупаем обувь и одежду для скандинавской ходьбы зимой

Люди, достигшие старшего возраста, всерьез задумываются о поддержании здоровья суставов и связок. Выбирая наиболее щадящие и безопасные нагрузки, многие останавливаются на занятиях скандинавской ходьбой. Сегодня этот вид спорта становится популярным среди разных возрастных групп. И одно из его преимуществ – возможность тренироваться на улице независимо от погодных условий. В этой статье любители зимних прогулок узнают, как выбрать обувь для скандинавской ходьбы и разобраться в многообразии спортивных экипировок.

Как выбрать обувь для ходьбы

Особенности зимнего гардероба

Занятия скандинавской ходьбой даже в зимнее время года должны проходить в комфортных условиях. Самое важное для спортсмена – не замерзнуть и не простудиться, поэтому одежда и обувь должны быть закрытыми, не пропускающими холодный воздух. Лучше надеть несколько слоев легкой одежды, чем один плотный свитер.

Куртку или ветровку обязательно нужно выбрать непромокаемую, желательно с капюшоном. Спортивные штаны также должны быть выполнены из водоотталкивающего и ветрозащитного материала.

Для длительных тренировок зимой не помешает приобрести качественное термобелье, которое сохранит тепло и не будет впитывать влагу. Нижняя одежда из натуральных материалов для занятий спортом не подходит, потому что она промокает, и можно легко простудиться.

В холодную погоду следует надеть теплые носки, например, из овечьей шерсти. В спортивных магазинах можно найти синтетические термоноски, предназначенные для зимних занятий спортом.

Если вы хотите не только укрепить здоровье, но и похудеть, дополнительно используйте специальные спортивные шорты, бриджи, пояса, которые ускоряют сжигание жировых отложений.

При заболеваниях венозной системы и в целях профилактики не игнорируйте компрессионный трикотаж. Компрессионные леггинсы, чулки, гетры и носки улучшают циркуляцию крови и лимфы, защищают суставы от травм и укрепляют мышцы. Специально разработанное для занятий спортом белье помогает организму восстанавливаться после нагрузок и повышает выносливость.

Как выбрать обувь для ходьбы

Помимо одежды и обуви, нужно подобрать аксессуары для скандинавской ходьбы. В компактный рюкзак можно класть сменный свитер, бутылку с водой, приборы для контроля физического состояния: тонометр, измеритель пульса, шагомер. Если с рюкзаком заниматься неудобно, его может заменить сумка-пояс.

Правила выбора зимней обуви

  1. Основной критерий – это удобство. Кроссовки и ботинки нужно выбирать по размеру, они не должны сдавливать стопу и при этом не болтаться на ноге. При покупке женской и мужской обуви возьмите с собой носки, которые планируете носить зимой на тренировки по скандинавской ходьбе. Наденьте обувь на обе ноги и непременно походите несколько минут. Если чувствуете дискомфорт, лучше померьте другую пару.
  2. Отдельно нужно обратить внимание на подошву. Она должна быть гибкой, чтобы обеспечить подвижность стопы. Рифленая поверхность предотвратит падение и повысит сцепление с грунтом.
  3. Даже при ходьбе стопа ощущает ударную нагрузку. Чтобы смягчить движения и защитить суставы, на подошве кроссовок предусмотрены амортизационные вставки в области носков и пяток.

При заболевании суставов рекомендуется приобрести специальные ортопедические ботинки с круглой подошвой. Такая обувь позволяет плавно перекатываться с пятки на носок и дополнительно нагружать мышцы ног, чтобы поддержать равновесие.

Как выбрать обувь для ходьбы

  1. Кроссовки не должны промокать. На некоторых моделях с боковых сторон присутствует сеточка, которая может пропускать воду. Такую обувь лучше не покупать для занятий зимой.
  2. Не жалейте денег на экипировку. Обувь из качественных материалов не может стоить дешево. В хороших современных кроссовках ноги не будут потеть и нагрузка на свод стопы при соприкосновении с твердой поверхностью будет минимальной.
  3. При заболеваниях и аномалиях строения стоп по рекомендации врача можно использовать стельки, подпяточники, пелоты и специальные корректоры.

Подходящие модели кроссовок

Для скандинавской ходьбы предпочтительнее выбирать обувь следующих категорий:

  • беговые кроссовки;
  • треккинговые ботинки и кроссовки.

Зимние кроссовки для бега позволяют двигаться по занесенным снегом трассам. Женские и мужские модели должны быть достаточно легкими, гибкими и обладать эффектом амортизации.

Обувь для треккинга защищает стопы во время тренировок по неровным поверхностям и помогает совершать длительные прогулки. Для занятий скандинавской ходьбой в зимний период выбирайте высокие треккинговые кроссовки или легкие ботинки.

При гиперпронации (повороте стопы внутрь во время бега и ходьбы) рекомендуется использовать кроссовки с функцией стабилизации. Они предотвратят завал ступни и помогут избежать проблем с суставами ног.

При лишнем весе нагрузка на колени и стопы повышается, и многие врачи запрещают заниматься пробежками. Скандинавская ходьба помогает таким пациентам прийти в форму. Людям, чей вес превышает 100 кг, нужно обратить внимание на спортивную обувь для контроля движений. Данные модели также подойдут при ярко выраженной гиперпронации.

Еще один важный нюанс – обувь для тренировок зимой должна быть морозоустойчивой. На коробках производители обычно указывают температурный интервал. Соблюдение условий эксплуатации и качество модели – залог того, что кроссовки для скандинавской ходьбы прослужат много сезонов.


Как выбрать кроссовки для скандинавской ходьбы

Виды кроссовок для ходьбы (читать далее...)
Некоторые люди думают, что в кроссовках для бега и для ходьбы нет никаких различий, но это не так. Если в первом случае модель разработана с учетом наклона тела, то во втором этого нельзя допускать.
Кроссовки для ходьбы
Теперь те, кому по каким-то причинам противопоказано бегать, регулярно ходят. Таким образом кто-то худеет, кто-то закаляется, кто-то держит свой организм в тонусе, а кто-то тренирует сердце.
Спортивная обувь для ходьбы
Ведь сегодня магазины просто ломятся от огромного вида кроссовок. Там есть и женские кроссовки для ходьбы, и мужские, и для скандинавской ходьбы, и для ходьбы по городу и для прогулок зимой.
Женские кроссовки могут быть более ярких оттенков (красный, розовый, желтый и др.), чем мужские. К тому же такая обувь бывает украшена стразами или принтами. Как выбрать кроссовки для скандинавской ходьбы
Zamberlan 245 Cairn GTX (читать далее...)
Покупая определенную модель для таких занятия каждому человеку необходимо придерживаться основных советов, а также мерить и осматривать понравившийся вариант. Только в этом случае тренировки можно будет проводить в любую погоду, причем без боязни заморозить или промочить ступни.
Советы при выборе обуви для скандинавской ходьбы, обзор моделей
На коробке с обувью производители указывают температурный режим. Перед покупкой стоит обращать на эти показатели пристальное внимание. Как выбрать кроссовки для скандинавской ходьбы
Какими должны быть кроссовки для ходьбы (читать далее...)
Трейлы, как правило, снабжены влагозащитной мембраной и подошве находятся прочные вставки, с целью ее защиты при попадании на камушки, ветки и т. д.
Как выбрать кроссовки для скандинавской ходьбы и одежду
Здоровье суставов зависит, в том числе, от качества обуви. Конечно, при скандинавской ходьбе нагрузка на суставы гораздо меньше, чем при беге и обычном передвижении за счет использование палок, но теме не менее нужно знать об принципах подбора кроссовок для скандинавской ходьбы:
Какая обувь нужна, чтобы комфортно заниматься скандинавской ходьбой

Несколько слов о правильной эксплуатации зимней обуви. Для того чтобы обувь прослужила дольше ее необходимо каждый раз после тренировки высушивать, но не на отопительной батарее, а используя специальные электросушилки для обуви, или просто набить внутренность обуви газетой и разместить неподалеку от батареи.

На самом деле выбор кроссовок для скандинавской ходьбы является непростой задачей. Те, кто начинал заниматься бегом, знают как болят ноги от неправильно подобранной обуви. Как выбрать кроссовки для скандинавской ходьбы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.