Как связать пинетки новорожденному пошагово начинающему

О чем этот текст

Как связать пинетки спицами из пряжи «Детская новинка»

Друзья, предлагаю Вашему вниманию мастер-класс, как связать пинетки спицами. Моделька пинеток достаточна простая. Но все ж потребует от мастериц внимания и старания. Надеюсь, что представленное ниже описание пожет Вам осилить это изделие и порадовать теплыми пинетками своего малыша.

Вязать пинетки можно из любой пряжи — будь то шерсть, хлопок, смесовая пряжа или же даже акрил. Пинетки вещь в общем-то не нательная.

Раньше эти маленькие вязаные сапожки использовали не только для того, чтобы согреть ножки малыша, но и для того, чтобы непоседливые ножки не снимали с себя ползунки.

Время идет, все меняется… одежда для младенцев сегодня очень сильно отличается от той, что была 20 лет назад. И внешне отличается и по смыслу. Сейчас очень много вещей просто для красоты… Но, тем не менее пинетки, как были, так есть и будут. Поэтому тема, как связать пинетки спицами актуальна для многих.

Из чего вязать пинетки

Исходя из личного опыта, я бы рекомендовала вязать пинетки из смесовых видов пряжи или же даже из простого акрила.
Смесовая пряжа — это пряжа, в состав которой входит несколько разных видов волокон.

Например, любимые мною ниточки «Кроха» Семеновской фабрики в составе имеют 20% шерсти и 80% акрила.
Смесовых ниток сейчас в продаже «пруд пруди» — на любой вкус и цвет…

Из чистой шерсти я вязать не люблю по нескольким причинам:

  • чистая шерсть, в большинстве случаев, колется…
  • если шерсть не колется, то она очень дорого стоит
  • натуральная шерсть сильно садится/сваливается, причем при каждой стирке
  • шесть аллергична

Я не вижу смысла тратить деньги и время на изделие над которым впоследствии нужно в прямом смысле трястись, зачем? Если можно взять недорогую смесовую пряжу и связать красивые и не менее теплые пинетки…

А акрил — это вообще отдельная песня. Конечно, он бывает разный и хороший и плохой. Но, то что эта нитка дешевая, наверное, самый неоспоримый козырь при выборе пряжи. Кроме того, пинетки связанные из акрила не сядут после стирки. наоборот, растянутся и будут «расти» вместе с Вашим малышом.

В любом случае, выбор за Вами. Я же связала пинетки из пряжи «Детская новинка» — 100% акрил (одного моточка больше, чем достаточно) и очень довольна результатом.

Итак, после такого длительного вступления давайте приступим непосредственно к вязанию.

Как связать пинетки спицами — пошаговый мастер-класс

для работы нам понадобится:

  • 1 моток пряжи «Детская новинка
  • набор чулочных спиц № 2, 5
  • умение вязать лицевые и изнаночные петли

Шаг первый:

Набираем на две спицы 48 петель. Сделать это можно любым удобным для Вас способом, например самым распространенным. Первые 14 рядов вяжем обычными поворотными рядами.

1-12 ряд – кром., все петли лицевые, т. е. обычная платочная вязка.

13 ряд – делаем отверстия по шнурок: кром., *2 петли вместе лицевой, накид*, вяжем ** до конца ряда.

14 ряд – кром., все петли изнаночные.

Шаг второй:

Теперь нужно распределить петли на четыре спицы, причем сделать это нужно в следующем порядке:

6 первых петель идет на первую спицу, затем, 2-я, 3-я, 4-я спицы по 12 петель и последние 6 петель снова на первую спицу. 1 спица – это носок пинетки, 2-я и 4-спицы – боковые стороны, 3-я – пятка.

Дальше будем вязать по кругу, следовательно, никаких кромочных петель!
15-24 ряд – обычная резинка 1*1 (начинаем с лицевой). Нить обрезаем.

Шаг третий:

Снова перераспределяем петли на спицах: на 3-ей спице (пятка) петли не трогаем (12). А со второй и четвертой по 2 петли переснимаем на первую. В итоге у нас получается: носок пинетки (спица 1) – 16 петель, пятка (спица 3) – 12, по бокам (спицы 2 и 4) – по 10 петель (48).

Вяжем поворотными рядами петли лицевой гладью только с первой спицы тем самым, формируем будущий носочек пинетки. Всего нужно провязать 17 рядов. Поворачиваем вязание.

Добираем петли и продолжаем вязание по кругу резинкой 1*1, начиная с лицевой:
— на спицу № 4 – нужно добрать с одной стороны только что связанного прямого полотна 8 петель (18);

— 3-я спица (без изменений) – 12;
— на вторую также добираем петли (8) с другой стороны прямого полотна (18);

— петли на первой спице остаются в прежнем количестве (16).
Итого у нас получается 16+18+18+12 = 64 петель, на которых мы вяжем 8 рядов резинки 1*1.

Шаг четвертый:

Опять перераспределяем петли.
— со спицы №1 на спицы 2 и 4 переснимаем по 3 петли (всего 6)

— со спицы № 3 на спицы 2 и 4 переснимаем по 1 петле (всего 2)
Получается следующее: на спицах №№ 1, 3 (носок и пятка) – по 10 петель, на спицах №№ 2, 4 – по 22 петли. Проверяем: 10+22+22+10 = 64.

Рабочую нить после перераспределения петель можно не обрезать – это уже ни на что не влияет особо… Но, если Вам так не удобно вязать, то, конечно, обрежьте нить и присоедините новую к началу любой из спиц.

Продолжаем вязать пинетки, непосредственно сам башмачок и подошву… А для их оформления нам нужно связать несколько рядов платочной вязкой.
Внимание! При вязании по кругу для того, чтобы получить узор под названием платочная вязка необходимо чередовать ряды лицевых и изнаночных петель.

1 ряд – изнаночные петли;
2 ряд – лицевые петли;

3 ряд – изнаночные петли;
4 ряд – лицевые петли;

5 ряд – изнаночные петли.
Дальше будем продолжать в том же духе, но! Во всех рядах, провязываемых лицевыми петлями, сделаем убавки для подошвы.

Убавляем петли в начале и в конце каждой спицы, провязывая по две петли вместе. В рядах, провязываемых изнаночными петлями делать убавок не нужно.

Последним рядом будет лицевой ряд, в котором на спицах №№ 1 и 3 (носок и пятка, соответственно) останется по 1 петле. Переснимаем петли с этих спиц на боковые (№2, 4) по одной, естественно. И сшиваем подошву пинетки.

Как сшивать подошву и шнурки для пинетки

Друзья, для сшивания подошвы есть два варианта:

  1. Сшить иглой с ниткой (пряжей из которой вязали) горизонтальным трикотажным швом. При таком способе видимого шва на подошве не будет.
  2. Все петли закрыть, и сшить либо иголкой либо крючком соединительными столбиками по левой стороне изделия . В этом случае будет шов. Но это не критично. Маленькие детки ножками не ходят и шов на подошве помешать им не может ни каким образом.

Осталось вдеть шнурочек в отверстия. Шнурки можно связать, как крючком, так и спицами.
А можно не заморачиваться, а просто вдеть обычную атласную ленточку, тоже будет красиво.

Еще забыла сказать, что край (отворот) пинетки я обвязала крючком соединительными столбиками (2 ряда за заднюю петлю) — люблю законченный вид у изделия…

Как связать пинетки новорожденному пошагово начинающемуготовые пинетки

Вот в общем-то и все описание, как связать пинетки спицами. Надеюсь, что Вам все будет понятно. Ну, а если нет, форма комментирования ниже, пишите, спрашивайте, чем смогу — помогу)))


Как связать детские пинетки спицами пошаговая инструкция

Выполнение подъема пинетки (читать далее...)
Перевернув изделие, вяжем только центральные 8 петель, а девятую в конце провязываем вместе с первой петлей правой стороны изнаночной за переднюю стенку.
Описание вязания пинеток спицами, пошаговая инструкция для начинающих
Первым делом рассчитываем количество петель, для этого нужно определиться с размером стопы ребенка. Сделать это легко, просто берется гибкая сантиметровая лента и замеряется длина ступни малыша от кончиков пальцев до пятки. В нашем случае это 8, 5 см. Этот вариант отлично подходит всем новорожденным.
Пинетки, связанные на двух спицах
Чтобы пинетки получились ровными и красивыми, при выполнении подошвы нужно опять разделить вязание на три части. Теперь будем вязать только центральные 9 петель, убавляя их с боков. Разделите вязание следующим образом: 17 петель правая часть пинетки (помечаем скрепкой или нитью) 9 — центральная часть (отмечаем) и 17 — левая часть изделия. Итак, 17+9+17=43. Можно продолжать вязать пинетки для новорожденных по этому описанию далее.
Теперь, после выбора пряжи и спиц, а также подбора необходимых аксессуаров для отделки, можно приступать непосредственно к самому процессу вязания. Перед работой следует приготовить все нужные инструменты и материалы: Как связать детские пинетки спицами пошаговая инструкция
Советы для начинающих (читать далее...)
Нет ничего сложного в том, чтобы связать простые пинетки спицами. Для начинающих существует множество схем и описаний, помогающих учесть все необходимые нюансы. Благодаря крохотным размерам изделия, работа продвигается быстро — даже несмотря на то, что выполняется оно одинарной нитью. Неясные моменты помогут прояснить видеоуроки.
Вязание пинеток спицами с пошаговым описанием для начинающих
Первой обувью малыша становятся пинетки — вязаные ботиночки с мягкой подошвой. Они должны быть не только теплыми и удобными, но и максимально безопасными для нежной кожи ребенка. Имея под рукой схемы и пошаговое описание для начинающих, пинетки спицами вяжутся довольно просто. Работа не отнимает много времени и приносит массу удовольствия.
Создание простых пинеток
Простые пинетки можно оформить в виде машинок. Для этого в месте перехода от резинки к мыску нужно набрать белой нитью столько же петель, сколько было в средней части вязания (9 шт.). Их провязывают гладью 10 раз, потом скругляют, убавляя в конце каждого ряда по 1 петельке, пока их не останется 5 шт. Петли не закрывают. Получилось стекло машинки. Теперь нитью основного цвета нужно восстановить петельки по всей окружности, а также добавить их по бокам «стекла». Все их по кругу провязывают несколькими рядами глади и закрывают. Полотно свернется рулоном, создав окантовку.
Традиционным украшением вязаных вещей являются всевозможные мелкие детали: пуговицы, бусинки, нашивки. Нарядный вид ботикам придают с помощью вышивки, маленьких помпонов и атласных ленточек. Как связать детские пинетки спицами пошаговая инструкция

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector