Рубашка с футболкой как носить мужчинам

О чем этот текст

На что лучше надевать рубашку?

Очень многие мужчины сегодня носят рубашки прямо поверх голого тела, однако некоторые предпочитают использовать майку или футболку. В этой статье мы подробно рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов, приведем некоторые мнения и дадим небольшую историческую справку.

Немного истории

Прежде всего следует отметить, что очень долгое время рубашки являлись нижним бельем — и, соответственно, никакие дополнительные предметы гардероба под них не надевались. В эпоху средневековья сами рубашки были полностью или почти полностью скрыты под верхней одеждой. Со временем, однако, на виду стала оказываться все большая часть рубашки, а под саму рубашку мужчины начали надевать нижнее белье — футболки или майки (да-да, футболки и майки до середины XX века считались исключительно нижним бельем).

В первой трети XX века футболки под рубашкой носили довольно часто, но в 1930-х годах их популярность пошла на убыль, чему, как утверждает американский историк моды Тим Ганн, способствовал выход фильма с Кларком Гейблом "Это случилось однажды ночью" (1934), где главный герой, которого играл Гейбл, под рубашкой футболку не носил.

Главный редактор издания Gentleman’s Gazette Свен Рафаэль Шнейдер отмечал, что (в соответствии с преданием) продажи футболок после выхода этого фильма упали на 75%.

После Второй мировой войны футболки начали отвоевывать утерянные позиции и в итоге получили очень широкую популярность, причем уже не столько в роли нижнего белья, сколько в роли "верхней"/основной одежды. В настоящее время майки или футболки под рубашками носят лишь немногие мужчины.

Плюсы и минусы футболок и маек как нижнего белья

Вот главные плюсы ношения футболки под рубашкой:

  • Дополнительная теплоизоляция в холодное время года.
  • Защита от проникновения пота в рубашку и от появления на рубашке характерных пятен (которые, кстати сказать, могут образовываться не только из-за пота, но и из-за многих антиперспирантов, дезодорантов).
  • Обильная растительность на груди (если она есть) не будет прорисовываться сквозь рубашку.

Майка, в отличие от футболки, обеспечивает меньшую теплоизоляцию; кроме того, подмышки она не закрывает, так что второй пункт к ней применим лишь отчасти, ведь пятна в первую очередь появляются именно в области подмышек.

Как говорит немецкий писатель и эксперт по одежде Бернхард Ретцель, "майка становится сейчас все менее и менее значительным предметом одежды, так как мужчины меняют рубашки каждый день, а иногда и чаще, если нужно. В силу необходимости майка еще имеет значение в очень жарком или очень холодном климате для сохранения тепла или для поглощения излишков пота прежде, чем он достигнет рубашки".

Впрочем, со второй указанной задачей, как мы уже отметили, футболка справляется явно лучше рубашки.

Антонио Чентено, создатель блога Real Men Real Style, говорит, что не является любителем маек, но зачастую носит под рубашкой футболки. Свен Рафаэль Шнейдер довольно скептически относится и к футболкам, и к майкам, но все же отмечает, что в качестве нижнего белья под рубашкой майка заметно менее полезна, чем футболка. Кроме того, он делает ряд важных комментариев относительно вида футболки, подходящей для использования в роли нижнего белья.

Стандартная футболка для использования в роли нижнего белья не годится; нужна легкая, тонкая и облегающая модель с узкими проймами и довольно глубоким вырезом (желательно V-образным).

Оптимальный цвет — светло-серый или телесный, а вот белые футболки на роль нижнего белья Свен Рафаэль Шнейдер не рекомендует.

Кроме того, он отмечает, что элегантные мужчины XX столетия, как правило, футболки и майки под рубашками не носили — но в то же время признает, что эти изделия могут оказаться полезными для людей с очень интенсивным потоотделением, а также для тех, кто живет в местах с холодным климатом или работает в прохладных помещениях или просто часто мерзнет. С другой стороны, Свен Рафаэль Шнейдер указывает, что ношение футболки под рубашкой может негативно сказаться на уровне комфорта; кроме того, футболка под типично летней рубашкой почти наверняка будет видна; зимой же для большего тепла можно надеть рубашку из подходящей для холодов ткани, и необходимость в футболке исчезнет.

Для полноты картины стоит добавить, что существуют еще и так называемые корректирующие/моделирующие майки и футболки. Они служат для визуального улучшения фигуры, поддержания поясницы, улучшения осанки. Эти предметы гардероба могут сослужить некоторым людям очень полезную службу.

Тим Ганн в своей книге "Библия моды" отмечает, что сам иногда носит такое белье, когда хочет выглядеть безупречно: "у меня есть три футболки с эластичными вставками длиной до тазовой кости. Они очень стройнят".

Далее он утверждает, что "вы выглядите гораздо моложе, ухоженнее, стройнее и более подтянутым, когда вы собраннее, а корректирующее белье собранности способствует".


Как правильно носить рубашку с футболкой

Правила сочетания (читать далее...)
Хорошо смотрятся эти две одежды одного цвета. Очень оригинальный вариант, когда один элемент одежды нейтральный, например черный, белый, серый или бежевый, а другой яркий.
Как правильно носить рубашку с футболкой
Выбирая футболку, следует покупать модели без воротника. Не имеет значение, какой будет вырез горловины, главное, чтобы шея была открытой. Однако сильно глубокие вырезы здесь будут лишними. Если на улице прохладно, тогда можно носить футболки с длинными рукавами. Футболка не обязательно должна быть однотонной, на ней может быть рисунок или надпись, главное, чтобы это считалось с рубашкой. Как правильно носить рубашку с футболкой
Основные правила (читать далее...)
Сегодня многослойность приветствуется и в стиле кэжуал. Помимо эстетики, здесь есть еще и функциональность. Плотная рубашка из денима или фланели согреет прохладным летним вечером. Если же станет жарко, человек может снять ее и остаться в футболке. При переменчивой погоде (например, ветреном, но теплом дне) можно просто расстегнуться или закатать рукава.
Как носить рубашку с футболкой мужчинам
Если выбираются разные цвета, то нижний слой должен быть светлее верхнего. Такие комбинации смотрятся более гармонично. Если расцветка рубашки включает в себя несколько оттенков, цвет футболки можно подобрать под один из них.
Другие элементы
При сочетании слоев следует придерживаться некоторых основных правил. Только в этом случае мужской образ получится гармоничным.
Есть здесь и еще один момент, важный для модников. Помимо самого факта многослойности, сочетание двух рассматриваемых элементов одежды дает дополнительную возможность комбинировать различные оттенки, принты, фактуры. Меняя одну из частей, вы будете получать все новые образы. В зависимости от выбранных цветов одежды, вы сможете выглядеть ярко или скромно, создавать романтические, строгие или расслабленные луки. Как правильно носить рубашку с футболкой
Носят ли футболку под рубашку? (читать далее...)

Если рубашка или футболка украшены принтом, то вторую вещь желательно подбирать однотонной, чтобы комплект не выглядел чересчур пестро и аляписто.

Рубашка с футболкой
В зависимости от созданного образа подбирается и подходящая пара обуви. Это могут быть босоножки на шнуровке, балетки, сандалии, туфли на каблуке и спортивные варианты обуви: кроссовки и кеды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.