Как стирать накладки для каратэ

Большая стирка: как и чем стирать спортивную экипировку

Cтирка спортивных вещей и обуви, уход за мембраной и вещами на пуху, водооталкивающие пропитки и другие полезные средства — в одном материале. Берите на заметку и делитесь своими находками в комментариях.

Материал про стирку спортивных вещей мы задумали очень давно. Это решение окончательно созрело после Московского Марафона 2014. Наличие средства для стирки «Ласка» в стартовом пакете вызвало массу высказываний в социальных сетях — и мы решили, что пора.

Вопросов оказалось намного больше, чем я думала, поэтому разделим материал на блоки:
— стирка спортивных вещей,
— cтирка спортивной обуви,
— стирка спортивных вещей с пухом или из мембранной ткани,
— уход за спортивными вещами и обувью.

Для начала поделюсь своим опытом. Я бегаю уже много лет и успела перепробовать огромное количество средств для стирки спортивных вещей.

Сначала это был обычный порошок. Периодически частички порошка не растворялись в воде, оставались в ткани (особенно при температуре 30–40 градусов) и вызывали аллергию. Затем мне в руки попало жидкое средство для стирки. Первое время я стирала обычным жидким средством все вещи, теперь разделяю: темное стираю темным, светлое — светлым. Скажете, маркетинговый ход? Может быть и так, но мои вещи живут долго и выглядят хорошо.

Сейчас я стираю свою экипировку специальным жидким средством для спортивных вещей. Плюсы таких средств: хорошо отстирывают при температуре 30–40 градусов, растворяются даже в холодной воде, не имеют резкого запаха. Главная проблема — цена. Жидкие средства дороже обычных порошков, но доступные экземпляры уже начали появляться на рынке.

Мои правила для стирки спортивных вещей

Многие из нас даже не подозревают, сколько технологий можно «выстирать» из ткани. Соблюдая эти простые правила, вы поможете своим вещам жить долго и сохранить свои свойства:

— Спортивные вещи я стираю отдельно от других и строго после каждой пробежки. Если стирать реже, на коже появляются прыщики от пота, который впитывается в одежду.
— Обязательно использую мешки для стирки.
— Температура воды только 30 или 40 градусов. При регулярной стирке этого всегда хватает, чтобы отстирать даже сильный запах.
— Использую только жидкое средство для стирки и никаких кондиционеров: технологичные ткани этого не любят.
— Никогда не отбеливаю.
— Никакой сушки. Отжим максимум 1400 оборотов, лучше — 1200.

Кроссовки: стирать или не стирать

Кроссовки — это отдельная тема. Производители против стирки, бегуны, которые бегают по грязи, как правило, за. Чтобы разобраться в том, какую ответственность я беру на себя, помещая кроссовки в стиральную машинку, я взяла комментарий у Никиты Сердюка, специалиста по обучению и презентации продукта Nike. Вот что мне рассказал Никита:

Официальная позиция компании Nike такова: стирать кроссовки в машинке нельзя. При создании кроссовок используется очень много материалов и технологий: синтетические волокна, термосклейка, полиуретаны, всевозможные вставки, дополнительные элементы, разные материалы подошвы и т. д. Если стирать кроссовки, то срок службы будет сокращаться.

Так, например, подошва, которая состоит из множества воздушных пузырьков (отвечают за упругость и амортизацию), будет деформироваться и терять свои качества. Термосклейка от воды и трения начнет отходить и это приведет к потере прочности и поддержки. Швы и нитки начнут ворситься, кроссовки потеряют форму и разносятся. В результате обувь прослужит меньше, а риск получить травму, напротив, вырастет.

Вот несколько советов по уходу за вашей обувью от компании Nike:
протирайте верхнюю часть тканью, смоченной в холодной воде с небольшим количеством мягкого мыла;
не используйте хлорсодержащие средства и отбеливатели;
не стирайте в стиральной машине и сушите только при комнатной температуре;
в случае если чистка обуви не помогает избавиться от запаха, следует заменить стельки.

Все, что сказал Никита, верно, но я очень не люблю грязную обувь дома, поэтому на свой страх и риск стираю кроссовки в машинке минимум раз в месяц. Правила такие же, как для спортивной одежды, главное — вынуть стельки и шнурки. Если мыс кроссовка не хочет отстирываться, я немного затираю его пятновыводителем, даю постоять, а потом в машинку. Лично я пока не замечала ухудшения свойств обуви.

Если ваше стремление к чистоте тоже не оставляет вам выбора, читайте вот эту статью на NewRunners. Если стирать все-таки страшно, советую очиститель Tarrago Trekking Cleaner. Подойдет для очистки спортивной обуви и обуви с мембраной.

Уход за вещами из пуха и мембран

В последнее время многие бренды делают беговые вещи с применением натурального пуха. У меня для одежды на пуху есть отдельные флакончики (см. ниже в пункте «Жидкие средства для стирки»). Стираю на 30 градусах с двумя теннисными мячиками в барабане. Тем не менее, пух все равно приходится расправлять.

Если неприятный запах после стирки не уходит, я прибегаю к помощи спрея с антибактериальными свойствами The Laundress Sport Spray. У него резковатый запах, который быстро выветривается вместе с неприятным. Спреем можно обрабатывать обувь изнутри, а также рюкзаки, спортивные сумки и другие вещи, которые сложно часто стирать.

Водоотталкивающие пропитки

С помощью этих средств можно придать своим беговым вещам свойства мембранных тканей, а также продлить срок их службы.

▪ Пропитка Tarrago Hightech Nano Protector
Эту пропитку я открыла для себя совсем недавно и была приятно удивлена результатом. После обработки вода и грязь не проникают в структуру материала, а скатываются с поверхности. В то же время обработанные материалы остаются «дышащими», сохраняется их первоначальный вид. Пропитка предотвращает образование пятен от воды и соли, защищает от реагентов. Ее можно наносить на обычные кроссовки: это, конечно, достаточно дорогой способ, но надежный. Можно использовать для всех тканей, кроме лаковых кож, натуральных и синтетических кож с аналогичной обработкой.

▪ Водоотталкивающая пропитка Tarrago Trekking Water Protector
В отличие от первого экземпляра эта водоотталкивающая пропитка дружит с кожей. Она предназначена для туристической обуви и одежды из кожи, текстиля и мембранных материалов. Высокое содержание фторкомпонентов обеспечивает стойкий водоотталкивающий эффект и предотвращает образование пятен от воды, снега и соли.

▪ Пропитка Tarrago Trekking Oil Protector
Эта пропитка рассчитана на сильный дождь и грязь, так что если вы решили бежать длинный трейл зимой, эта штука поможет вам финишировать с сухими ногами. При всех водоотталкивающих свойствах пропитка не нарушает дышащие свойства материалов.

Жидкие средства для стирки

▪ Ласка «Active & Fresh»
Первое отечественное средство, созданное для стирки спортивных вещей. Хорошо отстирывает, но, на мой взгляд, обладает слишком сильным запахом «свежести». Кроме того, у бутылки слишком большой мерный колпачок — из-за этого средство расходуется не экономно. Советую тщательно контролировать дозировку. Производитель утверждает, что средство заботится о волокнах ткани и при стирке сохраняет такие функции мембран, как воздухопроницаемость, контроль влажности, устойчивость к погодным условиям и способность к быстрому высыханию.

▪ Средство для стирки Tarrago Hightech Performance Wash+ Средство предназначено для вещей из непромокаемых и воздухопроницаемых материалов: спортивных курток, пуховиков с натуральным и синтетическим наполнителем, а также нейлоновых и синтетических палаток, рюкзаков, сумок и др. Восстанавливает защиту материала от промокания и улучшает воздухопроницаемость. Производитель обещает, что средство идеально подходит для стирки одежды с Gore Tex и других воздухопроницаемых мембранных материалов.

▪ Гель для стирки Dalli Fresh&Clean
Этим средством я стирала очень долго: отлично остирывает, приятно пахнет и экономно расходуется. Пожалуй, это мой фаворит в стирке спортивных вещей. Единственный минус: средство непросто найти в обычных магазинах.

▪ Шампунь для стирки изделий с наполнителем из пуха Salton Sport
Этим средством я стираю изделия из пуха: упаковка маленькая, хватает на несколько раз, зато пух легко расправляется и сохраняет свои первоначальные свойства.

▪ Шампунь для стирки изделий с климатическими мембранами Salton Sport
Стирала этим шампунем куртки с мембраной Gore-Tex и осталась довольна: мембрана не потеряла своих свойств. Правда, если хотите удалить все запахи, то придется постирать два раза.

Я написала о тех средствах, которые пробовала сама, и это, конечно, лишь малая часть того, что представлено на рынке. Если у вас есть свои секреты и находки, поделитесь ими в комментариях! Ваши знания и опыт очень важны для нас.


Как стирать накладки для каратэ

Правила стирки (читать далее...)
Раскроенная кожа сшивается при помощи прочных нитей из лавсана, а затем изделие наполняется несколькими слоями специального синтетического наполнителя.
Как стирать боксерские перчатки и избавиться от неприятного запаха
Опытные спортсмены стараются избежать стирки перчаток для бокса. Поэтому для устранения вони применяют всевозможные народные средства. Например, хорошим способом считается вымораживание экипировки в морозилке.
Способы избавиться от неприятного запаха
Другой способ обработки – использование столового 6% или яблочного уксуса. В этой жидкости смачивают ватный тампон и помещают его внутрь изделия. Через 2 часа вату извлекают, а инвентарь просушивают на воздухе несколько дней, чтобы выветрился уксусный аромат.
Для изготовления перчаток для бокса используют обычно натуральную кожу или ее искусственные заменители. Первый вариант считается наиболее предпочтительным, так как такой материал позволяет коже дышать. Недостатком таких изделий является их высокая стоимость. Поэтому чаще всего покупают варианты из искусственной кожи. Как стирать накладки для каратэ
Уход за вещами из пуха и мембран (читать далее...)
Если ваше стремление к чистоте тоже не оставляет вам выбора, читайте вот эту статью на NewRunners. Если стирать все-таки страшно, советую очиститель Tarrago Trekking Cleaner. Подойдет для очистки спортивной обуви и обуви с мембраной.
Большая стирка: как и чем стирать спортивную экипировку
Для начала поделюсь своим опытом. Я бегаю уже много лет и успела перепробовать огромное количество средств для стирки спортивных вещей. Как стирать накладки для каратэ
Уход за поясом (читать далее...)
Можно постирать в автоматической машине с отбеливателем. Это средство не должно содержать хлор, в противном случае ткань быстро придет в негодность. К сожалению, современные отбеливающие средства содержат разные агрессивные вещества, поэтому пользоваться ими надо с большой осторожностью.
Как стирать и отбелить кимоно в домашних условиях
В машинке плохо отстирываются рукава, воротник и зона подмышек. Эти места надо сначала застирать каким-то средством: порошком, отбеливателем, хозяйственным мылом, пятновыводителем. Важно только, чтобы это средство не содержало хлора. Спустя какое-то время после обработки можно производить стирку в рекомендованном режиме. Как стирать накладки для каратэ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.