При какой температуре стирать мембранную одежду

О чем этот текст

Как стирать мембранную одежду в стиральной машине

Мембранная одежда уверенно завоевывает свои позиции. Поэтому важно понимать, как и чем ее правильно стирать в стиральной машине. Такие изделия выбирают активные люди, молодые мамы приобретают ее для детей и с удовольствием носят сами. Главные характеристики мембраны – способность отталкивать воду, не нарушая при этом естественные обменные процессы. Чтобы вещи как можно дольше сохраняли свои свойства, за ними необходимо правильно ухаживать. Особенно важно это по отношению к стирке.

Принцип действия мембраны

Мембранная ткань представляет собой нечто подобное сэндвичу. В состав покрытия входит:

  • Внешняя оболочка, которая часто имеет водоотталкивающую пропитку.
  • Защитный слой.
  • Gore-tex – запатентованное название мембраны. Эта часть может быть представлена тефлоновой пленкой или сеткой с мельчайшими порами.
  • Защитной материал.
  • Внутренняя ткань.

Работаю в сфере ремонта бытовой техники. Большой опыт в восстановлении стиральных и посудомоечных машин.

При какой температуре стирать мембранную одежду

Одежде такого типа не нужны утеплители в виде пуха: она не позволяет холодному воздуху проникать внутрь, в результате температура тела сохраняется неизменной. В некоторых изделиях используются синтетические утеплители нового поколения. Например, shelter – это прогрессивный вариант, тонкий слой которого обеспечивает отличную защиту от холодов. Для мембранной одежды без утепляющего материала необходимо поддевать внутрь специальное термическое белье или флисовые поддевы.

Ткань с мембраной широко используют в производстве верхней одежды компании: W.L.Gore and Associates, Inc. (США), Unitika (Япония), Олдос (Россия). Из нее шьют детские комбинезоны, демисезонные и зимние термокуртки, горнолыжные костюмы и штаны. Качественные вещи из мембраны не могут стоить дешево, и хочется максимально продлить их срок службы. Для этого необходим правильный уход.

Чем стирать

Приобретая изделие с современным покрытием, многие опасаются, что уход за ним будет слишком хлопотным. Среди вопросов, интересующих потребителей, особенно популярны: "Какие средства использовать и как стирать мембрану в стиральной машине?"

Категорически запрещено использовать обычный порошок, так как его активные моющие вещества забивают микропоры, уничтожая тем самым уникальные свойства ткани. А также противопоказана ей и химчистка. Допускается стирка хозяйственным мылом вручную, однако этот способ нельзя назвать самым удобным. При какой температуре стирать мембранную одежду

Если вы обзавелись изделием с мембраной, не забудьте купить специальное средство для такой одежды. Как правило, они выпускаются в виде жидкости или геля и подходят как для ручной, так и для машинной стирки. В качестве примера можно назвать следующие изделия:

  • гель Cotico;
  • бальзам Domal;
  • "Ласка";
  • шампунь Salton Sport.

К меню ↑

Стирка в СМА и вручную

При ручной стирке необходимо сначала намочить вещь, при температуре не выше 30 градусов. По ощущениям вода должна быть чуть теплой. Использование горячей воды недопустимо — это испортит мембрану. А также не рекомендуется замачивать мембранную одежду.

По мокрой вещи распределить средство. Можно использовать для этих целей поролоновую губку. Не стоит интенсивно чистить вещь жесткой щеткой. Сильные загрязнения следует обильно смочить средством и потереть обратной стороной губки, но без фанатизма. При какой температуре стирать мембранную одежду

Намыленную вещь следует сполоснуть теплой водой, если это необходимо, повторить. Выжимать одежду не нужно. Допускается только слегка отжать воду руками или дать ей стечь, оставив на некоторое время в пустом тазу или в ванной. Постиранную вещь следует завернуть в махровое полотенце, чтобы оно впитало лишнюю воду.

В СМА необходимо использовать только деликатную или ручную стирку, обязательно без отжима. Жидкое средство следует налить в специальный отсек, загрузить вещь, установить подходящий режим. По окончании цикла вынуть вещь, очень осторожно отжать и завернуть в полотенце.

Сушка

Сушить изделия следует в горизонтальном виде, расстелив их на старом одеяле или простыне. Укладывая одежду, ее необходимо очень хорошо расправить, ведь глажка мембраны недопустима. Нельзя располагать одежду вблизи батарей, нагревательных электроприборов или под лучами солнца. Рекомендуется периодически встряхивать для равномерного просыхания. При какой температуре стирать мембранную одежду

Вещи с мембраной стоит стирать по мере загрязнения, однако не следует делать это чаще 2-3 раз в год. Частые стирки ослабляют водонепроницаемые свойства ткани, снижают ее стойкость к воздействию агрессивной окружающей среды. К наиболее прочным относятся материалы Dermizax, производимые японской компанией Toray. Они способны перенести до 20 стирок без каких-либо последствий. Для поддержания водостойких и дышащих характеристик мембран в домашних условиях рекомендуется обрабатывать их специальными пропитками. В числе таких средств:

  1. Grangers.
  2. Распылитель Nikwax TX.Direct Spray-On.
  3. Пропитка для мембран Nikwax TX Direct Wash In.
  4. Износостойкий материал Durable Water Repellent (dwr).
  5. Спрей REVIVEX.

Эти средства существенно продлевают срок службы вещей с мембраной. Необходимо проводить обработку изделий после каждой стирки, а также периодически в процессе носки.

Хранение

Хранить такие вещи необходимо полностью высушенными, предварительно упаковав их в чехлы для одежды. Допустимо повесить изделие на плечики, хотя некоторые эксперты обозначают, что более предпочтительно хранение в горизонтальном виде. Прежде чем упаковать вещь в чехол, следует обработать ее пропиткой и дать просохнуть. Помещение, в котором будет храниться мембрана, не должно быть слишком душным и пересушенным. Оптимальный уровень влажности – 50-60%.


Как стирать мембранную одежду в стиральной машине

Можно ли стирать обычным порошком? (читать далее...)
  • Гидрофильная. Гидрофильная мембрана ушла от ключевого понятия мембраны и наличия пор. В этом виде поры отсутствуют, а потому конденсат от испарений тела при физических нагрузках оседает на внутренней поверхности. Далее по принципу диффузии влаги частицы пота выходят на внешнюю поверхность;
Чем стирать мембранную одежду в стиральной машине
Важно запомнить, что сушить на обогревателях мембрану категорически запрещено, а потому важно предоставить одежде возможность медленно, но самостоятельно высохнуть в помещении с правильной циркуляцией воздуха. Для этого можно открыть окно и хорошо проветрить приспособленное место для сушки. Кроме того, мембрана боится не только обогревателей, но и прямых солнечных лучей, даже если стирка приходится на холодное время года.
Выбираем режим и температуру
Многие, впервые столкнувшись с особенностями стирки, решают избегать ее, ежедневно удаляя загрязнения влажной тряпочкой. Решение это отчасти верно, но все же стирка ручная или машинная присутствовать должна. Дело в том, что мембрана не только не пропускает внутрь себя воду, но и активно притягивает пыль. Засорение пор приводит к нарушению "дыхания" ткани, а значит, и к потери всего смысла свойств ткани. Специалисты рекомендуют стирать верхнюю одежду 2-3 раза за сезон.
Когда процедура стирки закончена, а стиральная машина подала завершающий сигнал, мокрую куртку или костюм укладывают на плотные махровые полотенца. Материал их должен быть выбран с учетом высокой поглощаемости влаги. Нужно заметить, что потребуется их немало. Итак, одежду выкладывают на горизонтальную поверхность на полотенца и начинают расправлять, разглаживая все складки и тем самым удаляя влагу. По мере намокания полотенец их заменяют на новые. В этом положении одежду оставляют до полного высыхания. Как стирать мембранную одежду в стиральной машине
Правила выбора и стирки мембраны (читать далее...)
Чтобы постирать комбинезон, костюм, куртку или другую вещь из мембранной ткани, нельзя использовать порошки. Порошкообразные составы забивают поры, и материал теряет защитные свойства.
Чем стирать одежду из мембраны в стиральной машине
Гладить такие вещи не рекомендуется. Кроме того, это не требуется делать, так как при правильной сушке материал разглаживается самостоятельно. Если мембрану можно гладить, выбирайте минимальную температуру нагрева и гладьте изделие через махровое полотенце, предварительно сложенное в несколько слоев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.