Как сделать порошок из мыла и соды

Land of Women

Территория красоты, здоровья и развития!

Как сделать порошок из мыла и соды

  1. Land of Women
  2. >
  3. Домашний уют
  4. >
  5. Натуральный стиральный порошок своими руками

Натуральный стиральный порошок своими руками

Здравствуйте, дорогие друзья!

Предприятия химической промышленности, выпуская средства бытовой химии, не особенно заботятся о здоровье потребителей своей продукции. Мы должны сами позаботиться о себе, выбирая то, что безопасно, и перейти на натуральный стиральный порошок, который легко сделать своими руками. Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления этого бытового средства и убедимся далее на практике, что оно не уступает по качеству стирки промышленным образцам.

Вы посмотрите, как сделать стиральный порошок своими руками и убедитесь, что это очень легко! Причем, вы не только защитите свое здоровье, но и сэкономите материальные средства, которые можно потратить на хобби и удовольствия!

Натуральный стиральный порошок своими руками

Как сделать порошок из мыла и содыРецепт домашнего средства для стирки № 1

Для домашнего стирального состава нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 г мелкой стружки хозяйственного 72 % мыла
  • 500 г пищевой соды
  • 400 г кальцинированной соды
  • 5-7 капель эфирного масла (по вашему выбору)

Для смягчения тканей вы можете обогатить состав моющего средства лимонной кислотой (3 ст. л.), а для сохранения цвета – 2 ст. л. соли. Соль помогает даже при многократных стирках в горячей воде сохранить яркие цвета окрашенных тканей.

Хозяйственное мыло выбираем натуральное, темного цвета. Подсушиваем его для более качественного измельчения. Разверните его и разместите в сухом месте, поближе к радиатору отопления или на солнце. Подсушенное мыло легче натереть на терке.

Итак, измельчаем мыло на мелкой терочке. Приемлемо натереть и на крупной стороне терки, но тогда такую фракцию в составе стирального порошка нежелательно пускать в ход в автоматических машинах, как вы привыкли, попросту заполнив контейнер для моющего средства (об этом чуть ниже). Качественно соединяем мыльную стружку с рецептурным количеством остальных компонентов в какой-то просторной емкости. Эфирное масло капаем на завершающем этапе и легонько перетираем.

Стиральный порошок своими руками готов!

Мой личный опыт использования натурального стирального порошка

Чистое любопытство заставило меня сделать свой первый натуральный порошок. Признаться, я не верила, что моя одежда не пострадает и отстирается. И первый мой опыт я провела на льняной скатерти после застолья, которая имела загрязнения различной степени и качества. Все отстиралось, как самым дорогим средством для стирки, притом отстирались даже более старые пятна.

Как сделать порошок из мыла и содыСледует учитывать, что кальцинированная сода – это агрессивная щелочь, поэтому при ручной стирке необходимо надевать прорезиненные перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

Натурального порошка в приемник машины-автомата сыпьте чуть больше, чем фабричного эквивалента. Режим стирки выбирайте, как обычно. Я кладу чуть меньше, чем 1 стакан 200 мл, для барабана на 5 кг белья.

Для автоматической машины мыло натирайте мелко (это тяжелая мужская работа). Если же вы используете крупную терку, то кладите необходимое количество порошочка непосредственно в барабан.

Я делаю так: на кусок марли в 2 слоя высыпаю порошковую смесь, собираю в мешочек и делаю неплотный узел. Закладываю в машину с бельем. Во время стирки мешочек развязывается. Мой натуральный порошок равномерно распределяется по барабану автоматической машины.

Варианты натурального стирального порошка для стирки различных тканей

  • Хлопок и лен

Для стирки льняных и хлопчатобумажных (т. е. материалов из растительных волокон) тканей порошок должен иметь щелочную реакцию. Поэтому лимонную кислоту для этих тканей добавлять не нужно. Отлично отстирывает пятна, при добавлении соли сохраняет цвета ткани.

Как сделать порошок из мыла и содыЭто материалы из волокон животного происхождения – очень деликатны и при стирке требуют средств с кислой или нейтральной реакцией. Для таких тканей нам нужно, наоборот, подкислить состав лимонной кислотой, но убрать соду кальцинированную (оставить пищевую). Но если ткани цветные и имеют неустойчивую окраску, то соду замените солью. Т. е. порошок будет состоять из мыла, лимонной кислоты и соли.

Для тканей из искусственных волокон уменьшите количество кальцинированной соды, заместив его содой пищевой. Стираем при температуре максимально 40 градусов.

Бура в натуральных стиральных порошках своими руками

В рецептуру экологически чистых моющих средств часто в состав вводят порошок буры. Бура – это натрия борат или borax. Это бура, а не борный порошок. Бура – натуральное минеральное вещество, обладающее очень хорошими моющими свойствами, поскольку является щелочью. Часто его используют в стиральных средствах и как добавку для смягчения тканей.

Поскольку борат натрия демонстрирует антибактериальный и противогрибковый эффект, его часто добавляют в натуральный порошочек для стирки детского белья и одежды. Состав детского порошочка такой: 150 г хозяйственного темного мыла, 500 г пищевой соды и 200 г буры. Рекомендую также детскую стиральную смесь облагородить несколькими каплями эфирного масла чайного дерева.

Купить буру можно в хозяйственных магазинах или в интернет-магазинах ингредиентов для косметики и мыла.

Мы с вами подробно рассмотрели, как сделать натуральный стиральный порошок своими руками и увидели, что это легко и недорого. Качество стирки вас непременно удовлетворит, да и безопасность натурального средства для здоровья – не последний аргумент!


Как сделать порошок из мыла и соды

Из одного компонента (читать далее...)
  • Стружки ХМ — 150 г. Чтобы отмерить такое количество, возьмите 1 л банку — она должна быть чуть-чуть неполной.
  • Пищевая/кальцинированная сода — 500/400 г.
  • По желанию можно добавить 3–4 капли эфирного масла.
  • 2 ст. л. соли — для закрепления цвета, если предстоит стирать цветное белье.
  • 3 ст. л. лимонной кислоты — для смягчения тканей.
Как сделать порошок из хозяйственного мыла

  • Брусок натрите на терке. Если для ручной стирки — то на крупной терке, для машинки-автомата — на мелкой. Для 1 кг белья надо натереть 1 ст. л. стружки.
  • Стружку растворите в 250 мл горячей воды.
  • Полученную однородную массу залейте в лоток СМА.

Как сделать порошок из мыла и соды

С лимонной кислотой (уксусом) и солью (читать далее...)
Чтобы наверняка избавиться от посторонних запахов, вместо лимонной кислоты применяют 50 мл столового уксуса. Для стирки хватит не более 250 мл геля.
Как сделать своими руками гель для машинной и ручной стирки: 6 рабочих рецептов
Если после стирки на вещах остаются разводы, в следующий раз добавляйте меньше геля или запускайте дополнительную программу полоскания. Есть и третий способ – в отсек для кондиционера добавить 15 мл столового уксуса. Во время сушки запах полностью выветрится. Как сделать порошок из мыла и соды
Рецепт приготовления (читать далее...)
Внешне после всех процессов смесь становится похожей на гель – его раскладывают по емкостям и пользуются при мойке посуды, оконных рам, холодильника. Для того чтобы постирать 5 килограммов грязного белья в машинку нужно положить 200 граммов такого геля.
Порошок из соды и хозяйственного мыла
Стоит попробовать рецепт моющего средства тем мамам, дети которых страдают от аллергии на "взрослые" порошки – достаточно агрессивная химия не позволяет стирать вещи для малышей этими моющими средствами. А вот при приготовлении собственного порошка аллергия не появляется. Мамочки хвастаются: стираю таким порошком вещи не только малышу, но и себе. Как сделать порошок из мыла и соды
Отзывы домохозяек (читать далее...)
  • хозяйственное темное мыло (72 %) — наиболее эффективно и подходит для всех рецептов;
  • классическое детское мыло без добавок — чаще всего используют для детского порошка.
Как сделать стиральный порошок из соды в домашних условиях
Пищевая (бикарбонат/гидрокарбонат натрия) и кальцинированная (карбонат натрия) сода идеально подходят для стирки домашнего текстиля, постельного белья и кухонных принадлежностей изо льна и хлопка . А вот шерстяные и шелковые ткани, изделия из кружева становятся жесткими после стирки с добавлением соды. При частом использовании теряется привлекательный внешний вид. Как сделать порошок из мыла и соды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.