Как сделать цепочку из воздушных петель

Воздушная петля крючком для начинающих: основы вязания крючком, фото и видео

Возможности вязания крючком позволяют рукодельнице не только создавать уникальные вещи для гардероба, но и делать свой дом уютным и уникальным с помощью вязаных предметов интерьера: салфеток, накидок, подставок и т. д. Мы предлагаем мастер-класс «воздушная петля при помощи крючка», который поможет для начинающих подготовиться к творческому процессу и научит ее вязать.

Как сделать цепочку из воздушных петель

Подготовка к вязанию займет немного времени. Для процесса рукодельнице необходимы крючок и пряжа.

Вяжем своими руками воздушную петлю крючком для начинающих

Основная характеристика крючка – его размер (номер), который является его диаметром. Чем меньше диаметр крючка, тем изящней и воздушней выглядит изделие. Начинающими вязальщицами обычно используется инструмент от трех до пяти милиметров в диаметре.

Крючки делают из разных материалов. Тонкие – из стали, побольше – из аллюминия и других легкосплавных металлов, а большие – из бамбука.

Как сделать цепочку из воздушных петель

В магазинах для рукоделия огромный выбор нитей на любой вкус.

Как сделать цепочку из воздушных петель

Для вязания крючком подойдет практически любая пряжа, однако нужно учитывать некоторые особенности:

  1. Упругость нити. Проверить упругость можно растягиванием. Если конечное изделие будет разных цветов, пряжа должна быть из одинаковых материалов и одинаковой упругости, иначе изделие получится недостаточно привлекательным (кроме тех изделий, которые изначально задумывались такими);
  2. Стойкость краски. Стойкость краски проверяется просто: нужно взять конец нити, смочить водой, вложить в белую ткань и прогладить утюгом. Для вещей, которые будут часто стираться, нужен стойкий цвет.
  3. Состав. Состав пряжи учитывается в соответствии с конечным результатом. Желательно пользоваться рекомендациями источника схемы. Нить может быть как натуральной, так и искусственной, как гладкой, так и пушистой – все зависит от изделия.
  4. Толщина. Пряжа подбирается под размер крючка. Обычно размер написан на упаковке, но можно проверить простым способом: наложить нить на крючок. Если часть нити выстумает или сильно углубляется в бородку инструмента – ее нужно заменить. Нить должна совпадать с размером бородки крючка.

Как правильно держать крючок новичку?

Итак, рукодельница готова к творческому процессу. Осталось научиться держать крючок. Для того, чтоб сразу правильно взять инструмент, лучше приобретать его с «приплюснутой» частью, находящейся недалеко от головки крючка.

************

Вязальный крючок можно держать двумя вариантами: как ручку или как нож во время еды. На данном фото показано, как правильно держать крючок двумя способами:

Как сделать цепочку из воздушных петель

Для того, чтоб начать вязать, нужно знать некоторые условные обозначения:

  1. Рабочая нить – нить, идущая от клубка пряжи;
  2. Цепочка воздушных петель – несколько воздушных петель подряд;
  3. Рабочая петля – последняя петля ряда, в которую вдет крючок.

Любое вязание начинается с первой петли. Первую воздушную петлю сделать достаточно легко:

  1. Берем нить, делаем ей один оборот вокруг указательного пальца. Получаем кольцо, которое аккуратно снимаем;
  2. В полученную петлю продеваем крючок;
  3. Захватываем крючком рабочую нить;
  4. Протягиваем рабочую нить через петлю;
  5. Затягиваем концы полученной петли.

Этот способ создания первой воздушной петли самый простой. Петлю нужно затянуть так, чтоб она не «болталась», но и не была сильно затянута, а свободно перемещалась по крючку.

Первая петля готова. Держим крючок правой рукой так, чтоб конец пряжи и рабочая нить свисали вниз.

  1. Надеваем рабочую нить на указательный палец, зажимаем между указательным и средним. Конец пряжи придерживаем большим пальцем;
  2. Продеваем крючок под нить на указательном пальце, захватываем;
  3. Продеваем нить через петлю;
  4. Воздушная петля готова.

Каждая вязальщица знает, что изделие можно как придумать самой, так и взять с какой-либо схемы. Вот так выглядит схема для вязания салфетки крючком:

Как сделать цепочку из воздушных петель

Воздушная петля на схеме обозначается кружочком или овалом. Цепочка воздушных петель обозначается цепочкой горизонтальных овалов, соединенных между собой.

С помощью крючка рукодельница может изобретать детали одежды, интерьера и даже вязать игрушки, как сувенирные, так и для детей.
Вязание цепочки воздушных петель достаточно простое, требуется просто повторять одни и те же действия.

Видео по теме статьи

В конце статьи предлагаем Вам ознакомиться с подборкой видеоуроков о том, как вязать воздушные петли крючком:


Как сделать первую воздушную петлю крючком

Пико из воздушных петель (читать далее...)
Пико – это небольшой декоративный элемент, который часто применяется, например, при вязании салфеток. Провязывается нужный по рисунку столбик, потом – цепочка из воздушных петель (обычно их нечетное количество), а далее в основание вяжется полустолбик. Получившаяся декоративная шишечка и называется пико.
Как и для чего вязать воздушные петли
Предназначение первое – чтобы вязать в нее столбики. Ведь они провязываются в петли предыдущего ряда, а при начале вязания, когда этого ряда еще нет, его роль как раз исполняет цепочка. Как сделать первую воздушную петлю крючком
Способ второй (читать далее...)
Этот вариант особенно понравится тем, кто уже умеет вязать спицами. А все потому, что начальная петля в этом случае вывязывается таким же способом, как и при основном наборе спицами, но с одним «но»: здесь мы используем не сложенные вместе две спицы, а один крючок.
Как набирать крючком петли: пошаговое описание с фото и видео МК
Сколько же петель нужно добавить для того, чтобы край был ровным, не слишком стянутым, но и не слишком свободным? Это напрямую зависит от того, какой столбик будет первым в ряду. Самым коротким является соединительный, а самым большим – столбик с накидом (а ведь бывают и с двумя, и даже с тремя накидами, они гораздо выше). Следовательно, подбирайте число петелек подъема под высоту первого столбика или придерживайтесь описания.
Петли подъема
Такой эластичный рядок вяжется с использованием столбиков с накидом. Принцип прост: новый столбик провязывается из воздушной петельки, провязанной в основании предыдущего столбика.
Теперь придерживаем левым большим пальчиком петельку, которая у нас получилась, и одновременно протягиваем в нее рабочую нитку. Посмотрите на фото: Как сделать первую воздушную петлю крючком
Мозаическая техника (читать далее...)

Вязать воздушную петлю крючком для оформления окантовки несложно, главное — соединять ее со всеми частями вязки, не пропуская петли.

Как научиться вязать воздушную петлю крючком для начинающих
Для основания набирается число звеньев, кратное трем и дополнительная петля подъема. Первая линия состоит из воздушного элемента перехода на новый ряд и мотивов без накида в каждое звено основания. Визуально прием поднимает вязку и делает ее пышной и плотной. Если провязывать колоски без этого ряда, то узор получится рыхлым и пряжа быстро растянется. Как сделать первую воздушную петлю крючком

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.