Как сшить плед из старых свитеров

Плед своими руками: виды и порядок изготовления покрывала

Как сшить плед из старых свитеровМягкий плед не только дарит тепло, но и является деталью интерьера городской квартиры и загородного дома. Правильно подобранные материалы делают вещь комфортной и уютной, тем более, если она сделана своими руками.

Для изготовления необязательно покупать новую ткань. Отличное лоскутное одеяло получается из старой одежды. У любой хозяйки в шкафу найдется много старых вещей, которые никто не носит — как минимум, подвытянувшихся или ставших тесными трикотажных кофт и футболок. Не обязательно брать лоскутки из одинаковой ткани — можно пошагово скомбинировать кусочки трикотажа и ситца, драпа и флиса — они могут стать отличным материалом для создания пледов.

Не стоит придумывать сложные орнаменты и схемы. Если мастерице не хватает опыта, а сделать домашним приятный порядок очень хочется, можно воспользоваться простыми схемами и способами изготовления.

Плед из флиса своими руками

Традиционно изготавливают вязаные пледы и покрывала из лоскутков ткани, но стоит обратить внимание на другие необычные материалы. В настоящее время широкое распространение получили изделия, изготовленные из флиса, который пользуется большой популярностью среди рукодельниц.

Флис очень прост в обработке. Ткань очень легкая и хорошо сохраняет тепло. Из флиса получится отличный детский плед.

Для изготовления пледа из флиса понадобится:

  • Как сшить плед из старых свитеровфлис двух цветов для изготовления квадратов;
  • однотонная ткань;
  • нитки;
  • булавки, иголки, ножницы, портновский мел;
  • утюг и гладильная доска;
  • швейная машинка.
  1. Из однотонной ткани вырезать форму будущего изделия. Плед может быть прямоугольным или квадратным.
  2. Далее, из флиса двух цветов размечаем и вырезаем квадраты размером 15х15 сантиметров, размер квадратов можно взять произвольно, на усмотрение мастерицы.
  3. Подготовленные квадраты сшить между собой в шахматном порядке.
  4. Далее, следует аккуратно разгладить все швы, чтобы деталь не деформировалась;
  5. Затем соединяем заготовку с однотонной тканью. Чтобы изделие смотрелось более эффектно, стоит использовать для сшивания нитки другого цвета. Уютное и мягкое покрывало из флиса готово.

Плед из старых свитеров: мастер–класс

Использование старых вещей для изготовления пледа может стать необычным дизайнерским решением.

Чтобы изготовить плед из старых свитеров, понадобятся около 10 старых свитеров, однотонная ткань для обратной стороны, ножницы, стиральная и швейная машина, пряжа.

Порядок изготовления

Для покрывала можно использовать старые вещи, которые достаточно теплые, но давно потерявшие внешний вид или вышедшие из моды. Также можно приобрести вещи на распродаже, где их предложат за копейки. Но для мастерицы важен не фасон или размер, а качество материала.

  • перед работой следует определиться с выбором цвета будущего изделия;
  • распороть все вещи по швам, срезать пуговицы, молнии, лейблы;
  • необходимо свалять детали. Для этого используется стиральная машина. Свалять можно только детали из натуральной шерсти, искусственная ткань может не сваляться или не дать желаемого результата. Все заготовки следует сложить в мешок для стирки или наволочку, поместить в барабан стиральной машины и добавить немного вещей для стирки. Валяние осуществляется в длинном режиме с переключением воды от холодной к горячей с обязательным отжимом. После этого детали следует расправить и высушить.
  • После того как детали высушены, следует подготовить два шаблона: квадраты размером 25х25 см и 14х14 см, которые будут сшиваться в один большой квадрат;
  • Заготовку удобнее раскладывать на большом столе или на полу, так будет видно будущее изделие;
  • Если на старых свитерах имелись карманы их можно разместить по краям покрывала. В кармашках будет удобно размещать пульт от телевизора, носовой платок и другие мелочи;
  • Детали сшить на швейной машинке самым широким стежком. Сначала прошиваются мелкие детали, затем — более крупные и ряды квадратов;
  • Для подкладки рекомендуется использовать мягкую ткань – шотландку или флис. Края пледа необходимо закруглить или оставить прямыми.
  • С помощью толстой иглы и шерстяной пряжи сшиваем вместе лицевую сторону и подкладку. С обратной стороны изделия можно вышить свои инициалы или год создания пледа.

Плед из старых свитеров без валяния

Теплый плед можно изготовить, не используя технологию валяния. Для этого требуется распороть старые изделия по швам. Если края оверложены, шов проще срезать.

Приготовить шаблон для мотивов будущего изделия. Необязательно использовать квадраты. Это могут быть треугольники, ромбы, полоски.
Выкроить детали и разложить их на большой поверхности, комбинируя по цвету и размеру.

Детали сшить на швейной машине двойной строчкой, это предотвратит осыпание.
Далее. разгладить швы, и можно приступать к соединению с подкладкой.

Плед из лоскутков

  • Как сшить плед из старых свитеровДля изготовления такого пледа следует заранее постирать и отутюжить ткань, разметить и вырезать шаблоны. Для шаблонов потребуется плотная бумага или картон. Размер квадратом может быть произвольным, по желанию рукодельницы. К желаемому размеру квадратных лоскутов следует добавить с каждой стороны по одному сантиметру. Этот припуск потребуется при сшивании мотивов.
  • Выкроить заготовки по шаблону и разложить их на большом столе, чтобы представить себе будущий плед.
  • Соединить кусочки ткани между собой с помощью швейной машинки. Квадраты соединить по вертикали, чтобы получились длинные полоски, которые следует сшить в горизонтальном направлении.
  • С изнаночной стороны на заготовках сделать небольшие надрезы. Полотно соединить с нижней частью пледа, для которой лучше использовать мягкую однотонную ткань.
  • Затем можно простегать плед, прошив изделие швами по диагонали.
  • Выполнить окантовку пледа. Для этого можно использовать бейку, длина которой равна длине изделия, а ширина – пяти сантиметрам.

Вязаный плед своими руками

Как сшить плед из старых свитеровСвязать плед своими руками сможет рукодельница, которая владеет первоначальными навыками вязания на спицах.

Вязаный плед своими руками: мастер–класс

Для вязаного пледа своими руками можно использовать любую пряжу. Наиболее удобны для работы вискозные или акриловые нитки разных цветов. Если пряжа очень тонкая, можно соединить несколько нитей в одну.

Далее, потребуется связать квадраты. Размер деталей может быть произвольным. Квадраты можно связать простой лицевой гладью, украсить косами или орнаментом.

После того как мотивы будут готовы, их следует обвязать крючком нитками контрастного цвета.
Квадраты можно расположить так, чтобы они гармонировали по цвету.

После этого соединить детали с помощью толстой иголки и шерстяной нитки и выполнить окантовку.


Как сделать плед из старых свитеров

Плед из старых свитеров в стиле печворк (читать далее...)
Следующий этап – сшиваем плед полностью. Если мы все выполнили аккуратно, то и изнаночная сторона пледа из старых свитеров смотрится красиво и не требует дополнительной обработки.
5 вариантов пледов из старых свитеров своими руками с фото и описанием
У хорошей хозяйки ничего не пропадает без применения. Даже такая, казалось бы бесполезная вещь, как старый, вышедший из моды свитер. А если он еще растянулся или протерся местами? Не спешите выбрасывать! Предлагаем вам сделать плед из старых свитеров своими руками. Эта работа не потребует глубоких знаний и огромного опыта в рукоделии. Достаточно иметь ножницы, иголку и немного свободного времени.
Дачный плед из старых вязаных свитеров своими руками
Сначала раскладываем, компонуя широкие полосы по три квадрата шириной. При этом учитываем расположение цветов и следим за совпадением швов. При необходимости натягиваем полотно.
Подбираем материал для работы, разрезаем на детали. Полученные части проклеиваем флизелином. Вырезаем элементы для пледа: квадраты размеров 20см на 20см и 11, 5см на 11, 5см, несколько квадратов 21см на 21см для печворка. Эти размеры условные, вы для себя определитесь – что можно вырезать из ваших заготовок. Как сделать плед из старых свитеров
Плед из старых свитеров с обвязкой отдельных деталей (читать далее...)
Эта техника подходит только для свитеров из натуральной шерсти (смотрите на ярлыке wool 100 – 80%). Валять будем в стиральной машине. Вот несколько простых советов, чтобы добиться нужного результата:
Плед из старых свитеров своими руками
Специалисты советуют вместе с шерстяными вещами положить ненужное полотенце или джинсовую ткань. Вода для стирки должна быть очень горячей. После прохождения цикла, посмотрите, видны ли трикотажные швы, если да, то запустите стирку еще раз. Если в машинке есть функция сушки – используйте ее, это повысит шанс получить желаемый результат. Как сделать плед из старых свитеров
Плед из вязаных свитеров своими руками: пошаговое руководство (читать далее...)
  • Из отобранных кофт нарезаем полосы шириной 12 см, а длиной около 36 см.
  • Смешиваем и сшиваем по три полосы в квадрат.
  • Затем разрезаем сшитые разноцветные полоски поперек с интервалом в те же 12 см. Теперь мы имеем полосы, но уже составленные из квадратов.
Плед из старых свитеров своими руками
Но не стоит выбрасывать столь ценный материал. Возьмите и вдохните в них вторую жизнь. Своими руками изготовьте плед, на производство которого, понадобятся старые свитера, кофты, шарфы и прочие шерстяные и трикотажные вещи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.