Как растянуть голенища валяных сапог

Как растянуть голенище сапога в домашних условиях: эффективные методы, способы и рекомендации

Многие женщины при покупке сапог сталкиваются с проблемой несоответствия ширины голенища объему ноги. Большинство моделей шьется по стандартным меркам, а потому изделия подходят не всем покупательницам. Это не значит, что стоит отказываться от понравившейся пары или покупать обувь на несколько размеров больше. Существует много вариантов, как растянуть голенище сапога в домашних условиях.

Заморозка сапог

Эффективно расширить кожаную обувь позволяет метод заморозки. Это один из самых легких способов, как растянуть голенище сапога в домашних условиях.

Предварительно обувь необходимо подготовить к процедуре. Для этого следует взять большой пакет с пластиковой застежкой и наполовину наполнить водой. Выдавить из пакета весь воздух, оставив небольшой зазор в углу. Соединить обе пластиковые стороны, чтобы закрыть пакет.

Для замораживания рекомендуется использовать специальные пакеты. Они обладают достаточной прочностью и удобны для хранения в морозильной камере.

Объем пакета следует выбирать исходя из размеров обуви и части, которую нужно растянуть. Если необходимо расширить лишь пятку или носок, для процедуры достаточно литрового пакета. Для растягивания голенище высоких сапог подойдет пакет на 3-4 литра.

Наполненный пакет поместить в сапог в то место, которое необходимо увеличить. Например, для растягивания голенища можно заполнить всю нижнюю часть ненужной бумагой, а на нее положить подготовленный инвентарь. Необходимо равномерно распределить воду по всей площади растягивания и поместить сапоги в морозилку.

Когда вода полностью замерзнет, вытянуть обувь из камеры и оставить, чтобы лед оттаял.

Как растянуть голенища валяных сапог

Растягивание обуви разогревом

Существует не менее действенный способ, как можно растянуть сапоги в домашних условиях. Перед процедурой необходимо надеть на ноги 3 пары тонких носков и натянуть обувь. Если просунуть ноги сложно, можно снять одну пару носков.

Когда обувь будет на ногах, нужно разогреть феном ту часть, которая жмет. Время прогрева кожного сапога должно составлять не менее 30 секунд. Рекомендуется выбирать на фене максимальную мощность. Прогретую кожу нужно размять, зафиксировав ногами удобное положение. Не снимать обувь, пока кожа полностью не остынет, иначе она вернется в прежнюю форму. Затем снять все лишние носки и примерить сапоги.

Этот метод можно использовать для растягивания всех частей обуви. Он также подходит для расширения голенища высоких ботинок.

Как растянуть голенища валяных сапог

Расширение обуви специальными устройствами

Для тех, кто интересуется, как растянуть голенище сапога в домашних условиях с минимальным вредом для обуви, существует специальное приспособление. Для подошв и голенищ применяют разные типы растяжек. Такие устройства представляют собой клин с поворачивающей ручкой. Приспособление вставляется в сапог и открывается на несколько минут, чтобы кожа растянулась до нужной ширины.

Растягивающие устройства обычно используют в обувных мастерских. Но их можно применять и в домашних условиях. Особых умений и знаний для использования клина не требуется. Главное – правильно фиксировать сапог.

************

Профессиональным клином можно растягивать обувь из кожи, замши и даже резины.

Растягивающие химические средства

Для расширения отдельных частей кожаной обуви производятся специальные средства в виде спреев. Перед применением следует изучить инструкцию от производителя. В ней детально описывается, как можно растянуть голенища сапог. Производитель также указывает перечень материалов, которые можно обрабатывать конкретным средством. Большинство таких спреев нельзя применять на замшевой обуви.

Важно также обращать внимание на состав спреев. Некоторые производители добавляют в средство спирт.

Перед применением рекомендуется нанести небольшое количество спрея на внутреннюю часть голени или другое незаметное место и понаблюдать за реакцией. Если кожа не изменила цвет и внешний вид — средство подходит для использования.

Дистанция нанесения растягивающего спрея – до 15 см. Сразу после распыления средства нужно надеть сапоги и походить в них некоторое время.

Как растянуть голенища валяных сапог

Растягивание кожи спиртом

Для расширения кожаной обуви часто используют 70% спирт. В такой концентрации спирт не вредит даже изделиям из замши.

Как можно растянуть голенище сапог в домашних условиях с помощью спирта? Нужно распылить пульверизатором на тот участок обуви, который необходимо растянуть. Наносить спирт следует равномерно по всему обрабатываемому участку. Затем надеть обувь на ноги и подождать 30 секунд. За это время спирт впитается в кожу.

Чтобы обувь как следует растянулась, рекомендуется оставаться в ней еще некоторое время после высыхания спирта. Многие считают, что это самый дешевый и простой метод, как быстро растянуть голенище сапог в домашних условиях. В большинстве случаев достичь желаемого результата удается с первого раза.

Как растянуть голенища валяных сапог

Применение касторового масла

Это средство часто используется для размягчения огрубевшей кожи. Поэтому многие мастера на вопрос, как растянуть голенище сапога в домашних условиях, советуют это средство. Касторовое масло отлично растягивает кожу с минимальным вредом для изделия.

Чтобы увеличить голенище, нужно налить касторовое масло в стеклянную или керамическую емкость и нагреть его до 50 градусов. Предварительно помытые и высушенные сапоги протереть губкой, смоченной в масле. Затем нужно надеть на ноги плотные носки или гольфы и надеть на них обувь. Рекомендуется походить в сапогах около 3 часов. Затем можно обработать обувь касторовым маслом второй раз и еще немного походить. Общая длительность процедуры зависит от того, насколько нужно растянуть голенище.

Как растянуть голенища валяных сапог

Важные моменты

Расширить обувь можно самостоятельно, если знать особенности растягивающих процедур.

  1. Растягивать можно только обувь из натуральной замши и кожи.
  2. При покупке обуви следует поинтересоваться, предоставляет ли магазин услугу по растяжке голенища. Бывает, что она может быть бесплатной.
  3. Растянуть обувь при носке практически невозможно.
  4. Обязательно следует расширять голенища сапог на замках. В узкой обуви быстро ломаются замки, которые при каждом надевании поддаются механическим повреждениям.
  5. Для растягивания обуви не обязательно пользоваться услугами мастерской. Существует много эффективных и безопасных способов, как увеличить голенище сапог дома.
  6. Одну пару можно расширить на 2-3 см. Больше растягивать кожу нежелательно, так как она может порваться.
  7. При покупке сапог следует обращать внимание на наличие разрезов со вставленной резинкой. Они создают дополнительный комфорт и делают голенище более эластичным.

Как растянуть голенища валяных сапог

Как предотвратить деформацию валенок (читать далее...)
Чтобы защитить валенки от моли, храните обувь отдельно от шерстяных и меховых изделий. Убирайте на хранение только сухие и чистые изделия. Для продолжительного хранения в целлофановый пакет положите специальное средство против моли либо укладывайте изделия в специальные чехлы с антимольной пропиткой. Кроме того, можно обработать растворами и аэрозолями от моли и сами валенки.
Как растянуть валенки
Во время эксплуатации и носки обувь постепенно растягивается самостоятельно, однако иногда этого не происходит, или валенки вовсе садятся из-за неправильного ухода и использования. Если изделия сели или жмут, нельзя разносить их привычным способом. Не подойдут и традиционные методы растягивания обуви с использованием специальных спреев и аэрозолей. Как растянуть голенища валяных сапог
Раздвижная колодка (читать далее...)
Перед началом процедуры футбольный мяч нужно будет сдуть, а валенки намочить водой. Затем футбольную камеру поместить в изделие и накачать до нужного вам размера, оставить его до того момента, пока полностью не просохнет.
Как растянуть валенки
Этот способ является самым действенным, если нужно увеличить размер пары. Для данной процедуры необходимо довести воду до кипения в большой кастрюле, а сверху разместить валенки на 3–4 часа, чтобы они пропарились. После снять обувь и в средину разместить смятую газету либо бумагу, и оставить ее там до тех пор, пока обувь полностью не высохнет. Данный порядок действий следует повторять до 4-х раз. Как растянуть голенища валяных сапог
Причины обращения к мастеру (читать далее...)
Покупки в интернете тоже являются частым случаем обращения к профессионалам. Угадать с полнотой сапог, не надевая их, может быть сложно, примерка перед покупкой доступна не всегда, а оформление возврата, порой, хлопотнее, чем поход в обувную мастерскую.
Обращаемся к мастеру: как растянуть голенища сапог

  • Время растяжки. Специалисты обычно забирают обувь, оставляя ее у себя на несколько дней (в порядке очереди). Но если растяжка нужна срочно, то выполняют ее и в присутствии клиента. Отправляясь к обувщику, учитывайте, что на проведение растяжки полноты сапог понадобится 40-45 минут. Будьте готовы ждать.
  • Приведите в порядок сапоги. Вымойте обувь, очистите ее от пыли, грязи перед тем, как нести в мастерскую.
  • Максимальный размер растяжения — 6 см. Учитывайте это перед обращением. Если требуется большее увеличение голенища, то только растяжением обойтись вряд ли удастся.

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.