Как стирать одеяло из верблюжьей шерсти

О чем этот текстКак стирать одеяло из верблюжьей и овечьей шерсти вручную и в стиральной машине, можно ли это делать?

Среди различных разновидностей одеял особо ценятся те, что сделаны из верблюжьей и овечьей шерсти. Такие изделия теплые и при правильном уходе имеют длительный срок службы. Каким бы бережным ни было использование этой постельной принадлежности, с течением времени она неизбежно загрязняется, в связи с чем появляется необходимость ее чистки. Можно ли стирать шерстяные одеяла в стиральной машине? Какие особенности имеет ручная стирка верблюжьего и овечьего одеяла? Как правильно хранить эти изделия?

Свойства и особенности верблюжьей и овечьей шерсти

Сырье для изготовления шерстяных одеял получают путем ручного состригания шерсти с животных. Этот материал имеет массу достоинств:

  • мягкость;
  • легкость;
  • способность сохранять тепло, выделяемое телом человека, – это качество обусловлено особой пористой структурой волосков;
  • грязеустойчивость;
  • гигроскопичность – благодаря способности впитывать и удерживать в волокнах естественные выделения кожи под такими одеялами комфортно спать;
  • антистатичность;
  • гипоаллергенность;
  • наличие лечебного эффекта – шерсть, содержащая ланолин, благотворно влияет на состояние кожи и суставов, улучшая кровообращение, способствуя регенерации тканей, ускоряя обменные процессы и предупреждая появление респираторных и суставных заболеваний;
  • износостойкость;
  • формоустойчивость;
  • воздухопроницаемость;
  • экологичность.

Главные отличия верблюжьей и овечьей шерсти заключаются в том, что первый вид легче в 2 раза и гораздо теплее, чем второй. Среди их недостатков выделяют:

  • высокую цену;
  • противопоказанность лицам, страдающим аллергией на шерсть;
  • неспособность противостоять болезнетворных микроорганизмов;
  • особые требования к уходу;
  • небольшой ассортимент расцветок.

Можно ли стирать одеяла из шерсти верблюда и овцы?

Ответ на этот вопрос можно найти на этикетке изделия. Обычно производители допускают стирку шерстяных постельных принадлежностей. Несмотря на это, нужно учитывать, что любой длительный контакт с водой, каким бы щадящим он не был, крайне нежелателен для одеял из шерсти верблюда и овцы.

Правила сухой чистки шерстяных одеял

Этот метод, считающийся наиболее щадящим, подходит для плохо свалянных и открытых постельных принадлежностей, а также изделий из шерсти молодых животных и на 50% состоящих из натурального сырья. Сухая чистка позволяет не только удалить загрязнения с поверхности одеяла, но и устранить неприятный запах.

Данная процедура предполагает выполнение следующих манипуляций:

  1. Выбить пыль из вещи на балконе или на улице.
  2. Развести моющее средство в теплой воде согласно инструкции. При его разведении нужно постараться добиться образования густой пены. Рекомендуется выбирать те гели и жидкие порошки, в составе которых имеется ланолин.
  3. Нанести на испачканное изделие мыльную пену с помощью губки или щетки. При этом следует избегать попадания на его поверхность раствора, иначе на ней останутся разводы, а волокна деформируются.
  4. Через 10 минут убрать пену, впитавшую в себя загрязнения, сухой салфеткой.
  5. Перевернув одеяло, повторить процедуру.
  6. Высушить очищенное изделие на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Делать это нужно, расстелив вещь на горизонтальной поверхности.

Как постирать изделие?

Стирать подобное изделие можно, только убедившись, что производитель допускает эту процедуру. Такую информацию можно найти на этикетке. Вне зависимости от того, осуществляется данная процедура ручным методом или в стиральной машине, делать это необходимо бережно. Перед стиркой нужно изучить рекомендации о том, как правильно постирать шерстяное одеяло руками и в стиральной машинке.

Ручная стирка

Решившись постирать изделие из верблюжьей шерсти вручную, нужно учитывать, что при намокании оно тяжелеет. По этой причине при стирке слишком габаритных вещей рекомендуется воспользоваться посторонней помощью. Стирать одеяло из шерсти нужно, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Выбить изделие или пропылесосить пылесосом, включенным на минимальную мощность.
  2. Налить в большую емкость теплую воду, максимальная температура которой составляет 30 градусов. Лучше использовать для этого ванну.
  3. Растворить в воде небольшое количество моющего средства, предназначенного для стирки шерстяных вещей. От применения порошка рекомендуется отказаться, т. к. его частицы плохо вымываются из шерсти.
  4. Поместить на 1 час загрязненное изделие в мыльный раствор таким образом, чтобы оно полностью намокло.
  5. Осторожно помять руками одеяло. Не следует интенсивно тереть вещь. Некоторые хозяйки встают ногами в ванну и топчут мокрое изделие.
  6. Прополоскать одеяло. Для полного вымывания моющего средства рекомендуется менять воду не менее 3 раз. Если она стала прозрачной, значит, вещь хорошо прополоскалась. Для смягчения изделия в воду на завершающем этапе полоскания можно добавить кондиционер.

Машинная стирка

Стирка шерстяного одеяла этим способом предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • При загрузке вещи в барабан удостовериться в том, что в нем осталось достаточно свободного места. В противном случае изделие деформируется.
  • Использовать такие режимы, как "Деликатная стирка", "Ручная стирка" или "Стирка шерстяных вещей".
  • Стирать в воде, максимальная температура которой равна 30 градусам.
  • Использовать специальное жидкое моющее средство. Также в соответствующий отсек машины можно добавить ополаскиватель.
  • Тщательно полоскать. Для этого по завершении основного цикла стирки следует 2–3 раза запустить полоскание.
  • Отключить функцию отжима.

Как отжимать и сушить одеяло?

Подобные изделия запрещено выкручивать. Для устранения лишней влаги нужно несколько раз осторожно сжать руками мокрую вещь, а затем поместить ее в большой таз, наклонив его таким образом, чтобы оставшаяся в волокнах шерсти вода стекала по наклонной плоскости. Также можно завернуть выстиранное одеяло в большое махровое полотенце или покрывало, по мере намокания заменяя его сухим.

Сушить шерстяные постельные принадлежности лучше на свежем воздухе, избегая попадания на них прямых солнечных лучей. При отсутствии такой возможности делать это можно в темном помещении со свободной циркуляцией воздуха вдали от отопительных приборов.

Как правильно хранить постельную принадлежность из верблюжьей или овечьей шерсти?

Правильное хранение способствует продлению срока службы шерстяных изделий. Хранить одеяла из шерсти нужно, учитывая следующие рекомендации:

  • На хранение помещать в место с невысоким процентом влажности и свободной циркуляцией воздуха. Влажность губительна для этого материала.
  • Хранить в воздухопроницаемом чехле. Не следует использовать для этого полиэтиленовые и вакуумные пакеты. Лучше всего для этой цели подходят хлопчатобумажные и бумажные мешки. Также не рекомендуется хранить шерстяные одеяла без чехла. Кислоты, которые могут содержать деревянные элементы шкафа, негативно влияют на структуру шерсти.
  • Перед тем как убрать изделие на хранение, скрутить его в рулон, переложив каждый слой бумагой. Скручивание позволит избежать появления на одеяле заломов и предупредить его деформацию, а перекладывание бумагой убережет изделие от поражения плесенью.
  • Периодически проветривать и проверять на предмет наличия моли постельные принадлежности, находящиеся на длительном хранении.
  • Использовать средства от моли. При этом нужно избегать прямого контакта шерсти с репеллентом.

Как почистить одеяло из верблюжьей шерсти

Можно ли стирать верблюжье одеяло в стиральной машине? (читать далее...)
Стирать пледы лучше при помощи относительно сухих методов. Например, посредством паровой обработки, а затем просушивать на солнце. Одеяла же лучше переносят мокрую очистку, поэтому стирать в машинке их можно, но только не очень часто.
Как постирать одеяло из верблюжьей шерсти в стиральной машине
Как уже было отмечено, сделать верблюжье изделие чистым можно и посредством техники для стирки. Чтобы постирать шерстяное одеяло в машинке и не испортить его, в обязательном порядке требуется соблюдать ряд советов. Как почистить одеяло из верблюжьей шерсти
В машинке (читать далее...)
Ничего сложного в процедуре нет, с ней сможет справиться даже новичок. Только потребуется помощь еще одного человека. Так как изделие становится тяжелым после напитывания водой. Самому будет тяжело его вытащить из ванной.
Одеяло из верблюжьей шерсти: правила ухода
Будьте осторожны со стиркой старых одеял. Как правило, они не только старые, но и тонкие. Ведь за время их использования сильно износились.
Сушка
Вместе с пеной уберется вся грязь. Сухую чистку можно проводить неограниченное количество раз. Только она эффективна, если загрязнение свежее.
Можно ли стирать одеяло из верблюжьей шерсти в машинке-автомат? Производители не рекомендуют подвергать их такой обработке. После стирки одеяла из верблюжьей шерсти в стиральной машине, может произойти усадка. Как почистить одеяло из верблюжьей шерсти
Плюсы и минусы натуральной шерсти (читать далее...)

При борьбе с загрязнениями и скопившейся пылью самым простым и эффективным решением будет отдать вещь в хорошую химчистку. Там с изделием будут работать профессионалы, которые не испортят его внешний вид и свойства.

Как стирать одеяло из верблюжьей шерсти в домашних условиях
При невозможности химической чистки стоит разобраться, как постирать верблюжье одеяло в домашних условиях и не навредить состоянию изделия. Нужно тщательно разобраться, можно ли стирать изделие из верблюжьей шерсти и на что обратить внимание в процессе. Можно воспользоваться благами современного мира и постирать одеяло в машинке или на какое-то время занять ванну и выстирать изделие руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.