Как пришить широкую шторную ленту к портьере

Как пришить шторную ленту к тюли: видео мастер класс

Как пришить широкую шторную ленту к портьереДля того чтобы интерьер комнаты выглядел завершенным и казался более уютно нужно правильно оформить окно. Для этого используют различные шторы, портьеры и тюль. Закрепляют занавески на карнизах разными способами. Одним из них является шторная лента. Чтобы ее пришить следует воспользоваться услугами профессиональной портнихи. Но можно сделать все своими руками просмотрев предварительно несколько видео или мастер-классов в интернете.

Выбираем шторную ленту

С помощью шторной ленты можно сделать красивые складки, сборки и воланы. Все будет зависеть от того какую тесьму выберете в магазине. Если не знаете отличия, то можно предварительно посмотреть в интернете различные варианты сборок и какая лента при этом использовалась. Это поможет сделать выбор гораздо быстрее.
Кроме того, есть еще и ленты, которые не формируют сборки и складки, а помогают сделать кулису для фиксирования изделия:

  • На штанге карниза.
  • На струне карниза.
  • Люверсами к карнизу, но, чтобы металлическая часть не выглядывала.

Как пришить широкую шторную ленту к портьере

Отдельным вариантом можно считать ленты, которые удерживают элементы подъемных механизмов для римских, английских и французских штор.
Тесемки выпускаются в двух вариантах:

  1. Прозрачном – используют для тонких и прозрачных тканей, типа органзы и тюль.
  2. Непрозрачном — для тяжелых и плотных тканей их которых изготавливают шторы и портьеры.

Как рассчитать длину тесьмы

Обычно в магазине где продаются шторы и тюль есть шторная лента. Продавец может предложить имеющиеся варианты. Но если подходящего варианта не было, то придется воспользоваться услугами в другом месте. Чтобы купить нужное количество ленты необходимо знать ширину тюля. К этому числу добавляет еще 10 см и покупаем.
Зачем делать такой запас:

  1. Во-первых, в процессе пришивания ткань может немного потянуться и если взять такую же длину, то ленты просто не хватит.
  2. Во-вторых, нужно сделать подгибы, чтобы ткань шторной тесьмы не осыпалась.

Совет. Перед покупкой тюля продумайте насколько сильно будете затягивать шнуровки. Если хотите четкие складки и сборки, то набирайте в 3-3, 5 раза больше материала чем пространство, которое планируете закрыть.

Как пришить широкую шторную ленту к портьере

Пришиваем ленту

Теперь придется воспользоваться швейной машинкой. Для тюля выбирают прозрачную шторную ленту, а ширина ее будет зависеть от эффекта, который хотите получить. Чтобы все сделать правильно нужно четко следовать следующим рекомендациям:

  • Для начала обрабатываем края занавески. Боковые подгибаем 2 раза и делаем шов. Верхний нужно подогнуть так чтобы подгиб соответствовал ширине выбранной ленты. И фиксируем проутюживая.
  • Теперь нужно подготовить шторную ленту. Поскольку ее края будут подгибаться нужно удалить 2-3 см шнурков с обеих сторон. Это нужно сделать для того чтобы после пришивания можно было свободно двигать шнуры.
  • Дальше нужно зафиксировать ленту на тюль с помощью булавок или приметав. От верхнего края тюля необходимо отступить 5 мм. Кране неэстетично будет смотреться выглядывающая тесьма. Конечно фиксировать не обязательно. Если работа на швейной машинке не новость, то можно пришивать сразу. Но если впервые сели за такой прибор, то лучше облегчить себе работу и сделать все качественно с первого раза.
  • Сначала пришивают верхний край шторной ленты. Обязательно ее нужно подвернуть до того места где начинаются шнуры.
  • Потом переходим к нижней части ленты. Время от времени нужно подтягивать и тюль, и тесьму, чтобы на лицевой стороне не появились складки.
  • Если выбор остановился на широкой ленте где несколько шнуров, то нужно сделать дополнительные строчки вдоль каждого шнура. Но тут нужно быть предельно аккуратными. Строчка не должна выходить на шнур или пересекать его. Если это случилось, то никаких складок уже не получиться поскольку шнуровка не будет двигаться.
  • Дальше нужно зафиксировать подгибы ленты.
  • В конце все изделие проутюживаем.

Как пришить широкую шторную ленту к портьере

Как формировать складки

Стягивать шнуры и делать сборки лучше до того, как тюль развешан на карнизе. Конечно хорошо если буде помощник, но если такого не оказалось, то можно справиться и самостоятельно. На одном краю связываем шнурки так чтобы они хорошо держались и не развязывались.
Дальше этот край следует надежно зафиксировать. Потом берем свободную часть тюля и постепенно затягиваем шнуры, и формируем нужный рисунок из сборок и складок. Вытянутые концы шнурков нужно хорошо завязать. Можно стирать тюль в таком виде, со складками. Если шнурки хорошо связаны, то рисунок не измениться. Но потом тюль будет тяжело утюжить.

Как видите, пришить шторную ленту к тюлю совсем не тяжело, нужно только четко придерживаться всем правилам и быть предельно аккуратным. Спешка в этом деле ни к чему хорошему не приведет. Если есть неуверенность в том получиться ли, то лучше воспользоваться услугами профессиональной портнихи.


Как пришить ленту к тюли пошаговая инструкция

Пришивание шторной ленты к тюлю (читать далее...)
  • Обработка верхних краев тюля или штор.
  • Прикрепление штор к карнизу при помощи крючков или специальных металлических зажимов.
  • Создание драпировок и складок различных размеров и форм.
Как пришить шторную ленту к тюлю
Если фурнитура пришита правильно и аккуратно, то по всему материалу будут образовываться красивые складки. Но что же делать со шнурочками, которые будут свисать по краям? Опытные мастерицы советуют сделать с изнаночной стороны из кусочка тюля потайной кармашек.
Формирование складок на тюле с помощью пришитой шторной тесьмы
  • Материалом, из которого изготовлена шторная лента.
  • Крепежами. Это могут быть пластиковые крючки или металлические зажимы.
  • Видом драпировки, которая получается в результате размером в ширину.
Делайте длинные стежки и по необходимости используйте булавки или иголки. После сметки хорошенько прогладьте подгибку утюгом, это поможет сделать максимально ровную линию сгиба. Далее следует прошить на швейной машинке. Как пришить ленту к тюли пошаговая инструкция
Методы прошивания шторной ленты (читать далее...)
Для фиксации лучше использовать специальные маленькие булавочки, которые не доставят дискомфорта при работе. Они не дадут ткани свободно двигаться. Их можно устанавливать через каждые десять сантиметров.
Как пришивать шторную ленту к шторе или тюлю: пошаговая инструкция, 80 лучших фото
Произведите замеры, указанные выше. Замеряя карниз, воспользуйтесь рулеткой или измерительной лентой. Нельзя делать на глаз, только с точным измерением.
Пошаговая инструкция
Желательно произвести предварительную сметку поверхности, на которой вы будете работать. Даже опытные портные не всегда могут сделать это аккуратно. Сметите поверхность или закрепите полоску булавочками. Если их нет — воспользуйтесь двухсторонним скотчем. Специальный тейп для ткани фиксирует ее и легко снимается без следов.
В некоторых случаях у начинающих мастеров могут появиться проблемы. Отсутствие опыта часто приводит к допущению ошибок, которые можно избежать. Нижеизложенные инструкции помогут с первого раза сделать прошивку правильно. Как пришить ленту к тюли пошаговая инструкция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.