Как правильно выбрать спортивную обувь

Как правильно выбрать спортивную обувь

Как выбрать спортивную обувь

Сегодня стало довольно популярным вести здоровый образ жизни: фитнес, пробежки, спортзал, занятия йогой. Каждый из видов тренировок требует определенной экипировки. Эта статья буде посвящена выбору спортивной обуви.

Казалось бы, что может быть проще: прийти в супермаркет спортивных товаров и купить понравившуюся пару кроссовок, сникерсов или спортивных балеток. На самом деле, к выбору обуви для спорта стоит подходить со всей серьезностью. Ведь неправильно подобранные кроссовки могут стоить вам не только впустую потраченных денег, но и огромного дискомфорта во время занятий, который в будущем может стать причиной варикозного расширения вен. Кстати, опытные тренеры фитнес-клубов советуют приобретать несколько пар спортивной обуви, одна из которых должна быть сугубо тренировочной, вторую же вы сможете использовать в промежутках между интенсивными занятиями спортом.

Выбираем спортивную обувь

Прежде всего, ваш поход в магазин должен состояться во второй половине дня, когда нога слегка отекла и увеличилась в размере. Обязательно возьмите с собой пару носков, в которых вы планируете заниматься на тренировках. Специалистами доказано, что слишком толстый носок увеличивает длину стопы на ½, а тонкий приблизительно на ¼.

Производители обуви для спорта рекомендуют покупать специальную обувь размер в размер, а кроссовки должны сидеть на ноге как "влитые" при условии, что вы меряете обувь на тренировочный носок. Она не должна быть узкой или наоборот, слишком свободной, так вы рискуете натереть мозоль сразу же после первого занятия.

Существует мнение, что спортивную обувь лучше покупать на полразмера больше, так, дескать, не нарушается естественный воздухообмен. Солидные спортивные бренды и их менеджеры абсолютно развенчивают данную теорию. Так как при производстве тренировочной обуви используются специальные синтетические материалы, которые и обеспечивают вентиляцию, а не свободное пространство в кроссовке.

Спортивную обувь лучше покупать в специализированных магазинах, которые зарекомендовали себя сотрудничеством с известными брендами. Необходимо учесть, что качественная обувь не может стоить дешево.

Прежде всего перед покупкой обязательно определитесь, каким видом спорта вы планируете заниматься. Каждый вид тренировок подразумевает абсолютно разную нагрузку на стопу. Именно этот фактор станет основополагающим при выборе спортивной обуви.

Кроссовки для бега должны быть легкими, практически "невесомыми", только так вы обеспечите комфорт своим ногам во время пробежки. Обратите внимание на подошву: в качественных беговых кроссовках она легкая и эластичная. Внешняя часть — ребристая и влагоустойчивая. Неровности подошвы обеспечат вам лучшее сцепление с беговым покрытием, а влагостойкость не даст ногам промокнуть в сырую погоду. Также подошва обуви для бега оснащена воздушными подушками в области носка и пятки для амортизации.

Как правильно выбрать спортивную обувь

Кроссовки для бега

Обувь для фитнеса обязательно должна быть высокой. Такой дизайн обеспечит отличную фиксацию щиколотке и предотвратит возможные травмы и вывихи. Кроссовки для фитнеса, как правило, оснащены воздушной прослойкой в районе носочной области.

Как правильно выбрать спортивную обувь

Кроссовки для фитнеса

Обувь для большого тенниса – кожаная, с укрепленным изогнутым задником. Только натуральная кожа способна приобретать форму ноги владельца, дополнительную фиксацию обеспечат шнурки. Эта обувь оснащена специальным зигзагообразным протектором, который обеспечивает максимальное сцепление с кортом.

Как правильно выбрать спортивную обувь

Обувь для большого тенниса

Футбольные бутсы — специальные низкие кроссовки, оснащенные огромными шипами. Такая обувь подходит для игры и тренировок на естественном и жестком покрытии, обеспечивает оптимальное сцепление с газоном.

Как правильно выбрать спортивную обувь

Кроссовки для баскетбола — это высокие кроссовки — универсалы "шоксы", идеально сидящие на ноге, оснащенные механической системой амортизации. Именно такие модели позволяют на несколько мгновений преодолеть гравитацию. А что еще нужно в баскетболе для заветного прыжка возле кольца? Но не стоит забывать и о старой доброй классике баскетбола, кедах, которые многие профессиональные игроки предпочитают "воздушным" кроссовкам.

Как правильно выбрать спортивную обувь

Кроссовки для баскетбола

Характеристики спортивной обуви

Материал верха . Производители тренировочной обуви уже давно в качестве материала используют синтетические материалы сетчатой структуры. Такая обувь обеспечивает нормальное потоотделение и воздухообмен. Еще один плюс: такие кроссовки для спорта гораздо практичнее кожаных моделей. Носок — упругий, но эластичный. Задник — всегда жесткий.

Материал подкладки — только ткань. В хорошей обуви это хлопок.

Стелька должна быть съемная, чтобы владелец обуви всегда имел возможность ее просушить после интенсивной тренировки. В качественной обуви стелька оснащена силиконовым супинатором, который поддерживает свод стопы.

Подошва может быть разной — рифленой, объемной, оснащенной шипами и амортизаторами. Для каждого вида спорта она "своя". Если прочитали вторую часть статьи, определиться какая именно нужна вам, будет легче. Главное, чтобы подошва гнулась в районе основания пальцев.

Помните, качественная спортивная обувь, прослужит вам долго. А ваши ноги после тренировки будут чувствовать только прилив сил, а не усталость.


Как правильно выбрать спортивную обувь

Для чего необходимы кроссовки (читать далее...)
Обувь для повседневной носки должна быть легкой, высотой до щиколотки, иметь приподнятую пятку, достаточно жесткую рельефную подошву, сетчатый дышащий верх. Немаловажный момент, который стоит учитывать — модные тенденции.
Как правильно выбрать кроссовки

  • яркое цветовое решение (мужские кроссовки реже украшены красочными узорами);
  • из-за особенностей строения стопы, во избежание вывихов и натирания, женские колодки значительно уже;
  • дополнительная высота пятки позволяет избежать повреждения ахилловых сухожилий;
  • использование более эластичного материала;
  • женщины обычно весят меньше, поэтому амортизация обуви должна быть мягче;
  • стельки, шнурки – прочные, но менее массивные;
  • пометка в виде буквы W точно не позволит ошибиться в выборе обуви.
Осмотр кроссовок
Мидсол(средняя подошва) при высоких нагрузках предотвращает деформацию основной подошвы, а наличие баллончиков, наполненных сжатым воздухом, значительно повышает упругость. Протектор служит для сцепления с покрытием: резиновая пористая подошва со всевозможными углублениями подойдет для неровной поверхности, более ровная ребристая – для гладкой и мокрой. Резиновые накладки, прикрепленные в пяточной области, значительно продлят устойчивость к истиранию.
Первый взгляд на пару кроссовок расскажет о многом. Например, отсутствие шнурков, разорванные или неровные строчки, брызги клея по всему товару, едкий неприятный синтетический запах, отсутствие наклейки с данными о материале (подошвы, верха и внутренней части), отсутствие размера, страны-производителя должны вызвать у покупателя нотки сомнения. Как правильно выбрать спортивную обувь
Беговая обувь (читать далее...)
У теннисистов должна быть обувь, которая поддерживает стопу во время быстрых колебаний из стороны в сторону. Кроссовки должны обеспечивать устойчивость на внутренней и внешней стороне стопы. Это является очень важным моментом в выборе. Гибкость в подошве позволяет повторять быстрые движения за мячом. Для тенниса нужно подбирать кроссовки с меньшей амортизацией. На мягком корте нужна обувь на мягкой подошве. На твердом корте кроссовки должны быть с большим протектором. Также вы можете узнать более подробно, про обувь знаменитого бренда: Reebok — лучшие производители спортивной обуви.
Как правильно выбрать спортивную обувь
— Если у вас шишка на пальце или искривление, найдите обувь с широким носком. Вы должны быть в состоянии свободно шевелить пальцами, когда вы стоите в новой обуви. Она должна быть удобна с того момента, когда вы только что надели ее. Как правильно выбрать спортивную обувь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.