Как правильно стирать медицинские халаты

Стирка медицинских халатов

Чтобы спецодежда врачей всегда оставалась безупречной, требуется специальная стирка медицинских халатов. Она предусматривает бережное удаление всех типов загрязнений, а также защиту ткани от желтого оттенка. Чтобы халат оставался белым, стирать его нужно специальными средствами. Дополнительно нужно подобрать метод, как безопасно накрахмалить вещь, чтобы она выглядела достойно. Стирать спецодежду можно с помощью народных рецептов.

Как правильно стирать медицинские халаты

Главное правило ухода за медицинской одеждой — отдельная стирка от других вещей.

Что купить в магазине для стирки?

Медицинский халат всегда должен оставаться чистым, поэтому требуется регулярный уход. Но частые водные процедуры могут негативно отразиться на состоянии ткани. Поэтому стоит подобрать средство с бережным действием. Приобрести его можно в хозяйственном отделе. Чтобы отстирать от пятен, отбелить халат, можно воспользоваться такими покупными средствами:

  • отбеливающий стиральный порошок;
  • хозяйственное мыло;
  • «Белизна» на основе хлора.

Чтобы спецодежда медработника была чистой и держала форму, стирать ее нужно по правилам. Перед применением магазинных средств обязательно нужно изучить инструкцию. В первую очередь стоит обратить внимание на материал халата и цвет. Не всегда спецодежда у медиков белого цвета, встречаются зеленые и синие оттенки. Но, независимо от окраса, медицинские вещи всегда должны быть чистым.

Народные рецепты

Отбелить белый халат в домашних условиях легко, но стоит правильно подобрать средства. Применение народных рецептов дает возможность быстро устранить пятна и вернуть изделию первозданный вид. Кроме того, использование подручных предметов для стирки экономит бюджет. Чтобы вещь была жесткой и дольше сохраняла внешний вид, ее нужно накрахмалить. Лучший метод — это применение крахмала. Вещество разбавляется в подогретой воде, халат опускается на 20 минут.

Лимонный сок

Для нежной ткани медицинских халатов стоит подобрать деликатное средство для устранения пятен. Сок свежего лимона имеет отбеливающие свойства, бережно устраняется основные виды пятен и к тому же дезинфицирует поверхность. Лимонная кислота не влияет на толщину волокон. Чтобы стирать медицинский халат, необходимо действовать по схеме:

  • На 6 литров холодной воды нужен сок 2 лимонов.
  • Оставить халат в растворе на 3 часа. За это время ткань должна посветлеть.
  • Постирать с применением порошка.

Вернуться к оглавлению

Нашатырный спирт с перекисью

Самый экономичный метод очистить халат от сложных пятен. Средства доступные, приобрести их можно в аптеке. Стирка проходит несколько этапов:

  • Большой таз наполнить 8 литрами воды, туда добавить 5 ст. л. спирта и 4 маленьких ложечки перекиси водорода.
  • Опустить медицинскую одежду в раствор на 3 часа.
  • Переложить еще мокрую вещь в машинку автомат и постирать в деликатном режиме.

Спирт с перекисью смягчает воду и устраняют желтизну даже со старого медицинского халата.

Способы применения соды

Для работников, у которых стирка происходит регулярно, очень важно подобрать эффективное, но недорогое средство. Универсальным моющим продуктом считается пищевая сода. Она абсолютно безопасна для всех видов ткани, включая деликатную синтетику. При этом существует 2 варианта стирки:

  • В стиральной машине. В отсек для моющих средств добавляют по 2 ст. л. соды и порошка. Выбирается деликатный режим, температура 60—70 градусов. Обязательно включается функция дополнительного полоскания.
  • Ручная стирка. Для замачивания стоит приготовить раствор: на 5 литров кипятка 6 больших ложек соды. Для отбеливающего эффекта можно влить несколько ложечек нашатыря. Замочить в полученном средстве халат на 2 часа, затем бросить в машинку для обычной стирки.

Вернуться к оглавлению

Перекись и спирт

************

Такой тандем является проверенным рецептом и пользуется большой популярностью среди медицинских работников. Для удаления сложных пятен вещь нужно изначально замочить. В состав отбеливающего раствора входят следующие компоненты:

  • 8—10 литров теплой воды;
  • 5 ст. л. нашатырного спирта;
  • 3 ч. л. перекиси водорода;
  • 50 грамм отбеливающего порошка.

Вернуться к оглавлению

Отстирать горчицей

Такой метод отбеливания применяется в крайних случаях, синтетические ткани могут повредиться. Горчичный порошок нужно разбавить в кипятке, халат помещается на 2 часа. Не стоит бояться образования темного раствора, его цвет не повлияет на ткань. После замачивания халат нужно ополоснуть 3—4 раза, чтобы смыть остатки вещества, а затем отправить его в барабан машины. После применения горчицы обязательно стоит накрахмалить медицинскую одежду.

Борная кислота

Купить флакон средства можно в аптечном киоске, оно поможет вернуть халату былую белизну. Действовать нужно по схеме:

Как правильно стирать медицинские халаты Перед очисткой в стиральной машине одежду обрабатывают раствором с кислотой Льюиса.

  1. В тазе с водой разбавить 3 ст. л. кислотного вещества, тщательно взболтать.
  2. Опустить белый халат в емкость на 2 часа, затем без полоскания оправить в стиралку.

Вернуться к оглавлению

Отбеливание скипидаром

Использовать нужно только проверенную продукцию из хозяйственного магазина, в противном случае на изделии остаются следы. Для бережного устранения загрязнений, нужно правильно провести стирку:

  • Приготовить раствор для замачивания с расчетом на 1 литр подогретой воды 1 ст. л. скипидара.
  • Опустить в него грязный халат. Продержать в зависимости от степени загрязнения, но не более 4 часов.
  • Бросить в машинку, обязательно добавив кондиционер для белья.

Скипидар применяется для устранения застарелых пятен или желтизны.

Марганцовка

Раствор марганца может вернуть былую белизну, убрать серость и желтизну, но обращаться с ним нужно очень осторожно. Если превысить концентрацию халат станет не белым, а розовым, вернуть ему прежний вид будет уже невозможно. Чтобы изделие стало белоснежным, на 8 литров воды нужна щепотка сухого порошка. Дополнительно сыпят стиральный порошок, взбалтывают, чтобы образовалась розоватая пена. Пока раствор теплый, опустить в него халат на 2 часа. После чего изделие нужно ополоснуть, лучше это делать под напором проточной воды.


Как правильно стирать медицинские халаты

Как накрахмалить колпак (читать далее...)
Отбираем от объема 100 мл и добавляем крахмал, размешиваем до однородной консистенции. Затем полученную кашицу медленно выливаем в кастрюлю с кипятком. Через три минуты снимаем с огня, даем остыть до 40 градусов. В остывший до нужной температуры раствор помещаем колпак на 15 минут. Достаем, даем колпаку немного стечь и одеваем на банку. Можно смастерить подходящую форму из бумаги. Отжимать колпак можно только когда он находится на банке.
Как правильно стирать медицинский халат
Сушить униформу лучше всего на улице, а не в помещении. За счет постоянных потоков воздуха спецодежда быстро высохнет, а естественный ультрафиолет ее продезинфицирует. Важно следить за тем, чтобы вещи не пересушились. В противном случае изделия могут деформироваться, снизится износостойкость, возникнут проблемы с глажкой. Вывешивать вещи нужно наизнанку. Это предотвратит выгорание ткани и возможность ее запачкать. Как правильно стирать медицинские халаты
Стирка своими руками (читать далее...)
Как правило, гладят и сушат медицинскую одежду в специализированных учреждениях. Но если вам необходимо это сделать самостоятельно, то вы должны знать общие правила сушки и глажки. В первую очередь, сушить одежду необходимо на открытом воздухе подальше от прямого попадания лучей солнца. Если на улице хорошая теплая ветреная погода, то его сушка пройдет быстрей, чем вы ожидали.
Как стирать медицинские халаты в домашних условиях
После того, как вы замочили свой белый медицинский халат, его необходимо постирать. Лучше всего это делать в стиральной машине. Однако, если у вас ее нет, то не расстраивайтесь, их можно стирать вручную. Однако это всего лишь на всего займет у вас больше времени, но зато одежда будет дольше вам служить. Руководствуйтесь правилами, представленными для вас ниже: Как правильно стирать медицинские халаты
Выводим пятна (читать далее...)
Как бороться с последствиями, если халат уже пожелтел/посерел? Первое – определить, из какой ткани сшит костюм. Далее следуем инструкции:
Как ухаживать за медицинской одеждой

  • Кровь смывают очень холодной водой – горячая подобные пятна закрепляет. После этого пятно заливают пятновыводителем и застирывают.
  • Шариковая ручка отлично удаляется хозяйственным мылом или тем же пятновыводителем.
  • Жирные пятна от мазей удаляют горячей водой. На пятно наносят моющее средство или пятновыводитель, оставляют на 15 минут, затем смывают.
  • Неприятные запахи отлично убирает сода, просто добавьте ее в воду для стирки.

Как правильно стирать медицинские халаты

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.