Как правильно приклеить подошву на обувь

О чем этот текст

Как заклеить подошву обуви в домашних условиях: правила, нюансы, примеры

Как правильно приклеить подошву на обувь

Со всеми случалась ситуация, когда на любимой паре обуви образовалась трещина. Возникает вопрос, как заклеить подошву обуви в домашних условиях. Для этого потребуется подобрать некоторые материалы, изучить процедуру и полностью следовать инструкции.

Во время ходьбы больше всего страдает именно подошва, поэтому она быстрее изнашивается. Со временем на подошве обуви образовываются трещины, дырки, которые сложно устранить. Повседневные ботинки могут понадобиться уже завтра, поэтому нужно знать, как заклеить обувь в домашних условиях. Первым делом вам потребуется подобрать клей.

В идеале лучше обратиться к специалистам, если треснула подошва на обуви. Они смогут быстро все исправить в кратчайшие сроки. Чтобы работа получилось красивой и качественной, необходимо правильно подобрать клеящее вещество в зависимости от характеристик.

Что использовать для подклейки подошвы?

Как правильно приклеить подошву на обувь

Если вы не хотите испортить свою обувь, рекомендуется подбирать специальное клеящее вещество. Обычно на упаковке указывается соответствующая пометка. Вы можете выбрать один из перечисленных ниже вариантов:

  1. «Момент Марафон» . Вещество предназначается специально для того, чтобы починить лопнувшую подошву. Характеризуется высокой устойчивость к влажности и другим неблагоприятным погодным условиям. Можно использовать на жаре или при сильном морозе. Для некоторых типов материалов изготовления не рекомендуется использовать. Этот список указан на упаковке, поэтому внимательно его изучите перед покупкой. Достаточно прост в использовании. Носить ботинки можно будет уже через сутки после поклейки.
  2. «Десмокол» . Используется с целью починки обуви. Помогает против лопнувшей подошвы. Подходит больше для синтетических материалов и замши. Продается только в специализированных магазинах. Используется на практике профессиональными работниками.
  3. «Сапожник» или «Наирит» . В составе используются природные материалы, которые обеспечивают высокие клеящие свойства. Дает возможность легко склеить лопнувшую подошву обуви. Может использоваться для проклейки внутренней части ботинок, а также мелких трещин. Рекомендуется оставить работу на несколько дней для полного высыхания. В противном случае возможна быстрая повторная поломка.
  4. Эпоксидная смола . Является мощным клеящим веществом. Обладает высокой плотностью, что подходит для ботинок, которая активно используется каждый день в агрессивных условиях. Для полного высыхания сырой поверхности потребуется несколько дней. После этого обувь можно носить в привычном темпе.
  5. Bonikol или Kenda Farben . Промышленные импортные изделия, которые используются в профессиональном ремесле. Подходит для проблемных мест, подклейки каблуков, подошвы, носков, стелек. Один из лучших вариантов, как заклеить подошву обуви в домашних условиях.

При использовании перечисленных материалов необходимо соблюдать осторожность. Держите средства подальше от открытого огня, так как они взрывоопасны. Также желательно не подпускать к составу детей из-за высокой токсичности.

Какое клеящее вещество не рекомендуется использовать?

Перечисленные в предыдущем разделе вещества являются оптимальными вариантами для проклейки обуви самостоятельно. Есть также такая группа средств, которыми не рекомендуется пользоваться, если на подошве обуви образовались трещины. Не покупайте такие средства:

  1. Супер клей. Достаточно жесткий материал, который грубо фиксирует и деформирует подошву. Ремонт подошвы подобным материалом не рекомендуется, так как вы полностью испортите обувь.
  2. Клей для потолочной плитки. Может справиться с резиной и кожей. При этом останутся следы, которые будет сложно вывести подручными средствами.
  3. ПВА. Не обладает устойчивостью. Не рекомендуется заклеивать трещину на ботинках, так как она сразу развалиться.

Как в домашних условиях проклеить подошву с использованием подручных средств?

После выбора клея можно попробовать один из способов, как отремонтировать подошву обуви, если она лопнула. Для этого нужно тщательно следовать инструкции и соблюдать технологию. В противном случае не получится достичь результат. Следуйте алгоритму:

  1. Очистите зимнюю обувь от грязи, тщательно все просушите, чтобы не осталось влажных следов.
  2. Осмотрите рабочую поверхность на предмет целостности. Если кожа на подошве треснула в нескольких местах, рекомендуется полностью ее оторвать и приклеить. Также рассмотрите структуру поверхности. Это очень важно, так как процедура будет отличаться для разных типов.
  3. Очистите поверхность от остатков старого клеящего вещества. Обработайте спиртом, чтобы обезжирить поверхность.
  4. Возьмите то, чем заклеить подошву. Нанесите на поверхность в соответствии с указаниями на упаковке. Клеящий слой не должен превышать нескольких миллиметров.
  5. Подождите несколько минут, пока поверхность схватится. Прижмите подошву, чтобы не оставалось никаких необработанных участков.
  6. Теперь оставьте обувь под высоким давлением. Чтобы она не деформировалось, положите внутрь кусочки газеты. Для скрепления шва можно использовать прищепки. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить кожу на ботинках.

Это холодная технология поклейки зимней обуви. Горячая методология заключается в следующем – вам необходимо разогреть клеящий состав и тщательно прижать поверхность обуви. После этого носить любимую пару туфель можно через несколько суток.

Как клеить подошву в кроссовках?

Спортивная обувь подвергается большому давлению. Во время бега или ходьбы легко может лопнуть подошва на обуви или отклеиться носок. Поэтому необходимо знать процедуру ремонта подошвы.

Что делать с дырками?

На спортивной обуви подошва очень мягкая и чувствительная, поэтому она легко может сломаться пополам. Если образовалась большая дырка, вам необходимо залить ее клеем. Для обеспечения целостности поверхности рекомендуется использовать специальный строительный скотч. Он позволяет сохранить первоначальную форму изделия.

Для поклейки лучше всего использовать специализированный герметик. Он позволяет обеспечить наиболее высокую плотность склеивания, что продлевает срок службы изделия. При этом стоимость таких составов намного дороже обычного клея.

Что делать с треснутыми носками?

Носки – часть кроссовок, которая портится быстрее всего, так как поддается большому давлению. Если вам срочно нужен рабочий метод, как заклеить подошву на кроссовках, вам сначала необходимо поддать обработке рабочую поверхность. Используйте спирт, чтобы избавиться от жира. Нанесите заплатку, проклейте ее и оставьте обувь до того момента, пока весь клей не просохнет.

Что делать с пустотами в обуви?

Зимой часто возникают проблемы с обувью из-за неблагоприятных погодных условий. Попробуем разобраться, как ее восстановить. В зимних сапогах чаще всего пористая поверхность, поэтому потребуется заполнить образовавшиеся пустоты или полностью заменить стельку. Уберите жиры с поверхности при помощи спирта и обработайте клеем.

Как исправить скользящую подошву?

Используя клей, вы сможете исправить скользящую поверхность. Сначала клей наносится на подошву. После этого необходимо дать ей время подсохнуть. Используйте наждачную бумагу, чтобы убрать этот слой. Такой метод работает несколько недель.

Какие методы еще можно применить?

Наиболее популярный способ починки обуви – холодная проклейка. Вам необходимо нанести на рабочую поверхность слой клея, после чего оставить под высоким давлением.

Многие задаются вопросом, можно ли использовать горячий метод в домашних условиях. Это возможно. Вам потребуется разогреть клеящий состав при помощи фена, после чего оставить обувь на несколько часов.

Заключение

Теперь вы знаете, что делать, если треснула подошва на любимой паре обуви. Предварительно стоит выбрать качественный клей, а также следовать инструкции. В противном случае вы не сможете достичь желаемого результата, а только испортите ботинки. Такой метод даст результат на несколько месяцев. После этого рекомендуется отнести обувь в профессиональную мастерскую.


Как правильно приклеить подошву к ботинку

Каким клеем приклеить подошву (читать далее...)
Производители обуви и обувщики разделяют клеевые составы на использование для склейки подошв, проклейки прошивных элементов и для приклеивания стелек.
Чем и как приклеить подошву
Выбирая полиуретановый или наиритовый состав можно опираться на данную инструкцию, так как обе разновидности клея наносятся по похожей технологии.
Как приклеить подошву к ботинку — инструкция
В статье мы расскажем, какой выбрать клей для расклеившейся обуви и как приклеить подошву к ботинку, чтобы она прослужила как можно дольше и не отклеилась до конца сезона ношения.
Клей для подошвы после высыхания должен обладать прочностью и эластичностью, устойчивостью к низким и высоким температурам, влагостойкими свойствами. Как правильно приклеить подошву к ботинку
Какой клей выбрать для обуви (читать далее...)
Полученная информация позволит сделать это в домашних условиях. Если следовать всем рекомендациям, то любая обувь после починки прослужит еще долго.
Как правильно приклеить подошву к ботинку
Проблема зимней и демисезонной обуви в строении подошвы – она в виде сот. Чинить такую обувь в домашних условиях довольно сложно. Лучшим вариантом будет отнести ее мастерскую, чтобы не было риска испортить дорогую пару. Но если такой возможности нет, то выход есть. Отогните стельку (в некоторых случаях приходится оторвать ее полностью) и заполните пустые соты обрезками микропоры или другой пористой резины. Залейте их герметиком и приклейте стельку обратно. После этих манипуляций дождитесь высыхания герметика, обезжирьте место, на которой образовалась дырка на подошве, и склейте ее так, как было описано выше.
Как пользоваться клеем для обуви
Чаще всего проблемы с подошвой случаются именно со спортивной обувью. Если дырка очень большая, то можно дополнительно положить сетку из стекловолокна перед склеиванием. Помимо этого, после заполнения отверстия составом, заклейте это место малярным скотчем – так место склейки останется ровным.
Стоит понимать, что починка обуви в домашних условиях может продлить срок их жизни, но не сделает новой. Если подошва оторвалась один раз, то это может повториться, вне зависимости от того, насколько качественный клей использовался при ремонте. Как правильно приклеить подошву к ботинку

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector