Как стирать шерстяной свитер в стиральной машине

О чем этот текст

Стирка свитера в машинке: правильный режим и температура не дадут ему сесть или растянуться

2018-09-03 Евгений Фоменко

Стирка свитера в машинке

Как стирать шерстяной свитер в стиральной машине

Вязаные изделия — незаменимая вещь в гардеробе практически любого человека. Для того, чтобы свитер как можно дольше служил вам, нужно правильно за ними ухаживать. Изучите этикетку или ярлычок, там дана информация, как правильно производить очистку изделия.

Желательно не стирать их после разового использования, если нет явных следов грязи или пятен, можно вывесить на улицу или открытый балкон для проветривания. Слишком частая стирка изнашивает волокна шерсти, одежда теряет вид. Осмотрите пуловер, нет ли там дырочек, спущенных петель, все ли швы целые, при обнаружении каких-либо дефектов устраните их.

Если есть пятна, перед загрузкой в машинку или ручной стиркой, их нужно удалить при помощи уксуса или других средств, подходящих к конкретному виду пряжи. Как постирать свитер в стиральной машине, в зависимости от состава пряжи, читайте в нашей статье.

Шерстяного

Шерстяные изделия легко поддаются усадке, и, если не соблюдать необходимые условия при очистке, ваша одежда может уменьшиться на несколько размеров:

  • стирка в автомате допускается, если шерсти в составе пряжи не более 50 процентов ;
  • не требуется предварительное замачивание;
  • не смешивайте вещи разного цвета; Как стирать шерстяной свитер в стиральной машине
  • перед закладкой в барабан выверните пуловер наизнанку ;
  • чтобы не появились катышки, можно использовать специальные резиновые мячики или обычные теннисные;
  • используйте мешок для стирки , при его отсутствии можно использовать наволочку, не забудьте зашить свободный край, чтобы пуловер не вывалился в процессе стирки;
  • температура не должна превышать 30 градусов ;
  • режим стирки — шерсть;
  • отключается отжим и сушка , так как при отжиме пряжа сбивается и садится;
  • моющее средство выбирайте специальное для шерсти, в состав которых входит ланолин. В продаже их имеется большое количество — "Ласка", "Кашемир", "Перволь", выбирайте в соответствии с материальными возможностями и степенью доверия к производителю. В крайнем случае можно постирать и шампунем для волос, только его будет сложнее выполоскать;
  • используйте ополаскиватели , после их применения изделие становится более мягким и пушистым, при носке меньше электризуется.

Акрилового

Как стирать шерстяной свитер в стиральной машине

При очистке изделий из акриловой пряжи следуйте указаниям производителя, указанные на ярлыке. Как правило, акрил не требует столь щепетильного к себе отношения, как шерсть. Можно использовать любой стиральный порошок или гель в соответствии с цветом пуловера.

Температура устанавливается, как правило, до 40 градусов, если температуру поставить выше, изделие может растянуться. Обороты для отжима устанавливайте не более 500. Для смягчения можно использовать кондиционер.

Из ангоры

Пряжа из ангоры, так же как и кашемировая, изготавливается из пуха коз специальных пород. Изделия из ангоры очень уютные, теплые и пушистые. Но уход за ними требует очень бережного отношения. 100 — процентную ангору в автомате стирать не рекомендуется, вещь может сильно сваляться.

Если же в составе присутствует не менее 50 процентов синтетики, машинная стирка возможна при соблюдении следующих рекомендаций:

  • выверните изделие наизнанку и покладите его в специальный мешок для стирки;
  • температура не должна быть выше 30 градусов ; Как стирать шерстяной свитер в стиральной машине
  • отключить отжим и сушку ;
  • используйте специальные моющие средства для стирки ангоры;
  • чтобы восстановить пушистость , после стирки можно замочить джемпер в чуть теплой воде, в которую добавляется 2 ст. ложки нашатырного спирта и 1 ст. ложка скипидара. Достаточно подержать пуловер в растворе полчаса.

Овечьего

Если ваш овечий свитер связан из пряжи без содержания синтетики, лучше его постирать вручную. Так как стирка в стиральной машине может его безвозвратно испортить — он сваляется и исправить это будет невозможно.

Смесовую пряжу с составом синтетики не менее 50 процентов можно стирать в автомате, соблюдая рекомендации:

  • режим шерсть или ручная стирка;
  • температура не более 30 градусов;
  • специальное моющее средство , содержащее ланолин; Как стирать шерстяной свитер в стиральной машине
  • без использования опций отжима и сушки;
  • можно пользоваться кондиционером для придания мягкости.

Хлопкового

Белые хлопковые джемпера следует стирать при температуре от 40 до 90 градусов, в зависимости от рекомендаций изготовителя. Цветные при более низкой температуре, от 30 до 60 градусов.

Моющее средство выбирается также в зависимости от цвета, при очистке белых изделий можно пользоваться порошками с отбеливателями. Режим выбирается для хлопка, отжим можно устанавливать до 800 оборотов. При наличии сильных загрязнений следует воспользоваться опцией предварительной стирки.

Сушка и глажка

Все изделия следует сушить в расправленном виде на горизонтальной поверхности. Чтобы пуловер не приобрел затхлый запах, лучше это делать в проветриваемом помещении или на улице, без прямого попадания солнечных лучей. Под изделие для более быстрого впитывания влаги подложите махровое полотенце.

Как стирать шерстяной свитер в стиральной машине

Меняйте его по мере намокания, обычно достаточно двух полотенец. Чтобы не осталось заломов, тщательно расправляйте свитер. Если же все-таки он помялся, можно его разгладить утюгом, используя пар. Держите утюг на небольшом расстоянии от свитера, чтобы он не соприкасался с пуловером.


Как постирать шерстяной свитер в стиральной машине

Полезные рекомендации от специалистов (читать далее...)
Для ускорения процесса сушки опытные хозяйки предлагают простой способ. Свитер, с которого стекла вода, встряхивается и складывается вдоль. В таком виде его вывешивают на перекладину плечиков, перегнув вдвое. Через некоторое время изделие хорошенько встряхивается и вновь возвращается на просушку, расправленное и сложенное, как ранее.
Правильная стирка шерстяного свитера вручную и в стиральной машинке
В случае появления больших грязных пятен, перед стиркой их рекомендуется высушить и оттереть щеткой с сухим ворсом. Работайте не слишком усердно, чтобы не образовались катышки. Как постирать шерстяной свитер в стиральной машине
Основные ошибки при стирке вещей из шерсти (читать далее...)

Полезный совет! Чтобы вернуть растянувшемуся после стирки свитеру изначальные размеры, следует повторно постирать его в горячей воде, а при полоскании использовать холодную воду.

Как стирать шерстяной свитер
Перед тем, как стирать свитер, следует изучить его шильдик. Производитель, как правило, всегда указывает все возможные и невозможные действия с данным типом одежды.
Советы по ручной стирке
  • замачивание свитера на длительное время недопустимо;
  • стирать одежду следует изнаночной стороной;
  • перед тем, как постирать свитер, чистящее средство следует растворить в воде;
  • стирать кофту руками следует аккуратно, избегая чрезмерного механического растягивания волокон;
  • нельзя выкручивать изделие, для отжатия из него воды, это приведет к изменению его формы.

Полезный совет! Жирные пятна с поверхности шерстяной одежды можно очистить с помощью горчицы. Порошок необходимо разбавить водой, смесь переложить в марлю и выдавить в воду. Во время полоскания можно добавить нашатырный спирт (20 мл на 10 литров воды).

Как постирать шерстяной свитер в стиральной машине

Выбор моющего средства (читать далее...)
Если производитель не прописал запреты, то пуловер из шерсти можно и нужно стирать по мере загрязнения. Для таких вещей допустимо только деликатное воздействие.
Секреты и советы, как необходимо стирать шерстяной свитер, чтобы не испортить его
Натуральная шерсть имеет нежную текстуру, и быстро реагирует на ошибки, допущенные при стирке. Высокая температура практически во всех случаях приведет к усадке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.