Головной убор официантки как называется

Головной убор для повара: колпак, берет или бандана.

Поварской колпак — непросто головной убор, под которым прячут волосы. У него намного большее значение и история самая увлекательная из тех, что посвящены предметам одежды поварского гардероба, например, поварскому кителю. Колпак выделяет повара среди остального персонала и, более того, в некоторых заведениях до сих пор шеф-повара носят самые высокие колпаки с наибольшим количеством складок. У него даже есть их идеальное количество, что определяет уровень знаний и талант повара.

Существует несколько версий, связанных с традицией носить колпаки. По одной из них она появилась, когда повара пытались скрыть свои кулинарные таланты от инквизиции. Так как в Средние века в Европе считалось, что способность вкусно готовить — от лукавого. По другой версии поварские колпаки начали носить в XVIII веке. Английский король заметил в своей тарелке волос и приказал побрить всех работников кухни. А затем назначил ответственного за порядок. От регулярного бритья головы защитил колпак. Иначе не исключено, что по традиции, современные повара были бы не только в колпаках, но и обязательно без волос на голове до сих пор.

Основные виды

Современный колпак мало чем отличается от своих предшественников. Он имеет высокую тулью и напоминает цилиндр по форме. Так выглядит классический головной убор повара. Сегодня его изготовляют не только из натуральных и смесовых тканей, но также делают из бумаги или из флизелина. Такие колпаки считаются одноразовыми, чем очень удобны. Не нужно переживать о пятнах.

Хотя последний вариант одноразового колпака из флизелина на самом деле может быть использован не один раз. Свое название он получил за то, что не поддается стирке.

У профессионального повара должны быть два колпака. В одном он готовит на кухне, а в другом — выходит в зал к гостям. Сегодня нет четких рамок по поводу формы и цвета колпака. Хотя чаще для выхода в зал повара все же надевают классический белоснежный цилиндр с высокой тульей и множеством складок. К слову сказать, когда-то их количество определяло мастерство повара. Самым престижным считался колпак с сотней складок. Их число совпадало с количеством блюд, которые можно приготовить из яиц.

Среди разновидностей колпаков:Головной убор официантки как называется

  • классический цилиндр;
  • берет;
  • бейсболка;
  • косынка;
  • повязка;
  • бандана;
  • кокошник (для женщин);
  • шапочка-«таблетка»;
  • пилотка.

Что касается материала, то для поварских колпаков используют ткани, в составе которых имеются натуральные и искусственные волокна. Это повышает их прочность и износостойкость. Такие головные уборы служат дольше и выглядят презентабельно даже после многочисленных стирок.

Натуральные ткани отличаются высокой воздухопроницаемостью, позволяют коже дышать и не вызывают раздражений. Они подходят для работы на кухне. В остальном уступают смесовым волокнам. Если повар выходит в зал или работает на мероприятии, то идеальным будет выбор головного убора из натуральных и искусственных волокон.

Кроме материалов и количества складок, колпаки различают по высоте тульи. Для работы на публике или участия в конкурсах используют колпаки с высотой тульи не менее 20 см. В повседневной работе это не очень удобно и практично. Здесь колпаки уступают место поварским шапочкам.

Секреты выбора

Обратите внимание, что часто по головным уборам поваров можно определить формат заведения и даже иерархию поваров на кухне. К примеру, сушистов чаще можно увидеть в повязке или в бандане. В то время как пиццайолла обычно готовит в колпаке, что драпируется набок. Пилотки предназначены для кухонных работников. Повара и их помощники носят невысокие колпаки или береты.

Надевать высокий колпак — прерогатива шеф-повара.

************

Идеальный головной убор для кулинара:Головной убор официантки как называется

  • не позволяет волосам выпадать;
  • впитывает выступающий на лбу пот;
  • защищает волосы повара от впитывания резких запахов.

Как видим, головной убор должен не только соответствовать тематике и формату заведения, но быть удобным, подходить по размеру и отвечать санитарно-гигиеническим стандартам поварской формы. Повар не должен чувствовать дискомфорт во время приготовления блюд. Не стоит игнорировать и гармоничность головного убора с основным костюмом повара.

Критерии соответствия сертификату качества

Зачастую работники кухни сами участвуют в выборе вариантов поварских головных уборов в зависимости от своих личных предпочтений.

Колпаки поваров не всегда были белоснежными. Изначально их цвет был более практичным — серым. Позже появился новый критерий — в помещения для обработки пищевых продуктов сотрудники должны носить головные уборы светлых или белых тонов. Сегодня цвет не имеет принципиального значения. Белый можно оттенять контрастными оттенками.

От гигиены работников пищевой промышленности напрямую зависит здоровье тех, кто будет пробовать еду. Поэтому головные уборы поваров должны отвечать следующим критериям:Головной убор официантки как называется

  1. Воздухопроницаемость. Обеспечивает комфорт во время рабочего процесса;
  2. Нетоксичность. Исключает развитие аллергических реакций;
  3. Легкость очистки. Позволяет сохранять изначальную форму и презентабельный вид продолжительное время;
  4. Барьерные качества. Защищают блюда от попадания волос, вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Как вы думаете: какую упаковку лучше всего выбрать для пиццы? Конечно, картонную коробку! Каким критериям должен отвечать этот вид упаковки, читайте здесь.

Компания «Кофе Лайк» предлагает очень хорошие условия для приобретения франшизы. Как открыть кофейню под известным брендом, читайте по https://vkusologia.ru/franchajzing/kofe-like.html ссылке.

Основные бренды-производители

Российская Компания СпецЛюкс специализируется на пошиве униформы для ресторанных сотрудников и для работников медицины. Кроме классического ассортимента производитель готов к выполнению нестандартных заказов. Покупатели отмечают классический ассортимент и доступные цены — от 250 рублей за колпак. Ценовая политика позволяет делать скидки постоянным Головной убор официантки как называетсяклиентам.

Компания ООО Элит Пошив ТД готова надеть на поваров колпаки лучшего качества. Среди моделей представлены береты, косынки, пилотки. Коллекции регулярно обновляются. Покупатели подчеркивают соответствие цена — качество и широкий выбор моделей.

Поварская одежда Le-chef предлагает поварскую форму и в том числе головные уборы разных моделей. Они шьются из профессиональных тканей с жиро и водоотталкивающим эффектом. Отзывы владельцев заведений общепита говорят о качестве пошива, разнообразии фасонов и цветовых сочетаний. Цены варьируются от 300 рублей.

Головные уборы необходимы по санитарным нормам. Но чтоб сделать внешний вид повара более интересным, соответствующим тематике и формату заведения, можно выбирать разные фасоны и цвета. Банданы, бейсболки, повязки более характерны для кафе и фастфудов. Классические колпаки добавляют заведениям респектабельности и идеальны для ресторанов.


Головной убор официантки как называется

Требования к форме для официантов (читать далее...)
Униформа для официантов обязательно содержит кармашки (для зажигалок, ручки, блокнота, телефона). Без них не обойтись. Если фартук отсутствует в комплекте, то необходимо учесть наличие карманов на блузке или брюках.
Форма для официантов – визитная карточка заведения
Униформа — удобство и стиль. Первое относится к персоналу. Второе отражается на имидже заведения. Чтобы сэкономить покупают одежду низкого качества. Хотя ее достоинство в низкой цене и долговечности, но сотрудникам будет тяжело работать. Особенно летом в жару или помещениях без охлаждения.
Функции спецодежды официанта
Комплект форменной одежды включает верх и низ. Первое — рубашка, футболка, жакет, блуза. Нижняя часть — юбка, брюки, шорты, фартук. На любой из этих вещей ставится лого, контакты или девиз компании.
Что касается оформления формы в виде декора или вышивки, то его допускают при определенном стиле заведения. Например, восточная кухня. Здесь официанту разрешено носить яркие аксессуары и дополнительные украшения, установленные правилами. Головной убор официантки как называется
Секреты выбора (читать далее...)
Как видим, головной убор должен не только соответствовать тематике и формату заведения, но быть удобным, подходить по размеру и отвечать санитарно-гигиеническим стандартам поварской формы. Повар не должен чувствовать дискомфорт во время приготовления блюд. Не стоит игнорировать и гармоничность головного убора с основным костюмом повара.
Головной убор для повара: колпак, берет или бандана
Поварской колпак — непросто головной убор, под которым прячут волосы. У него намного большее значение и история самая увлекательная из тех, что посвящены предметам одежды поварского гардероба, например, поварскому кителю. Колпак выделяет повара среди остального персонала и, более того, в некоторых заведениях до сих пор шеф-повара носят самые высокие колпаки с наибольшим количеством складок. У него даже есть их идеальное количество, что определяет уровень знаний и талант повара. Головной убор официантки как называется
Костюм официанта. Французские моды (читать далее...)
В 1914-м году ресторан «Медведь» был открыт после реконструкции, вместе с рестораном свои двери распахнул первый в России бар, где подавались смешанные алкогольные напитки на американский манер. Следом за «Медведем» бары открылись в крупных столичных гостиницах, где в основном обслуживались иностранные постояльцы. Но бары не пользовались особой популярностью. Дело в том, что коктейли не вызвали особого доверия у русской публики, привыкшей пить алкоголь в чистом виде.
Костюм официанта и бармена – эволюция
В том же 1914-м году случается важное политическое событие, повлиявшее на ресторанный бизнес. С началом Первой Мировой войны, в Российской Империи вводится сухой закон, который продолжил вплоть свое действие до 1924 года.

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

2 thoughts on “Головной убор официантки как называется

  • 29.03.2020 в 12:05
    Permalink

    Чепец — женский или детский головной убор из ткани. Замужние женщины на Руси издревле должны были полностью закрывать волосы головным убором. Нарушившие добрачные нормы поведения девушки лишались права на девичий убор, но не могли носить и убор, полагавшийся замужним женщинам. Появиться же без головного убора, с непокрытыми волосами, для женщины считалось предосудительным (отсюда выражение “опростоволоситься” — то есть совершить промах или неприличный поступок) В XVIII в. , когда причёска воспринималась как головной убор, чепцы были скорее украшением сложных причёсок либо защитой их замысловатых сооружений от повреждений во время путешествий или во время сна (красавицы того времени причёсывались не каждый день). Из наиболее известных чепцов XVIII в. были фасоны: “Мария Стюарт” — с мыском, опускающийся на лоб, как в средневековых головных уборах; дормез, открывавший волосы надо лбом, но закрывающий уши. В XIX в. чепец заменил собой средневековые знаки семейного положения женщины. В первой половине XIX в. чепец показывает не только семейное положение женщины, но и время дня. Обычно молодые женщины (или считающие себя таковыми) носили чепец с утра до вечернего выхода в театр, на бал или приём. Для “выходов” существовали другие головные уборы, приличествующие замужней даме. Лишь очень пожилые женщины появлялись на балах в чепцах, но более дорогих и нарядных, нежели в домашней обстановке . Чепцы отделывались лентами, кружевами, цветами. Обычно ткань чепца была белого цвета (чёрный чепец — траурный) , а отделка — любых модных оттенков, как правило, в тон платья или капота. Для простолюдинок чепец и шляпа означали более высокое социальное положение, свидетельствовал о материальном достатке. Чепец а ля Стюарт — головной убор наподобие чепца с выступающим надо лбом углом. Назван в честь шотландской королевы Марии Стюарт. Крылатый чепец — женский чепец второй половины XVI в. с наставками по бокам в виде крыльев. Чепец купальный, ночной чепчик — первоначально чепцы имели чисто практическое значение — для купания и сна. В 1780 — 1785-х гг. стали дополнением выходного туалета, часто украшались лентами и кружевами.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.