Как стирать овчину в домашних условиях

Как самостоятельно постирать овчину

Мало кто знает, как стирать овчину в домашних условиях, хотя в каждом доме есть хотя бы один предмет, изготовленный из этого достаточно деликатного материала. Шкура овцы или барана — доступный и в то же время теплый материал, из которого изготавливают ковры, домашние тапочки, детские зимние вещи и предметы декора для дома.

Как стирать овчину в домашних условиях

С каждым годом ассортимент товаров из овчины только увеличивается, но люди до сих пор боятся стирать эти изделия, опасаясь, что они потеряют свои свойства после этого трудоемкого процесса.

Несмотря на то, что любое изделие из овчины обладает грязеотталкивающими свойствами, рано или поздно чистка понадобится все равно: мех со временем становится более темным и сбитым. Дабы шкура оставалась по-прежнему теплой и яркой, следует разобраться, можно ли стирать любого вида овчину и с помощью каких домашних средств это нужно делать.

Чистка ковров из шкуры

Многие задаются вопросом, как постирать шкуру из овчины, чтобы она не утратила своих полезных свойств. На самом деле для овечьей шкуры не потребуется специального оборудования и каких-то редких средств. Постирать габаритное изделие из овечьей шерсти реально даже в домашних условиях. Таким образом можно стирать не только ковры из овчины, но и накидку, наматрасник, одеяло и другие масштабные элементы постельного белья и не только, сделанные из овечьей шкуры.

Как стирать овчину в домашних условиях

Ковер из шерсти овцы
Перед тем как осуществлять такой процесс, следует обратить внимание и на такие свойства шкуры овец, как:

  • низкие показатели теплопроводимости;
  • полная воздухопроводность;
  • высокая гигроскопичность;
  • возможность к обезвреживанию токсинов.

Существует определенный алгоритм действий для стирки овчины и изделий, изготовленных из нее. Для начала следует разложить ковер на ровную поверхность. После этого не помешает пропылесосить участок загрязнения и засыпать его крахмалом. Очень важно крахмал постараться втереть в волокна овечьей шерсти. Такую процедуру можно выполнять много раз до тех пор, пока одеяло или ковер не приобретут нужный оттенок. Как только это случится, ковер следует хорошенько пропылесосить, чтобы избавиться от остатков крахмала на его поверхности. После этого шкуру можно хорошенько расчесать, чтобы она стала пушистой и мягкой, как раньше. Такая сухая стирка проводится по мере необходимости.

Как стирать овчину в домашних условиях

Если же загрязнение достаточно серьезное и крахмал с ним не справляется, необходимо постирать изделье в стиральной машине. Этот процесс достаточно трудоемкий, поэтому лучше не доводить шкуру до такого ужасного состояния, чтобы потом не сталкиваться с достаточно сложной проблемой. Естественно, чистку можно провести в стиральной машине, но далеко не каждый механизм способен выдержать такой тяжелый вес, поэтому чаще всего стирать крупные изделия из овчины рекомендуют вручную.

Для этого нужно сначала набрать половину ванной теплой воды и развести в ней средство для стирки. Обычно это специальный гель или порошок. Очищенное от пыли крупное изделие нужно опустить в ванную как минимум на час. Одеяло или ковер время от времени нужно переворачивать в ванной. Если воды осталось очень мало, следует добавить ее и развести необходимый порошок. По прошествии указанного времени нужно слить воду и прополоскать ковер в чистой. Причем эту процедуру следует выполнять 5-6 раз.

Сушить изделия из овечьей шерсти нужно или на ровной поверхности, или в подвешенном положении. Ну и самое главное — следует помнить, что для стирки шерсти из овцы следует выбирать только специальный порошок, нужный для очистки именно шерстяных натуральных изделий. Обыкновенное средство для стирки может стать губительным для ковра и уж тем более вовсе испоганит одеяло.

Чистка автомобильной овчины

Многие водители в зимнее время года надевают на сидения своего автомобиля специальные чехлы из овечьей шерсти. Такие чехлы отлично сохраняют тепло внутри автомобиля. Благодаря им, все пассажиры едут на дальние расстояния с комфортом даже в зимнее время года. В конце каждого зимнего сезона следует проводить чистку. Если сидения не сильно загрязнились, то можно провести подобную процедуру с крахмалом. Этот метод, пожалуй, можно применять для очистки любых изделий из подобного материала.

Шкуру можно очистить и влажным способом. С помощью специальной губки на шерсть наноситься любое средство, предназначенное для стирки шерстяных изделий. В результате должна появиться пена. После процедуры чехол тщательно высушивается и пылесосится. Можно после этой стирки смыть пену, но тогда пылесосить шкуру не обязательно. Такой метод позволяет в домашних условиях сделать чехлы практически новыми. Помимо этого, стирка чехлов может удачно пройти и в стиральной машине, но все же этот процесс займет больше времени и усилий.

Подлежат ли стирке одеяла и прочие детские вещи из шерсти овцы

Можно ли стирать овечье теплое одеяло? С древних времен шерсть овцы использовали для изготовления детских вещей и постельного белья для малышей. В любом детском магазине встречается одеяло из шерсти овцы, подушка с овечьим наполнителем, зимние конверты для малюток, а также домашние тапочки, поэтому достаточно часто возникает вопрос, можно ли овечье одеяло и прочие предметы стирать. Детские вещи обычно загрязняются очень быстро, поэтому их стирка крайне необходима. Привести такие изделия в порядок можно даже в домашних условиях.

Как стирать овчину в домашних условиях

Если детские вещи из овчины сохранили этикетку, на которой реально прочитать способ очистки, то следует всего лишь придерживаться указаний от производителя. Если же такой информации нет, то следует первоначально разобраться, какая стирка нужна в том или ином случае: ручная или же в стиральной машине. Чаще всего стирка таких мелких вещей проводится в стиральной машинке, но в деликатном режиме. Для такой чистки необходимо выбирать исключительно детские средства, которые подходят для шерсти. Нередко специалисты советуют мыть детские вещи детским шампунем, однако в этом случае овчина легко может потерять свои свойства.

Как почистить дубленку из натурального овечьего меха

Далеко не каждая среднестатистическая семья может позволить себе такую крупную покупку, как шуба из песца, шиншиллы и т. д., поэтому часто приходится искать альтернативу. В этом случае отличным вариантом является дубленка из натуральной овечьей шерсти. Лучше всего помыть свою новую дубленку в химчистке, так как домашняя процедура может привести к потере привлекательного внешнего вида, что тоже немаловажно.

Если же по каким-то причинам нет возможности воспользоваться химчисткой, следует провести процедуру дома. Обычно для этого используют специальную щетку из каучука. К сожалению, такой метод является действенным только при слабых загрязнениях, поэтому очень важно знать, как постирать овечью шкуру на дубленке, чтобы она не потеряла свою привлекательность. О машинной стирке в этом случае можно забыть. Положительный результат может предоставить лишь влажная чистка, как в случае машинных чехлов. На крайний случай можно воспользоваться крахмалом.


Как постирать овчину в домашних условиях

Стирка овечьей шкуры в стиральной машине (читать далее...)
Узнав, как постирать овечью шкуру в стиральной машине, необходимо подумать о сушке. Изделие сушат в разложенном положении. Следует проследить, чтобы мех был наружу. Руками необходимо осторожно распрямить овчину, слегка пригладить и распушить мех. В процессе сушки следует периодически встряхивать шкурку и немного растягивать, чтобы она не съежилась.
Как стирать овчину
Если овчинное изделие слишком большое, чтобы положить его в барабан машины-автомат, его стирают вручную. Это относится к пледам, авточехлам, накидкам. Дело это — не сложное, но трудоемкое.
Как постирать меховые чехлы из овчины в домашних условиях
  • Ежедневное вытряхивание овчинного напольного покрытия должно стать правилом для каждой хозяйки.
  • Коврики нужно раз или два раза в неделю пылесосить, проводя щеткой по шерсти. Данная процедура поможет избавиться от мусора, застрявшего в глубинных слоях шерсти.
  • Не менее раза в месяц коврик из овчины необходимо стирать. Делается это ручным способом, с добавлением жидкого стирального средства. После стирки его надо прополоскать в нескольких водах и высушить в горизонтальном положении мехом вверх.
Если после стирки, ополаскивания и просушки овчина стала жесткой, то необходимо срочно ее реанимировать. Для этого следует приготовить размягчающий состав. Нужно взять по одной столовой ложке детского крема и глицерина (продается в аптеке) и смешать их со стаканом воды. Этой смесью следует обработать мездру (внутренняя часть овечьей шкуры). Изделие следует оставить для пропитки и размягчения на 30 минут, после чего оно станет мягким. Как постирать овчину в домашних условиях
Методы стирки (читать далее...)
  • без необходимости не намачивайте овечью шкуру; если хотите почистить мех, аккуратно распылите на него специальный очиститель;
  • без необходимости не помещайте овечью шкуру в стиральную машину автомат – ее повредит не только вода (как нижнюю, так и верхнюю сторону), но также моющие средства и используемый режим стирки;
  • не сушите овчину в сушилке или на радиаторе;
  • не подвергайте ее воздействию прямых солнечных лучей.
Как в домашних условиях стирать изделия из овчины
При отсутствии возможности чистки овечьей шкуры дома, ее можно отнести в химчистку. При выборе химчистки убедитесь, что специалисты имеют опыт чистки этого материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.