Какой цвет ботинок подойдет к синему костюму

О чем этот текст

Как сочетать обувь и брюки по цветам и оттенкам

Две вещи высшего класса могут быть хорошими сами по себе, но если они плохо гармонируют друг с другом, образ будет неудачным. Соответственно, важно знать основные правила сочетания — и как раз об этом мы и расскажем в сегодняшней статье.

Ключевые принципы

Прежде всего стоит заметить, что в мире сочетаний есть как беспроигрышные варианты, так и довольно рискованные, которые одним людям могут понравиться, а другим — нет. Беспроигрышные комбинации базируются на двух принципах:

  • Обувь не должна быть светлее брюк.
  • Цвета брюк и туфель должны либо совпадать, либо контрастировать.

Но при этом следует избегать очень легкого, незначительного контраста. Об этом важно помнить, сочетая синие туфли с синими брюками или коричневые туфли с коричневыми брюками.

Можно ли отступать от этих принципов? Если мы говорим о первом принципе — иногда можно. Так, Майкл Антон, автор книги «Костюм», пишет: «самое чтимое правило, касающееся обуви, гласит, что туфли не должны быть светлее брюк. Этого правила полезно придерживаться начинающим денди и тем, кто боится ненароком оскорбить влиятельных консерваторов. Но денди известно, что коричневая обувь гораздо элегантнее черной, даже в сочетании с самыми темными оттенками синего и серого цветов».

Соответственно, вы запросто можете надеть с темно-синим костюмом коричневые туфли, причем даже рыже-коричневые, достаточно светлые — такой ансамбль может смотреться очень красиво и выразительно. Как отмечает тот же Майкл Антон, «миланцы неизменно носят коричневую обувь, даже с темно-синими костюмами». Впрочем, не везде за пределами Италии подобное сочетание вызовет одобрение.

По словам Бернхарда Ретцеля, написавшего энциклопедию классического мужского стиля «Джентльмен», «коричневое с синим больше любят французы, итальянцы и испанцы, нежели англичане и американцы, а немцы и австрийцы активно его избегают».

Другой пример, весьма типичный в наши дни — белые или кремовые «сникеры» (sneakers) в сочетании с джинсами или какими-нибудь неформальными брюками, порой довольно темными. Саймон Кромптон, автор блога Permanent Style, писал о том, что он носит сникеры кремового цвета с джинсами и разнообразными чиносами, а белые сникеры — с бежевыми чиносами, кремовыми льняными брюками и хлопковыми костюмами.

Варианты сочетаний обуви и брюк

Теперь давайте подробно рассмотрим большинство возможных сочетаний брюк и обуви.

Черные костюмы, смокинги, фраки, визитки (morning coats) и костюмы строллеры (stroller suits) следует комбинировать только с черными туфлями. В случае с черными непарными брюками, по мнению Свена Рафаэля Шнейдера, основателя Gentleman’s Gazette, есть исключение: он писал о том, что любит носить рыже-коричневые ботинки с черными вельветовыми брюками. Однако стоит сказать, что это несколько рискованное сочетание.

Очень темные серые (почти черные) костюмы и непарные брюки тоже лучше носить только с черной обувью, а вот если серый умеренно темный, то могут подойти и темно-коричневые туфли или ботинки. Еще один подходящий для большинства серых брюк и костюмов вариант — бордово-коричневая обувь (цвет burgundy или подобный — это вообще очень универсальный оттенок для обуви). При этом стоит заметить, что черные туфли тоже можно сочетать с умеренно-серыми костюмами, однако к светло-серым, бежевым и кремовым лучше подобрать коричневые модели.

Выбирая обувь для коричневых костюмов и брюк, помните о том, что в идеале она должна мягко, ненавязчиво контрастировать с ними. Черные туфли в этом случае являются плохим выбором, равно как и коричневые почти такого же оттенка, что и брюки. Удачным выбором могут оказаться бордово-коричневые туфли (oxblood, burgundy). К светло-коричневым костюмам и брюкам можно подобрать заметно более темные коричневые туфли или ботинки, а с темно-коричневыми непарными брюками, как отмечает Свен Рафаэль Шнейдер, могут отлично выглядеть рыже-коричневые туфли (цвет tan).

Для белых, бежевых и кремовых костюмов можно выбрать двухцветные туфли спейктейторы (spectators) коричневых и белых/кремовых тонов или коричневые туфли — в том числе с рыжим или красноватым оттенком, но допустимы и темно-коричневые модели.

Брюки и костюмы оливкового и зеленого цветов, а также цвета хаки лучше гармонируют с коричневыми туфлями и ботинками, нежели с черными. Джинсы тоже лучше сочетать с коричневой обувью, а также бордово-коричневой, бордовой и рыже-коричневой.

Важность текстуры

Следует добавить, что при подборе обуви к брюкам или джинсам стоит обращать внимание не только на цвета и оттенки, но и фактуру кожи и ткани. Так, Бернхард Ретцель подчеркивает, что не только цвет имеет значение: «текстура кожаной поверхности должна быть согласована с фактурой тех тканей, в которые вы облачены». Так, к джинсам из тяжелого грубого денима хорошо подойдет зернистая кожа, к классическим гладким костюмным тканям — гладкая кожа, к фланели — замша.

Какой цвет ботинок подойдет к синему костюму

Какой цвет ботинок подойдет к синему костюму

Какой цвет ботинок подойдет к синему костюму

Однако это лишь примеры, и та же зернистая кожа может удачно гармонировать с фланелью, а туфли из гладкой кожи в ряде случаев можно сочетать и с фланелью, и с денимом, и со льном (это же относится и к замше). С другой стороны, существуют и явные «противопоказания»: например, туфли из зернистой кожи плохо выглядят в комбинации с тонкими и гладкими шерстяными тканями. Есть зависимость и от моделей: так, полные броги из гладкой кожи отлично гармонируют с твидовым костюмом, а вот оксфорды без брогирования — уже нет. Оксфорды без брогирования, сделанные из кордована, можно сочетать с деловым костюмом из тонкой ткани, а полные броги из кордована — не стоит.


Какой цвет ботинок подходит к синему костюму

К темному (читать далее...)
Поскольку темно-серый костюм требует совпадающей по тону обуви или еще более темной, вариант со светло-коричневыми или бежевыми туфлями в данном случае не котируется.
Туфли под костюм — как правильно подобрать по цвету
Классика жанра — черный костюм — по правилам сочетания одежды и аксессуаров может носится только с черными туфлями.
Остальные цвета одежды

Важно! Главное правило сочетания оттенков одежды с обувью гласит: обувь должна быть того же тона или на 1-2 темнее.

Важно! Наиболее уместен для носки он в холодное время года. Летом приемлемо надевать такой ансамбль только на серьезные встречи, а использовать как повседневный комплект для офиса крайне нежелательно из-за риска прослыть ханжой.

Какой цвет ботинок подходит к синему костюму

Черный костюм (читать далее...)
В идеале, под черный костюм брать обувь минимум такого же черного цвета. Можно и желательно если она идеально темная. Это довольно простое правило, но очень часто можно увидеть мужчин в черных костюмах и синих, серых или коричневых туфлях. Это не самый высокий уровень мастерства. Ну и стоит понимать, что черный костюм — не самое лучшее решение для повседневного костюма. Его лучше одевать на формальные встречи и вечеринки.
Как правильно выбрать обувь под классический костюм
Дерби подарят тебе больше свободы в объеме ноги. А главное они прекрасно подходят как к костюму, так и к джинсам или брюкам чинос. Такая универсальность делает их одной из самых часто используемых пар обуви в повседневной жизни мужчины. Вопрос только в том, чтобы найти качественную модель. Как ты помнишь, экономия на обуви очень дорого обходится в будущем. Поэтому не пожалей времени и выбору этой модели удели необходимое количество внимания. Будешь благодарен себе спустя годы. Какой цвет ботинок подходит к синему костюму
Броги зеленого и синего цветов (читать далее...)
Туфли должны быть начищены до блеска, однако лакированная обувь для официальных приемов нежелательна. В крайнем случае, ее можно надеть с фраком, но ни как не со смокингом.
Как правильно подобрать туфли к костюму
Строгий классический костюм, смокинг, фрак требуют официальной обуви. Ботиночный этикет гласит, что к такой обуви относятся туфли черного цвета без перфорации и украшений и непременно со шнуровкой, которая может быть открытой или закрытой. Несмотря на возможную вариативность, все же предпочтительны туфли с закрытой шнуровкой, поскольку они обладают наивысшим рангом в иерархии классической обуви. Какой цвет ботинок подходит к синему костюму

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector