Как стирать шторы нити в стиральной машине

О чем этот текст

Как постирать нитяные шторы в стиральной машине

Легкий и воздушные нитяные шторы или кисея один из элементов декора помещений. Одно время считалось, что ни остались в 90-х и вышли из моды. Но современные дизайнеры вдохнули в них новую жизнь, снабдив новыми декоративными элементами — люрексом, бусами, пайетками и так далее. Кисея может применяться как самостоятельно, так и использоваться в комбинации с другими тканями. В любом случае, сделав свой выбор в пользу этого стильного украшения окна, вам вряд ли захочется его сменить.

Несмотря на то, что нитяные шторы в принципе не очень сильно загрязняются, все равно настанет тот час, когда необходимость в стирке станет для них неотвратимым событием. Многих владельцев это предстоящее событие смущает, поскольку возникает сразу несколько вопросов: как стирать, чем стирать, что делать, чтобы нити не перепутались между собой. Попробуем разобраться по порядку.

Если вам не хочется возиться самостоятельно, то лучше всего отнести ваши нитяные шторы в химчистку. Но, если у вас нет желания переплачивать, да и загрязнение не слишком серьезное, то вы вполне можете справиться с помощью доступных средств.

Способ первый — стирка вручную.

Как стирать шторы нити в стиральной машинеВ принципе, это самый распространенный метод ухода за кисеей. Особенно это касается вариантов с декоративными элементами — стеклярусом, бусами, пайетками и другими. Эти виды нитяных штор стирать в машинке не рекомендуется по понятным причинам — декор может отпасть, а нити так перепутаться, что привести их в первоначальное состояние будет практически невозможно. Однако, и при ручном методе стирки необходимо произвести некоторые манипуляции, чтобы избежать неприятных последствий.

Итак, для того, чтобы предотвратить возможное спутывание нитей при стирке кисеи, нужно просто перевязать ее в нескольких местах тесемками. И все! Дальше еще проще! В заранее подготовленный мыльный раствор опускают перевязанную таким образом кисею, замачивают и оставляют на несколько минут. Спустя время добавляют горячую воду. И начинается сам процесс стирки — аккуратно мнем штору руками.

************

Как стирать шторы нити в стиральной машинеПосле такой процедуры грязная вода сливается, а саму штору нужно еще несколько раз выполоскать в чистой прохладной воде, пока полностью не вымоется весь стиральный порошок. Этот процесс можно ускорить, промывая шторы под душем. Отжимать их не нужно. Просто дайте воде полностью стечь! А затем развесьте влажные нитяные шторы на карнизе. После того, как они полностью высохнут, к ним вернется их прежний яркий внешний вид. Гладить кисею не рекомендуется.

Способ второй — стирка в стиральной машинке.

Как уже говорилось, в основном, нитяные шторы стирают ручным методом. Считается, что стирка в машинке может фатальным образом сказаться на кисее: нити спутаются в морские узлы, и развязать их будет вам не под силу. Про нитяные шторы с декоративными элементам упоминалось отдельно.

Как стирать шторы нити в стиральной машинеНо, все-таки есть некоторые исключения. Если вам нужно постирать обычные нитяные шторы, то стирка в машинке для них может пройти без последствий. Нужно только знать, как это сделать правильно!

Итак, перед тем, как приступить к процессу, необходимо вспомнить как плести косички. После чего сделать тоже самое с вашей кисеей, заплетя ее нити в косы. Несколько штук будет вполне достаточно. После чего перевязываете косы в нескольких местах тесемками. Можно также для надежности связать их тесемками и между собой. После такой процедуры шторы снимают с карниза и аккуратно помещают в специальный мешок для стирки, которые продается в любом бытовом отделе магазина. Перед тем, как начать стирку, необходимо установить на вариаторе ручной режим или выбрать в меню «деликатная стирка». Температура при этом должна быть не более 30-40 градусов. И, лучше всего, совсем исключить отжим. Как стирать шторы нити в стиральной машинеПреимущество автоматического режима стирки в машинке перед ручным способом, конечно, неоспоримы. Во-первых, стиральная машина сделает это гораздо быстрее и качественнее. После того, как барабан остановится, вам останется только лишь выключить машинку, достать вашу драгоценную кисею и развесить ее на карнизе. Высохнув, она распрямится. И вы снова будете наслаждаться гармоничной воздушной атмосферой, которую создают нитяные шторы в помещении.

Если Вам понравилась статья поделитесь ей со своими друзьями!


Как постирать нитяные шторы в стиральной машине

Виды нитяных штор (читать далее...)
Кроме того, причиной потери «товарного вида» для таких занавесей способна стать их неправильная стирка. Нитевые шторы могут потемнеть, полинять, изменить цвет или деформироваться под действием чересчур горячей воды, некорректного отбеливания либо слишком сильного отжимания. Также при стирке шторки-лапши высок риск запутывания нитей, распутать которые и вернуть ей прежний вид удается далеко не всегда.
Как стирать шторы-нити в стиральной машине
Достав влажную шторку из барабана, ее нужно слегка выжать руками или подвесить на веревке, чтобы стекла избыточная влага. После этого сразу повесить на карниз, затем аккуратно развязать узлы и расплести каждую косичку, начав с верхней ее части до нижней. Освобожденные участки перехватываются ленточкой, чтобы при распутывании нижней части не запутывалась верхняя. Тянуть за нить нельзя. Если на ней образовался случайный узелок, его распутывают при помощи зубочистки, тонкой вязальной спицы или крючка.
Машинная стирка нитевых штор
  • «Лапша». Нитки, шнуры или тканевые полоски, из которых состоит такая занавесь, не имеют каемки и крепятся на отдельные крючки. Это позволяет экспериментировать с фактурой шторки, завязывая ее узелками, заплетая в косички и т. д.
  • Бусины различного размера и цвета, которые нанизаны на шнуры, создают оригинальные визуальные эффекты: синие напоминают водопад, белые – снежную порошу, разноцветные – переливы радуги.
  • Кисея из твердых элементов. В этом случае бисер и бусины становятся не украшением, а основным материалом шторки.

Занавесь в стиле «лапша» приемлема в качестве оконной. Шторы, состоящие из бусин, стекляруса и бисера, используются в основном для отгораживания арочных и дверных проемов, а также для зонирования помещений – вешать их на окно, за исключением кухонного, не рекомендуется.

Как постирать нитяные шторы в стиральной машине

В стиральной машине (читать далее...)
В подобной ситуации можно применять два метода чистки вещи: сухой и влажный. В первом случае используется пылесос с насадкой. Последняя должна предназначаться специально для чистки мебели. Насадка в виде щетки не должна быть грубой.
Полезные советы, как стирать нитяные шторы вручную и в машинке-автомат

  • нитяные шторы из хлопка и льна можно стирать только в 30-градусной воде;
  • нельзя стирать ни в машинке, ни вручную не собранные в жгут или пучок веревочные шторы;
  • запрещено стирать вместе с другими вещами;
  • нельзя отжимать;
  • запрещено сушить на батарее.

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.