Ионизатор воздуха для квартиры что это такое

О чем этот текст

Мифы и факты: что такое ионизация?

Ионизатор воздуха для квартиры что это такое

Ионизация воздуха относится к числу модных терминов, о ней много говорят, все убеждены в ее пользе, но, по сути, мало кто понимает, что это такое на самом деле и зачем нужно человеку.

Что такое ионизация?

За последние десять лет мы все чаще слышим это словосочетание: ионизация воздуха. Что это такое на самом деле? Ионизация – это физический процесс отрыва электрона от молекул или атомов газов, в результате чего из одной нейтральной молекулы образуются две с разным зарядом: отрицательная, получившая "бонусный" электрон, и положительная, которая его потеряла.

В природе ионизация воздуха происходит естественным путем, наиболее остро она ощущается в хвойных лесах, горах и на море. Обычно воздух ионизируется с помощью молний и космического излучения, а самому процессу подвергается кислород и озон. Ионизированные молекулы газа называют аэроионами, а их присутствие и делает свежий природный воздух полезным человеку. Ионизация воздуха в квартире естественным образом не происходит, так как нет прямого воздействия ее природных источников, и мы прибегаем к специальным приборам – ионизаторам – или технике с такой функцией. Но для чего нужна ионизация воздуха в квартире и нужна ли она вообще?

Польза и вред ионизации

Ионизатор воздуха для квартиры что это такое

Итак, функция ионизации воздуха – создание аэроионов в воздухе. В природе количество аэроионов, в среднем, в 10-15 раз больше, чем в городском воздухе, загрязненном выхлопными газами и выбросами промышленных предприятий. В доме на качество воздуха также влияют испарения от техники и электромагнитное излучение телевизоров и компьютеров. Пожалуй, на этом железные факты про ионизацию закончены.

Насыщение воздуха ионами сейчас широко разрекламировано, оговоримся сразу, доказанных как негативных, так и позитивных эффектов от ионизации нет, во всяком случае, в медицине однозначных рекомендаций по ее поводу нет. Информация о пользе и вреде ионизации может быть Вам полезна, если Вы задумываетесь о приобретении такого прибора или уже им владеете, но она не подтверждена авторитетными источниками.

Согласно открытым источникам, у аэроионов, а точнее, у насыщенного ими воздуха, есть свои плюсы. Прежде всего, они активизируют работу эритроцитов, увеличивая газообмен в легких на 10%. Именно этот фактор по большей части обусловливает все другие эффекты ионизации воздуха:

  • Улучшение качества сна. Сон более глубокий, здоровый и приносит полноценный отдых.
  • Повышение работоспособности и способностей к концентрации внимания.
  • Улучшается самочувствие, полноценный отдых и насыщение кислородом помогает поднять иммунитет.
  • Вследствие полноценного ночного отдыха нормализуется психологическое состояние, аэроионы могут помочь в борьбе с депрессией или неврозом.
  • Ускоряется метаболизм, что помогает лучше выглядеть, а также ускорить протекание заболеваний и облегчить их симптомы.
  • Отрицательно заряженные ионы притягивают к себе вредные частицы из воздуха, помогая очищать его от пыли, аллергенов и молекул газов.

Ионизатор воздуха для квартиры что это такое

Ионизатор воздуха для квартиры что это такое

Однако именно эти свойства аэроионов имеют и оборотную сторону. Если есть ионизация воздуха в квартире, полезно или вредно она воздействует на ее жителей, во многом зависит от них и их состояния здоровья. Итак, вредные свойства аэроионов.

  • Если во время ионизации в помещении находится человек с вирусным заболеванием или просто есть молекулы вируса, передающегося воздушно-капельным путем, то вероятность заражения вырастет в геометрической прогрессии, так как в ионизированном воздухе инфекция распространяется очень быстро.
  • Ионизированный воздух противопоказан больным с высокой температурой. Ускорение метаболизма только еще сильнее "подогревает" тело.
  • Ускорение обмена веществ, которое стимулируют аэроионы, вредно для ряда хронических и вялотекущих заболеваний, так как способно их ускорить. Ионизация противопоказана при онкологии.
  • Также воздух с аэроионами осложняет протекание бронхиальной астмы, дополнительно нагружая дыхательную систему.
  • Существуют индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к аэроионам, поэтому перед покупкой ионизатора обязательно нужно проверить, насколько Вам комфортно дышать таким воздухом.
  • Дети до года и больные на восстановительном периоде после операций также нуждаются в спокойном, чистом, не нагруженном аэроионами воздухе.
  • Отдельно стоит сказать о больных с возможными нарушениями кровообращения, особенно мозгового, в данном случае ионизация может вызвать кровоизлияние.
  • Кроме того, наэлектризованные частицы притягиваются к поверхностям, в том числе — слизистым человека — гораздо сильнее, чем нейтральные. Поэтому во время ионизации в комнате лучше не находиться.
  • Все ионизаторы создают озон – естественный окислитель, который вреден и для человека, и для техники. Концентрация озона, как правило, не контролируется, и при отсутствии проветривания может превышать все допустимые размеры и достигнуть угрожающих масштабов.
  • Все положительные эффекты от ионизации появляются спустя месяцы или даже годы воздействия, мгновенного эффекта от нее не будет.

Кроме того, вокруг ионизатора могут образовываться круги пыли, помещение с ионизатором нуждается в постоянной влажной уборке, включая стены. Мы можем рекомендовать совмещать ионизатор с качественным очистителем-обеззараживателем воздуха, который защитит Вас от распространения частиц пыли, вирусов и инфекций.

Техника для ионизации

Ионизатор воздуха для квартиры что это такое

Сегодня существует множество приборов для ионизации воздуха, техника может выполнять только эту функцию, а может и совмещать ее с другими. В любом случае, при использовании ионизатора нужно помнить два условия:

  1. Ионизатор не должен работать постоянно, следует придерживаться времени работы из инструкции.
  2. Если в доме не поддерживается чистота операционной, то во время ионизации лучше не находиться в комнате.

Все ионизаторы можно разделить на униполярные и биполярные. Первые вырабатывают только отрицательно заряженные аэроионы и могут выделять большое количество вредного для человека озона в процессе своей работы. Вторые создают аэроионы обоих зарядов, что позволяет избежать появления электростатического поля и сократить выработку озона. При выборе ионизатора или прибора с такой функцией обязательно обратите внимание на наличие гигиенического сертификата, который подтверждает само наличие ионизации и безопасность прибора для человека. Кроме того, если количество заявленных аэроном превышает 50 000 – прибор должен иметь еще и медицинский сертификат.

Люстра Чижевского

Электроэффлювиальный ионизатор, который крепится к потолку и действительно напоминает люстру. Она ионизирует воздух с помощью электрического тока, конструкция прибора позволяет контролировать напряжение и количество получаемых аэроионов. При этом люстра Чижевского – униполярна, она создает больше озона, чем допустимо, и поэтому редко рекомендуется для домашнего применения и считается устаревшей.


Как пользоваться ионизатором воздуха в квартире

Курение (читать далее...)
Работа аппарата предполагает насыщение позитивными зарядами не только молекулы кислорода, но и пылевых частиц, которые остаются на различных поверхностях.
Ионизатор воздуха: польза и вред для здоровья человека

  • в середине аппарата располагаются электроды, выполняющие ионизацию (положительные Н+ и отрицательные О2);
  • электричество подается на электроды для появления разряда;
  • в результате образуются аэроионы — заряженные частички, которые в последующем перемешиваются с молекулами кислорода.

Интересно знать! Классический вариант люстры Чижевского практикуется в медучреждениях в терапии заболеваний. В быту не применяется, поскольку обладает высокой мощностью. Как пользоваться ионизатором воздуха в квартире

Для чего нужен ионизатор воздуха в квартире (читать далее...)
На сегодняшний день только ленивый или несведущий человек не интересуется чистым воздухом своей квартиры или дома. Потому и хочется поделиться информацией, чтобы каждый задумался над тем, каким воздухом дышит он сам и его дети. Совершено понятно, что состав вдыхаемого нами воздуха далек от идеала. А содержание в нем пыли настолько велико, что можно даже не рассматривать под микроскопом, стоит просто глянуть на солнечные лучи, "бьющие" в окно. Одним из климатических приборов, которые изобрел человек себе в помощь для исправления "ситуации", ионизатор.
Принцип работы ионизатора воздуха

Важно! Не следует применять для обработки помещений для больных с пониженным давлением. Кроме того, прежде, чем использовать прибор в квартире, где проживает астматик – необходима консультация врача.

Плюсы
  • На электроды подается высокое напряжение, в результате чего образуется разряд.
  • В то же время, с их острых концов, начинают "падать" электроны.
  • При взаимодействии с кислородом происходит процесс образования легких отрицательных ионов называемый "аэроионным ветром".

Важно! Для показательного сравнения – 1 куб. см воздуха горных массивов, хвойного леса, морского побережья, возле водопада содержит от 1 500 до 45 000 ионов, тогда как в воздух в черте города их около 160. Воздух же наших квартир вообще впечатляет – максимум 50!

Как пользоваться ионизатором воздуха в квартире

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.