Куртка из нубука как чистить

Как чистить нубук в домашних условиях: проверенные способы

Нубук – материал, который изготавливают из кожи крупного рогатого скота методом дубления с минеральными солями. Получается прочная мелковорсистая кожа, не склонная к растяжениям (в отличие от замши), поэтому она идет на изготовление ботинок и сапог. Но все же это капризный материал, который нуждается в тщательном уходе. Как чистить нубук в домашних условиях от грязи, пыли и белых разводов?

Куртка из нубука как чистить

Предварительная сушка

Нубук довольно капризен в уходе. Вода – его главный враг. Если выйти в нубуковых ботинках без водоотталкивающей пропитки в дождь или снег, то материал станет грубым, а его ворсинки слипнутся. И если натуральную замшу можно мыть водой со стиральным порошком, то столь похожий на нее нубук правильно будет чистить только со специальными средствами и лишь после тщательной просушки. Водой допустимо мыть только нижнюю часть подошвы. Боковину и каблук можно очистить от грязи влажной салфеткой. Сам нубук контактировать с водой не должен.

Если приступите к работам, когда ботинки еще сырые, вы не только не избавитесь от грязи, напротив, она впитается вглубь, а ворс залоснится. Поэтому если нубуковая обувь намокла во время прогулки, вначале дайте ей высохнуть в домашних условиях и только потом почистите. Нубук нельзя сушить на батарее, обогревателе или под феном. Ускорить процесс можно только наполнив обувь влагопоглотителем, например, скомканными газетами. Их можно менять по мере увлажнения.

Чистка загрязнений

Перед тем как чистить нубук, желательно приобрести следующие средства:

  • Щетка «2 в 1» с металлической щетиной на одной стороне и каучуковой вставкой на другой.
  • Шампунь или пена-очиститель для обуви, его применяют 2-3 раза в год для генеральной чистки стойких загрязнений. Подходят средства марок Shampoo Collonil, Twist, Tarrago, Saphir, Sitil.
  • Аэрозоль, восстанавливающий цвет, используется по мере необходимости. Можно приобрести средства Waterstop, Twist, Salamander и др.

Все это применяется в зависимости от степени и вида загрязнения. Пыль и дорожную грязь можно смахнуть щеткой «2 в 1», но делать это нужно правильно. Вначале пройдитесь по нубуку каучуковой стороной. Держите щетку под углом к материалу и чистите в одном направлении – так вы сможете избавиться от грязи, засаленностей, освежить внешний вид изделия. Очистить стык нубука и подошвы можно боковой поверхностью щетки. В завершение обработайте ботинки щетинистой стороной. Нейлоновые волокна приподнимут ворс и смахнут пыль. Проводите сухую чистку после каждого использования обуви.

************

Более стойкие пятна, а также белые разводы на поверхности требуют применения обувного шампуня или пены-очистителя. Нанесите средство на фланелевую ткань и обработайте ею проблемное место. Обычно требуется 2-3 минуты, чтобы состав подействовал. После этого удалите остатки фланелевой тряпкой или другим впитывающим материалом. Затем можно просушить обувь и расчесать ворс каучуковой стороной щетки.

Жирные пятна можно удалить при помощи талька. Средство впитает жир, а удалить остатки можно будет щеткой. В домашних условиях также можно попробовать щадящие методы – водный раствор нашатырного спирта (1:4) или уксуса (1 ст. л. на 1 л воды). Обмакните в состав ватный тампон и потрите им загрязненное место. Но помните, что нубуку вредно долго контактировать с влагой, поэтому после очистки обувь нужно просушить.

Старые пятна требуют применения растворителя, но в домашних условиях вы, скорее всего, испортите нубук. Поэтому такое пятно проще замаскировать, нежели вывести. Тщательно расчешите ботинки нейлоновой щетиной, чтобы приподнять ворс, а затем обработайте место загрязнения аэрозольной краской. После этого обувь должна просохнуть.

Как стирать изделия из замши?
Можно ли стирать обувь в машине-автомат?

Растягиваем кожаную обувь доступными способами

Создание защитного покрытия

Для создания защитного покрытия потребуется водоотталкивающая пропитка. В первый раз ее нужно наносить сразу после покупки обуви. Как только достанете ботинки из коробки, нанесите первый слой пропитки, через несколько часов, когда он полностью высохнет – нанесите второй слой, а потом и третий. В дальнейшем водоотталкивающий состав наносится после каждой чистки (в сухую погоду достаточно делать это пару раз в неделю).

Если вы решили приобрести сапоги или ботинки из нубука, то к ним практически сразу нужно докупать и комплект средств по уходу в домашних условиях, а заодно и ознакомиться с инструкцией, как чистить обувь с их помощью. Но зато вам будет значительно проще поддерживать безупречный вид изделий и продлить срок их эксплуатации.


Как почистить светлую куртку из нубука

Как почистить нубук в домашних условиях? (читать далее...)
Есть разница, что это – босоножки, туфли или ботинки из нубука. Их носят в разных ситуациях и осенью случается и запачкать и намочить их. Нубук требует аккуратности. Если в вашем регионе осенью и весной дождливо и грязно на улицах, лучше купить ботинки из обычной кожи, либо носить их только на тротуаре, где чисто!
Как почистить нубук? Практические рекомендации
Попробуйте применить манку (манную крупу), втирая ее в засаленные места и постоянно меняя на свежую порцию. Если замша искусственная, то поэкспериментируйте с мыльной водой. Не забывайте о правилах сушки и потом пройдитесь по изделию щеткой для нубука. Как почистить светлую куртку из нубука
Куртка из нубука (читать далее...)
  • отстегнуть мех и слегка причесать его щеткой-расческой;
  • развести в небольшом количестве теплой воды немного шампуня до получения достаточного количества мыльной пены. Как правило, на один литр воды требуется одна-две столовые ложки шампуня;
  • при помощи мягкой щетки или губки распределить мыльную пену по меховому предмету и оставить на 15 минут, после чего прополоскать изделие в теплой воде до полного исчезновения пены.
Способы очищения курток и меха на них в домашних условиях
Кроме того, данную вещь можно эффективно избавить от грязи и пыли с помощью ручной стирки. Для этого потребуется развести в теплой воде жидкое моющее средство и, опустив изделие в мыльный раствор, бережно пропитать им весь предмет и оставить на 15 минут отмокать. Затем с помощью мягкой щетки аккуратно потереть куртку, после чего прополоскать вещь до полного вымывания мыльной пены. Как почистить светлую куртку из нубука
Какими средствами воспользоваться? (читать далее...)
  • Избавьтесь от пыли с помощью специальной щетки;
  • Протрите подошву влажной тряпкой;
  • Воспользуйтесь специальной губкой – каким кремом, вы уже знаете;
  • Распределите по поверхности водоотталкивающий спрей.
Как чистить нубук: профессиональные советы

  • Прежде чем чистить кроссовки из нубука, пару необходимо тщательно просушить – использование специальных средств на влажной ткани запрещено;
  • Ни в коем случае не сушите ботинки около батареи или обогревателя – сушка производится только естественным путем;
  • Не смывайте грязь проточной водой – кожа загрубеет и потрескается;
  • Пользуйтесь только специальными средствами!

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.