Как отполировать кожаную куртку

Как обновить кожаную куртку в домашних условиях

Как отполировать кожаную курткуВладелец куртки из натуральной кожи может носить ее долгое время, если за ней вовремя ухаживать и обновлять ее. Она может прослужить не один сезон, но от износа выцветает, протирается и тускнеет. В таких случаях отправлять вещь в утиль не стоит, можно обновить кожаную куртку в домашних условиях своими руками и не обращаться за услугами в ателье или химчистку.

Чистка кожаной куртки

Чтобы обновить изделие из натуральной кожи, сначала нужно его очистить от разных загрязнений. Пыль легко удаляется сухой поролоновой губкой или одежной щеткой, имеющей мягкую щетину. Особенно тщательно обрабатываются воротниковая зона, манжеты, карманы и низ изделия, где находятся пуговицы или застежка-молния.

Сделав сухую чистку, надо протереть кожаную куртку влажной губкой или смочить в слабом мыльном растворе кусочек хлопчатобумажной ткани. Чтобы приготовить раствор, нужно взять теплую воду и добавить в него жидкое мыло, специальный шампунь или гель для деликатной стирки одежды из шерсти. Таким способом можно обновить и свою кожаную сумку и обувь.

Одежду из натуральной кожи нельзя стирать руками, а особенно в стиральной машине.

Как отполировать кожаную курткуЕсли курточка имеет принты или декоративные вставки из другого материала, то средство нужно подбирать для каждого индивидуально. Глубоко впитавшаяся грязь, жир или сложные пятна обрабатываются ватным тампоном, который смачивают в специально приготовленном средстве. В мыльный раствор нужно добавить немножко нашатырного спирта или керосина.

Предварительно протирают бензином или скипидаром сильно засаленные участки и масляные пятна. Уксусной кислотой или спиртом чернила, пятна от краски и следы от шариковой ручки.

Когда будет проведена влажная чистка мыльным раствором, обязательно нужно убрать его с поверхности чистой губкой и обычной водой. Затем вытереть изделие махровым полотенцем насухо и оставить сушить при комнатной температуре, ограждая от нагревательных приборов и лучей солнца.

Удаление потертостей

Как отполировать кожаную курткуПри постоянной носке вещи появляются потертости на кожаной куртке. Избавиться от них поможет обычная апельсиновая кожура, она содержит эфирные масла. Потерев коркой апельсина поверхность кожи, лоснящиеся пятна и потертости можно удалить бесследно.

Такой же прекрасный эффект можно получить от детского или жирного крема для лица. На фланелевую или шерстяную ткань надо нанести крем и смазать им изделие и каждую деталь в нем. Остатки крема удалить чистой сухой салфеткой. Для завершения процесса нужно отполировать куртку до блеска сухой мягкой тряпочкой. Так же можно обработать поверхность кожаной сумки и обуви.

Скипидар и нежирное свежее молоко помогут избавиться от потертостей и предотвратят их появление в ближайшем будущем. Чтобы старое изделие надолго сохранило свой изначальный вид, надо регулярно очищать его от загрязнений и протирать куртку кожи, обувь и сумку этими продуктами время от времени.

Восстановление кожи

Восстановить глянцевое покрытие старой кожаной куртки помогут специальные красители, которые делаются в домашних условиях своими руками. Выполнить такую операцию можно двумя способами:

  1. С использованием аэрозольного баллончика.
  2. С применением растворимого в воде порошка.

Первый способ – простой и легкий. Надо приобрести в специализированном магазине баллончик с краской. Цвет не обязательно должен быть похожим на исходный. Выбирая краску, следует ознакомиться с рекомендациями производителя, на баллончике указано, на какую площадь рассчитано содержимое. На средний размер кожаной куртки берется две единицы красителя, а на пальто – в два раза больше. Если останется средство, не надо спешить его выбрасывать, ведь его можно потратить на покраску сумки или обуви.

Как отполировать кожаную курткуСначала следует очистить одежду влажной губкой, высушить кожу и повесить вещь на плечики. Она должна свободно висеть и ни к чему не прикасаться. Чтобы защитить свои руки, желательно надеть целлофановые перчатки, а вокруг вещи накрыть все газетами. Аэрозоль имеет большой радиус разбрызгивания: краской можно испачкать мебель и другие вещи. На упаковке производитель указывает, на каком расстоянии нужно наносить краску и сколько времени нужно вещи для полного высыхания.

Второй способ. По рецепту производителя приготовьте краску в кипящей воде, потом остудите ее до 45°. Больше остужать не следует, чтобы не испортить кожу. При более сильном остужении у кожи появится ломкость, и она быстро порвется. Погрузить одежду в раствор на два или три часа. Потом тщательно прополоскать до чистой воды. После этого надо повесить кожаную куртку на плечики, и пусть она просыхает в темном проветриваемом помещении. Чтобы краска покрыла равномерно всю поверхность, в красящий раствор нужно класть одежду, не сгибая и не перекручивая. Иначе могут остаться непрокрашенные места, и все придется переделывать.

Обновление кожаных вещей

Если на верхней одежде появились царапины, можно в домашних условиях обновить состояние кожи. Со временем на изделии появляются трещины или царапины от воздействия низких температур в местах изгибов. Можно обновить куртку и сумку:

  1. С применением глицерина. Нужно взять глицерин и воду в соотношении 1:1. Смочить этим средством мягкую салфетку и осторожно втирать в поврежденные места.
  2. При помощи жидкой кожи. Сначала надо избавиться от торчащих кусочков кожи с помощью маленьких ножниц. Затем взять полировку для ногтей или мелкозернистую наждачную бумагу и отполировать места повреждения. Не следует прилагать особых усилий, так еще больше увеличится повреждение. После этого царапину нужно обезжирить – смочить ватный тампон спиртом и протереть. Теперь наносится жидкая кожа и оставляется на десять минут. Обработанную кожу отполировать еще раз. Глубокие царапины нужно покрывать в два слоя.

Маскировка надрывов

Для этого потребуется бесцветный лак для ногтей или суперклей. С помощью зубочистки надо нанести средство на проблемный участок с обеих сторон, прижать пальцами и держать две минуты. Чтобы удалить неприятный запах от еды или сигарет, можно протереть кожаную куртку или сумку цитрусовыми корками.

Правила ухода

Чтобы уберечь старую кожаную куртку от появления складок, трещин и вытягивания, нужно вешать ее на плечики.

  1. Как отполировать кожаную курткуГладить кожаную куртку можно только через плотную бумагу.
  2. Нельзя стирать кожаные вещи в стиральной машинке — кожа загрубеет, появятся трещины и облезет краска.
  3. Изделия нужно сушить при комнатной температуре, вдали от нагревательных приборов, чтобы не испортился внешний вид одежды.
  4. Хранить кожаную одежду лучше в чехле из хлопковой ткани.
  5. Чистка кожаной одежды проводится два раза в год.

Как отполировать кожаную куртку

Окрашиваем одежду (читать далее...)
Количество краски нужно брать исходя из рекомендаций производителя. Обычно на баллончике указывается, какую площадь можно покрыть его содержимым. На обычную куртку среднего размера нужно брать не менее двух единиц красителя. А на пальто потребуется как минимум в 2 раза больше.
Как самостоятельно привести кожаную куртку в порядок и убрать все потертости
Уличную грязь и следы дождя можно убрать с поверхности одежды обычным мыльным раствором. Для этого нужно взять губку из поролона, смочить ее в теплом растворе и мягкими движениями смыть грязь. После этого поверхность кожаной куртки нужно протереть насухо салфеткой и смазать кремом для рук. Это защитит материал от влаги и вернет ему мягкость.
Удаляем пятна
Самый простой способ — сделать это при помощи куриных яиц. Белок 2 яиц слегка взбалтывают и при помощи губки из поролона втирают легкими движениями в кожу. Белок впитывается, и одежда становится словно новая.
При активном и долгом ношении куртка из кожи получает мелкие повреждения, в том числе и потертости. Они портят внешний вид, однако при помощи простых домашних средств от этого можно избавиться. Как отполировать кожаную куртку
Средства для удаления пятен с кожаных изделий (читать далее...)
На светлых кожаных изделиях удалить пятна может смесь из бензина и талька. Разведенный состав наносится на загрязнение, придавливается и оставляется на пару минут. Затем, когда смесь подсохнет, ее убирают, используя мягкую щетку.
Как обновить кожаную куртку в домашних условиях
Царапины и потертости на кожаной куртке появляются из-за ее длительного и активного использования. Они не являются крупными повреждениями, но изрядно портят вид куртки.
Как убрать потертости на кожаных изделиях
Если за кожаным изделием периодически ухаживать и обновлять, то оно долгие годы будет сохранять хороший презентабельный вид. Один из вариантов восстановления внешнего вида кожи является окрашивание специализированными красками. Для того, чтобы покрасить кожаную куртку, можно использовать краску в виде спрея или в виде порошка. Причем выбирая цвет краски не нужно искать оттенок как у изделия. Выбрав другой цвет, можно не только обновить любимую вещь, но и придать ей новый вид.
Имея в своем гардеробе хотя бы одну кожаную вещь, нужно знать, что стирать кожаные изделия нельзя. Это относится к ручной и машинной стирке. Стирка приведет к тому, что кожа станет грубой и начнет слазить верхний слой краски. Как отполировать кожаную куртку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.