Как очистить костюм в домашних условиях

Как почистить пиджак своими силами и обойтись без стирки

Уход за деловой одеждой – дело непростое. Но в домашних условиях можно почистить пиджак, не экономя на качестве процедуры, а еще даже сэкономив деньги и время на услуги химчистки.

О нюансах стирки и чистки костюмных тканей

Для пошива пиджаков используются шерсть, хлопок, лен, кашемир, замша. Но зачастую, это – изделие, сшитое из тканей сложного состава. Помимо основной в пошиве пиджака используют примерно столько же добавок (синтетика, вискоза, лайкра и т. д.).

Добавки – важная деталь, не позволяющая одежде раньше времени терять форму, растягиваться, мяться и подвергаться ежедневной утюжке. Но по этой же причине стирать пиджаки крайне нежелательно.

Ткань со смешанным составом после стирки может потерять первоначальный вид: вытянуться, «сесть» или и то, и другое вместе. Деформированную вещь останется только выбросить. Стирать (соблюдая правила по эксплуатации) желательно только в тех случаях, когда изделие сшито из одного вида ткани.

Самые проблемные зоны – рукава, воротник, карманы и манжеты. Локти со временем начинают «блестеть» от трения о поверхность стола, воротник – лосниться от контакта с кожными покровами шеи. От ежедневной носки пиджак постепенно пропитывается запахом пота. Изделие теряет свой первоначальный шик, а наша задача – вернуть его с помощью качественной очистки своими силами.

Чистка подручными способами

В домашних условиях чистка пиджака осуществляется в два этапа: сначала – проблемные (залоснившиеся) зоны, потом – вся вещь целиком с целью освежить и «подновить» ее. От второго этапа можно отказаться, если в нем нет особой необходимости. Самые распространенные методы борьбы за «живучесть» изделия:

  • Очистка уксусом. Для этого готовим смесь уксуса и воды, разведенные в одинаковых пропорциях. Мягкой губкой (ватным диском) смоченным в растворе, обрабатываем рукава, воротник, карманы. Загрязнившиеся «инструменты» периодически меняем на свежие. Уксус хорошо справляется с жирным блеском на одежде и быстро выветривается, убирая заодно запах пота. Развесив пиджак на плечики, дожидаемся высыхания и оцениваем результат.
  • Сырым картофелем. Самый простой и не хлопотный способ почистить воротник пиджака. Срезом свежей картошки хорошо протираем проблемные участки, после чего смахиваем остатки крахмала мягкой щеткой (губкой) и удаляем загрязнения влажной чистой тряпочкой.
  • Соль – прекрасный абсорбент. Впитывает и втягивает в себя все, с чем соприкасается. Сухой солью можно вывести неприятный запах въевшегося пота, просто посыпав ею «запашистые» места. Солевым раствором легко устраняется жирный блеск на локтях и воротнике. Смоченной и отжатой мягкой тканью просто обрабатываем загрязненные места.
  • Нашатырным спиртом. Ложку аммиака смешиваем с 200 мл воды. Смоченным в растворе ватным диском аккуратно протираем места загрязнения, после чего сухой салфеткой убираем лишнюю влагу. Можно использовать более концентрированное средство в пропорции 1 часть нашатырного спирта на 4 части воды, распыляя ее из пульверизатора, одновременно легкими движениями проводя по ткани щеткой. Затем повесить пиджак на плечики и дать высохнуть естественным путем.
  • Мыльным раствором. Можно воспользоваться жидким или твердым мылом (лучше детским). Добавляем его (3-4 чайных ложки) в пол-литра теплой воды. В полученном составе смачиваем одежную щетку (лучше использовать с натуральной щетиной). Хорошенько чистим засаленные места, периодически отмывая щетину от грязи. Эффективнее всего мыльным раствором можно удалить грязь с внутренней стороны воротника, стараясь при этом не намочить его насквозь.
  • Очистка паром. Если в доме есть паровая щетка – это прекрасно. Удалить жирный блеск и заодно бережно прогладить деликатную ткань с помощью отпаривателя можно за несколько минут. Идеальный вариант почистить пиджак дома без помощи химчистки, но с аналогичным результатом.
  • Лимонным соком. Лимон используется в качестве осветляющего средства при пятнах различного происхождения. Если пиджак пострадал от пролитого кофе или чернил, достаточно выжать несколько капель лимона на загрязнение. Через пару минут остается промокнуть пострадавший участок ткани ватой или губкой.

Привести в порядок пиджак довольно просто, а главное – чистящий состав легко приготовить своими руками.

Способы стирки пиджака

Если пропущен момент, когда можно было обойтись сухой очисткой, то можно постирать пиджак, хотя процедура эта всегда рискованная. Однако, соблюдая некоторые рекомендации, можно получить отличный результат.

Исключение составляют кожаные и замшевые изделия, изначально не предназначенные для стирки. Вельветовую ткань нужно стирать вручную, используя холодную воду и шампунь. Правда, заметный эффект будет только в случае, если загрязнения свежие.

Вещи изо льна, полиэстера, хлопка не требуют такого деликатного отношения: их можно стирать без особого риска. Пиджаки из шерстяных и полушерстяных тканей лучше отдать специалистам. Но, если такой возможности нет, можно аккуратно постирать и шерстяную вещь.

Стирать пиджак можно: на руках, в стиральной машинке и с помощью влажной очистки душем. Все зависит от ткани изделия и рекомендованного за ним ухода. Для того чтобы не испортить вещь, внимательно изучите ярлычок с правилами по эксплуатации. На нем производитель указывает состав ткани, способ стирки и глажки (или предостерегает против этих манипуляций).

Читайте также: Как удалить катышки с одежды — машинкой или подручными средствами.

Ручная

************

Шерстяные вещи надо стирать на руках в прохладной воде. Стиральный порошок лучше заменить гелеобразным средством для деликатных тканей. Оно равномерно отстирывает грязь и легко выполаскивается.

Полоскать изделие, пользуясь обычным порошком, придется в 2 раза дольше. А такие «капризные» вещи, чем меньше подвергаются механическому воздействию, тем лучше.

Выжимать ткань нельзя. Ждем, пока вода стечет сама, после чего раскладываем пиджак на ровной поверхности, чтобы избежать его деформации и вытягивания.
Пиджаки из хлопка, льна, полиэстера стирать нужно следующим образом:

  1. Замачиваем вещь в теплом мыльном растворе и ждем, пока наибольшая часть загрязнений «отойдет» сама по себе: ожесточенно тереть и шоркать костюмные ткани нельзя. Собственно, в этом и заключается вся стирка пиджака: просто бережно «макать» его в моющий раствор.
  2. Основательно прополаскиваем, несколько раз сменив воду (страховка от белых пятен при высыхании).
  3. Даем воде стечь, разложив пиджак на дне ванны или на перевернутом тазике.
  4. Помещаем изделие на вешалку, расправляем, встряхиваем.
  5. Сушим подальше от батареи и прямых солнечных лучей.
  6. Гладим, пока ткань еще влажная. При глажке обязательно пользоваться марлей или белой тканью.

Основное правило при глажке: нужно избегать непосредственного контакта утюга с материей.

В стиральной машине

Если ручная стирка не справляется с загрязнениями, всегда можно воспользоваться стиральной машиной, соблюдая некоторые важные правила. Все, что для этого нужно:

  • прочитать рекомендации по уходу на ярлыке вещи (как правило, стирка разрешена для изделий изо льна, полиэстера, хлопка);
  • предварительно удалить пятна с изделия;
  • застегнуть все пуговицы;
  • выбрать гелеобразное стиральное средство;
  • выставить деликатный режим стирки;
  • использовать минимальный температурный режим;
  • не пользоваться режимом сушки и отжима;
  • добавлять кондиционер (вещь после стирки не будет слишком мятой и ее легче прогладить).

Стирку слишком дорогих и стильных вещей лучше доверить профессионалам. Даже соблюдение всех мер предосторожностей иногда может дать непредсказуемый результат.

Влажная очистка с помощью душа

Это самая деликатная стирка изо всех существующих. Но с ее помощью хорошо очищается и внешняя сторона, и подкладочная ткань изделия. Плюсы такой стирки:

  • контакт с водой есть, но очень короткий;
  • механическое воздействие минимально.

В итоге вещи не теряют форму и сохраняют в целости мелкие клееные детали (лацканы, борта). Жирный блеск, удаленный таким способом, нескоро появляется снова.

Основные принципы стирки при помощи душа:

  1. перед стиркой удаляем видимые загрязнения и жирный блеск;
  2. пользуясь хлопушкой, выбиваем пыль из вещи;
  3. вешалку с пиджаком располагаем над ванной, рядом с душевым шлангом;
  4. слегка смачиваем изделие теплой водой и наносим на него немного геля для стирки;
  5. аккуратно чистим щеткой пиджак с обеих сторон;
  6. смываем струей воды моющее средство и даем воде стечь;
  7. просушиваем изделие и отпариваем (проглаживаем), не дожидаясь окончательного высыхания.

Каждодневный уход за пиджаком с помощью простой щетки для одежды, смоченной в воде, продлит срок службы пиджака без стирки и радикальных мер по очистке.


Как почистить шерстяной костюм в домашних условиях

Метод № 2 (читать далее...)
После проведения тестирования в домашних условиях для экономии сил и времени необходимо соблюдать определенную последовательность.
Как почистить пиджак дома: 3 простых этапа
Эти области считаются наиболее уязвимыми в плане загрязнения. Отказавшись от идеи почистить костюм в химчистке, можно воспользоваться рекомендациями специалистов.
Способ № 2
Итак, на поверхности повседневно необходимых вещей – пиджака и брюк – образовалось загрязнение, сопутствующей проблемой которого стала отсутствие возможности посетить химчистку.
В качестве «очищающего инструмента» можно использовать обычный ватный диск или, как альтернативный вариант, мягкую губку. Диск или губку смачивают в приготовленном средстве и начинают протирать испачканное изделие, проводя таким образом несложную чистку в домашних условиях. Как почистить шерстяной костюм в домашних условиях
Где найти качественную щетку для чистки костюмов? (читать далее...)
Щетка состоит из двух частей – ручки и щеточных волокон. Ручка часто делается из дерева, иногда из высокопрочной пластмассы. Щеточные волокна состоят из натуральных волос животных, либо синтетики.
Как чистить шерстяные костюмы и пиджаки и как ухаживать за ними
Даже если вы не видите крошечные кусочки, спрятавшиеся в ткани, это не значит, что их нет. Отсутствие регулярной чистки ведет к воздействию микрочастиц на волокна ткани и разрушению ее структуры. Регулярная чистка предотвратит преждевременную порчу костюма.
Что лучше – щетка для костюма или специальный липкий ролик?
Как лицо и волосы, шерстяные предметы гардероба также требуют надлежащего тщательного ухода. В данной статье мы поговорим о лучшем методе чистки мужского шерстяного костюма.
Потребительские качества у тех и других мало отличаются. Дешевая кисть будет также эффективна, как и дорогая. Разница между щеткой за 15$ и щеткой за 100$ разве что в материалах ручки. Если вы хотите сделать из щетки семейную реликвию – естественно дешевый пластик тут не подойдет. Как почистить шерстяной костюм в домашних условиях
Общая очистка (читать далее...)
Почистить костюм в домашних условиях без химчистки можно, используя бензин. Для этого сначала бензином обрабатываются испачканные места изделия, затем они протираются раствором нашатырного спирта с помощью губки.
Как почистить пиджак в домашних условиях без химчистки

Чистку изделия дома проводят, начиная с самых загрязненных участков, к которым можно отнести залоснившиеся локтевые части и засаленный воротник, а затем следует чистить все остальное.

Как почистить шерстяной костюм в домашних условиях

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.