Как отстирать полинявшую вещь в домашних условиях

О чем этот текст

Как отстирать полинявшую вещь в домашних условиях

Ткани с нестойким окрашиванием могут утратить свой изначальный цвет после неудачной стирки. Реанимировать полинявшее белье возможно, но лучше заранее выяснить, склонна ткань к линьке или нет. А еще требуется придерживаться рекомендаций производителя, данных на ярлыке к изделию.

Но если вещь все-таки полиняла при стирке, как вернуть ей прежний вид? Для этого нужно разобраться, из чего изготовлено изделие – из натурального материала или синтетики. А отстирать полинявшую вещь помогут как народные рецепты, так и бытовая химия.

Как узнать, может ли вещь полинять или нет

Чтобы не задаваться вопросом, что делать с вещью, если она полиняла после стирки, лучше сразу выяснить: будет ли она линять. На это указывают косвенные признаки – низкая температура стирки на ярлыке и рекомендация стирать отдельно.

Обычно первый раз изделие стирают вручную и смотрят на цвет воды в тазике. Если вода окрасилась, изделие точно линяет. Особенно склонны к линьке вещи, окрашенные в красный.

Как отстирать полинявшие вещи

Когда вещь приобрела несвойственный оттенок, многие отправляют ее на помойку. Но вполне возможно вернуть прежний вид изделию в домашних условиях. Существуют разные способы борьбы с линялыми разводами.

Если полиняла вещь из натуральных тканей, шансы на ее восстановление выше. Синтетику, да еще и цветную, сложнее привести в порядок. И все же стоит попытаться отстирать полинявшую вещь в домашних условиях, но делать это нужно как можно раньше.

Чем дольше лежит изделие, тем труднее справиться с разводами. Обычно вещь стирают вручную, чтобы окончательно не испортить и скорректировать при необходимости стирку в самом ее процессе. Итак, выясним, что делать, когда при стирке полиняла вещь.

Белое

С белым бельем работать проще, чем с цветными вещами. Хотя на белом разводы видны отчетливей, но справиться с ними легче. На помощь придут средства бытовой химии – кислородные отбеливатели и пятновыводители.

Если полиняла белая вещь из хлопка или льна, то можно использовать даже хлорсодержащую продукцию. Заменить профессиональные отбеливающие составы сумеют подручные средства:

  • раствор из перекиси водорода и воды – на 2 л горячей воды потребуется 2 ст. л. перекиси. В этом растворе изделие замачивают на 15 мин. Для усиления эффекта добавляют щепотку соды. Таким способом можно как отмыть пятна, так и отбелить полинявшую белую вещь из тонких тканей;
  • сода и хозяйственное мыло – на 40 г мыльной стружки взять 15 г соды, растворить в 5 л воды, вскипятить, опустить изделие. Этот метод освежит хлопковые белые вещи в домашних условиях, а также вернет белизну льняным скатертям и полотенцам;
  • марганцовка – отбелить полинявшее белье сумеет такое необычное средство, как марганцовка. Ее добавляют в воду при стирке, чтобы она окрасилась в розовый цвет. Насыпают порошок, замачивают изделие. Рубашку или блузку оставляют на 2 – 3 часа, постельное белье – на 5 часов. После прополаскивают с добавлением нашатырного спирта – 25 мл аммиака на 10 л воды.

Как еще можно отстирать полинявшую белую вещь? Выручит раствор из 3 л воды, щепотки мыльной стружки, 125 г пищевой соды, 20 г лимонки, 30 г крахмала. Если замочить вещь на 10 часов, то разводы уйдут, изделие приобретет кристальный белый цвет и посвежеет. В нем также можно замочить белый воротник, в том числе кружевной, или манжеты, а после выстирать вещь целиком. Этот способ поможет как избавиться от свежих разводов, так и вывести застаревшие полинявшие пятна с белой одежды.

Чем отстирать воротничок белой рубашки или трикотажную футболку? Можно использовать отбеливатели с активным кислородом типа Vanish, Dr. Beckmann, Synergetic. Для детских вещей подойдет «Ушастый нянь» или Baby Speci.

Цветное

Сложнее привести в порядок полинявшую цветную вещь. Придется неоднократно проводить «реанимирующие» стирки, чтобы добиться результата. Вернуть цвет полинявшим цветным вещам сумеет такое средство, как нашатырный спирт. Его добавляют в воду комнатной температуры из расчета 15 мл на 5 л воды. Время замачивания подбирают индивидуально.

Чем вывести полинявшее пятно с одежды двух цветов, например, монохромной? Если полиняло черно-белое платье или рубашка, поможет такой метод:

  • в 2 л воды заварить зеленый чай, чтобы получился раствор средней крепости;
  • замочить изделие на 15 мин;
  • отжать, присыпать белые участки солью и через 15 мин прополоскать;
  • выстирать обычным методом.

Такой способ сумеет убрать линялые разводы как на черном платье с белыми вставками, так и на других вещах: синих, серых или фиолетовых с белым. Если же черная вещь окрасила в грязно-серый цветную, потребуются многократные стирки с тщательным полосканием.

Но мало вывести полинявшие пятна с цветной одежды, необходима еще и такая процедура, как восстановление цвета.

Чтобы восстановить цвет полинявшей вещи, будь то красная кофта или ярко-желтое платье, стоит воспользоваться таким продуктом, как «Ласка для цветного». Бюджетным средством для усиления яркости считается раствор уксуса – 1 ст. л. на 1 л воды. Он подходит для разных тканей с любым цветом.

Если же нужно вернуть синеву джинсам, поможет синька. Ее разводят в воде по инструкции и замачивают вещь на 20 мин. Затем тщательно выполаскивают. Для коричневой одежды подойдет крепкий чай или кофе, а для зеленых изделий – раствор зеленки. Закрепление цвета в растворе с уксусом после всех процедур обязательно.

Как стирать, чтобы вещи не полиняли

Нет лучшей рекомендации при стирке одежды, как соблюдать требования, предписанные производителем. Вся информация по стирке и уходу дана на ярлыке к изделию. Но если изначально известно, что вещь склонна к линьке, как постирать ее правильно?

Постельное белье нужно стирать отдельно от других вещей, даже если оно цветное. Не все изделия допускается отправлять в машинку, также некоторые вещи не терпят замачивания. Но об этом производитель дает информацию на ярлыке.

Знаки для стирки на одежде. Расшифровка

Стирать черные вещи можно как с темно-синими, так и с серыми, темно-коричневыми. Вещи с принтами рекомендуется стирать вручную. В обязательном порядке отделяют изделия красной гаммы – они дают наиболее сильную линьку и портят другую одежду. Уксус, добавленный в воду при полоскании, спасет изделие от последующей линьки и сохранит цвет. Но одежду обязательно хорошо прополаскивают после, чтобы удалить характерный уксусный запах.

Когда нужно сохранить цвет на шерстяных вещах, то уксус заменяют сухой горчицей. Добавляют 1 ч. л. порошка на 500 мл воды. Такое средство подойдет даже для мохера. Сохранить цвет тонких деликатных тканей способен глицерин. Его разводят из расчета 2 ст. л. на литр воды.

Полезные советы

Чтобы результаты стирки не огорчили, нужно сразу изучить информацию по уходу. Если вещь полиняла, то затягивать с повторной стиркой нельзя, иначе не удастся вернуть изделию первоначальный оттенок. Перед отбеливанием стоит протестировать выбранное средство на незаметном участке или на лоскуте ткани, который обычно пришивают к одежде.

Чего не стоит делать, так это смешивать между собой бытовую химию или разбавлять ее растворами, приготовленными по народным рецептам. Если есть желание поэкспериментировать с выбранными средствами, то это делают поочередно.


Как отстирать полинявшую ткань в домашних условиях

Уксус (читать далее...)
  1. Приготовьте слабоконцентрированный раствор марганцовки. Вода должна быть слегка розовая.
  2. Затем хорошо намыльте мокрую ткань и погрузите ее в воду.
  3. Выдержите 3—4 часа.
Как вернуть прежний вид, если полиняла вещь при стирке: 11 методов для разных случаев

  1. В холодную воду добавьте порошок, мыльную стружку или отбеливатель. Народные заменители — перекись водорода, нашатырь, сода.
  2. Поместите в раствор испорченную вещь и только после этого нагревайте.
  3. Держите таз или кастрюлю на среднем огне, постоянно помешивая вещь.
  4. Кипячение длится 30—40, максимум 60 минут. Вода в процессе становится мутной.

Как отстирать полинявшую ткань в домашних условиях

Цветные ткани (читать далее...)
Возьмите глубокий таз из эмали и влейте в него 10 литров холодной воды и около 25 мл нашатыря. Перемешайте жидкость и замочите в ней полинявшую цветную вещь. Это наиболее действенное и в то же время простое средство для того, чтобы пятна с цветной одежды удалились, сохранив при том основной тон.
Как отстирать полинявшую вещь: секреты опытных хозяек
Иногда после стирки в машинке белые вещи хоть и не окрашиваются разноцветными пятнами, все-таки теряют свой первозданный вид, приобретая некрасивый желтоватый или серый оттенок. Как отбелить полинявшую скатерть при помощи перекиси водорода? Да очень просто! Просто замочите ее в мыльном растворе, добавив около 50 мл перекиси. Оставьте на ночь, а затем прополощите.
Как стирать, чтобы одежда не линяла
В остальных случаях, будь то ситец, шелк или велюр, вы безнадежно испортите одежду. Способ применения описывается на упаковке средства и заключается в обычном замачивании вещи на несколько минут (обычно на 20-30). Затем одежду необходимо тщательно прополоскать несколько раз.

Обратите внимание! Хлорсодержащие вещества можно использовать только для того, чтобы отбелить полинявшую белую вещь из льняной или хлопчатобумажной ткани.

Как отстирать полинявшую ткань в домашних условиях

Можно ли вернуть цвет полинявшим вещам (читать далее...)
Платье или другая одежда, изготовленная из текстиля, может полинять, если хозяйка плохо ознакомлена с инструкцией по применению машины-автомата. Нельзя игнорировать советы изготовителя техники, которые касаются особенностей стирки разных видов материй. Важная информация указана на этикетке изделия. Иногда она подается в инструкции, которая вкладывается при упаковке купленной вещи.
Как правильно отстирать полинявшие вещи и не испортить окончательно
Можно применить концентрированные гели, порошки, которые помогут возвратить вещи былую белизну и вывести на ней желтые пятна или другие дефекты, полученные в результате многократных стирок. Решить задачу по отбеливанию изделия может помочь Антипятин.

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.