Как отфильтровать воду от хлора

О чем этот текст

Очищение питьевой воды от хлора

Хлорирование используется с 20-х годов прошлого столетия и на сегодняшний день является традиционным методом обеззараживания воды от вредных микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью (холера, тиф, паратиф, туберкулез).

Почему необходимо очищать воду от хлора?

Растворенный в воде хлор вступает в химические реакции с различными веществами, образуя сильнодействующие канцерогенные соединения. К ним относятся такие токсичные и мутагенные соединения, как хлороформ, полихлорированные бифенилы, хлоридброметан, тригалогенметан.

Доказано, что эти вещества в несколько раз повышают риск возникновения онкологических заболеваний. Поэтому очистка воды от хлора становится актуальной задачей для тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье близких ему людей.

Преимущества воды, очищенной от хлора

  • Улучшение вкусовых качеств питьевой воды.
  • Защита от поражения и преждевременного старения кожи, волос, глаз человека.
  • Предотвращение заболеваний желудочного-кишечного тракта и образования камней в почках.
  • Защита от коррозии сантехники из нержавеющей стали.
  • Удлинение срока службы бытовой техники и коммуникационных водопроводных сетей в доме.
  • Предупреждение выцветания и преждевременного износа одежды.

Способы очистки

Чтобы получить вкусную и полезную воду, ее необходимо очищать от хлора и его соединений с другими веществами (красители, ПАВ, аммиак, нефтепродукты, фенолы). Наиболее часто используются следующие методы:

  1. Способ отстаивания, который является самым доступным методом. Отстаивание в течение 30 минут снижает количество растворенного хлора почти вдвое. Плюс минуса в том, что он не требует затрат. Минус метода – при отстаивании не улетучиваются вредные соединения хлора, которые находятся в воде в виде солей.
  2. Это метод кипячения воды. При кипячении также частично удаляется хлор, причем воду надо кипятить не меньше 10 минут. Плюс метода в его экономичности, но есть большой минус – при кипячении хлор, вступая во взаимодействие с органическими веществами, образует диоксин. Это опасный и канцерогенный яд, который не растворяется в воде.
  3. Очистка воды озоном, при котором вода насыщается кислородом. Озон, необходимый для обработки воды, вырабатывается в самой установке, а остаточный озон превращается в кислород. Озон связывает вредные соединения хлора, растворенные в воде, и переводит их во взвеси, которые задерживаются на фильтре. Плюсом метода является его экологичность, простота, надежность, а также неограниченный срок действия озонофильтрующего оборудования.
  4. Методом обратного осмоса, при котором используются обратноосмотические мембраны. Плюс метода в том, что происходит очищение воды от хлоридов на 99%. Минус метода в том, что для очистки воды требуется большое давление воды для прохождения воды через мембрану.
  5. Очистка методом фильтрации через активированный уголь, при помощи которого удаляется свободный хлор и соединения хлора. Плюс метода состоит в его простоте и экономичности. Минус метода в том, что угольные фильтры по мере использования заселяются колониями бактерий, для которых уголь – благоприятная среда для развития. Поэтому периодически угольный фильтр необходимо подвергать очистке (промывке горячей водой или паром).
  6. Очистка фильтрами, содержащими гранулированные материалы из разнородных металлов. Плюс метода в том, что такие фильтры не засоряются бактериями. Минус состоит в том, что цена на фильтр высокая из-за стоимости композиции разнородных металлов.
  7. Очистка с помощью УФ-излучения, который применяется недавно и получает все большее распространение. Затраты на установку такого оборудования можно сравнить с затратами на угольные фильтры, и в этом плюс метода. Еще одно преимущество метода в том, что УФ-излучение не позволяет размножаться бактериям. Минус метода – в большом расходе электроэнергии.
  8. Очистка ионообменными смолами, при котором воду пропускают через фильтр, состоящий из ионообменной смолы. Принцип работы таких фильтров – замена имеющихся соединений хлора на соли, содержащие ионы натрия. Плюс метода – в его 100% очищении воды от хлора, минус – все время нужно обогащать картридж солями, содержащими ионы натрия.

Популярные фильтры для очистки воды от хлора

Сегодня на рынке имеются несколько ведущих компаний, производящих фильтры для очистки воды, в том числе от хлора.

  • "Гейзер" – работают по принципу ионообменных смол. Кроме очистки воды смолами. Имеются разные модели фильтров, начиная с фильтров кувшинного типа до стационарных моделей на вход в дом. Цены варьируют от 350 (кувшины) до 12000 рублей.
  • "Atoll" — работают на ионообменных смолах. В продаже имеются различные модели, которые отличаются объемом воды, проходящей через фильтр (от 1, 1 м3 до 2, 0 м3). Цены варьируют от 27000 до 38000 рублей.
  • "Брита" производства Германия – работают по принципу ионообменных смол и активированного угля, отличаются надежностью и качеством питьевой воды. Цены варьируют от 400 (фильтры-кувшины) до 50000 рублей (для обслуживания загородного дома).
  • "Ecowater" — работают на ионообменных смолах, отличаются экономичностью и надежностью. В продаже имеются разные модели, зависящие от объема очищаемой воды (от 0, 9 м3 до 2, 0 м3). Цена варьирует от 30000 до 80000 рублей.
  • "Аквафор" — работают по принципу обратного осмоса, ионообменных смол, современных волокнистых сорбентов. Отличаются большой вариабельностью моделей. Имеются фильтры для насадки на бутылку, модели-кувшины, фильтры с отдельным краном, фильтры для входа в дом. Цены варьируют от 160 (насадка на бутылку) до 60000 рублей.

Как очистить воду от хлора без фильтра

Как очистить воду от хлора (читать далее...)
Очистить воду от нитратов не слишком сложно, а организм обязательно отблагодарит человека за такую помощь. Чаще всего нитраты попадают в жидкость вместе с промышленными и сельскохозяйственными стоками, где это вещество добавляется для ускорения созревания плодов.
Как очистить воду из под крана без фильтра
Кремний оказывает на жидкость благотворное влияние, обеззараживая ее, в связи с чем можно отметить следующие методы ее применения: Как очистить воду от хлора без фильтра
Как очистить травами? (читать далее...)
В ряде случаев одного способа бывает недостаточно, необходима многоступенчатая очистка. Особенно это касается обеззараживания с помощью:
Как самому произвести очистку воды от примесей в домашних условиях
Серебро – это металл, обладающий выраженными бактерицидными свойствами. На этом основано его применение в биологической очистке жидкостей. Как очистить воду от хлора без фильтра
6. Очистка кремнием (читать далее...)
3. На первой стадии очищения вода приобретет черный тон, но через время будет снова прозрачной, а образовавшаяся пыль из минеральных частиц осядет на дно.
Как очистить воду, если нет бытового фильтра: 8 лайфхаков
Гроздья рябины вполне можно заменить шелухой лука, листьями черемухи и ветвями можжевельника, но в таком случае, вода должна будет настаиваться до 12 часов. Как очистить воду от хлора без фильтра
1. Очистка воды кипячением (читать далее...)
Под воздействием высокой температуры происходит стерилизация воды, в которой уничтожаются многие виды опасных бактерий, вирусов и возбудителей паразитарных заболеваний. Кроме того, кипяченая вода становится более мягкой, в ней уменьшается количество свободного хлора и опасных для здоровья элементов и соединений.
8 простых способов, которые помогут очистить воду, если нет бытового фильтра
Этот минерал притягивает и абсорбирует соединения хлора, фенола и ацетона, удаляет из воды вредные бактерии и микроорганизмы, что положительно сказывается на работе всего организма.
5. Очистка воды серебром
Но учтите, что в отстоянной воде сохраняются соли тяжелых металлов, которые оседают на дне, поэтому за час – полтора до окончания очищения не рекомендуется перемешивать воду.
  • Активированный уголь из расчета 1 таблетка на литр воды помещается в марлевый мешочек.
  • Завязанный мешочек опускается в емкость с водой на 6 – 8 часов.
  • Наслаждайтесь очищенной водой!

Как очистить воду от хлора без фильтра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.