Что лучше сапоги или ботинки

Чтобы сапожки грели ножки. Выбираем качественную зимнюю обувь

От козы до оленя

Для производства обуви в основном используется кожа теленка, свиньи и козы.

Телячья. Наиболее долговечная, прочная и толстая кожа — 1, 8-2, 5 мм. Обувь из нее хорошо подходит для повседневной носки в самых суровых погодных условиях.

Свиная. Более дешевая и менее прочная. Ее легко узнать по крупным, редким порам от удаленной щетины на лицевой стороне. Не переносит влагу — теряет форму, поэтому в основном ее используют для изготовления подкладок, стелек, голенищ и аппликаций.

Козлиная, или шевро. Из этой самой тонкой (0, 8-1, 5 мм) кожи шьют модельную женскую обувь.

Замша. Для обуви ее в основном делают из шкуры лося или оленя. Это очень тонкая (от 0, 7 до 1, 5 мм) мягкая кожа, но по прочности она уступает шевро. Зато замша не боится царапин, долго сохраняет приличный вид и, обработанная специальным аэрозолем, не пропускает влагу. Однако пыль и загрязнения с нее удалить нелегко.

Нубук и велюр. И то и другое — шлифованная кожа. Только велюр шлифуют с внутренней стороны шкуры, а нубук — с лицевой. Для ухода за велюром необходимо приобрести специальную щетку с ворсом из резины.

Спилок. Этот материал, имитирующий велюр, получают из распиленных вдоль свиных шкур. Сделанная из него обувь считается выходной и предназначена для сухой погоды или офиса.

Осторожно, заменитель!

В магазинах очень много обуви из искусственной кожи, причем ее подчас сложно отличить от натуральной. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание при покупке, — наличие на обуви ярлычка с условными обозначениями, где имеется информация о материале, из которого она изготовлена. Например, рисунок в виде шкуры обозначает кожу, ромб — синтетику, а рогожка — текстиль.

Неплохо знать и иноязычные названия материалов. По-итальянски натуральная кожа — vera pelle, по-английски — genuine leather, по-немецки — echtleder, по-французски — cuir.

И пусть вас не вводит в заблуждение наличие узкой кожаной полоски у молнии — ее пришивают специально, чтобы сбить с толку покупателей. Не забывайте и о некоторых отличительных чертах кожзама. Его структура всегда многослойна. Основа, как правило, матерчатая, а лицевой слой состоит из резиноподобного покрытия. Второй признак — подогнутый край, скрывающий срез. Поднесите руку к материалу: натуральная кожа нагревается и начинает отдавать тепло, искусственная — оставляет чувство легкой прохлады. На ней, когда вы отнимете ладонь, остается влажное пятно. Не принюхивайтесь, это бесполезно — обувь пропитывают специальными составами, имитирующими запах натуральной кожи. Уже дома можно проверить покупку с помощью воды: с искусственной кожи капелька будет соскальзывать, а на настоящей — останется, пока не впитается.

Натуральная замша на ощупь должна быть мягкой и бархатистой и ни в коем случае не шершавой. Небольшие поры и царапины — также признаки натуральности. Если провести по поверхности замши рукой, то цвет должен измениться.

Еще один вид обувного материала — "прессованная" кожа. Кусочки кожи (по сути, отходы производства) перемалывают, добавляют скрепляющий наполнитель и спрессовывают в листы правильной формы. Внешний слой подвергают окраске. Натуральности в такой коже примерно столько же, сколько в натуральной траве, побывавшей в желудке у коровы.

С лупой и линейкой

Внимательно осматривайте сапоги и ботинки, прежде чем их купить. Качественная кожа, как правило:

формоустойчива. Передняя часть должна точно повторять форму колодки и не иметь изъянов в виде заломов, чешуек и волдырей. Попытайтесь согнуть сапог, максимально приблизив носок к заднику: если это удастся, обувь обещает быть удобной при ходьбе. При этом обратите внимание: на качественной коже не должно оставаться следов даже при многократных сгибах. Нажмите на сапог пальцами — натуральная кожа хорошей выработки слегка сморщится, синтетика или плохая кожа останутся гладкими. Присутствие на обуви лишних декоративных швов (особенно в местах сгибов и на носовой части) значительно ослабляет конструкцию. Швы расходятся — сапоги текут.

не пачкает руки. Качественно выделанная кожа не должна оставлять следов, даже если ее поверхность специально потереть влажным пальцем. Если при попадании влаги на поверхности кожи остаются пятна, значит, она не годится для осенне-зимнего сезона.

необязательно мягкая и тонкая. Обувь, сделанная из очень мягкой и тонкой кожи, быстро потеряет первоначальную форму, голенища сапог сползут и сложатся в гармошку. Исследуйте видимый срез: нормальная толщина — от 0, 8 до 1, 2 мм. Более толстая кожа тоже не лучший вариант — быстро растрескается.

имеет правильное "нутро". Внутренняя поверхность качественной обуви должна быть гладкой, без выступающих, натирающих ступню элементов. На ощупь границы швов не должны выделяться.

Посмотрите на обувь сбоку и убедитесь, что она стоит на всей поверхности каблуков, а носовая часть немного приподнята над полом (1, 5-2 см). Край подошвы в районе носка должен немного выдаваться вперед, принимая на себя случайные удары. Если в сапогах есть мех, потяните за него. В некачественной обуви он без труда оторвется.

Для монолитных подошв хорошей зимней обуви используются материалы ТЭП — термопластичный каучук и TPU- облегченный, морозоустойчивый термопластичный полиуретан, в нижнюю часть которого впрессована морозоустойчивая резина.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Антонина Соседова, директор ателье индивидуального пошива обуви:

— Покупая зимнюю обувь, выбирайте натуральные материалы. Но не берите сапоги из велюра и замши — они быстро намокают и под воздействием реагентов моментально теряют товарный вид. К тому же такую обувь нельзя носить при температуре ниже 30 градусов. Нубук в отсутствие водоотталкивающего спрея может поменять цвет при намокании уже в первые дни носки. И конечно, самая невыгодная покупка — зимние сапоги из искусственной кожи или замши на резиновой основе. Эти материалы лопаются на морозе, ноги в такой обуви постоянно потеют… А вот какой внутри мех — настоящий или искусственный — не так важно. Ведь теплота обуви зависит только от ее объема — чем плотнее сапоги облегают ноги, тем холоднее в них будет зимой.

Чтобы зимняя обувь не промокала, ее подошву и швы перед выходом на улицу смажьте льняным или касторовым маслом. Ни в коем случае нельзя сушить обувь на батарее, лучше использовать фен. Лаковые сапоги нужно немного согреть перед выходом на улицу, иначе лак растянется и потрескается. Протирать их можно только фланелью, смоченной в кипяченом молоке или яичном желтке. Тот же состав подходит для светлых сапог, но с них сначала счищают грязь с помощью талька. Другую кожаную обувь после прогулки достаточно протереть губкой, смоченной в мыльном растворе, вытереть насухо тряпкой и набить изнутри мятыми газетами, чтобы не теряла форму.

После нанесения гуталина сапоги нужно начистить шерстяной или меховой тряпочкой, в крайнем случае — щеткой. Не намазывайте толстый слой — могут появиться пятна, трещины. Еще лучше использовать щадящие кремы и гели на основе кремния и фтора.

Полезные советы

Пересохшую обувь можно смягчить, втерев касторовое масло, глицерин или вазелин, а затем отполировав ее поверхность.
Коричневую обувь чистят кофейной гущей.

Пятна с цветной обуви удаляются половинкой репчатого лука, а для сохранения цвета и блеска натирают раствором из 0, 5 стакана молока и 1 взбитого белка.

Замшевую обувь чистят коркой черного хлеба или ластиком, а чтобы расправить примятый ворс, держат несколько секунд над паром, а затем расчесывают волосяной или каучуковой щеткой.

Прежде чем надеть обувь впервые, ее нужно обработать спреем, защитив от воды, грязи и соли. Повторяйте распыление до тех пор, пока средство не перестанет впитываться.

Чтобы избавиться от реагентных разводов, на ночь нанесите на обувь обычный детский крем.


Что лучше сапоги или ботинки

Лучше всего выглядит женская зимняя обувь, если она: (читать далее...)
Ключевой момент № 3. — колено является естественной точкой раздела ноги и всего силуэта. Поэтому, если одежда и/или обувь заканчивается в районе колена, она не "режет" визуально ноги и не укорачивает силуэт.
Сапоги, ботильоны и здравый смысл
начнем с короткого экскурса в анатомию. Женские ноги состоят из нескольких частей, легко определяемых визуально: над стопой начинается щиколотка, над щиколоткой находится икра, а над ней — колено.
Чтобы выбрать зимние сапоги или ботинки,
Все, что посередине, все, что выше щиколотки, но ниже колена, несет определенные риски силуэту. Можно любоваться модными казаками на подиуме. Можно облизываться на модные сапоги-чулки, которые плотно облегают ноги и заканчиваются ровно на середине икры. Все это может выглядеть даже очень неплохо — на моделях с бесконечно длинными и стройными ногами.
Зимняя женская обувь может быть любого цвета и почти любой длины, если ее правильно сочетать. Даже сапоги до середины икры могут иметь право на жизнь, если носить их под брюки. Или если вы — модель с ногами от коренных зубов. Что лучше сапоги или ботинки
Тканевые маски до 200 рублей, которые улучшат цвет лица (читать далее...)
Ну и при прочих равных замша всегда будет смотреться гораздо лучше , чем кожа. Я знаю , что в наших погодных условиях замша не всегда кажется практичным вариантом , и я сама убила несколько пар зимней обуви , прежде чем научилась правильно ухаживать за ней. На самом деле если правильно обработать замшу специальными водоотталкивающими и защитными средствами , то ей не страшен ни тающий снег , ни наша обычная притротуарная слякоть.
Хорошие сапоги, надо брать: как не — купить не — то и — на что ориентироваться
Каждую зиму я рассматриваю барышень на улицах , особенно то , во что они обуты. И вижу , что если с ботинками , например , все более-менее хорошо , то как только девушка делает выбор в сторону сапог , это в большинстве случаев выбор не очень удачный. Давайте сегодня поговорим о том , какими должны быть сапоги. Точнее нет , не так. Давайте поговорим о том , какими сапоги НЕ должны быть. Рассмотрим самые популярные ошибки и недостатки , свойственные этой обуви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.