Если после глажки ткань блестит что делать

О чем этот текст

Проверенные способы убрать пятно от утюга на одежде из разных типов ткани

Поставить при глажке пятно на любимую рубашку, брюки или юбку легче легкого. А вот как убрать пятно от утюга на одежде? Чаще всего помогают раствор борной кислоты, уксус, мыльный раствор, но все зависит от типа материи.

Причины появления пятен

Наиболее распространенная причина, по которой на одежде появляется подпалина — "ожог" перегретым утюгом. Материал желтеет, обесцвечивается или начинает лосниться.

Иногда пятна появляются из-за того, что подошва утюга была грязной перед глажкой.
Третья причина — известь, ржавчина и прочая грязь, летящая из утюга, который не чистили изнутри.

В любом случае, нужно принимать меры, чтобы спасти любимую рубашку или брюки.

Удаляем пятна на разных типах ткани — народные способы

Что вполне понятно — хлопок и синтетика сильно отличаются друг от друга по текстуре и свойствам, поэтому и подход требуется соответствующий. Разберем наиболее распространенные варианты.

Хлопок и лен

Лимонный сок с сахаром — прекрасный очиститель для натуральной ткани. Понадобится сахар, а лучше — сахарная пудра и свежевыжатый сок. На пятно наносится небольшое количество сока, который затем присыпается пудрой. Далее — оставить на пару-тройку часов, простирать обычным способом.

Важно
Использовать нужно именно сок, а не лимонную кислоту. Она скорее повредит ткань, чем выведет пятно.

Особенно деликатный материал. Слабые подпалины поможет вывести пищевая сода:

  1. Добавьте в соду немного воды, приготовив густую кашицу.
  2. Нанесите на поврежденный участок. После этого оставьте, чтобы сода засохла.
  3. Удалите корочку порошка с пятна, используя щетку с мягким ворсом.
  4. Простирайте в холодной воде, удаляя остатки соды.

Шерсть

С толстых шерстяных вещей "ожог" удаляется сравнительно легко, но здесь нужна ювелирная точность и аккуратность. Необходимо удалить подгоревший слой.

Проще всего сделать это, используя бритвенный станок. Очень осторожно, слой за слоем, сотрите сгоревший ворс. После этого потрите обработанное место руками, как при стирке — только не растяните ткань.

Синтетика

Здесь в большинстве случаев справляется борная кислота, разбавленная водой в пропорции 1:1:

  1. Обработайте пятно раствором.
  2. Подождите около часа, чтобы прошла реакция.
  3. Прополощите одежду в холодной воде.

Одежда черного цвета

На черном подпалины обычно выглядят как лоснящиеся участки. Но если утюг перегрет сильно, могут появиться и рыжие следы.

Ненужный блеск уберет раствор хозяйственного мыла:

  1. Смочите в нем марлю и уложите на поврежденный участок.
  2. Хорошо прогладьте утюгом (главное — не переусердствуйте с режимом нагрева).

Также вывести лоснящиеся пятна можно уксусом:

  1. Смочите в нем ватный диск и аккуратно протрите нужные участки.
  2. После этого накройте одежду марлей и прогладьте пятно.

Белая одежда

Желтый след от утюга на белом особенно заметен, и это главная проблема.

Борная кислота

Как и в случае с синтетикой, нужно разбавить ее на 50 %, после чего нанести на пятно — ненадолго, примерно на 5-7 минут. Затем остается только выстирать изделие без порошка и мыла, просто в прохладной воде. Обычно это позволяет избавиться от пятен, по крайней мере, не слишком сильных.

Перекись водорода

Подходит только для белого. Оказывает довольно мягкое отбеливающее свойство, не разрушая волокна. Но на темных и цветных вещах зачастую выжигает цвет.
Применять очень просто: сбрызнуть ожог на ткани, дать высохнуть. Осталось только прополоскать вручную, чтобы избавиться от загрязнения.

При работе с более запущенными пятнами можно пропитать любую чистую и мягкую ткань перекисью водорода, уложить ее на подпалину и немного прогладить утюгом при температуре 60—70 градусов.

Цветная одежда

Нередко проблемы возникают и у любителей яркой, цветной одежды. Если домохозяйка случайно прижгла любимую блузку или футболку, то на помощь придет молоко.

Одежду со свежей подпалиной нужно замочить, а потом простирать прямо в продукте. Осталось хорошенько прополоскать ткань, чтобы полностью избавиться от молока.

Совет
Стоит учесть, что данный рецепт подходит только для свежих подпалин — спустя несколько часов он уже не будет столь эффективен.

Для всех типов тканей

Соль щадит все виды материи, работает как на одежде, так и на мягкой мебели и коврах.
Инструкция:

  1. Смочить холодной водой "ожог".
  2. Присыпать крупными кристаллами соли.
  3. Дать высохнуть.
  4. Хорошо промыть.

Совет
Белую одежду из хлопка и льна допускается сушить на солнце — так след станет еще бледнее. Цветные и черные при таком способе выгорят и станут блеклыми.

Промышленные средства

Сегодня в продаже есть различные пятновыводители, предназначенные для удаления пятен от утюга на одежде, ковре и любой другой ткани. Опытные хозяйки рекомендуют как наиболее эффективные:

  • карандаш Faberlic,
  • спрей Amway (органический пятновыводитель),
  • Ваниш (в любой форме),
  • Ace — для белых вещей.

Предотвращаем появление пятен от утюга

Каждому понятно, что гораздо легче не допустить появление пятен, чем впоследствии бороться с ними.

Соблюдение температурного режима, °C:

  • шерсть — 100—120.
  • твид — 140—170.
  • шелк — 60—80.
  • лен — 180—200.
  • вискоза — 120.
  • хлопок — 140—170.

Не превышайте температуру при глажке и не оставляйте утюг надолго на одном месте. Детская одежда и современное постельное белье плохо отглаживаются даже с паром? Обрызгайте из пульверизатора. Тогда не придется выставлять максимальный нагрев, а результат будет идеальным.

Сортировка

Чтобы не пришлось постоянно переключать утюг из одного режима в другой, перед глажкой разложите одежду по кучкам и начинайте гладить с наиболее деликатных тканей, постепенно увеличивая температуру. Это позволит избежать перегрева и подпалин.

Чистка утюга

Наконец, не забывайте регулярно чистить утюг:

  • если заливаете в резервуар воду из-под крана — ежемесячно,
  • если специальный дистиллят — каждые полгода.

Чем почистить утюг изнутри и снаружи. Снаружи — специальный карандаш от сильного нагара, раствор лимонной кислоты или уксуса. Изнутри утюг можно чистить только специальными очистителями. Уксус, сода и т. п. с высокой вероятностью испортят прибор.

Важно
Если утюгу несколько лет, и его ни разу не чистили. То, когда он забьется и перестанет подавать пар, чистить его бесполезно. Скорее всего, придется покупать новый прибор.

Современные утюги имеют множество настроек и функций, на многих прямо подписано, для каких тканей какой нагрев. Все же не забывайте читать ярлычки на одежде, выставляйте допустимый режим на технике и гладьте, не отвлекаясь — так вы избежите подпалин. Если же неприятность случилась, не спешите выкидывать вещь. Сначала попробуйте один из описанных выше способов.


Как избавиться от блестящих пятен от утюга

Для всех типов тканей (читать далее...)

Совет
Стоит учесть, что данный рецепт подходит только для свежих подпалин — спустя несколько часов он уже не будет столь эффективен.

Проверенные способы убрать пятно от утюга на одежде из разных типов ткани
Чтобы не пришлось постоянно переключать утюг из одного режима в другой, перед глажкой разложите одежду по кучкам и начинайте гладить с наиболее деликатных тканей, постепенно увеличивая температуру. Это позволит избежать перегрева и подпалин. Как избавиться от блестящих пятен от утюга
Как отчистить джинсы и штаны? (читать далее...)
Толстую и грубую ткань, такую как джинса, можно попробовать почистить от пятен на одежде механическим способом. Для этого потребуется потереть пятно пемзой. Альтернативным вариантом является применение маникюрного баффа или пилочки. Наиболее небезопасным, но действенным вариантом при пригорании верхнего слоя материи является бритвенный станок. Он аккуратно срежет сожженную часть волокон.
Как убрать блеск от утюга на одежде
Водный раствор уксуса поможет избавиться от блеска на одежде различных типов тканей. В 1 л воды разводят 1 ст. л. столового уксуса (9%). В полученной жидкости мочат марлевый отрез (можно использовать специальную ткань, т. е. проутюжильник), а затем проглаживают блестящую область. Если лоск не исчез после первой попытки, можно повторить процедуру. Как избавиться от блестящих пятен от утюга
Механические способы избавления от пятен после глажки (читать далее...)

Для удаления блеска можете также протереть залоснившийся участок чистой тряпочкой, смоченной в бензине, а затем водой с нашатырным спиртом (5:1), после чего прогладить горячим утюгом через плотную ткань. Сильно залоснившуюся одежду после протирания бензином потрите сухой самой мелкой столовой солью при помощи тряпочки или резиновой губки.

Эффективные и простые способы убрать блеск и подпалины от утюга с одежды
По своему опыту могу сказать, что лучше уксуса для удаления пятен с костюмных брюк нет ничего: поскольку классические брюки со стрелками приходится гладить часто, иногда проутюжильник соскакивает или просто истончается донельзя, вот тогда-то утюг попадает на ткань и появляется жуткий блеск. Но на помощь приходит укус. После обработки по инструкции и стирки на брюках даже малейшего признака ласа не найти. Как избавиться от блестящих пятен от утюга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.