Что значит кожа растительного дубления

Виды кожи по выделке.

Можно выделить три основных способа выделки кожи:

1. Сырая кожа, сырец или голье. Это шкура, прошедшая процесс мездрения и золения. Сначала она мягкая и пластичная, но после высыхания твердеет. Это свойство используют для придания коже определенной формы, например, ею обтягивают бубны и барабаны, в древности из нее формовали щиты и другое вооружение, использовали для креплений и т. д.

2. Сыромятная кожа, сыромять. Сырую кожу дубят алюмокалиевыми квасцами. Это еще не полноценное дубление. Такую кожу используют в шорно-седельном производстве, ортопедии и т. д. В древности использование было более широким, из сыромятной кожи изготавливали обувь, ремни, одежду и т. п.

3. Дубленая кожа. Сегодня это самый распространенный способ выделки. Дубление придает коже прочность, пластичность, долговечность. Дубление кожи бывает жировое и растительное, в наше время успешно заменяемые химическими аналогами: дубление хромовое, циркониевое, формальдегидное, таннидное и комбинации.

При хромовом дублении кожи обрабатывают растворами основных солей хрома. Хромовые кожи обладают мягкостью, эластичностью, достаточной тягучестью, высокой термоустойчивостью. Эти кожи очень упруги, поэтому плохо держат тиснение. Хромовые кожи могут быть красиво окрашены, но они не прокрашиваются насквозь и имеют срез серовато-голубого цвета.

Растительное дубление основано на применении дубящих веществ — таннидов, которые содержатся в древесине, коре и листьях дуба, ивы, лиственницы и др. У кож растительного дубления большая толщина, высокие плотность и пластичность. Эти кожи обладают низкой термостойкостью, их цвет на срезе красно-коричневый. Используют это дубление в комбинации с другими.

Циркониевое дубление (соединениями циркония) используется для получения белых кож, обладающих повышенной прочностью на разрыв, сжатие и истирание, устойчивостью к действию воды и пота.

Синтетические дубители — синтаны — придают коже эластичность, лучший внешний вид, осветляют окраску. Применяются в комбинации с другими видами дубителей.

Жировое дубление осуществляется с помощью непредельных жиров морских животных и рыбьего жира.

Алюминиевое дубление основано на дубящем действии солей алюминия. Этим методом получают лайку — белые, мягкие и тягучие кожи, которые обладают низкой устойчивостью к действию воды.

Классификация:

Юфть (она же "русская кожа") – мягкая кожа растительного дубления, изготавливается из шкур крупного рогатого скота, лошадей, свиней. Юфть бывает разной толщины. Свойства юфти определяются видом сырья, его качеством и способом переработки в кожу. Юфть из шкур крупного рогатого скота называется яловочной, из конских и свиных шкур соответственно — конской и свиной.

На свойства юфти оказывает большое влияние дубление, которое производится:

▪ растительными дубителями в комбинации с основными хромовыми солями;
б) растительными дубителями в комбинации с основными хромовыми солями и синтетическими дубителями;
в) растительными дубителями в комбинации с основными хромовыми солями, синтетическими дубителями и сульфитцеллюлозным экстрактом.

По толщине юфть делится на тонкую, среднюю и плотную. По размерам юфть принадлежит к наиболее крупным видам верхней кожи и подразделяется на три группы: мелкую, среднюю и крупную. Юфть отделывают с лицевой или с бахтармяной стороны.

Юфть из свиных кож в среднем менее прочна, чем юфть яловочная и конская. Поэтому нормы прочности для свиной юфти установлены менее жесткие, чем для юфти яловочной и конской. В российских стандартах можно встретить два типа юфти: обувная и сандальная.

Спилок – слой кожи, полученный в результате слоения кожи.

Наппа – тонкая полуанилиновая кожа, производится из шкур крупного рогатого скота.

Краст – кожа полученная с помощью барабанного крашения, поверхностная отделка у таких кож отсутствует. Поэтому они имеют естественную лицевую поверхность. Так как отделка лицевой стороны отсутствует это дает возможность избежать множество пороков связанных с отслоением. Обработка современными методами придает красту качества гидрофобности, а специальный режим окраски — сквозной прокрас. Качественно выделанный краст сложно отличить от кож, которые имеют гладкую лицевую повехность. Производится из шкур крупного рогатого скота.

Шевро – изготавливается с помощью хромового дубления из козьих шкур. Кожа мягкая, эластичная, плотная и прочная, поверхность кожи имеет мелкие морщинки, формирующие рисунок.

Шеврет – по внешнему виду похож на шевро, вырабатывается тем же методом, но из овечьих шкур. Шкура плотная и мягкая, но менее эластичная, чем шевро.

Шагрень изготавливается из мягкой шероховатой козлины или овчины.

Лайка – изготавливается хромовым и хромо-жировым дублением из шкур ягнят и козлят. Мягкая, эластичная, тонкая, гладкая кожа.

Замша – вырабатывается жировым дублением из оленьих, лосиных, козлиных шкур. Кожа мягкая, рыхлая, прочная с низким ворсом на лицевой поверхности.

Замша более "капризна" в уходе, чем кожа. Она труднее чистится, быстрее теряет первоначальный цвет, от влаги на ней могут образовываться трудноустранимые пятна и разводы. Также она может покрываться в некоторых местах беловатым налетом. Учитывая вышеперечисленные особенности, замша применяется преимущественно для изготовления более нарядной одежды и обуви, предназначенной "на выход" и подверженной не слишком частой эксплуатации.

Хорошо выделанная замша образует мягкие формы и линии. Ее поверхность выглядит благородно и богато.

Велюр – вырабатывается хромовым дублением из всех видов шкур. Внешняя поверхность кожи (т. е. низдра) шлифуется абразивным методом.

Напплак – кожа с лаковым покрытием.

Шора – плотная толстая кожа из шкур крупного рогатого скота, выработанная жировым дублением.

Пергамент изготавливается из телячьей кожи. В древности его, натягивая в сыром виде на раму, высушивали и использовали для письма. Сейчас пергаментная кожи используется в переплетных работах


Что значит кожа растительного дубления

История появления кожи растительного дубления (читать далее...)
В общих чертах процесс растительного дубления можно разделить на несколько отдельных этапов. На подготовительном этапе сырая шкура подвергается снятию волосяного покрова и очистке от остатков подкожного жира. Для удаления избыточной межтканевой влаги и остановки процессов гниения шкуры тщательно обрабатываются соляным раствором, а затем вымачиваются в воде до полного выведения излишков соли.
Кожа растительного дубления
Из-за целого ряда уникальных качеств и определенной специфики кожу растительного дубления в основном используют мастера, занимающиеся художественной обработкой натуральной кожи посредством резьбы, тиснения и штампования. Дело в том, что такая кожа хорошо впитывает влагу и после увлажнения становится особенно пластичной, из-за чего легко поддается тиснению различными оттисками и штампами. Но главное достоинство кожи растительного дубления в том, что она не расправляется после механической обработки поверхности и прекрасно сохраняет приданный ей художественный рельеф за счет особой структуры коллагена внутри ее волокон.
Производство кожи растительного дубления
Полный цикл дубления растительными танинами достаточно продолжителен и занимает около 12-ти месяцев. Чтобы кожа не начала гнить в слабом отваре или не была безвозвратно испорчена чрезмерной концентрацией действующего вещества, в дубильне всегда имеется наготове несколько ванн с отваром различной крепости.
После известкования шкура попадает непосредственно в руки дубильщиков. Они удаляют остатки волос и внимательно изучают каждый квадратный сантиметр шкуры, определяя ее состояние и пригодность для дальнейшей выделки. Если шкура признана пригодной для производства, то ее отправляют на этап обеззоливания, в процессе которого она максимально пластифицируется и размягчается. Что значит кожа растительного дубления
Вы здесь (читать далее...)
Первые письменные упоминания о процессе дубления кожи были обнаружены на территории Южной Азии и датируются 3000г. до н. э. Следующим дошедшим до наших дней свидетельством считается описание жизни шумеров, повествующее о том, что представители этой древней цивилизации еще за 2500 лет до н. э. широко применяли дубление кожи растительными веществами для массового производства одежды и воинской амуниции. Последующие документальные упоминания технологии растительного дубления обнаруживаются практически повсеместно от Древнего Египта и Римской Империи до Индии и Китая.
Кожа растительного дубления
После известкования шкура попадает непосредственно в руки дубильщиков. Они удаляют остатки волос и внимательно изучают каждый квадратный сантиметр шкуры, определяя ее состояние и пригодность для дальнейшей выделки. Если шкура признана пригодной для производства, то ее отправляют на этап обеззоливания, в процессе которого она максимально пластифицируется и размягчается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.