Что лучше велюр или кожа

Почему велюр в авто круче, чем кожа

Что лучше велюр или кожа

Обивка салона играет важную роль во внешнем виде машины, поэтому многие водители уделяют большое внимание выбору материала. Есть два варианта для отделки сидений: перетяжка или чехлы. Чехлы из кожи на авто пользуются популярностью, потому что кожа всегда была отличительной особенностью машин бизнес-класса. Однако не все автомобилисты придерживаются этого мнения. Часто вместо кожи водители выбирают велюр.

Особенности кожаного салона

Такое покрытие сидений смотрится красиво и презентабельно. К основным преимуществам кожи относится:

  1. Большая прочность – такой салон устойчивее к вытиранию и износу, чем искусственное покрытие или ткань. Кожа также устойчива к высоким температурам и воде, поэтому ее нельзя так просто прожечь или испортить пролитым напитком.
  2. Хорошая теплопроводность – сиденья с такой отделкой быстрее принимают температуру тела.
  3. Воздухопроницаемость – для этого на материале делаются специальные отверстия, однако по сравнению с заменителем с такой же перфорацией от кожи человек не потеет.
  4. Устойчивость к запахам – неприятные запахи в салоне не впитываются в кожаную обивку. Это особенно актуально для тех, кто курит.

У кожаной обивки есть и несколько отрицательных качеств. К ним можно отнести:

  1. Высокая цена –чехлы из кожи на авто, а тем более перетяжка кресел будут дороже, чем использование других материалов. Поэтому надо соотнести стоимость материала и самого автомобиля. Для дешевой марки использовать кожу не стоит, выглядеть даже это будет нелепо.
  2. Зависимость от температуры воздуха – зимой кожаный салон сильно промерзает, а в летнюю жару накаляется, поэтому стоит использовать подогрев или вентиляцию, чтобы температура быстрее стала комфортной.
  3. Дорогой уход – если ткань или велюр можно пропылесосить и протереть влажной тряпкой, то на кожу надо наносить специальные составы, которые предохранят ее от высыхания и вредных воздействий, а такие средства стоят недешево.
  4. Высокая стоимость ремонта – если какая-либо часть обивки или чехла пришла в негодность, то ее замена будет стоить больших денег.
  5. Скользкое покрытие – кожа не удерживает водителя на сиденье, во время поворотов он может по нему скользить, что вызывает неудобство.

Таким образом, для очень холодного или жаркого климата кожа не подходит. К тому же, она не подойдет и для тех автомобилистов, чьи денежные средства ограничены. Искусственная кожа для авто стоит дешевле, но по характеристикам заметно уступает натуральной.

Если автовладелец хочет иметь презентабельный салон, но не может потратить на это большую сумму денег, ему стоит обратить внимание на такой материал, как велюр.

Особенности велюровой отделки

Велюр уже давно стал достойным компромиссом между обычной тканью и кожей. Его преимуществами являются:

  1. Невысокая цена – по сравнению с кожей велюр стоит намного дешевле. Он подойдет даже для самых экономных водителей.
  2. Простота ухода – для устранения загрязнений достаточно пропылесосить салон и протереть его специальным шампунем. В отличие от кожи не придется использовать дорогостоящие средства.
  3. Устойчив к температуре окружающего воздуха – зимой велюр не будет промерзать, а летом нагреваться.
  4. "Удерживает" водителя на сиденье – автомобильный велюр не скользит, поэтому при резком повороте водитель не будет двигаться по сиденью.
  5. Устойчивость к воде и повреждениям – он не впитывает влагу и его практически нельзя поцарапать острым предметом.

Велюр прослужит дольше, чем кожа или обычная ткань. У него тоже есть несколько недостатков. Основным является то, что довольно сложно отличить качественный материал от некачественного. Если сэкономить и выбрать более дешевый вариант, то он не будет устойчив к огню, воде и механическим повреждениям.

Перед покупкой стоит протестировать выбранный материал на выпадение ворса.

Для этого надо немного пощипать его край. Если в руке останутся ворсинки, то такой товар покупать не надо. Он быстро выйдет из строя и потеряет внешний вид. Перетяжка салона автомобиля велюром придаст ему аккуратный внешний вид.

Преимущества велюра очевидны, так как его использование не повлечет за собой больших расходов, а качество не уступит коже. По длительности эксплуатации качественный велюр даже превосходит кожу.

Чехлы или перетяжка

В зависимости от степени износа салона владелец принимает решение относительно покупки чехлов на сиденья или полной их перетяжки. Чехлы обычно используются для маскировки небольших дефектов или для защиты заводской обивки сидений. Если на креслах были чехлы, то автомобиль будет легче продать, так как оригинальный вид обивки сохранится.

Преимуществами чехлов являются:

  1. Легкая установка – это можно сделать самому.
  2. Невысокая стоимость – можно купить готовые чехлы или заказать их индивидуальный пошив. Во втором случае это обойдется немного дороже, но все равно дешевле, чем перетяжка салона.
  3. Легкая уборка – чехлы можно в любой момент снять, чтобы выстирать. Это намного проще, чем проводить уборку внутри машины.

Чехлы изготавливаются из разных материалов. Самым оптимальным выбором будут автомобильные чехлы из велюра. Они отличаются прочностью и привлекательным внешним видом. С их помощью можно часто менять интерьер салона. Некоторые фирмы выпускают также чехлы с подогревом и различными поддерживающими вставками.

Когда автомобиль используется часто и для разных целей, то есть смысл приобрести несколько чехлов. Иногда водители имеют несколько комплектов: для долгой поездки надевают более прочные, на каждый день – тканевые, а для деловых поездок – более презентабельные и дорогие. Универсальным вариантом могут стать чехлы из велюра, так как они сочетают в себе прочность и аккуратный внешний вид.

Если заводская обивка сидений совсем износилась, то потребуется перетяжка кресел. Она будет нужна также в том случае, если автовладелец хочет улучшить свой автомобиль, сделать тюнинг салона.

Перетяжка подразумевает полное удаление всего старого материала, в том числе и поролона, и замена его на новый.

Перетяжка обеспечит лучшую форму сидений, так как она делается непосредственно на кресле. Чехлы могут сесть неровно, особенно если они были изготовлены на фабрике или пошиты некачественно. Полную эргономичность салона можно обеспечить только полной заменой обивки.

Другими преимуществами этого способа отделки можно назвать:

  1. Долговечность – если выбрать качественный материал, то он прослужит долго.
  2. Увеличение стоимости машины – при продаже автомобиль будет стоить значительно больше, если у него заново перетянуты сиденья. Это выгодно делать для автомобилей бизнес-класса.
  3. Возможность полностью изменить форму сидений.

Окончательный выбор остается за хозяином машины, поэтому перед покупкой надо соотнести стоимость каждого из вариантов и самой машины.

Материал для чехлов или перетяжки выбирается в соответствии с условиями климата и эксплуатации машины. Разумным компромиссом между дешевыми тканевыми и дорогими кожаными являются чехлы на автомобильные сиденья из велюра.


Что лучше велюр или кожа

Смотрите также (читать далее...)
Особую слабость к велюру и натуральной шерсти испытывают японцы. Самая дорогая и престижная модель Toyota — люксовый седан Century уже несколько десятилетий предлагается покупателям с велюровыми салонами (кожаный — опция). Более того, лимузин Century Royal, который используется членами императорской семьи, щеголяет велюровым салоном со вставками из рисовой бумаги и гранита.
Roma-Urraco Блог Почему велюр это намного круче, чем кожа
В пользу кожи из страницы в страницу аргумент один — "легко мыть".
Товарищие, ратующие за эту ересь, а вы не пробовали использовать вещи по назначению? Есть за столом, умываться в ванной комнате, спать на кровати, а на машине просто ездить? А так же собак и кошек своих регулярно мыть и причесывать, ну и самому тоже мыться и стирать свою одежду?
Читаешь и диву даешься — сколько ж вокруг любителей гадить…
Дома у вас тоже мебель вся кожаная, а на полу линолеум?
Комментарии 3524
Очень часто в разговорах на околоавтомобильные темы приходится слышать, что мол кто-то купил "не полную" иномарку (марка не имеет значения), у которой салон отделан тканью либо велюром, а не кожей. В среде обывателей кожаная обивка неизменно ассоциируется с "топовым зарядом" и считается верхом крутости и потребительской роскоши. Ко всем остальным вариантам отделки отношение, мягко говоря, пренебрежительное. Однако, если углубиться в тему и проанализировать мировой опыт, то можно прийти к довольно неожиданным выводам.
Ну а теперь — самое интересное. Если внимательно изучить автомобили представительского класса, на которых ездили/ездят мировые правители, президенты крупнейших стран и члены королевских семей, то окажется, что почти все они предпочитают высококачественный велюр! Что лучше велюр или кожа
Что лучше — микровелюр или микрофибра (читать далее...)
Из жаккарда чаще всего изготавливают обивку для мебели или чехлы для сидений автомобиля. Это очень прочная и долговечная ткань в большом ассортименте расцветок и узоров. В отличие от велюра жаккард не имеет ворса, на вид напоминает гобелен с рельефным узором. Он менее капризный, практичный и износостойкий материал, за ним проще ухаживать. Велюр в свою очередь очень мягкий и приятный к телу, имеет дорогой изысканный вид.
Велюр: что это за материал, его плюсы и минусы
Подобный вид материала производят из суконной пряжи. Ее не вычесывают в процессе изготовления, вследствие чего ткань получается очень мягкой и теплой. Обычно из шерстяного велюра шьют верхнюю одежду и теплые головные уборы. Что лучше велюр или кожа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.