Что будет если намочить банковскую карту

Если постирать банковскую карту, будет ли она работать?

Что будет если намочить банковскую картуДовольно часто возникают неприятные ситуации, когда в автоматическую машину для стирки белья вместе с нашими вещами попадают различные предметы – связки ключей, мобильные устройства, мелкие деньги и т. п. С металлом и купюрами все просто: железо не подвергается воздействию стирального порошка, испорченные бумажные деньги легко обменять в банке. С телефонами сложнее – придется покупать новый аппарат. А вдруг постирал банковскую карту в стиральной машине – сможет ли она в дальнейшем функционировать?

Несколько слов об изготовлении

Чтобы понимать, что произойдет, если постирать карту Сбербанка, предлагаем узнать, как ее изготавливают. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. распечатка – на заготовке специальным принтером наносят дизайн с обеих сторон;
  2. запекание – крепится намагниченная лента, предназначенная для уточнения данных. После этого две части соединяются в одну конструкцию с помощью термоламинирующего устройства. Температура при этом устанавливается 120 градусов выше нуля, а пресс давит с силой в 160 бар;
  3. наносится дополнительный защитный элемент. На каждом слое предусмотрена специальная пленка, которая в предыдущем процессе герметично соединяется с пластиковой поверхностью, не искажая нанесенных ранее изображений. Зачастую именно эта пленка создает надежную защиту для изделия, если оно случайно оказывается в машине для стирки;
  4. вырезка с персонализацией – продукт вырезается и персонализируется особым кодом.

Что будет после стирки в машине

Каждый из нас неоднократно давал себе слово, что перед тем, как отправить вещи в стирку, будет опустошать все карманы, но всегда забывает это выполнить. Практика показывает – совершенно напрасно, потому что в машине неожиданным образом могут оказаться даже паспорт с банковской картой.

Для изготовления карты используется поливинилхлорид. Этот пластиковый материал противостоит влажности, изменениям температурного режима и даже воздействию химической среды. На магнитной полоске или чипе записываются необходимые сведения о держателе продукта и персональном счете. Как правило, банковские изделия имеют именно ленту.

Итак, будет ли работать карта? В семи случаях из десяти с постиранной в машине банковской картой ничего плохого не происходит, и она остается исправной. Но это бывает, если в процессе стирки использовался невысокий температурный режим, или ваша банковская карта лежала в кармане.

Получить повреждения при стирке пластик может от замков, пуговиц и других элементов одежды, способных поцарапать намагниченную ленточку.

Что будет если намочить банковскую карту

Что делать, когда карта не срабатывает?

Рассмотрим вариант, когда во время стирки банковская карта повредилась и перестала срабатывать. В данном случае остается один вариант – заменить банковский продукт.

При посещении банка вам потребуется предъявить паспорт и испорченную карту (не спешите ее выбрасывать). Как правило, замена будет осуществляться в несколько этапов:

  1. следует обратиться к банковскому работнику и рассказать о случившемся. Вам будет представлен бланк для составления заявления;
  2. на бланке вам придется изложить просьбу о том, чтобы продукт перевыпустили раньше положенного срока. Придется письменно изложить причину преждевременной замены, обозначив ее поломкой либо выходом из строя. Внизу заявления проставляется дата его составления и ваша личная подпись;
  3. составленный документ представляется банковскому работнику;
  4. после этого необходимо старую карту заблокировать, чтобы гарантированно исключить выполнение любых операций по вашему счету;
  5. вас проинформируют о сроках изготовления банковского продукта, назначат дату, когда вам следует прийти в банк, чтобы лично получить новое платежное средство. Будьте готовы к тому, что банк за изготовление потребует комиссионное вознаграждение.

Заключение

Пластиковая карта в стиральной машине – явление достаточно частое. Но если подобная ситуация с вами произошла – не паникуйте. Попытайтесь просушить пластик и проверить его в работе, и только после этого отправляйтесь в банк.

Следует заметить, что если на вашем банковском продукте уже имеются повреждения механического характера, то они повысят вероятность того, что после процесса стирки придется оформлять его замену.


Что будет если намочить банковскую карту

Как сделана банковская карта (читать далее...)
Нужно учитывать, что некоторые банки берут комиссию за перевыпуск. Она может быть от 50 до 1500 рублей, в зависимости от условий договора. Поэтому ваша невнимательность, помимо затраченного времени, может стоить денег.
Что делать, если вы постирали банковскую карточку в стиральной машине
Специалисты уверяют, чипованные изделия изготавливаются по особой технологии и не боятся контакта с водой. Поэтому если нет механических повреждений, ими можно пользоваться и дальше. Другие замечают, что микропроцессор в чипе от воздействия воды, особенно с моющим средством, выходит из строя. Что будет если намочить банковскую карту
Что происходит с карточкой после стирки в СМА (читать далее...)
Говоря о банковской карте, стоит рассмотреть ее состав. Мировая банковская индустрия использует за основу поливинилхлорид (ПВХ). Пластик отлично выдерживает температурные воздействия, химические вещества и не боится влаги. А информация о платежных данных владельца записана на магнитной ленте или чипе. В основном все карты сегодня оснащены магнитной лентой, и лишь часть из них – чипованные.
Постирали банковскую карточку в стиральной машине
Иногда мы тщательно проверяем карманы одежды, но бывает, что совсем забываем об этом. В некоторых случаях мелочь и мусор, выпадающие из карманов, засоряют фильтр, сливную систему или проваливаются бак. А случается, что вещь настолько ценная, что вас волнует только один вопрос – как теперь ей пользоваться и что делать, чтобы исправить ситуацию.
Что делать, если вы постирали карту
Карта не будет работать, если она выпадет из кармана и будет повреждена острыми предметами с других вещей, которые могут оставить царапины на ленте (например, молнией). Если вы выберете высокотемпературный режим, не исключено оплавление пластика (особенно при кипячении).
На заметку. Если в барабане СМА оказалась карта "Тройка" для оплаты проезда в московском транспорте, то, судя по практике пользователей, ничего страшного не произойдет. Хотя, здесь все же играет роль режим и температура стирки. Что будет если намочить банковскую карту
Что произойдет после стирки? (читать далее...)
Банковскую карту изготавливают из поливинилхлорида (ПВХ) или проще говоря, из пластика, который устойчив к влаге, температуре, а также химическому воздействию. Вся информация о владельце карты и его счете записывается на магнитную ленту или чип, расположенные на карте. Большинство новых карт имеют как раз магнитную ленту.
Постирал банковскую карту в стиральной машине — что делать
Сколько раз мы убеждаем себя, выворачивать все карманы, прежде чем что-либо постирать, но лень берет свое, мы попросту забываем это делать. И как показывает практика, зря. Ведь платой тому может стать постиранный паспорт или банковская карта, как в нашем случае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.