Как почистить перьевую подушку в домашних условиях

О чем этот текст

Как почистить перьевые подушки в домашних условиях

Подушка является одним из главных элементов домашних постельных принадлежностей, она дарит удобство, способствует отдыху, позволяет телу расслабиться.

Любое текстильное изделие требует ухода, и здесь мы рассмотрим, как почистить перьевые подушки в домашних условиях не прибегая к услугам дорогостоящих химчисток.

Несмотря на то что сегодня существует много других наполнителей, подушки из пера остаются востребованными, ведь они имеют высокую износостойкость.

Особенности чистки подушек из пера

В домашних условиях перо, кроме как методом стирки, не почистишь. Но перьевую подушку стирать ни в коем случае нельзя целиком, даже если она спокойно помещается в барабан машинки-автомат. Перо соберется в комки, его невозможно будет нормально просушить, а подушка не обретет былую форму и полностью придет в негодность. Изделие для чистки придется распарывать и вынимать из него наполнитель.

Чтобы квартира в считанные минуты не превратилась в курятник, распарывать чехол и вынимать перо лучше в ванной. Предварительно надо будет сшить несколько марлевых мешочков. Подойдет и другая легкая тонкая ткань. Такие мешки понадобятся для любой стирки, ручной или машинной. Очень важно, чтобы они были сшиты хорошо, иначе весь пух разлетится и его невозможно будет собрать.

Когда перо намокает, то становится тяжелее в несколько раз, поэтому наполнитель даже одной средней подушки лучше расформировать в 3-4 мешочка.
Чехол подушки стирается отдельно в машинке или ручным способом.

Что для Вас важнее при выборе обуви?
УдобствоКомфорт

Чем стирать подушку из пера

Перо – материал органический, его нельзя подвергать обработке агрессивными моющими средствами с хлором, отбеливателями. Самым лучшим средством будет специальный жидкий моющий раствор для изделий из деликатных тканей и шерсти. Также постирать перьевое изделие можно в жидком мыле или шампуне. Обычный стиральный порошок лучше не использовать.

Для ополаскивания рекомендуется применить кондиционер для белья. Он придаст перу мягкости, легкости и приятного аромата.

Ручная стирка

Рассмотрим, как постирать перьевые подушки в домашних условиях вручную.

  • Аккуратно распорите наперник, извлеките перо и разложите его по подготовленным заранее мешочкам.
  • Мешки тщательно завяжите, а, лучше, зашейте.
  • В тазик наберите теплую воду (не выше 40ºC), разведите в ней моющее средство.
  • Опускайте в мыльный раствор по одному мешочку и хорошенько простирывайте перо.
  • Когда постираете все мешки, наберите в ванну или другую емкость холодной воды и прополощите все мешки. Чтобы хорошо промыть моющее средство, придется несколько раз заменять холодную воду.
  • В конце прополощите перо в растворе кондиционера для белья (необязательно, но желательно).
  • После полоскания отожмите мешочки, но ни в коем случае не выкручивайте их.
  • Разложите мешки на сушилке или развесьте их на веревке.

На заметку! Чтобы перо быстро и хорошо просохло, его лучше сушить на воздухе под солнцем. Каждый час во время сушки необходимо встряхивать перья в мешочках, так они просохнут быстрее.

Стирка в машинке-автомат

Чтобы почистить перьевые полушки самостоятельно в стиральной машине, наполнитель также раскладывается в небольшие мешочки, которые надо надежно закупорить.

  • Загрузите мешочки с пером в барабан машины.
  • Заполните контейнеры для моющего средства и кондиционера.
  • Выберите программу для стирки деликатных тканей или шерсти.
  • Скорость отжима установите самую низкую, иначе пух может испортиться.
  • Рекомендуется выставить двойное полоскание.
  • Запустите машинку и после окончания цикла развесьте мешки сушиться.

На заметку! Перья сохнут долго. Можно сушить мешки у отопительных приборов, но не слишком близко к ним.

Когда перья просохнут, аккуратно поместите их в чистый наперник и зашейте его. Чистая подушка готовка к дальнейшему использованию.

Рекомендации по уходу за перьевыми подушками

Приведенные ниже советы помогут продлить срок эксплуатации подушки и надольше сохранить ее чистоту.

  • Каждый день, когда заправляете постель, слегка взбивайте подушку, иначе перо будет собираться в комки.
  • Используйте двойной наперник.
  • Меняйте наволочки каждую неделю.
  • Не ложитесь спать с мокрой или даже чуть сырой головой. Влага впитывается внутрь иначе в перьях может завестись плесень.
  • Летом выносите периодически подушки на солнце, просушивайте 3-4 часа, затем хорошенько встряхивайте.
  • Зимой раз в 2-3 недели просушивайте изделие у батареи.
  • Убирая подушку на хранение, ее надо упаковывать во влагонепроницаемый чехол.

Теперь вы знаете, как почистить перьевые подушки в домашних условиях и сможете это сделать самостоятельно. Стиркой пера лучше заниматься летом, когда на улице тепло и солнечно, чтобы наполнитель быстро и хорошо продохнул. Если соблюдать правила ухода за изделием, то достаточно делать чистку 1 раз в год. Можно отдать подушку в химчистку, где за вас все сделают специалисты.


Как пересыпать перьевую подушку в домашних условиях

Основные правила стирки подушки из пера руками (читать далее...)
Здоровый сон — важная составляющая жизни каждого человека. Для комфортного отдыха создано множество аксессуаров: воздушные одеяла, лечебные ортопедические валики, красивые пледы. Но ведущая роль всегда у подушки. Самой нежной и мягкой считается подушка с наполнителем из пуха и пера. Но недостаток ее в том, что она активно впитывает кожное сало, пот, влагу, поэтому нуждается в щепетильном уходе и дезинфекции.
Как постирать подушку из пера в домашних условиях

  1. раз в месяц проводить тщательное проветривание подушек на открытом воздухе;
  2. раз в неделю просушивать изделия в течение 30-60 минут, например, у распахнутого окна, на балконе, в хорошо вентилируемом помещении.
Сухая чистка содой и эфирным маслом чайного дерева
Хорошо, если для процесса сушки найдется отлично вентилируемое, сухое помещение, но если это малореализуемо, можно на 2-4 часа включить обогреватель. Ставить его нужно на расстоянии от сушилки.
Эти компоненты для сухой чистки подушек помогут легко и просто провести гигиенические процедуры. Сода избавит от желтизны и отбелит наперник и перо, а эфирное масло ароматизирует, избавит от клещей и других бактерий. Как пересыпать перьевую подушку в домашних условиях
Выбираем средства для стирки (читать далее...)
Первое, с чем следует определиться на начальном этапе, — это тип наполнителя: куриное, гусиное перо или пух гагары. Плохие новости для тех, у кого подушка наполнена куриным пером. Такое перо при стирке может запросто превратиться в труху. В связи с этим стирать подобный наполнитель не рекомендуется. Лучше отдать изделие в специальную мастерскую. Курица имеет особую структуру пера, которая отличается от перьев водоплавающих птиц. Перо куриное крайне долго сохнет и не отталкивает влагу. На первом этапе важно определить, перо какой птицы использовано в качестве наполнителя
Стирка перьевой подушки в домашних условиях
В связи с этим возникает вопрос, как правильно стирать пухо-перьевые подушки. Скажу честно, много лет назад, когда стиральные машинки и различные средства для разбивания пуха при стирке были недоступны, ваша покорная слуга расшивала готовую подушку, высушивала перья и пух отдельно (по пути неизбежно терялась большая часть пуховой составляющей). После такой мучительной процедуры перья зашивались обратно в наперник, а в некоторых случаях покупалась определенная ткань и шился новый наперник. Сейчас, к счастью, этот способ давно забыт и постирать перьевую подушку проще, чем завить локоны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector