Ортопедическая обувь

Если Вы серьезно относитесь к собственному здоровью и хотите чувствовать себя уверенно и комфортно на протяжении всего дня, тогда вопрос выбора ортопедической обуви для Вас более чем актуален. Какая же обувь называется ортопедической? В чем ее особенности и отличия от обычной? В данном материале мы попытаемся пролить свет на самые распространенные вопросы, касающиеся выбора и покупки обуви повышенной комфортности для детей и взрослых.

Ортопедическая обувь максимально соответствует анатомическим особенностям Вашей ноги, надежно фиксируя ее и правильно распределяя нагрузку на кости, и мышцы. Она способна корректировать походку, поэтому, если Вы страдаете от какого-либо дефекта (косолапие, хромота), вполне возможно, что правильно подобранная ортопедическая обувь поможет Вам забыть о нем раз и навсегда.

Как же выбрать правильную ортопедическую обувь? Конечно же, Вы можете проконсультироваться с доктором, который поможет Вам определиться с выбором модели. Но если Вы не хотите тратить на это свое время и деньги, мы постараемся помочь Вам сделать это самостоятельно. Вот основные рекомендации, которые мы можем Вам предложить:

  • покупайте обувь в первой половине дня (ближе к вечеру ноги отекают, и выбрать подходящую модель будет уже сложнее);
  • делайте примерку не только сидя, но и стоя;
  • выбирайте модели, изготовленные, исключительно, из натуральных материалов;
  • отдавайте предпочтение моделям без швов.

При покупке ортопедической обуви, проконсультируйтесь также с продавцом, который, наверняка, даст Вам несколько дельных советов.

Теперь давайте рассмотрим наиболее распространенную классификацию ортопедической обуви. Специалисты выделяют следующие виды:

Что для Вас важнее при выборе обуви?
УдобствоКомфорт

1. Обувь высокой комфортности. Такие модели отличаются максимально удобной колодкой, подобранной под индивидуальные характеристики стопы. Изготовляются они из высококачественных, натуральных материалов. Обувь высокой комфортности делится на модельную и обувь для пожилых людей. Модельная ортопедическая обувь внешне практически не отличается от обыкновенных моделей, но, вместе с тем, заботится о том, чтобы Ваши ноги не уставали и не отекали на протяжении дня. Обувь для пожилых людей разрабатывается с учетом проблем со здоровье, которые могут возникнуть в преклонном возрасте.

2. Профилактическая обувь. Помогает предотвратить деформацию стопы и создает максимально комфортные условия при ходьбе. Главное ее отличие – подошва с уклоном и наличие ортопедической стельки. В ассортименте магазинов представлена профилактическая обувь, как для детей, так и для взрослых.

3. Обувь, предназначенная для послеоперационного периода. Помогает снять нагрузку с определенного отдела стопы.

4. Ортопедическая обувь для взрослых и детей. Выполняет корректирующую функцию, формирует походку и осанку человека.

5. Ортопедическая обувь при различных заболеваниях. В продаже Вы можете найти обувь, которая помогает при: вальгусной деформации большого пальца, ревматоидной стопе, диабетической стопе и прочих ортопедических нарушениях.

Также доктора рекомендуют носить ортопедическую обувь будущим мамам, которые отвечают не только за своё самочувствие, но и за здоровье будущего ребенка.

Кстати говоря, именно выбору ортопедической обуви для детей следует уделять особое внимание. Ведь ножка малыша еще не сформировалась, поэтому, даже малейшее неудобство может привести к серьезному дефекту. Особенно это касается малюток, которые только начали ходить. Ведь первые шаги – это неимоверная нагрузка на детский организм, который еще не успел привыкнуть к активным движениям. Ножка малыша формируется первые четыре года его жизни, поэтому очень важно, чтобы в этот период он носил только качественную, удобную обувь. От чего нужно отталкиваться, выбирая ортопедическую обувь для ребенка:

  • покупать модели с широким носком и жестким подноском (такой носок не сдавливает пальчики, а подносок – защищает ножку от ударов);
  • отдавать предпочтение моделям с высоким жестким задником, который плотно облегает щиколотку (такой задник не позволяет смещаться детской пяточке, и позволяет избежать искривлений в суставах);
  • выбирать модели с легкой, гибкой подошвой, и небольшим каблучком – 10 мм (небольшой каблучок защищает пятку при ходьбе и помогает правильному формированию стопы).

Но важнее всего – правильно подобрать размер. Если у Вас есть какие-либо сомнения, замерьте ножку ребенка или обведите ее контур на листе бумаги. Обувь не должна покупаться «впритык», потому что ребенок находится в непрерывном процессе роста, и очень скоро обувка, которая еще недавно была «в самый раз», может стать для него мала. Между носком ботинка и большим пальцем должен быть зазор, примерно, в 1 см (для летних моделей) и 1,5 см (для зимних моделей).

Благодаря равномерному распределению нагрузки на мышцы ног, ортопедическая обувь является идеальным вариантом не только для повседневного ношения, но и для занятий спортом. Надев ее на тренировку или утреннюю пробежку, Вы сможете избежать быстрой утомляемости ног. Спортсмены знают не понаслышке, что неудобная обувь способна не только испортить настроение, но и привести к серьезным травмам. Ортопедическая обувь позволяет заниматься спортом людям, которых беспокоят судороги, варикозное расширение вен и даже искривления стопы. Особенно она популярна среди бегунов, теннисистов, а также любителей активного отдыха и пеших прогулок. Ведь не каждые ноги смогут вынести невероятные нагрузки, на которые «обрекает» себя путешественник, решивший покорить горную вершину.

Мы постарались максимально широко раскрыть вопрос выбора ортопедической обуви, и поделиться с Вами информацией, которая поможет Вам совершить правильную покупку. Выберите свою пару ортопедической обуви и наслаждайтесь легкостью и комфортом на протяжении всего дня!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector