» » Тапки - это домашняя обувь.

Тапки - это домашняя обувь.

Как приятно возвращаясь домой, после долгого рабочего дня, предвкушать мягкое обволакивающее тепло любимых домашних тапочек! И как трудно представить, что появились эти самые тапочки не как обувь для отдыха и расслабления, а как своеобразный способ ограничения свободы.

Краткая история тапочек

Владельцы гаремов, шейхи и султаны, испокон веков боялись лишиться своего сокровища. Наложницы то и дело пытались убежать от властелина, и чтобы пресечь побеги, были придуманы шлепанцы. В легких тапочках без задника, богато расшитых золотом и каменьями, бегать было невозможно. Зато для беззаботной жизни в гареме они подходили великолепно, что оценили потом и сами султаны. А после средневековых крестовых походов традиция снимать уличную обувь в доме появилась и в Европе.

Тапки - это домашняя обувь.
Персидские тапочки для гарема

Как и многие другие европейские привычки, тапочки пришли в Россию при Петре I и прижились даже лучше, чем в самой Европе. До сих пор нельзя представить дом, где гостю не предложат при входе тапочки. Это и знак уважение к пришедшему, и проявление традиционной приверженности к чистоте одновременно. А вот многим европейцам сегодня такое уже удивительно. Немцы предпочитают запросто ходить дома в носках. Южане, итальянцы и испанцы, и вовсе не меняют уличную обувь на домашнюю. В этом с ними согласны и французы. Что же касается американцев, то в этой стране домашние тапочки тоже не прижились, о чем с сожалением говорят медики. Оказывается, что пыль современных городов может содержать массу вредных примесей, легко проникающих в организм через кожу стопы. Как оказывается, домашние тапочки не только хорошая традиция, но и способ позаботиться о здоровье. Важно лишь, чтобы сами тапочки были безопасны и удобны.

Какими должны быть тапочки?

Прежде всего, они должны быть удобны. А расшифровать это емкое слово можно так:

  • Тапочки не должны давить на стопу, быть малы или узки, утомлять и без того уставшую за день стопу.
  • Для изготовления тапочек должны быть использованы по возможности натуральные материалы, быстро отводящие излишнюю влагу и позволяющие ноге дышать.

Традиционно тапочки делают из ткани и мягкой кожи. Но появившиеся новые материалы достаточно быстро их теснят. Сегодня для изготовления тапочек используется резина, пластик, синтетические ткани и искусственный мех, все чаще заменяющий натуральную овчину.

Модели тапочек

Отличить мужские тапочки от дамских проще по размеру, дизайну и декору. Ведь большинство фасонов домашних тапочек подходят и мужчинам и женщинам. А самих моделей – множество, причем с каждым годом их становится все больше.

  • Шлепанцы. Самый древний вид тапочек, напоминающий о невольницах гаремов. Они хороши в качестве гостевой обуви, которую человек не носит долгое время. Детям такие тапочки вообще не рекомендованы, потому что не фиксируются на ноге и могут быть небезопасны. Шлепанцы чаще всего используют в общественных местах, где необходима сменная обувь: в больницах, музеях, косметических салонах и гостиницах.
    Тапки - это домашняя обувь.
  • Угги. Ставшие недавно популярными мягкие сапоги из овечьей шкуры или синтетического меха нашли применение и в качестве домашней обуви. Хорошее решение для зимы. Они легкие и удобные даже для детей.
    Тапки - это домашняя обувь.
    Вязаные тапочки угги
  • Сандалии. Мягкие сандалии с перемычкой между пальцами или ремешками используются в качестве тапочек в летнее время и в жарких регионах. Шиться такие модели могут из текстиля или кожи.
    Тапки - это домашняя обувь.
    Тапочки сандалии ручной работы "спартанцы"
  • Сапожки. Такие тапочки шьются из искусственного трикотажного полотна, шерсти или меха, имеют гибкую резиновую подошву и очень комфортны в носке в холодное время.
    Тапки - это домашняя обувь.
  • Фантазийные тапочки. Появившись в конце века эти необычные объемные тапочки, изображающие животных, больше похожи на игрушки, нежели на обувь. Забавный вид тапочек неизменно привлекает внимание к ним и детей, и взрослых. Это и хороший подарок, и удобная обувь для дома.
    Тапки - это домашняя обувь.
  • Носки. Толстые носки крупной вязки разной длины с пришитой кожаной или полимерной подошвой. Популярность рукоделия способствовала тому, что такие тапочки, связанные вручную, сегодня в моде.
    Тапки - это домашняя обувь.
  • Закрытые тапочки. Плотно облегающие стопу тапочки, наверное, самый известный вариант. Они теплые, удобные и многоликие, благодаря разнообразию материалов и декоров. Если раньше были доступны достаточно скучные модели из текстиля на пластиковой подошве, то теперь есть и валяные, и меховые, и те же текстильные, но уже весьма привлекательные, тапочки.
    Тапки - это домашняя обувь.
    Тапки - это домашняя обувь.
    Войлочные закрытые тапочки ручной работы
    Закрытые вязаные тапочки

Именно закрытыми были самые знаменитые в мире тапочки. Оказывается, что Золушка щеголяла в мягких меховых тапочках, в которых ее уставшие ножки не болели. А в хрустальные башмачки ее переобули переводчики, не справившиеся со старо-французским диалектом.

Тапки с подсветкой - тапкомобили:


Прочитайте еще про: тапочки, виды, домашняя
Опубликовано: 23-08-2014
Оставьте пожалуйста комментарий через вКонтакте:

Или через сайт:
Добавить комментарий!
vote-iconОПРОС
Вы предпочитаете обувь:
Спортивную (кроссовки, кеды и т.п.)
Строгую (туфли, ботинки и т.п.)
Нет особых предпочтений