Жилин Костылин Таблица Портрет Героя Особенности Характера • Темы произведения
Сочинение Сравнительная характеристика Жилина и Костылина 5 класс
План рассказа содержит такие структурные элементы, как завязка, развитие событий, кульминация и развязка.
Урок по теме: «Сравнительный анализ героев рассказа Л.Н.Толстого «Кавказский пленник» — Жилина и Костылина»
Отношение к героям видно и из финала рассказа: Жилину удается благодаря помощи Дины выбраться на свободу, а Костылина все же выкупили и увезли домой чуть живого.
Данная статья, которая поможет написать сочинение «Сравнительная характеристика Жилина и Костылина», рассмотрит образы, которые противопоставлены друг другу в отношении к жизни, к дружбе и любви.
Урок 26. л. н. толстой. «кавказский пленник». жилин и костылин — Литература — 5 класс — Российская электронная школа
История создания произведения связана с событиями, случившимися с автором во время службы на Кавказе.
История создания
Итак, главный герой соглашается ехать. Но при условии: не разъезжаться ни при каких обстоятельствах. На вопрос о том, заряжено ли ружье, Костылин отвечает утвердительно.
Сравнительная характеристика Жилина и Костылина в таблице – сравнение поступков и поведения в Кавказском пленнике (5 класс)
Отношение к героям видно и из финала рассказа Жилину удается благодаря помощи Дины выбраться на свободу, а Костылина все же выкупили и увезли домой чуть живого.
Сравнительная характеристика Жилина и Костылина
Иллюстрация к рассказу «Кавказский пленник»
В 1975 году вышел фильм «Кавказский пленник» режиссера Георгия Калатозишвили. Лента снималась на киностудии «Грузия-фильм», в роли Костылина выступил актер Владимир Солодников.
Олег Меньшиков и Владимир Солодников а роли Костылина

Костылин — биография, образ и характеристика, анализ, главные герои, цитаты, значение фамилии, фото — 24СМИ
Можно задаться вопросом почему так назван рассказ, ведь в названии пленник один, а в рассказе два.
Урок 26. Л. Н. Толстой. «Кавказский пленник». Жилин и Костылин
Антитеза – одна из стилистических фигур: оборот поэтической речи, в котором для усиления выразительности резко противопоставлены прямо противоположные понятия, образы, черты характера действующих лиц.
Дополнительная литература
1. Аркин И. И. Уроки литературы в 5–6-х классах: Практическая методика: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1996.
Какого героя имел в виду автор, называя рассказ? Сравним персонажей. Сравнение героев – это ещё одно средство анализа персонажей, их характеристика.
Противопоставляя двух офицеров, автор использует приём антитезы (греч. antithesis, –противопоставление), противопоставления характеров, образов.
Костылин соглашается на выкуп в пять тысяч рублей, не торгуется, он уверен, что родственники обязаны его выкупить, ничего не хочет предпринимать, не борется, пассивно подчиняется обстоятельствам.
Различно ведут себя герои и во время побега. Жилин, несмотря на раны, натёртые колодками, выглядит бодро, идёт бойко. Костылин отстаёт, охает, ноет, даже когда его несёт на себе Жилин. Он не может вынести боль и криком выдаёт себя.
Дина похожа на героинь народных сказок, прежде всего своей внутренней красотой, любовью, верностью и преданностью. Жилин мастерил ей игрушки, а она в благодарность носила ему еду. Но только ли из-за игрушек девочка поддерживала пленника?
Дина помогает Жилину, потому что добрый человек не может видеть, как страдает другой. Дина почувствовала в Жилине искреннего, доброго человека, она стала ему доверять.
Ещё одну сложную проблему решает Толстой с помощью образа Дины, актуальную и сейчас. Между людьми возможна дружба, и это не зависит ни от возраста, ни от национальности.
Жилина можно считать настоящим героем, который не подчиняется обстоятельствам, в экстремальной ситуации не теряется, постоянно стремится к освобождению из плена.
Почему, рассказывая о судьбе двух русских офицеров, Толстой в заглавии говорит об одном человеке? Кто он? Теперь мы с уверенностью можем сказать: Жилин.
«То, что я не получил креста, очень огорчило меня. Видно, нет мне счастья. А признаюсь, эта глупость очень утешила бы меня», — записал он в дневнике.
— Вынимай ружье! — а сам думает на лошадь свою: «Матушка, вынеси, не зацепись ногой, спотыкнёшься — пропал. Доберусь до ружья, я им не дамся».
— Вынимай ружье! — а сам думает на лошадь свою: «Матушка, вынеси, не зацепись ногой, спотыкнёшься — пропал. Доберусь до ружья, я им не дамся».
В рассказе дан портрет Дины. Художественные средства помогают передать авторское отношение. Какой троп в данных фразах использовал автор? Из предложенных художественно-изобразительных средств нужно выбрать один верный ответ.
Содержание:
- 1 Урок по теме: «Сравнительный анализ героев рассказа Л.Н.Толстого «Кавказский пленник» — Жилина и Костылина»
- 1.1 Урок 26. л. н. толстой. «кавказский пленник». жилин и костылин — Литература — 5 класс — Российская электронная школа
- 1.2 История создания
- 1.3 Сравнительная характеристика Жилина и Костылина в таблице – сравнение поступков и поведения в Кавказском пленнике (5 класс)
- 1.4 Сравнительная характеристика Жилина и Костылина
- 1.5 Костылин — биография, образ и характеристика, анализ, главные герои, цитаты, значение фамилии, фото — 24СМИ
- 2 Урок 26. Л. Н. Толстой. «Кавказский пленник». Жилин и Костылин