Таблица Развития Ребенка по Месяцам После Года • Речевые навыки

  1. Юрьев В. В., Симаходский А. Ю., Воронович Н. Н., Хомич М. М. Закономерности физического развития детей. 2003.
  2. Дедов И. И., Тюльпаков А. Н., Петеркова В. А. Соматотропная недостаточность. М., 1998.
  3. Дедов И. И., Семичева Т. В., Петеркова В. А. Половое развитие детей: норма и патология. М., 2002.
  4. Оценка физического роста и развития детей и подростков. Под ред. проф. Филина В. А., доц. Верещагиной Т. Г. 2007 г.
  5. Логачева Г. С., Щедрина А. Г. Высокорослость как гигиеническая проблема. Новосибирск: ГОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет Росздрава. 2011.
  6. Аметов А. С., Доскин Е. В. Акромегалия и гигантизм. 2010.
  7. Эндокринология. Национальное руководство. Под ред. И. И. Дедова, Г. А. Мельниченко. 2011.
  8. Балаболкин М. И., Клебанов Е. М., Креминская В. М. Дифференциальная диагностика и лечение эндокринных заболеваний. М., 2002.

Физическое развитие ребенка до года по месяцам, показатели нормы

В семь лет окончательно происходит созревание лобных отделов полушарий мозга, гармонизируются процессы возбуждения и торможения.

Синдром высокорослости: дифференциальная диагностика

Описаны закономерности роста ребенка, рассмотрены аспекты генетической и гормональной регуляция роста, методы оценки роста ребенка и диагностика высокорослости и ее причины.

Половые стероиды оказывают непосредственное воздействие на ростовые зоны. Кроме того, они способствуют повышению амплитуды секреции СТГ.

Капризничает значит растет: все о скачках роста у ребенка — блог медицинского центра ОН Клиник

Но не все дети способны разговаривать в полтора года, и отсутствие речи, своеобразный лепет или странные звуки вариант нормы.

Развитие ребенка в возрасте от 1,5 до 2 лет. Как происходит развитие здорового ребенка

В этот период малыш старается везде сопровождать свою маму. А если покажется кто-либо чужой, предпочитает хвататься и прятаться за ее юбку.

Не только ходит, но и легко бегает. Все реже спотыкается, потому что на бегу смотрит себе под ноги. Обегает стороной мелкие предметы, какие встречает на пути.

Без посторонней помощи поднимается по лестнице (при этом на каждой ступеньке он стоит обеими ногами). Спускаться по лестнице без помощи со стороны ему еще трудно.

Рисует, скорее старательно срисовывает. Когда срисовывать не с чего, получает удовольствие оттого, что заполняет лист бумаги каракулями.

Потребность во сне Ребенок должен иметь 2-часовой послеобеденный отдых. Некоторые дети не могут обойтись без 2-х более коротких дневных пауз.

В это время малыш может пытаться противостоять вашим намерениям уложить его спать днем. Позвольте ему делать выбор всякий раз, когда это возможно.

В возрасте от 1,5 до 3 лет ребенок учится думать и понимать. Он внимательно наблюдает за тем, как взрослые реагируют на его поступки, замечает, какие ситуации могут привести к конфликту.

Вообще старайтесь показать ребенку, что вы его услышали, что вам небезразличны его проблемы и заботы. Для ребенка это сейчас очень важно. Так вы показываете ему, что вы его искренне любите. Постепенно учите малыша владеть своими чувствами.

Уважайте своего малыша. Если вы вынуждены отказать ему в его просьбе, разговаривайте спокойно и обязательно объясняйте причину своего отказа.

Такие занятия помогают развить точность движений, знакомят малыша с основными геометрическими формами, учат его различать цвета. Кроме того, фигурки можно обводить карандашом или фломастером – это занятие подготовит ручки малыша к письму.

Несмотря на многообразие конструкторов, особенной популярностью продолжают пользоваться обыкновенные деревянные кубики и наборы, в которых кроме кубиков есть кирпичики, цилиндры, призмы и другие детали.

Кубики бывают разные: большие и маленькие, деревянные с острыми углами, крупные пластмассовые со сглаженными уголками, поролоновые (обтянутые мягкой тканью или специальным моющимся виниловым материалом). Выбирайте, что хотите.

Начав с элементарного, ваш ребенок спустя какое-то время сможет выполнять все более сложные задания. Но ему необходима ваша помощь.

Расстелите на полу большое одеяло и посадите на него малыша. Дайте ему разные емкости и то, что можно рассыпать (чечевицу, манку, кукурузу, маленькие камешки, цветной песок, ракушки).

Покажите ему, как нужно насыпать, высыпать, смешивать, и позвольте насладиться этим занятием самостоятельно. Но не уходите далеко, эта игра требует вашего пристального наблюдения!

Все дети обожают забираться на спины своих пап и играть в лошадку, катаясь по всей квартире. Не забудьте попросить маленького наездника хорошенько держаться за вашу одежду, особенно если вы решите встать на дыбы!

Пустая коробка может стать кораблем, поездом, машиной, крепостью или бассейном! Достаточно нарисовать на ней двери, если это автомобиль, или иллюминаторы, если это пароход.

1 Постройте улицу и гараж из коробок. Предложите ребенку провести машину или паровоз по заданному маршруту. Оперируйте понятиями: «вперед-назад», «влево-вправо».

3 Предложите ребенку накрыть стол и накормить обедом игрушки. Попросите его помочь вам сервировать стол для настоящего завтрака или ужина.

4 Поставьте на полу несколько препятствий (коробку, пластмассовое ведро и т. д.) и понаблюдайте за тем, как малыш будет их преодолевать.

7 Рассыпьте на полу мелкие предметы (не больше 10) и попросите ребенка сложить их в банку. Проговаривайте вслух названия предметов: орех, пуговица, ключ.

8 В маленькие баночки положите шалфей, кусочек мыла, гвоздику, горчицу, ванилин, чеснок, апельсиновую кожуру, капните немного духов. Поочередно подносите баночки к носику малыша и предлагайте понюхать.

9 Разложите на полу подушки и покажите ребенку, как можно падать. Вместе придумайте сигнал, по которому он будет падать влево, вправо, вперед, на попку. Выполняя это упражнение, малыш научится контролировать свое тело.

Обращайте внимание на расширение словарного запаса малыша, на его умение пользоваться словами. Знакомя его с каким-то предметом, давайте все возможные характеристики: «Это

Развитию творческого потенциала помогают движения под музыку, пантомимические изображения, танцы. Также этому помогают занятия рисованием.

Помните, что пока ребенок не отображает реальность, а создает свой собственный мир. Со временем он будет усложняться: в нем появятся звери и птицы, машины, самолеты…

Произношение ребенка пока еще неправильное. Это или сокращенные слова, либо своеобразные звукосочетания («чика» – качели, «кезон» – зонт и т. п.)

После 1,5 года словарный запас начинает бурно развиваться. Если вы правильно занимались со своим малышом, то у него улучшилось произношение, а количество усвоенных слов увеличилось до 200–300.

Ребенок начинает говорить предложениями. Сначала они состоят из 2-х слов, а затем – из 3—4-х. К концу второго года ребенок начинает изменять слова в числе, роде и некоторых падежах.

Он употребляет названия лишь тех предметов и игрушек, с которыми постоянно играет, в его речи отсутствуют правильные грамматические связи между словами, отдельные слова произносятся нечетко, отсутствуют многие звуки.

С помощью игрушек разыгрывайте и объясняйте несложные сюжеты. Например, кукла Катя пришла с прогулки, вымыла руки, села обедать. Пусть малыш тоже говорит в процессе показа.

Вы являетесь языковым и речевым образцом для своего малыша – ведь дети учатся языку, подражая, слушая, наблюдая и трогая руками. Ваш ребенок будет обязательно говорить так, как говорят окружающие его люди – члены семьи.

После того как вы задали ребенку вопрос, не торопите его с ответом. Так он скорее поймет, что беседа предполагает обдумывание речевых оборотов.

Ваша задача заключается в том, чтобы как можно скорее приблизить речь ребенка к речи взрослых. Поэтому не «консервируйте» в речи своего малыша для своего развлечения всевозможные «сердитки», «журчей», «блистенький». Иначе вы будете тормозить развитие речи ребенка.

Постарайтесь не поправлять речь ребенка, произнося: «Так не говорят», а просто повторите ту же фразу правильно. Иначе вместо того, чтобы говорить, он будет молчать, боясь ошибиться.

Если вы не понимаете, что лепечет ваш малыш, то постарайтесь «выудить» суть из его речи или предложите малышу выбор. Если, стоя у полки с игрушками, он говорит «онок», спросите: «Тебе нужен медвежонок или котенок?»

Предоставляйте ребенку возможность проявить себя. Вопрос «Что ты сегодня делал?» позволит ему дать развернутый ответ, в отличие от вопроса «Ты катался сегодня на горке?», предполагающего лаконичное «да».

Не включайте слишком громко радио и телевизор: фоновый шум вынуждает ребенка говорить громче и быстрее, а некоторые малыши в такой обстановке и вовсе предпочитают молчать.

Не заставляйте ребенка общаться с незнакомыми людьми, так как многим малышам нужно время для того, чтобы освоиться с новым для них человеком.

Мнение эксперта
Знайка, главный эксперт в Цветочном городе
Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться 🦉  
Задать вопрос эксперту
Развитие и воспитание детей. Исследования по этапам развития ребенка от рождения до года, книги по воспитанию ребенка после года на портале. Малыш начинает различать цвета и более мелкие детали. А если у Вас остались вопросы, задайте их мне!
  • Детки пробуют спускаться и подниматься по лестницам, интересуются играми в песочнице;
  • Игра помогает познавать законы мира: высокая башня из кубиков всегда падает, чашка, ударившись о пол, разбивается. Другие игры на логику для девочек можно посмотреть тут.Играя, малыши подражают взрослым: крутят руль, как папа; расчесываются, как мама; разговаривают по телефону, кормят игрушки;
  • Чтение развивает любознательность, воображение и любовь к языку;
  • Ребенок способен выполнять простые поручения: “Принеси мяч”, “Открой книжку”, “Иди к папе”.

Синдром высокорослости: дифференциальная диагностика | #03/12 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи.

Развитию творческого потенциала помогают движения под музыку, пантомимические изображения, танцы.

Отклонения в развитии к 2 годам: будьте готовы к таким проблемам

Каждый ребенок индивидуален, и требовать от всех детей одного и того же неправильно. Не существует жестких рамок, по которым определяется их развитие. То, что один делает с легкостью, для другого не всегда под силу.

Маленький егоза не сидит на месте, он может прыгать на месте, перепрыгивать через предметы, удерживать равновесие при ходьбе по бордюру. Любит танцевать, рисует линии и овалы, листает страницы книги.

Речевое развитие

Развитие речи у детей после года заметно ускоряется. Малыши произносят слова правильно, повторяют за родителями, задают много вопросов. Знают имена близких людей и свое имя. Ближе к 2 годам составляют рассказ о прошедшем дне. Как научить ребенка в 2 года говорить букву “Р” вы можете прочитать здесь.

Эмоциональное развитие

Маленький человек склонен радоваться своим удачам, он плачет, если отказывают в его просьбе. Выражает эмоции при общении с родными, показывает интерес к другим детям.

Бытовые умения

Мышление

К 2 годам малыш умеет правильно собирать пирамидку, матрешек, пазлы из 4 элементов. Называет 8 цветов, собирает предметы по форме, цвету, размеру. Знает круг, квадрат, треугольник.

Бабко Светлана Вячеславовна, педиатр, заведующая Центром охраны здоровья детей Медицинского центра ДВФУ, г. Владивосток

Ребенок развивается благодаря совокупности многих факторов. Задача родителей – создать гармоничные условия для развития своим детям.

Маленькие детки нуждаются в любви и ласке. Поиграть с малышом, рассказать ему о том, что ему интересно, почитать или спеть песенку вместе, несложно.

Если есть тревога по вопросам развития своего малыша, надо обратиться к неврологу. Осмотр покажет отклонения, и врач назначит лечение и даст рекомендации. Обязательна консультация врача, если имеет место быть развитие недоношенных детей после года.

Мнение эксперта
Знайка, главный эксперт в Цветочном городе
Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться 🦉  
Задать вопрос эксперту
Развитие ребенка в возрасте от 1,5 до 2 лет. Как происходит развитие здорового ребенка | Для Вас, родители | Детский сад №50 То, что один делает с легкостью, для другого не всегда под силу. А если у Вас остались вопросы, задайте их мне!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector