Сколько Квадратных Метров Досок в 1 Кубе Таблица • Что такое кубатура

Сколько вагонки в кубе: онлайн-калькулятор — Строительство и ремонт

Из-за большого разброса размеров по длине, толщине и ширине невозможно рассчитать точное количество горбыля в одном кубе, поэтому таблицы-кубатурника для него не существует.

Сколько досок в кубе: таблица-памятка, онлайн калькулятор

В продаже есть несколько видов доски, причем параметры для хвойных пород нормированы ГОСТ 8486-86. Размеры определяются (для пиломатериалов хвойных пород) ГОСТ 24454-80.

  • доска обрезная – наиболее популярный вид материала. Это более или менее гладкая доска с ровными плоскостями, не имеющая выпуклых элементов. Сечение строго прямоугольное;
  • строгая – обрезная доска, все грани которой (кроме торцов) обработаны строганием, для получения максимально гладкой, без задиров и шероховатости, поверхности;
  • полуобрезная – пласти и одна из кромок обработаны, с другого торца имеется обзол (остатки коры и/или луба);
  • необрезная. Обработаны только пласти, торцы имеют обзол. И полуобрезная, и необрезная могут иметь тупой обзол или острый (см. иллюстрацию выше) по форме торца;
  • обапол горбыльный или дощатый. У первой разновидности только одна пласть обработана, вторая закруглена. Торцов как таковых нет. У дощатого горбыля одна пласть плоская, вторая обработана только частично. Торцы очень сильно скошены;
  • шпалы. Очень толстые необрезные (в), полуобрезные (б) или обрезные (а) доски;

Расчет их количества ведется в квадратных метрах, поскольку такая доска не применяется для обычных конструкций, лишь для облицовки поверхностей.

Мнение эксперта
Знайка, главный эксперт в Цветочном городе
Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться 🦉  
Задать вопрос эксперту
Расчет досок в кубе. Сколько бруса в одном кубе формулы для расчета. Онлайн калькулятор. Обрезная доска пиломатериал с чисто обрезанными гранями, без остатков коры. А если у Вас остались вопросы, задайте их мне!

Сколько досок в 1 кубе: таблица расчета количества и кубатуры пиломатериала

Измерив рулеткой высоту, длину и ширину пакета необрезной древесины, по формуле V a b h определяют приблизительную кубатуру.

Технология расчёта количества досок в кубе

На рынке древесины представлены как обрезные пиломатериалы, так и необрезная доска, по краям которой остаётся обзол. В зависимости от вида древесных изделий используют несколько способов определения кубатуры.

Как узнать количество обрезных пиломатериалов в кубе

Для упрощения расчётов можно воспользоваться специальными таблицами, которые позволяют быстро определить кубатуру или количество древесины в 1 куб. м пиломатериалов.

Таблица: количество обрезных досок в 1 куб. м пиломатериалов стандартной длины

Таблица: количество бруса в 1 куб. м пиломатериалов

Способ вычисления кубатуры необрезной доски

Чаще всего ширину необрезной доски определяют лишь на основании измерений по краям пиломатериала. Следует отметить, что точность вычислений напрямую зависит от числа замеров, поэтому в ответственных случаях их количество увеличивают.

Если же требуется узнать кубатуру пакета необрезной древесины, то изделия укладывают друг на друга таким образом, чтобы соблюдались следующие условия:

Измерив рулеткой высоту, длину и ширину пакета необрезной древесины, по формуле V=a×b×h определяют приблизительную кубатуру. Чтобы узнать более точное значение, полученный результат умножают на коэффициент укладки, который можно узнать из специальных таблиц.

Таблица: коэффициент укладки необрезных досок лиственных пород

Таблица: коэффициент укладки необрезных досок хвойных пород

Видео: простой способ определения количества досок в кубометре пиломатериалов

Мнение эксперта
Знайка, главный эксперт в Цветочном городе
Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться 🦉  
Задать вопрос эксперту
Сколько досок в кубе — Деревянные дома бани из Вожеги Применим формулу объема V L h b , где L длина, h высота, b ширина. А если у Вас остались вопросы, задайте их мне!

Сколько досок в кубе: таблица-памятка, онлайн калькулятор — Строительство и ремонт

Если необходимо выяснить затраты при известной площади облицовки и цене куба вагонки, следует пересчитать сколько квадратных метров в кубе вагонки.

Как рассчитать количество досок в кубе

Обрезная доска

Как известно из курса средней школы, объем прямоугольного параллелепипеда (а обрезная доска, брус и брусок — это именно он) равен произведению длин его сторон.

Не следует забывать, что размеры обрезных материалов даются в миллиметрах, поэтому перед расчетом их необходимо перевести в метры.

Пример

Необрезная доска

У необрезной большая разница по ширине на противоположных пластях, поэтому при расчете объема в формулу 1 нужно подставлять среднюю ширину: эти две ширины складывают и полученную сумму делят пополам.

Кроме того, необрезанные кромки не позволяют уложить доску в плотный пакет, и для вычисления точного объема применяются различные повышающие коэффициенты.

Шпунтованная доска и вагонка

За ширину b в данном случае принимается так называемая «рабочая» или «видимая» ширина — расстояние от основания шпунта до края доски (см. рис.). Именно этот размер и следует подставить в формулу 1.

Содержание:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector