Ширина Мочеточника у Женщин Норма Таблица • Противопоказания к лечению

Камни мочеточника > Клинические протоколы МЗ РК — 2016 > MedElement

Список рецензентов 1 Сенгирбаев Дауренбек Исакович кандидат медицинских наук, профессор модуля урологии Казахского национального медицинского университета им С.

Камни в мочеточнике

Повышение температуры тела до 38-39-40°С свидетельствует о развитии инфекционно-воспалительного процесса. Это очень опасное состояние, требующее безотлагательной медицинской помощи.

Камнеобразование – это патологический процесс, связанный с обменными нарушениями. Мочекаменная болезнь является многофакторым заболеванием, вызванным различными внешними и внутренними причинами:

Мнение эксперта
Знайка, главный эксперт в Цветочном городе
Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться 🦉  
Задать вопрос эксперту
Камень мочеточника: симптомы, причины, диагностика, лечение | ФГБУЗ Сибирский окружной медицинский центр внепочечный тип, при котором лоханка расположена вне синуса и не закрыта почечной паренхимой рис. А если у Вас остались вопросы, задайте их мне!

Стриктура мочеточника — симптомы и способы лечения стриктуры мочеточника в клинике ЦЕЛТ

Указание условий пересмотра протокола пересмотр протокола через 5 лет после его опубликования и с даты его вступления в действие или при наличии новых методов с уровнем доказательности.

Рентгеноанатомия почек и мочевых путей, их уродинамика

На рентгенограмме верхняя граница почки обычно располагается на уровне XI грудного позвонка, нижняя — на уровне III поясничного позвонка. Верхний полюс почки достигает XI ребра, а нижний расположен на 3—5 см выше гребешка подвздошной кости.

Исследования М. Е. Мебеля (1957) дают основание различать следующие 5 типов почечной лоханки с учетом их отношения к почечному синусу:

внутрипочечный тип, при котором лоханка полностью расположена внутри синуса и закрыта почечной паренхимой (рис. 12), встречается у 33% людей;

внепочечный тип, при котором лоханка расположена вне синуса и не закрыта почечной паренхимой (рис. 13), наблюдается у 21%;

внепочечный тип лоханки с открытой задней ее поверхностью; эта поверхность лоханки свободна от паренхимы, а передняя прикрыта губой почки; наблюдается этот тип у 17%;

смешанный тип, при котором лоханка расположена частично внутри синуса, частично вне его (рис. 14, 15, 16), встречается у 28%;

Однако необходимо сказать, что не всегда представляется возможность рентгенологически установить тип почечной лоханки, ибо не всегда на пиелограмме или урограмме удается видеть контуры почки.

Для внепочечного типа характерна округлая, шаровидная форма лоханки, тогда как для внутрипочечного — треугольная, притом малой величины.

Таким образом, емкость лоханки является во многом решающей в получении достаточной плотности тени контрастного вещества в мочевых путях.

I — простая чашечка; II — удвоенная чашечка; III — чашечка, содержащая двойной сосочек и комбинированный форникс; IV — сложная чашечка, содержащая двойной сосочек и комбинированный форникс. а — собственно чашечка; б — форникс; в — шейка чашечки.

Рис. 19. Ретроградная пиелограмма. Мужчина 42 лет. Один из частых вариантов лоханки смешанного типа. Верхняя чашечка сложного вида, содержит двойной сосочек и комбинированный форникс.

Рис. 20. Ретроградная пиелограмма. Женщина 29 лет. Лоханка внутрипочечного типа. Верхняя чашечка содержит двойной сосочек и комбинированный форникс.

В случае, если тень чашечки накладывается в прямой проекции на тень лоханки, на пиелограмме может иметь место усиление тени строго округлой формы, что без обзорного рентгеновского снимка ошибочно может быть расценено как камень лоханки.

Женская уретра значительно короче мужской. На цисто-уретрограмме она выявляется в виде широкой однородной полосы с ровными гладкими контурами.

  • Наследственная предрасположенность к заболеваниям мочеточника, передающаяся от родителей и рубцовые деформации его стенок, спровоцированные ими;
  • Пересечение мочеточника с сосудами и сдавливание последними.
  • Травматические повреждения мочеточника;
  • Заболеваниямочеполовой системы, вызванные инфекциями;
  • Воспалительные процессы окружающих тканей;
  • Формирование рубцовых деформаций мочеточника при туберкулёзе;
  • Деформации мочеточника после лучевой терапии;
  • Воздействие ятрогенного фактора при проведении урологических операций и эндоскопических вмешательств в просвет мочеточника.

Классификация

Медикаментозное лечение Первым что необходимо сделать при болевом синдроме обусловленное почечной колики это купирование боли.

Наши врачи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector